Новый мировой порядок

20.11.2016

Впервые после Брексита все снова увидели Евросоюз раздавленным и разделенным. Союзом обиженных. Отравившихся собственным превосходством. Конечно, они еще сочувственно похлопывали Обаму по плечу и качали головой. Но Обаме все равно суждено увидеть, как не успеет петух прокричать трижды, а все начнут присягать Трампу. Это новичкам европейского Олимпа - Могерини, Туску или тому же Олланду - трудно представить жизнь без него. А вот Меркель помнит еще Буша-младшего и его дружескую руку. Даже сейчас на этой европейской ярмарке тщеславия в цене только две победы - кому уже позвонил Трамп и кто уже успел позвонить Путину. Слово шефу Европейского бюро Пятого канала Виталию ЧАЩУХИНУ.

Чаще, чем Барак Обама, Берлин не посещал еще ни один американский лидер. Складывалось ощущение, что его президентский борт может заходить сюда на посадку даже без предупреждения. Всегда наготове красная дорожка, внушительный кортеж, снайперы на крышах и почётный караул. Впрочем, в этот заключительный, шестой по счёту визит привычные почести вряд ли могли поднять 44-му Президенту США настроение. Изобразив на своём лице натянутую улыбку, взмахнув рукой, в действительности он начинал своё самое не веселое прощание с Европой, вместе с ним приземлившейся прямо в лужу и еще дальше - погружающейся в тёмные времена.

Прохожий: «А кто приехал-то, ребят?»

Полицейский: «Обама, Обама рулит. Не слыхал, что ли?»

Берлин встречал его опустевшими улицами. Даже на антиамериканскую демонстрацию в этот раз пришло всего с десяток человек — ни любви, ни ненависти. Он больше не лидер западного мира, а просто проигравший, господин «никто». А со своим любимым пластиковым стаканчиком Обама и вовсе мог спокойно затеряться в этом городе среди миллиона других приезжих. Хотя вполне возможно, в его руках был тот самый «факел неолиберальных ценностей». «Политический фастфуд», которым оказались сыты по горло американские избиратели, и которым Вашингтон до последнего пытается «пичкать» Старый свет. Аппетит у главной европейской страны завидный: проглотила резонансные «прослушки» со стороны АНБ и ЦРУ, наезды на Фольксваген, штрафные санкции для «Дойчебанка» и соглашение о «трансатлантическом партнёрстве», готовом уничтожить средних и мелких производителей. И всё это с молчаливого согласие Канцлера. Свой человек, жмём руку. Так кому, если не ей следует передать эту «эстафету демократии» после неудачного финиша Хилари Клинтон. Ангела Меркель - «последняя» в представлении нынешней администрации Белого дома «защитница свободного Запада» с необходимым «блоковым мышлением» и прекрасным «антироссийским акцентом».

В контексте

02.09.2018

Германию захлестнула волна антимигрантстких бунтов.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Россия - это наш сосед. Естественно, мы заинтересованы в хороших отношениях... Но это не удержит нас от обсуждения глубочайших расхождений».

Выходит, Обаме всё-таки удалось убедить её, что и Дональд Трамп будет придерживаться прежнего «конфронтационного» курса. В Берлине в это еще верят, а вот близи российских границ — уже нет.

Штефан Боллингер историк, политолог: «Если Трамп на самом деле будет выполнять все свои предвыборные обещания и действительно начнёт налаживать отношения с Россией, то единство Европы по вопросу тех же санкций и расширения НАТО окажется под угрозой. Многие страны начинают понимать, что вся это антироссийская политика клепается за их счёт, в ущерб им».

Один из самых ярких примеров - Болгария. Её прежним руководством было принято явно не самостоятельное, под давлением Брюсселя, решение о приостановке всех совместных с Россией проектов, в том числе строительства «Южного потока». Москва развела руками...

Владимир Путин: «Те страны, которые заинтересованы, та же самая Болгария, другие страны, язык проглотили?»

Газовую трубу тогда развернули в сторону Турции. Но пришло время исправлять ошибки и менять глобальные направления. Теперь в Болгарии — новый президент, который готов отражать агрессивно-русофобскую политику своего предшественника. Неожиданно сменилась власть и в Молдавии. После этого сворачивать, похоже, придётся, «европейский проект».

Игорь Додон, избранный президент Молдавии: «Семь лет назад в Молдове европейскую интеграцию поддерживали 70 процентов населения. Сейчас  около 35 процентов. Более 55 процентов граждан говорят, что они за ЕврАзЗс, готовы вступить в новые интеграционные проекты на Востоке».

Все эти победы, подкреплённые успехом Трампа, воодушевляют евроскептиков и антинатовцев по всей Европе. Показательное видео - перед поездкой в Германию Барак Обама картинно разгуливал по самым настоящим «демократическим руинам» в Афинах: как будто про него и про сейчас. Хотя напоследок всё же попытался выстроить свой прежний порядок и в этом месте.

Барак Обама, президент США: «Мы не предадим наши демократические ценности. Демократия - это наша сила...»

Но весь его пафос и пропаганда необходимости сохранения НАТО были встречены небывалой злобой греков и массовыми акциями протеста. Из «колыбели демократии» он вывалился, а Германия - еще не факт, что превратится в её новый «форпост».

Кристоф Хёрстль, журналист: «Когда Обама уходил с пресс-конференции в Берлине, было видно, что Меркель не хотела ему подавать руки, ему пришлось самому проявить инициативу. Никто даже не стал аплодировать покидающему свой пост президенту. Царило призрачное молчание».

Европа напугана и растеряна, а Обама - неубедителен. Это чувствовалось и в пятницу утром, когда в Берлин на встречу с ним и Меркель слетелись лидеры всех ключевых европейских государств - Франции, Испании, Италии, Великобритании. «Большой брат» подмигнул им в последний раз: с привычной оглядкой на него они «поклялись» в верности этому трансатлантическому союзу и подтвердили намерение продолжать оказывать давление на Россию. И именно с этого момента Старый свет остаётся наедине со своими страхами и суевериями. Меркель так и вовсе - со всеобщего перепуга как будто бы взялась колдовать... Один из таких традиционных рождественских подарков преподнесла напоследок Ангела Меркель Бараку Обаме. И поговаривают, что её сюрприз своим излучением способен отгонять всю нечисть в самые тёмные времена. С учётом того, что Обама в любом случае покинет Белый дом, а Дональд Трамп, как ни крути, в него придёт - еще не известно против кого на самом деле обернулось это «заклятье Меркель». От него все устали, но он еще не уходит. Тот случай, когда не хотелось говорить «до свидания». За время восьмилетнего президентства Обамы Европа изменилась до неузнаваемости. И еще неизвестно, сколько другим политикам потребуется президентских сроков, чтобы навести здесь хоть какой-то «миропорядок»...


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ