Русское оружие снова в деле

20.11.2016

Боеспособность и мобильность войск за этот год наши военные не раз проверили не только в учении, но и в бою. Важный боевой опыт для ВКС, ПВО, флота получен сегодня в Сирии. А повышенное внимание мира к тому, как и чем работает здесь Россия, стало только стимулом к новому качественному скачку. То, что этот опыт особенно ценен при разработке нового, перспективного, высокоточного оружия, на этой неделе говорили в Сочи. Здесь уже в восьмой раз прошла серия встреч верховного главнокомандующего с командующими войск, руководителями предприятий ОПК, главными конструкторами самых засекреченных КБ. С теми, кто сегодня отвечает перед нами за мир на суше, море и в воздухе.

По сути, дважды в год на таких встречах в Сочи идет мозговой штурм. Дмитрий Песков назвал это методом полного погружения в проблему. Но какая она, современная российская армия? Какое оно - новое русское оружие. По понятным причинам многие разработки сверхсекретны. Но ведь интересно узнать, в чем мы сегодня сильны, о каком суперсовременном оружии шла речь в Сочи.

Наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН изучал эту тему. Нередко эксперты, которые давали ему интервью, беседовали в кабинетах с идеально пустыми стенами и столами. Понятно почему. На многие вопросы был короткий ответ: без комментариев. А вопросов много. И вот один из них - в конце октября жители сразу нескольких регионов, в Бурятии, Мордовии, на Байкале обрушили соцсети новостью: «В небе с нечеловеческой скоростью летит метеорит, видим необычное свечение и зеленый хвост!». Так что это был за метеорит, который никуда не упал?

25 октября 2016 года на полигоне Ясный в Оренбургской области стартовала ракета РС-18. Выглядело это примерно так, за 40 лет эксплуатации, таких пусков были сотни. Через заданное время ракета долетела до цели на Камчатке. Стандартный тренировочный маршрут.

Очевидец: «Летит - летит - летит... Вот они.... раз... два, три...»

Но на этот раз учения сопровождались необъяснимым явлением. 25 октября сначала в небе над Уралом, а затем и над Восточной Сибирью, тысячи очевидцев заметили яркий объект, который летел с какой-то сумасшедшей скоростью. Первая версия - метеорит. Падение небесного тела под Челябинском ведь тоже попало в объективы камер наблюдения и видеорегистраторов и произвело неизгладимое впечатление. Но в этот раз ситуация была иной - ничего с неба не прилетело, нет разрушений и следов ударной волны. Может быть, упал в глуши? Или сгорел в слоях атмосферы? Может быть, но дотошные эксперты обратили внимание на новость от НПО машиностроения. Это предприятие - разработчик ракет РС-18... Скупые строчки: произведен пуск... успешно... а вот в конце интрига: на Камчатку, цитата «доставлено боевое оснащение». «Боевое оснащение» с приставкой аэробаллистическое гиперзвуковое - это одна из самых секретных разработок.

Дмитрий Корнев, главный редактор сайта о военной технике: «Это управляемый боевой блок баллистической ракеты. У баллистической ракеты современной есть боевые блоки это боеголовки обычно это остроносые конусы и они летят до цели».

Разработку называют еще «объект 4202», его замыслили еще в советское время, как раз в НПО машиностроения. Эта архивная фотография - единственная, которая дает представление о том, как может выглядеть устройство. Все также под грифом «секретно». Лишь на совещании военных с президентом официально прозвучало - мы разрабатываем оружие на новых физических принципах.

Владимир Путин: «И сегодня, в XXI веке, для укрепления военного потенциала ведущие страны мира активно применяют при разработке вооружения самые перспективные разработки, самые современные достижения науки: это и лазеры, и гиперзвук, и робототехника. В России, как и в других странах, подобные разработки также ведутся».

Официальных подтверждений, что 25 октября в небе засветился именно суперсовременный «объект 4202», - нет. Однако ряд российских изданий подтвердили испытания со ссылкой на собственные источники. Информацию тут же подхватили Западные СМИ. Особая истерика у Англичан, которые подсчитали, что до их острова новая российская боеголовка долетит за 13 минут. И ее не остановить.

Дмитрий Корнев, главный редактор сайта о военной технике: «Объект 4202 двигается по границе атмосферы, при этом может маневрировать за счет разряженных слоев атмосферы, но на высокой скорости».

В контексте

26.11.2017

Путин обозначил основные задачи на совещании с руководителями Минобороны

Главная особенность «объекта 4202» - его гиперскорость. Ориентировочно в 6-7 быстрее звука, а по некоторым данным, аж в 15 раз. Самое важное, что при этом объект способен маневрировать и менять траекторию. Значит современные средства ПВО, даже хваленая НАТОвская ПРО, его не может даже поймать в прицел.

Юрий Кнутов, директор Музея войск противовоздушной обороны: «Когда гиперзвуковая часть она летит по непредсказуемой траектории, она может  маневрировать как самолет практически».

Но гиперзвуковая боеголовка пугает западных экспертов не только сама по себе, а еще и потому что её делают для новых ракет. Например, для РС-28 «Сармат». До этого самым мощным оружием на планете считалась ракета «Воевода», или в НАТОвской классификации – «Сатана», поражает 10 целей. «Сармат» может нести 15 боеголовок.

Юрий Кнутов, директор Музея войск противовоздушной обороны: «Представьте себе 15 индивидуально наводимых разделяющихся боевых частей. 15 целей мы можем одновременно поразить с помощью атомных взрывов. Это страшная разрушительная сила».

Или еще один проект, который ставит в ступор Пентагон, - Железнодорожные Ударные Комплексы. В СССР были такие, построили 12 штук. Потом списали. 10 порезали на металлолом, 2 оставили как музейные экспонаты, один из них стоял в Петербурге.

Алексей Уткин, конструктор ракетных комплексов: «Этот пульт объединяет в себе приемники всех каналов связи».

Еще в 2011 году разработчик таких поездов уверял нас - технологии есть - будет желание - легко сделаем новые.

Алексей Уткин, конструктор ракетных комплексов: «Люди есть, научно-технический задел сохранился, т.е. как первый раз создать, это конечно не так сложно».

Очевидно, сейчас такое желание появилось, известно, что до конца будет произведен пробный пуск ракеты из вагона. Проект назвали «Баргузин», на нем будут стоять новые ракеты – «Ярс», в разы более мощные, чем на старых ядерных поездах.

Юрий Кнутов, директор Музея войск противовоздушной обороны: «Этот комплекс может появиться там где его никто не ожидает и нанести очень мощный удар по противнику и этого удара обезоруживающего будет достаточно, чтобы противник задумался, а стоит ли дальше продолжать ядерную волну». 

Надо сказать, что американцы тоже ведут разработки гиперзвукового оружия. Проекты Х-51 и HTV-2 также преодолевали звуковой барьер, но во первых, они медленнее в разы российского аппарата. Во вторых, американские образцы никогда не долетали до цели, их хватало буквально на несколько минут работы.

Сверхзвук - становится новым эталоном вооружений. Чем быстрее аппарат, тем меньше шансов у него быть обнаруженным и перехваченным. Современные истребители практически все могут преодолевать звуковой барьер. И для современных ракетных систем это становится нормой. Российские «Калибр» или «Оникс», отработавшие на этой неделе по объектам ИГИЛ в Сирии - тоже летят быстрее звука. Молниеносная смерть, кара свыше, не оставляющая врагам никаких шансов. Сирия стала за последний год естественным полигоном, на котором обкатываются новейшие образцы российского оружия. На основании этих боевых испытаний делают выводы и совершенствуют вооружения. И речь не только о ракетах. После того как террористы расстреляли в воздухе наших пилотов, впервые был разработан летный защитный костюм.

Роман Самофалов, главный специалист компании по разработке и производству средств индивидуальной и комплексной защиты: «В настоящее время российские пилоты не имеют никакой защиты, они летаю в комбинезонах и в разгрузочном жилете, а как мы помним в Сирии, пилота сбитого самолета расстреляли с земли. Этот комплект поможет в данной ситуации».

Первые подобные проекты появились еще в годы войны в Афганистане, но тогда технологии не позволяли делать такие костюмы легкими и удобными. Сейчас - вместо тяжелых пластин - тонкие и суперпрочные нити. Армия, во все времена, была мощным двигателем технического прогресса.

Владимир Путин: «Опыт, полученный в ходе боевых действий против международных террористов в Сирии, должен последовательно внедряться в практику подготовки войск и органов управления, использоваться при проведении учений и внезапных проверок, а конструкторами и инженерами оборонно-промышленного комплекса учитываться при разработке перспективного вооружения».

Обратите внимание, на столе перед собравшимися - чистые листы, никаких записей и дополнительных материалов, пока в зале есть журналисты. Чем новее разработки - тем выше секретность. Например, интервью с разработчиками нового покрытия для флота мы писали в комнате с голыми стенами. А специалист тщательно подбирал слова.

Василий Борматин, заместитель генерального директора НИИ по разработке и производству высокотехнологичной продукции: «Да, имеется определенная прорывная технология связанная с определенным покрытием».

Еще два месяца назад, пока прорывная технология была разработкой - о ней говорили на научных конференциях и печатали рекламные проспекты. Сейчас, когда материал пошел в войска - все военная тайна. Все что известно - при толщине в несколько миллиметров, покрытие в разы по сравнению с аналогами лучше поглощает волны, а значит, делает объекты менее заметными на радарах.

Василий Борматин, заместитель генерального директора НИИ по разработке и производству высокотехнологичной продукции: «Безусловно, есть и военный и экономический шпионаж. У нас с этим все в порядке. Это технология, она применима и в гражданской жизни также».

Это главная выгода от массового Оборонзаказа, который сейчас выполняют сотни заводов. Государственная казна щедро платит за необходимую армии продукцию. И это дает предприятиям вторую жизнь. Практически все технологии - двойного назначения и могут применяться в мирной промышленности. Костюм для вертолетчиков - перешьют для спасателей.

Роман Самофалов, главный специалист компании по разработке и производству средств индивидуальной и комплексной защиты: «Защитный комплект состоит из огнезащитного комбинезона, который выдерживает открытое пламя в течение 30 секунд».

Гиперзвуковая боеголовка - это прорыв в технологии особо прочных металлов, которые могут быть использованы где угодно. Поглощающее покрытие для кораблей - надежно защитит медицинские кабинеты от опасных излучений.

Василий Борматин, заместитель генерального директора НИИ по разработке и производству высокотехнологичной продукции: «Физика и химия это в первую очередь науки, их можно применять так, как человек хочет применять. Мы изначально сугубо мирные ученые».

Главное - успеть перестроить производство. Заявление недели - Уралвагонзавод, тот самый, что делает современные танки, в том числе Армату, объявил о намерении довести выпуск гражданской продукции до 50%. Это по сути революция.

Дмитрий Школьный, директор по стратегическому развитию Научно-производственной корпорации «Уралвагонзавод»: «В 2015 доля гражданской составила в структуре производства 12%. Основной упор мы делаем на грузовые вагоны и на строительную технику, в этих направлениях у корпорации имеется компетенция».

Действительно, какая разница, для чего придумали новое гусеничное шасси - для танка или для бульдозера, главное чтобы работало хорошо. В 2017 году в войсках ожидается самое массовое поступление современных вооружений за всю новейшую историю. Но уже в 2020 программа перевооружения должна закончиться, и предприятиям необходимо скорее определиться - есть ли жизнь после оборонзаказа.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ