Без достоинства и свободы

20.11.2016

Завтра на Украине праздник. Порошенко подписал указ о праздновании Дня Достоинства и Свободы. Он будет отмечаться ежегодно 21 ноября - в день начала Оранжевой революции 2004 года и Евромайдана 2013 года. Готовятся выставки, конкурсы, концерты.

В Киеве парадными стендами отметят главные места боев Революции Достоинства. Но из всех этих слов правильное только одно - революция. Ни достоинства, ни свободы в ней не было и нет. И власть это тоже знает. Третью годовщину Евромайдана Киев готовится встретить массовыми акциями протеста. Третий Майдан витает в воздухе. С десяток политических сил и общественных организаций уже предупредили столичную власть и Национальную полицию о том, что хотят вывести на улицы людей.

Но там и так готовы. Силовые ведомства Украины уже создали штаб с большими полномочиями - от разгона акций протеста до введения военного положения в Киеве, если ситуация зайдет слишком далеко.

Впрочем, политики так кичатся своим желанием повести людей на улицы, что всё еще может превратиться в фарс. Может, если снова, как и три года назад, не найдутся провокаторы.

Итак, что снова происходит в Киеве? Почему вместо того, чтобы отметить годовщину Майдана и ужаснуться его последствиям, там наперебой смакуют и планируют новые бунты? Переживет ли страна еще один Майдан? Слово Виктору ЧЕРНОГУЗУ.

Безжалостная арифметика нищеты. На этой неделе вся Украина вспомнила о калькуляторах.

Анна Николаевна, житель Киева: «Вот це за пивмесяца?»

Вера Вакарчук, житель Киева: «А шо будет за мисяц?

Анна Николаевна, житель Киева: «А вот то теперь выходьте на Майдан и голосуйте».

Анна Николаевна и Вера Михайловна, конечно, знали, что тарифы на тепло радикально повысились. Но чтобы настолько! 1292 гривны при пенсии в 1300 - в прямом смысле социальный геноцид.

Вера Вакарчук, житель Киева: «Спасибо нашему правительству большое, кланяемся в ноги. Очень хороши».

Этот кухонный разговор прервется, толком не начавшись. И Вера Михайловна пожалеет о своей откровенности.

Вера Вакарчук, житель Киева: «Як шо за все, то меня посадят, ей богу посадят».

И это не преувеличение: критиковать власть теперь на Украине, строго по Оруэллу, настоящее мыслепреступление. Каждый, кто публично не согласен, является частью плана «Шатун».

Анатолий Дублик, начальник департамента Службы безопасности Украины: «Цель плана внутренняя дестабилизация и организация досрочных парламентских выборов с целью приведения во власть пророссийских сил в новом Парламенте».

Коварный план Кремля, обнародованный анонимными украинскими хакерами, уместился на нескольких страницах. Если вкратце, автор констатирует очевидное: на Украине сейчас настоящая социальная катастрофа. Которая должна перерасти в массовые митинги после того, как граждане получат первые платежки. Лидером восстания, которое по данным СБУ должно было начаться еще 15 ноября, объявлена Юлия Тимошенко. Организатор бунта с российской стороны – политолог Армен Мартиросян. Этого влиятельного врага украинского государства мы легко отыскали в Москве.

Армен Мартиросян, политолог, журналист: «Это в преддверии получения народом Украины платежек с безумными цифрами, надо было представить, чтобы любого человека, который будет возмущаться, можно было объявить агентом кремля, агентом Путина».

В конце октября рейс Киев-Минск, выполнявшийся государственной авиакомпанией Беларуси, с Мартиросяном на борту, под угрозой применения боевой авиации был возвращен в Киев. СБУ допросила политолога и отпустила, признав: претензий к нему нет. Петр Порошенко потом был вынужден извиняться перед Александром Лукашенко. Впрочем, позор международного масштаба не заставил украинские спецслужбы признать бредовость собственных измышлений. Мартиросяна до сих пор называют куратором «Шатуна», а украинские политики требуют конкретных решений на основании фейковых документов.

Олег Ляшко, народный депутат Верховной Рады Украины: «Я обращаюсь с требованием к президенту Порошенко лишить Тимошенко украинского гражданства за антигосударственную деятельность. Пусть Путин предоставит ей российское гражданство, она это заслужила, как и звание героя России, за подрывную деятельность, которую эта московская кукушка проводит в Украине».

В контексте

02.12.2018

Порошенко вводит военное положение на Украине.

Впрочем, легкая неадекватность простительна Олегу Ляшко. На этой неделе ему в очередной раз досталось. На согласительном комитете Рады лидер оппозиционного блока Бойко продемонстрировал радикалу убедительный хук справа. Впрочем, не помогло, Олег Ляшко продолжил поиски тайных и явных врагов Украины. Жизнь в виртуальной реальности для украинской политики дело привычное. От депутата до президента - все они в особых отношениях с действительностью.

Алексей Столяров, пранкер Лексус: «Человек совершенно неадекватен, не различает голоса, это наверное, какое-то психическое заболевание, а у человека в руках сосредоточена судьба 40 миллионов людей».

Это известный пранкер Лексус рассказывает о своем общении с Петром Порошенко. 40 минут президент Украины проговорил, с - как он думал - президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. И ни на секунду не заподозрил розыгрыша: сообщение о беседе появилось даже на официальном сайте Порошенко. Каких-то особых откровений разговор не принес, разве что выяснилось Петр Алексеевич считает себя русскоязычным, и на этом основании уверен: на Донбассе его ждут с распростертыми объятьями.

Петр Порошенко, президент Украины: «Мы будем их восстанавливать часов 18. А может 24. Потому что люди выйдут и будут с цветами встречать украинцев. На этом все закончится».

Остается только надеяться, что такие оценки обусловлены сиюминутным состоянием президента, ведь иначе придется признать: лидер огромной страны строит свою политику на основании собственных фантазий.

Владимир Кузнецов, пранкер Вован: «Человек живет совершенно в параллельной реальности. Нам показалось, что он был в таком выпившем состоянии в ходе разговора, причем разговор проходил в три часа дня».

Впрочем, в одном моменте беседы Петр Алексеевич проявил трезвость мысли: президент Украины без колебаний согласился оформить свою кондитерскую фабрику в Липецке на граждан России. Сразу как-то позабылись рассуждения о стране- агрессоре, и о европейском выборе Украины. В общем, ничего личного, просто бизнес.

Алексей Столяров, пранкер Лексус: «У меня есть люди которые находятся в РФ, которые могли бы это все оформить на себя».

Петр Порошенко, президент Украины: «Присылай ко мне, мы можем и по этому поводу поговорить».

Официальной реакции на розыгрыш первого лица Украины по сути так и не последовало. Предпочли замолчать. Видимо, признаться: Петру Алексеевичу может позвонить чуть ли не любой человек с улицы, и украинский президент будет разглагольствовать перед ним по 40 минут, было слишком стыдно даже для ко многому привычных украинских политиков. Разве что Надежда Савченко позволила себе выразить общее мнение, рассуждая о коллегах во власти.

Надежда Савченко, народный депутат Верховной Рады Украины: «Вы политически спекулируете и доказываете еще раз всем людям, что вы бараны. Только у одного барана круче чем у другого. На самом деле бараны - все».

Широко анонсированные СБУ акции протеста все же состоялись: несколько сотен обманутых вкладчиков у здания Нацбанка, несколько тысяч простых граждан у Верховной Рады - эти митинги явно не тянули на полноценный Майдан. Хотя власть серьезно готовилась к подавлению беспорядков. В СМИ и социальных сетях усиленно продвигалась мысль «третий Майдан окончательно развалит Украину», а значит страну надо защищать с оружием в руках. Типичный пост на тему известного волонтера Романа Доника.

Роман Доник, волонтер: «У меня есть друзья. У нас всех есть зарегистрированное оружие, калибром 7,62. Нас много. Мы прошли войну. И намерены защищать государство любыми способами. В том числе и от попыток госпереворота под видом протестных акций».

Грузовики со спецназом во дворе администрации президента, оцепление Нацгвардии в центре Киева, власть серьезно восприняло даже намек на возможные массовые акции протеста. Разгонять которые, без сомнения, была готова любыми методами.

Татьяна Монтян, правозащитник: «Водометами, на которые не решился Янукович, пулями, полицайками, нацгвардией, и всем, чем угодно, потому что люди, пришедшие во власть на крови, они сами расстреляли небесную сотню, это теперь очевидно даже самым упоротым, они на крови и уйдут».

Формально на Украине уже сложилась революционная ситуация. Строго по Ленину: низы не хотят жить как сейчас, а верхи не могут предложить ничего нового. Кроме нищеты и безнадежности. Не хватает одного: организации. Ну или отмашки из Вашингтона. А там сегодня явно не до киевских проблем - со своими бы разобраться.

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности: «Нужны деньги, лидеры, структуры, система, которая это организует, так же как это было устроена на майдане в Киеве в 14 году. Всего этого нет, но стихийные восстания они будут».

Возглавить которые уже готовы когда-то преданные союзники Петра Порошенко. Среди них - вечный революционер Саакашвили. Отставной губернатор Одесской области активно примеряет на себя роль оппозиционного лидера. И готов составить конкуренцию самой Юлии Тимошенко.

Михаил Саакашвили, председатель Одесской областной государственной администрации (2015-2016 гг.): «Надо чтобы народ встал и сказал - нам надоело. Надо менять эту власть, надо барыг уводить из Парламента и все менять в стране и этим мы будем заниматься».

Впрочем, шансов у Саакашвили немного. Нет денег, поддержки олигархов и, главное, властных ресурсов. На этой неделе Киев покинула последняя представительница «грузинского десанта» Хатия Деканоидзе. Глава Нацполиции то ли испугалась ответственности за возможное силовое подавление возможных акций протеста, то ли просто надоела украинскому истеблишменту. Замену Деканоидзе нашли моментально. На должность заместителя министра внутренних дел была назначена Анастасия Деева. И пусть ей всего 24, а значит, нет обязательного десятилетнего стажа работы. Главное, что Деева демонстрирует беспрецедентную даже для Украины открытость. Фотографии замминистра сейчас с интересом разглядывает вся страна. Самый популярный комментарий к снимкам: такому милиционеру будет проще налаживать контакты с зарубежными партнерами и спонсорами.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ