Где же ты, моя Мишико

13.11.2016

В понедельник глава Одесской области Михаил Саакашвили подал в отставку. Но Саакашвили человек особенный. Тихо уйти не в его привычках. Он уходит эффектно: микрофон, зрители и речь, полная обвинений всех и вся во вранье, воровстве и продажности.

Какой удар по Порошенко. Варяги — эти приглашенные с такой помпой иностранные министры - и так уже почти все собрали чемоданы и рванули домой. И вот даже друг Саакашвили бунт поднял — и ты, Брут? И не просто сдал друга Петро, а обвинил гласно. А еще обещал Украине новую честную власть. Он так и сказал: «Я уезжаю, но только для того, чтобы вернуться».

Его тихо уволили. Но куда он собрался уехать — вопрос? Домой — нет, в Грузии он человек без гражданства, да еще в розыске. Считают, что весь этот бунт — показуха.

Что Михаилу Никалозовичу вдруг стало совсем не до Одессы потому, что ему надо в Вашингтон по делу, срочно. Там власть меняется, а он на задворках.

Ведь Саакашвили сразу поставил в ФБ фотку с Трампом — мол давным-давно знал, что он станет президентом. Наверное, жаль, что эти, с Хиллари, не пригодились. Впрочем, блогеры уже шутят, что Клинтон теперь тоже отличный кандидат на место главы Одессы. Но зачем Мишико возвращаться? Что будет делать в Киеве безработный гражданин Украины Саакашвили — новую революцию роз на Майдане? Может, лучше снова - Штаты, Бруклин, велосипед?

Наш специальный корреспондент Наталья БАНДУРИНАа внимательно слушала все, что он успел наговорить за эти дни, и анализировала кризисы его жизни.

Потемкинская лестница, рынок привоз, акцент, который не спутаешь ни с каким другим,  анекдоты –  и конечно Утесов. До недавнего времени - стандартный набор ассоциаций связанных с «жемчужиной Черного моря». Но с тех пор, как у региона вокруг Одессы - мамы появился грузинский папа, показалось, что и эта любовь надолго. В искренности  чувств горячего грузина, поначалу никто не сомневался. Одесса тоже поверила – когда он прятал в левый карман, ближе к сердцу, паспорт с отметкой о новом украинском гражданстве, словно это свидетельство о браке, когда едва не прослезился, услышав гимн своей новой родины… И Одесса говорила ему – «да». Как любая новая жена, Одесса думала, ну со мной-то все будет хорошо, ну меня то он точно не обманет и не бросит. Это Грузия плохая, не оценила настоящего мужчину.  И действительно, встав у руля региона, Саакашвили объявил войну коррупции. Каленым железом грозился уничтожать взяточников. И начал с милиции.  Новых сотрудников  представлял лично, презентация проходила не где-нибудь, а на рынке.

Михаил Саакашвили, председатель Одесской областной государственной администрации: «Это новый глава милиции Одессы»

Когда  главу  управления УМВД Одессы Олега Макуху  задержали при получении взятки, Саакашвили сравнил местных правоохранителей с  «криминальным синдикатом». И собрался даже полностью распустить полицию. Вместе с министром МВД Украины Арсеном Аваковым намеревался создать специальное подразделение, которое бы занималось борьбой с коррупцией в правоохранительных органах и областной администрации. Но общего языка реформаторы так и не нашли.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины: «Вы говорите как в таких случаях? Б-б-б-б-б-б – вы так говорите?»

В контексте

18.02.2018

ЭКСКЛЮЗИВ! Саакашвили рассказал о планах и своих покровителях.

Михаил Саакашвили, председатель Одесской областной государственной администрации: «Что значит б-б-б-б-б-б»?

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины: «Дайте мне сказать!»

Михаил Саакашвили, председатель Одесской областной государственной администрации: «Б-б-б-б-б-б!? Так со мной еще никто не разговаривал!»

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины: «Я с вами так буду разговаривать! За свои миллиарды будете отвечать в другом месте».

Михаил Саакашвили, председатель Одесской областной государственной администрации: «Мои миллиарды ещё Россия искала. Поищите хорошенько. Я не буду коррумпированного министра».

Конфликт случился на заседании Национального совета реформ. Министр МВД задал губернатору Одессы вопрос о приватизации местного припортового завода. Видимо, и сам него виды имел. Саакашвили  в ответ обвинил в коррупции  уже Авакова, последний остудил темпераментного грузина водой. Вот так Мишико наживал себе врагов, которые, понятно,  не приближали, а напротив только отдаляли его от истинных целей.

Александр Ветров, журналист: «Его задачей было вклиниться уже в устоявшийся вкусный пирог под называнием Одесса и Одесский  регион и на фоне этого своими полномочиями неограниченными, как губернатору, вырывать потоки у той или иной олигархической группы».

О том как  «вклиниваться» и «урывать»- борец с коррупцией Саакашвили- знал как никто другой. За время своего президентского срока в Грузии, он практически обобрал страну до нитки. За 9 лет правления Мишико пропали 8 млн долларов, очевидно, ушли они на драгоценности фавориткам, дорогие яхты и вертолеты.  Роскошную дачу экс-президента  арестовали, а на него самого завели уголовное дело. Кроме всего прочего, именно при нем Грузия переживает рассвет эпохи политических репрессий - сотни тысяч человек оказываются в тюрьме за инакомыслие, он сам - пришедший к власти с розой в руке ничего кроме шипов своей стране так и не подарил. Зато своим стилем правления очень уж приглянулся Западу. Так что кресло Одесского губернатора подарено ему отнюдь не Порошенко. Но в этих играх в борьбу с коррупцией Саакашвили совершенно забыл о сражениях с противниками действующего режима.

Николай Азаров, председатель комитета спасения Украины, премьер-министр Украины (2010-2014 гг.): «Он не выполнил ту задачу - зачистки Одессы от тех антинацистских элементов и сейчас скорее всего будет подбираться такой человек, который будет таким же боевиком  и конечно и киевской власти и американцы заинтересованы в том, чтобы на посту губернатора Одессы стоял каратель, самый настоящий каратель. Их совершенно не волнует не экономическое развитие Одессы не социальное….»

Здесь к Мишико претензий нет. Действительно, ни один проект из тех, что он запланировал, не состоялся. Новая  система электронной таможни, которая должна была исключить взятки так и не заработала. Чайкой кружил он над городскими пляжами, которые прибрали к  рукам местные олигархи, с бульдозером ломал заборы. Когда уезжал, заграждения снова выстраивались. Самым медийным, все же был проект трассы Одесса - Рени. Почти как у Стругацких, такой же пикник на обочине и такая же фантастика- в палатке, которую губернатор построил  прямо на трассе он обещал выбить деньги на ее реконструкцию. Но все закончилось ямочным ремонтом.

Михаил Саакашвили, председатель Одесской областной государственной администрации: «Завтра вечером опять и буду здесь сидеть столько времени, сколько потребуется для того чтобы эта дорога была закончена. Так дальше издеваться над людьми невозможно».

Этот цирковой номер он не доиграл. Мишико бросил палатки, порт, таможни - как только почувствовал, разочарование Вашингтона по отношению к себе. И еще конечно, ненависть со стороны украинской верхушки.  Официальная версия, конечно, была иной.

Михаил Саакашвили, председатель Одесской областной государственной администрации: «Когда я вижу эти обнаглевшие рожи, нет больше слов, которые капитализирует на крови наших солдат, на жертвах майдана, которая предала идею украинской революции. Мне это надоело и я от этого устал».

Михаил Погребинский, доктор киевского Центра политических исследований и конфликтологии: «Теоретически он может быть премьер-министром, но он нажил себе здесь столько врагов, что представить себе, изменение состава Парламента таким образом, чтобы половина парламента проголосует за него, я не могу».

Но Мишико не был бы самим собой, если бы ставил только на одну лошадь. Оппозиция- оппозицией, но есть шансы навести мосты и со Штатами. Тем более, там тоже власть сменилась. И тут все способы хороши. Оказалось, судя по странице Саакашвили в соцсети, он уже давно и крепко дружит с Трампом, фото прилагаются. Очень нравится Саакашвили, и что нового президента Америки с ним сравнивают. Кокетничает Мишико, а значит, рассчитывает на новый контракт с Вашингтоном.

Нино Бурджанадзе, председатель Парламента Грузии (2001-2008 гг.): «Он политическое животное и будет действовать в собственных интересах, а то, что он считает, что в его собственных интересах прислуживать западу и американским спецслужбам- это не для кого не секрет».

Сергей Судаков, кандидат политических наук, профессор академии военных наук: «Скорее всего, он будет проситься с рабочей визой уехать в США. Единственная его возможность устроиться в каком-либо вузе. Так заканчивают карьеру либо политические изгои или изгои политических спецслужб».

Так или иначе, боится Мишико, возможно впервые в своей политической жизни. Так умудриться испортить все и со всеми, дано не каждому. Американских хозяев подвел, Одессу под себя не подмял, союзниками на Украине не обзавелся. И теперь на распутье - либо продолжать играть в украинскую оппозицию, то ли усерднее чесать гриву Трампу, или же осваивать новые горизонты и страны, там где еще не знают завидного  политического жениха и ярого борца с коррупцией Мишико Саакашвили.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ