Сколько стоит министр?

20.11.2016

Правительство испытало кризис доверия в своих рядах. Министра экономического развития арестовали при получении взятки в два миллиона долларов. На саммите АТЭС в Перу, куда он собирался на следующий день, не дождались ни его, ни его помощников и даже пресс-секретаря. Наверное, немало людей из окружения Алексея Улюкаева теперь дают свидетельские показания.

Довольно быстро появились скупые, но все-таки подробности - что был Улюкаев в оперативной разработке у ФСБ больше года и что еще в августе об этом было доложено президенту. А сейчас, уже на следующий день после задержания, как мы знаем, президент отправил  министра в отставку в связи с утратой доверия.

Эта новость у многих в высших кругах вызвала шок, недоумение, растерянность. И потому, что взяли. И потому, что, вероятно, брал - следствию ещё предстоит это доказать. Одни вспоминали, что Улюкаев - птенец команды Гайдара, автор либеральной программы «Правильной жизни, здоровой экономики и честной политики». И вот надо же - и жизнь неправильная, и политика нечестная.

Но главное - у кого взял? «Роснефть» - одна из ведущих компаний страны, а ее глава - Игорь Сечин - человек из ближайшего окружения Путина, в недавнем прошлом глава его администрации, вице-премьер. Или бдительность покинула министра?

Вопросов много. Ответ пока один: если за четверть века это первый случай ареста министра, то это прямой сигнал остальным - неприкосновенных точно нет. Ну, а пока детали дела изучает следствие, наш специальный корреспондент Дмитрий КУЛЬКО изучал личное дело самого министра.

Хоть в уголовное дело их не впишут, но исповедальные стихи интеллигентного министра тронули воровскую душу.

«Я из вселенной Гуттенберга

Где редактировать непросто»

Новая песня, только из студии. Литературные критики кривились от творчества Улюкаева, а группа «Бутырка» с поклонниками признали близкого по духу автора. Местами мудрёно, а так в самое сердце – стелет.

Олег Симонов, лидер группы «Бутырка»: «У Бутырки песни - «а где ты мама, где ты загуляла». У нас более простые, народные. Это тема для нас солоновата».

Валерий Лизнёв, композитор, аранжировщик группы «Бутырка»: «Я сначала понять не мог о чём она, смотрю, и меня туда затянуло. Я часа полтора не мог оторваться».

В контексте

09.04.2017

За что арестовали главу Удмуртии?

Так и приходит земная слава! Но вряд ли министр о такой мечтал и вряд ли знал, что уже многие месяцы под колпаком у спецслужб. Готовясь к командировке на саммит в Перу, он уйдёт пораньше с заседания, но свернёт в офис «Роснефти». И только к утру мы увидим ошарашенного Улюкаева в суде - правительственный самолёт улетит без него.

Светлана Петренко, и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК РФ: «Министру экономического развития Алексею Улюкаеву предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного частью 6 статьи 290 это «получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, сопряженное с вымогательством и в особо крупном размере».

Доказательства вины в интересах следствия пока не оглашают, но, по всей видимости, министра застали с поличным – прямо с чемоданом набитым деньгами. По версии следователей, их он вымогал у кого-то из сотрудников «Роснефти» за то, что дал положительное заключение на приватизацию другой нефтяной компании – «Башнефти». Вот так объективы камер потели в суде от толпы журналистов, ведь впервые на взятке попался федеральный министр! Все следили, как под конвоем его ведут без наручников, даже придерживают на скользких ступеньках, и пытались понять – как столь высокая фигура и лично по ночам ездит за наличными.

Тимофей Гриднев, адвокат Алексея Улюкаева: «Это была провокация!»

Откуда у бывшего главы Минэкономразвития оказались меченные деньги? Например, совсем недавно Кировский губернатор со светящимися от специальной краски руками, что-то говорил об инвестициях, полученных почему-то в ресторане. Если не инвестиции - то долг, но тогда где расписка? Или вот ещё вопрос: взятка два миллиона долларов для чиновника такого уровня – это мало или много?

Константин Симонов, генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности: «Роснефть» выкупила «Башнефть» более чем за 300 миллиардов рублей. Сумма, ради которой человек идёт на такой риск колоссальный не выглядит такой уж сверхъестественной».

Вспомнилась такса за подпись премьер-министра, Михаил Касьянов до сих пор не может избавиться от унизительного прозвища «Миша два процента» - ровно столько, как утверждают источники в его бывшем окружении, он брал за одобрение сделок с госсобственностью. Впрочем, в СМИ уже появилась информация, что, вероятно, Улюкаев хотел от «Роснефти» и больше – 40 миллионов долларов, просто плохо торговался. Судя по декларации министра, то, что ему в итоге инкриминируют, тянет на две его годовые зарплаты – официально Улюкаев зарабатывал вполне достойно. За год увеличил доходы на 20 миллионов рублей, скупал участки в престижных районах Подмосковья.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: «Это взятка в данном случае выглядит как некий бонус. Некоторые говорят, что это было выходное пособие. Что он собирался в отставку, и вот ему сделали такое выходное пособие. Здесь возможны самые разные варианты».

20-килограммовый чемодан долларов, конечно, самое удобное и приятное, что можно прихватить домой с прошлой работы. Журналисты заметили, что в последнее время министр как-то сбавил активность. На последнем заседании и вовсе его окутали сны о будущем, где, словно в стихах,

«Где если шутят, то смеются

А если страшно, то боятся».

Ещё один вопрос пока без ответа. Откуда такая дерзость? Министр экономического развития долгое время был чуть ли не единственным противником приватизации госкомпанией «Башнефти». Хотя о выгоде для бюджета твердили и комиссии, и банки, но Улюкаев почему-то всё противился, и его подпись решала хоть и не всё, но многое.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ (2013-2016 гг.): «С моей точки зрения, «Роснефть» - ненадлежащий покупатель для такого актива».

А потом он ещё немного подумал и так же решительно передумал.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ (2013-2016 гг.): «В юридическом смысле «Роснефть» является допущенной к приватизации «Башнефти».

Возникает вопрос: если за это разрешение и получил деньги министр, то почему уже после сделки? На самом деле в этом нет ничего удивительного, если смотреть не в прошлое, а в будущее. Это ведь не последняя распродажа госактивов, и подпись главы профильного министерства многим еще могла бы пригодиться.

Дмитрий Абзалов, политолог: «Следующая сделка – продажа 19,5 процентов самой «Роснефти». Здесь какие-то инструменты у министра экономики могли остаться. Как в этой двойной сделке учувствовал министр экономики и какие, соответственно, угрозы он предъявлял. Это самое главное на самом деле».

Есть и еще одна, пусть и фантастическая, версия.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: «Во многих отношениях это похоже на проверку со стороны спецслужб, в конечном счете, на проверку политического руководства. Одна из методик управления состоит в том, чтобы проверять своих сотрудников».

Спецслужбы почти год вели Улюкаева - сейчас это открытая информация. Выходит, подозрения были. При этом у широкой общественности уже бывший глава Минэкономразвития репутацией коррупционера никогда не пользовался. У него была другая особенность, за которую экономисты даже прозвали высокопоставленного чиновника водолазом - за то что изо дня в день искал дно российской экономики. Понятно, что гонца с плохими вестями судить нельзя, но ведь как раз министр экономического развития и должен экономику от плохих прогнозов уводить, а не погружать её всё глубже своим неисчерпаемым пессимизмом.

Алексей Мартынов, политолог, директор Международного института новейших государств: «Никаких успехов у него нет, кроме нагнетания ситуации, кроме кошмариния не только бизнеса, но и широких слоев населения, рассказывая про какое-то дно. Вы радуйтесь, что живём мы сегодня плохо, но будем жить ещё хуже. А лучше пойдите сразу утопитесь все к чертовой матери, все 140 миллионов, а я один тут буду бабки складывать туда-сюда».

Плохие прогнозы о России очень любила слушать и давать в эфир западная пресса, а Улюкаев любил с ней говорить – за год журналисты одного только телеканала BBC приезжал к министру несколько раз. Эти взаимные симпатии с Западом чиновник посвящал двум сыновьям. Конечно, в стихах. Пусть и неумело украденных у Марины Цветаевой.

«Езжай, мой сын, езжай отсель

На шарике найдёшь теперь

Немало мест, где шаг вперёд

Необязательно пятьсот

Шагов назад, где, говорят,

Не всё всегда наоборот».

А вот в публицистике – даже в английской – он всегда казался патриотом.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ (2013-2016 гг.): «Коррупция – это проблема. Уровень коррупции высок. Но лишь выступать с заявлением о том, что есть коррупция, недостаточно. Надо что-то делать».

И он - сделал, сам того не подозревая. Арест столь крупной политической фигуры доказал, что в России неприкосновенных нет, а значит, борьба с коррупцией - не декларация ради красного словца в интервью западным журналистам, а реальность.

Алексей Мухин, политолог, генеральный директор Центра политической информации: «Системная борьба с коррупцией улучшает инвестиционный климат. И с этим согласны все наши западные и азиатские партнеры».

Громких антикоррупционных операций последних дней хватит группе «Бутырка» на целый альбом. Мелодия для двух кемеровских вице-губернаторов, которых заподозрили в вымогательстве у угольной компании акций на миллиард рублей. Аккорд – для уголовного дела на миллиард мэра небольшого городка Переяславль-Залесского, там и населения-то всего 40 тысяч. Ещё и бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга задержали за мошенничество. Но сторонники теории заговора даже в масштабной антикоррупционной борьбе искали знаки. Вспомнили, что Улюкаев из числа либералов - мол, за идеи пострадал, а не за то, что пойман с чемоданами наличных.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии: «Борьба силовиков и либералов – это миф! Это миф, который активно используется западной политологией и нашей преимущественно либеральной активно используется. Никаких силовиков единственного кланово, существует много разные групп влияния, каждая из которых имеют силовиков».

Алексей Улюкаев остаётся под домашним арестом - в своей квартире триста квадратных метров в элитном жилом комплексе Москвы. Входные двери его отделяют и от бассейнов, и от прислуги в старинных нарядах. Адвокаты Улюкаева хоть и просили, но ему не разрешили вечерние прогулки, даже возле дома. Здесь, в московском дворе, настоящий заповедник, где обитают ламы, и олени. Но увидеть их экс-министр сможет только из окна - как минимум до середины января. Теперь у арестанта появилось время для нового сборника стихов, который он еще будучи министром обещал выпустить к концу 2016 года. Может, хотя бы этот прогноз Улюкаева сбудется и ничего не обрушит.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

27 янв

Расследования – про невозвратные долги по ЖКХ

27 янв

День снятия блокады

27 янв

Главное в России – Почему в России такие маленькие пособия?


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ