Академический отпуск
27.11.2016
Академическая наука – стала одной из самых громких и обсуждаемых тем этой недели. Даже не сама наука, а люди, которые ею занимаются, или напротив – не занимаются, а лишь занимают кресло академика в Российской Академии наук. Обычно, академики живут закрытой, цеховой жизнью. Но здесь публичности было не избежать. Просто нечасто в большой российский эфир попадают кадры, как президент задает такие резкие вопросы о соблюдении дисциплины. И разве что не увольняет с работы в прямом эфире.
Все случилось в Кремле в эту среду. Впрочем, повод для заседания Совета при президенте по науке и образованию был вполне рабочий: более года большая группа экспертов работала над созданием Стратегии научно-технологического развития России. Это серьезный документ, в котором прописано будущее нашей науки на ближайшие десятилетия. Например, что ее стержнем должна стать именно фундаментальная наука, потому что, как сказал президент, «сэкономив здесь сегодня, мы будем безнадёжно отставать завтра». Разговор был большой, подробный. Говорили о том, как перезапустить технологический процесс, как выстоять в условиях жесткой политики конкурентов, что такое эффективность науки и т.д.
А когда президент Академии жаловался на волокиту чиновников, еще никто в зале не знал, каким новым смыслом буквально через полчаса обрастут его слова об искренних ученых и бюрократах:
Владимир Фортов, президент Российской академии наук: «Начальников у нас сильно прибавилось, Владимир Владимирович, за это время, и прибавилось количество бюрократических отчётов и прочей околонаучной мути. Ведь ещё великий Альберт Эйнштейн, человек, влюблённый в науку и ненавидящий формализм, говорил: «Бюрократия ‒ смерть для любого хорошего начинания».
Какое опасное слово – околонаучная муть. А ведь прав академик Фортов. Только жаль, что всей правды не сказал. Да ещё и постарался скрыть собственное участие в происходящем. А правда в том, что беда накрыла нашу науку – иметь корочки со званием давно стало модно у начальников всех мастей.
Растут люди в чинах и – умнеют на глазах. Губернатору или сенатору доцентом быть не престижно – тут доктора наук подавай, профессора. Я помню, несколько лет назад был анекдотичный случай, когда один такой губернатор на собственной защите не смог даже вспомнить название своей диссертационной работы.
Ну, а что им делать, если нельзя просто так стать, например, народным артистом России. Такое звание, такая корочка пропадает. Или «героем-космонавтом» - тоже красиво, но без космоса не получить. Олимпийским чемпионом стать - нереально. А доктором наук, член корром, академиком можно. Кто будет проверять, есть ли у тебя солидные монографии, открытия, уникальные написанные тобой учебники, стать и в престижных научных журналах.
А ведь такая тяжелая реформа РАН для того и была затеяна, чтобы в том
числе выявить этот псевдонаучный балласт.
Чтобы посмотреть и ужаснуться, как так получилось, что в последние четверть века наука разваливалась на глазах, а состав Академии только рос. Ведь в Российской Академии сегодня больше академиков, чем было во всем Советском Союзе! Воточемразговор. Обэтом «академическомскандале». Ведь вопрос президента был ужасен и прост: это честные ученые или для корочки? И где началась неправда?
Наука – это иерархия. Стать доктором уже очень но. Это высокая и для многих в полнее достаточная ступень. И только лучшие научные умы России за выдающийся вклад в науку становятся академиками. Академик – это вершина признания. Академия наук - незданиесвывеской, асоветведущихученыхстраны.
Дмитрий ПИЩУХИН попытался понять – а какой след оставили в науке (ну, если вообще оставили) некоторые небожители? И вот результат его ненаучной, но журналистской работы.
И как говорил Эйнштейн (ненавидящий формализм) – прости меня, Ньютон.
Николай Дзюбенко, доктор биологических наук, директор всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова: «Вот здесь прислали новый сорт яровой пшеницы, нам на хранение».
На примере злаковых растений директор института растениеводства Николай Дзюбенко, объясняет, как устроена отечественная наука. Получить звание академика или членкора, как вырастить новый сорт пшеницы – нужны годы, а то и десятилетия. Скажем, только свою диссертацию будущий профессор писал двенадцать лет. Но даже весомый вклад в биологию не позволил ему занять место на научном Олимпе – за сорок лет практики академиком РАН Дзюбенко так и не стал.
Николай Дзюбенко, доктор биологических наук, директор всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова: «Я не могу себе позволить оторваться от работы в институте и заниматься другой деятельностью за стенами института».
%related%
Но, видимо, есть в России более талантливые и работоспособные учёные. В минувшую среду Владимир Путин поставил в тупик неожиданным вопросом главу Российской академии наук. Выяснилось, что ряд чиновников как-то исхитрились и нашли время в своем плотном графике, чтобы совмещать науку и госслужбу.
Владимир Путин: «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? Это первый вопрос и второй вопрос, что мне теперь делать?»
Воздержаться от участия в выборах в академики РАН Владимир Путин просил чиновников еще год назад. Но устные рекомендации президента, как выяснилось, многие проигнорировали или, возможно, не услышали вовремя. Впрочем, Владимир Фортов точно был в курсе – еще недавно он сам горячо благодарил Путина за то, что проблемы науки услышаны и клятвенно обещал очистить академию от бюрократов и случайных людей. Но по факту результат работы академии сегодня выглядит как саботаж, и ответить Президенту просто нечего.
Владимир Фортов, президент Российской академии наук: «Все они сказали, что получили разрешение от своих руководителей».
Владимир Путин: «Вопрос был не в этом. Они такие крупные ученые, что они должны быть член-коррами и академиками?»
Признать чиновников крупными учеными уровня Сергея Капицы никак нельзя. Открыто сказать, что они таковыми не являются - тоже как-то неудобно. Ведь в таком случае получится, что Академия наук раздает высокие научные звания, не разбирая кому и за что.
Владимир Фортов, президент Российской академии наук: «Они прошли весь конкурс без всякого изъятия и исключения».
Владимир Путин: «Значит они крупные ученые. Ну, тогда вторым вопросом я вас мучить не буду. Я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение рутинных обязанностей в органах власти и управления».
Итоги выборов академиков и членов-корреспондентов РАН вызвали бурное негодование научного сообщества еще на этапе подсчета голосов. Деятельность любого ученого оценивается при помощи, так называемого, индекса Хирша. Это огромный каталог научных статей, благодаря которому можно узнать, какие исследования имеют хотя бы широкую известность. Проверить индекс можно сразу в нескольких международных базах - Scopus, WebofScince, а также российской системе РИНЦ. Мы зарегистрировались на этих ресурсах и ввели фамилии всех победителей выборов РАН этого года. И с удивлением обнаружили, у тех, кто нас интересует, индекс Хирша крайне низкий или вообще равен нулю.
Вера Мысина, кандидат биологических наук, лидер общественного движения «За чистую страну!»: «Вообще изначально предполагалось, что человеку дают звание академика или член-корра именно в том случае, когда человек сделал какие-то открытия мирового уровня, то, что может послужить на благо людям. На сегодняшний день это превратилось в формальность».
Несколько лет назад Вера Мысина была молодым и перспективным ученым и имела практически все, о чем может мечтать кандидат наук – лабораторию, коллектив, оборудование, и главное, возглавляла Совет молодым ученых РАН. Она видела изнутри, как распределялись гранты, как проходили махинации с академической недвижимостью и почему никому не известные ученые ни за что вдруг становились академиками. После того, как она рассказала об этом президенту, ей устроили самую настоящую травлю. Вера говорит: чиновники попадают в науку не случайно. Госслужащим нужны привилегии, а Академии - свои люди во власти. Вот и всё - уравнение с двумя известными - решено.
Вера Мысина, кандидат биологических наук, лидер общественного движения «За чистую страну!»: «Мы говорим о бюджете, о том, что в науку нужно вкладывать деньги, а получается, что люди, которые должны этим заниматься, занимают тридцать три поста, на всех постах они получают бюджетную зарплату, если это все калькулировать, то получается в год огромные суммы, тогда не проще взять все эти деньги и отдать их научным коллективам».
Среди новоявленных академиков РАН числится, например, географ Арнольд Тулохонов. Чтобы описать обширный род его занятий, уйдет не один час – он возглавлял Байкальский институт природопользования, исследовал животноводство Средней Азии, погружался на дно Байкала, издавал экологические карты, редактировал научно-популярный журнал, заседал в Российской экологической академии и Академии горных наук. А еще - в свободное от науки время Тулохонов представляет Бурятию в Совете Федерации. Одно из его самых громких предложений - перенести столицу подальше за Урал. Вот только судя по индексу Хирша, о сенаторе-академике в научной среде почему-то никто не знает.
Арнольд Тулохонов, академик Российской академии наук, член Совета Федерации РФ, заслуженный деятель науки РФ: «Как мне удается совмещать? В данном случае, я географ по образованию, а география – это единственная наука, которая изучает и природу и общество. И вот в этой ипостаси мне легко эффективно работать над законопроектами, которые имеют отношение к пространству».
Российский индекс научного цитирования также ничего не слышал о новом членкоре Александре Фисуне. Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны автор четырехсот научных работ, правда, в публичном доступе можно найти всего шесть. Еще одно место членкора получил начальник архивных фондов ФСБ Василий Христофоров. На его исторические изыскания ссылались как минимум семь человек. Впрочем, в сети также можно найти диссертации, написанные под его руководством. Правда, как минимум две из них слово в слово повторяют друг друга.
Николай Дзюбенко, доктор биологических наук, директор всероссийского НИИ растениеводства им. Вавилова: «Сейчас пошла такая мода, ты цитируешь меня, я цитирую тебя, возникает такая конвейерная технология, которая позволяет уровень Хирша повысить».
В рядах академиков в этом году также оказался замминистра образования Алексей Лопатин. В списке светил науки его фамилия написана со звездочкой в конце, что означает «молодой ученый». Несмотря на это его научные статьи хорошо цитируются – как минимум 11 раз кто-то ссылался на изыскания. Однако стоит немного изучить его биографию и выясняется, что незадолго до своего назначения Лопатин руководил Федеральным агентством научных организаций, которое как раз курировало деятельность РАН.
Вера Мысина, кандидат биологических наук, лидер общественного движения «За чистую страну!»: «Наверное, могут возникнуть вопросы, каким образом выбирали этого человека. А это еще один важный момент, который нигде не озвучивается, но он катастрофичный. За те двадцать лет академики и член-корры свои институты превратили в карманные организации и в этих организациях рядовые сотрудники были некими крепостными, которые выполняли нужных людей во все научные работы и научные статьи».
Академик или членкор — это не только красивая надпись на визитной карточке, это еще и солидные выплаты. Академику РАН полагается 100 тысяч рублей в месяц, членкору — 50 тысяч. При этом если с должности министра или замминистра могут в любой момент уволить, то из академиков или членкоров нет. Звания пожизненные, как и выплаты.
Кирилл Кабанов, председатель национального антикоррупционного комитета: «Нам сегодня нужна наука, нужны инновации, нам нужно решать проблему прорыва, а вот с этими людьми мы прорыв не совершим, какими бы талантливыми они не были».
Три года назад в Академии наук началась реформа, цель которой была дать возможность ученым сконцентрироваться на научных исследованиях, освободившись от хозяйственных забот. Проблема зрела годами - РАН напоминала государство в государстве, которое постоянно требовало денег, но не спешила за них отчитываться, а главное не приносила видимых результатов. На хлебные должности, связанные с управлением имуществом и финансами, назначались родственники академиков. Вокруг Академии то и дело разгорались громкие скандалы - на дорогих московских землях, принадлежащих академии, строились торговые комплексы, элитное жилье, создавались клубные поселки. Систему удалось сломать, но выяснилось, что академики за эти годы, похоже, просто отвыкли заниматься наукой.
Андрей Колганов, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова: «С одной стороны все признают, что реформа нужна, что в Академии наук накопилось много болезненных проблем, которые не решались. Но с другой стороны, способ решения проблем, который избран, он большинство людей в научной среде явно не устраивает».
Чтобы стать академиком РАН нужно пройти долгий и тернистый научный путь – защитить кандидатскую, потом докторскую диссертацию, написать сотни научный трудов, публиковаться в солидных изданиях, заслужить репутацию, стать директором крупного института, сделать несколько мировых открытий, создать свою научную школу, быть авторитетом у коллег и лишь затем рискнуть - баллотироваться или нет. Так должно быть в идеале. Несмотря на солидный опыт, известный биолог Николай Дзюбенко говорит, что еще не готов к такому серьезному шагу и к такой ответственности. Очень хочется, но элементарно нет времени - работы много.
ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ