Итальянское возрождение

11.12.2016

Президент Италии принял отставку премьера. Маттео Ренци потерпел фиаско. Его идеям о реформе конституции страна дружно сказала нет. Мягкая революция Ренци провалилась. Сенат просто так свою власть не отдал. За 70 лет нынешней Конституции он отправил в отставку 60 правительств. И вот теперь на выход пошло еще одно. Теперь Италию ждут новые выборы и новый виток экономического кризиса. Но для ЕС такой итог референдума ужасен - сама мысль, что теперь и здесь начинается большая политическая заваруха, Брюссель парализует.

Но почему так случилось? Аналитики уверены, что итальянцы вообще не поняли, чего хотел Ренци. И не пытались понять. Просто каждый был чем-то недоволен, а получился масштабный народный протест. Times пишет, что Ренци потопила «рассерженная безработная итальянская молодежь». Она возглавила это восстание: «почти 80 процентов молодых людей в возрасте до 34 лет сказали нет планам Ренци». Немецкая Die Welt называет поражение итальянского премьера третьим шоком для Европы после Брексита и победы Дональда Трампа. Точнее - «третьим крупным народным восстанием против политического истеблишмента». А ведь Маттео Ренци (напоминает газета) несколько лет назад пришел к власти, обещая итальянцам "покончить" с политической кастой в Италии (заметим, что именно это он и хотел сейчас сделать). Но, пишет Вельт, Европа предала Ренци, закрыв свои границы и оставив его наедине с проблемами мигрантов. В итоге итальянцы поддались своему привычному желанию свергать власть. А британская Guardian высокомерно винит саму Италию, считая, что «настоящая проблема в том, может ли кто-то вообще управлять этой страной?». Здесь хотелось бы от газеты пояснений, почему: страна так плоха или умных, как в Англии, нет?

Впрочем, оппозиция уже потирает руки, а шансы Италии покинуть еврозону высоки как никогда.

Наш специальный корреспондент Дмитрий КУЛЬКО добирался до Рима через разные итальянские города и веси, чтобы понять, почему провинция сказала нет.

«Вечным городом» Рим прослыл не только за всю эту античность на каждой улице, а и за то, что во все времена менялся сам и менял мир! Вот и сегодня, со стуком посоха - либо новая эпоха подбирается, либо очередной  городской сумасшедший?

Андреа Колоялли, житель Рима: «Это мой параполитический тотем! В нём собрана вся ненависть Италии к Евросоюзу! Я собираю негативную энергию в метро, на улицах!»

Италия и впрямь сошла с ума с этим референдумом! Кафе и площади только о нём и шумели несколько недель! А ведь поправки к конституции кто бы читал?! - шестьдесят листов сплошных терминов! Потому итальянцы для себя всё упростили до наболевшего: говоришь «да» - поддерживаешь дальнейшую евроинтеграцию страны, «нет» - значит «нет» и правилам Евросоюза! Вольная трактовка подняла на дыбы страну.

Местный житель: «Мы голосуем за суверенитет!»

Кьяра Франческо, житель Рима: «Экономика Италии рушится из-за Евросоюза! Пока не было евро, она развивались!»

Джон Франко Эспаньоле, житель Рима: «Ааа, вы из России! После этого референдума мы победим все эти санкций! Италия больше не будет слушать не чьих приказов!»

В контексте

17.06.2018

Почему Рим против мигрантов?

Рядом с местом, где когда-то пал Юлий Цезарь, один из избирательных участков, на котором, получается, итальянцы свергли нынешнего главу правительства! Ещё не осознав, какого антиевропейского джина он выпустил из бутылки, Маттео Ренци держит слово и покидает свой пост. Лишь уходя напомнит - вообще-то спор был о другом…

Маттео Ренци, премьер-министр Италии (2014-2016 гг.): «Я хотел сократить число кресел итальянских политиков в Сенате, но не смог этого сделать, и единственное кресло, которое в итоге опрокинулось, это мое».

Но теперь на очереди кресла всех депутатов правящей партии, которых мы застали в глубоком отчаянии.

Давиде Дзоджа, депутат парламента Италии от Демократической партии: «Проблема нашей партии в том, что за долгие годы мы не смогли понять, чего хотят граждане. А евроскептики, у которых все шансы прийти во власть, гораздо ближе к простым итальянцам. А людям, оказалось, так сильно не нравится политика Брюсселя».

И всё же, посох хоть и чудной, но на нём и впрямь - весь список претензий. От засилья мигрантов, о которых теперь предупреждают в путеводителях, до ЛГБТ-квартала под стенами Колизея - приличную точку для съемки еле нашли. «Нет» - как в древнем Колизее народ решил исход карьеры Маттео Ренци. Тем самым объявив большую битву за власть Италии. На политическую арену вышла вся оппозиция - и почти все противники Евросоюза, ну или как минимум европейской валюты. Первый кандидат на пост премьер-министра, известный любовью к России Сильвио Берлускони достал свои потёртые доспехи! Победу пророчат партии «Пять звёзд», но с их предводителем проблемы. У Беппе Грило – ещё недавно популярного комедианта - нешуточная судимость – в непредумышленном убийстве. Так что его молодому заму Луиджи Ди Майо, кстати, внешне чем-то похожим на Ренци, ещё в день референдума пресса не давала прохода, будто он уже в лавровом венце. Среди вековых экспонатов однопартийцы громче всех заявляют, что сделают Италию первой страной Евросоюза, отменившей антироссийские санкции.

Андре Квартини, представитель Движения «Пять звезд» в Тоскане: «В этом мы едины со всеми оппозиционными партиями. Сегодня хотеть отменить санкции – значит быть патриотами Италии».

Мануэла Перенцин, владелец сыроварни в г. Конельяно: «Мы ждём, когда откроют российский рынок. Ведь русские любят необычный сыр, такой как из молока буйволицы».

Ещё бы! С таким рецептом от бабушки Мануэла может разбогатеть, если к тому времени небольшое производство не покроет не элитная плесень.

Мануэла Перенцин, владелец сыроварни в г. Конельяно: «Почти 50 процентов от всех доходов уходит на производство и кредиты, остальная часть - налоги!»

Дмитрий Кулько, корреспондент: «А сколько же вам остаётся с такой вот головки».

Мануэла Перенцин, владелец сыроварни в г. Конельяно: «Пикколо, пикколо, пикколо!»

С такими же звуками срывалась в пропасть и вся экономика Италии. Больше двух триллионов - госдолг страны! И даже если оставить в стороне давнюю любовь между Россией и Италией - зачем из-за санкций на треть сокращать весь экспорт? С такими-то проблемами! Ещё ведь не оправились от первого удара европейских квот, превративших райскую Сицилию в остров ненужных никому апельсинов. Плантаторы в гневе просто усыпали ими дороги. А потом Брюссель и вовсе сделал страшное - посмел у итальянцев забрать вино! Сотню лет предки Бернарди делали с душой, для себя - игристое вино, и лишь младшему поколению повезло. Пять лет назад в мире начался «бум» на «просеко». Но «дольче вита» разбилась о холодные северные расчёты!

Лука Бернарди, владелец винодельческого завода в г. Конельяно: «Почему-то Европа решает, где можно венецианцам сажать виноград, а где нет! Они просто спускают в Италию любые законы, а Рим их беспрекословно выполняет!»

Фабио Рампелли, лидер партии «Братья Италии»: «Евросоюз навязывает нам свои правила в ущерб национального суверенитета! Мы вернём его стране, когда придём к власти!»

Левоцентристы объединились в коалицию. Лидер фракции Фабио Рампелли с волнением ждёт своего часа (ботинком стучит), когда с трибуны призовёт защищать итальянскую лиру!

Андре Квартини, представитель Движения «Пять звезд» в Тоскане: «Евро всю страну опустил на колени. У нас уже десять миллионов бедных».

Маттео Сальвини, федеральный секретарь «Лиги Севера»: «Итальянский подход к будущему единой Европы показал, что мы больше не будем обслуживать Европейский союз и ошибочную валюту сумасшедшей банковской системы».

«Италэкзит» может стать для Брюсселя контрольным выстрелом в голову после потери Великобритании. Италия - колыбель европейской цивилизации, где все начиналось и теперь, вполне может закончиться. Как знамение перед политическим потрясением, в итальянских горах спустя тысячу лет обрушился храм святого Бенедикта - небесного покровителя Старого Света!

Монахиня: «Святой Бенедикт изгонял бесов из всей Европы».

Мы первые журналисты, которых допустили на эти руины после землетрясения. Теперь это жуткое место! Норча, город ещё древнего Рима, сегодня похож на большие декорации. Разбитые европейские кафе и лавочки, как предвестники того, что будет, если не спасти Италию. А ведь Маттео Ренци хотел всего-то изменить послевоенную систему парламента, которую в те годы сделали уж очень сложной, чтобы новый нацист вслед за Муссолини не вышел на этот балкон. Но капризная Италия, меняющая почти каждый год правительство, спела и Ренци - «прощай»! Италия, хоть и разругалась на референдуме, но сегодня, наоборот, едина как никогда. Этот мужчина проголосовал за Ренци, поверив, что премьер отстоит Италию перед Евросоюзом, и ушёл на обязательный здесь аперитив. Вновь с бокалом - мы случайно встретили его и вечером, но, казалось, он не сильно огорчен поражению.

Бернардо Гвидиче, житель Рима: «С новым правительством Италия, скорее всего, ещё сильнее сможет противостоять Брюсселю. Может, это лучшему, что так закончился референдум. А с Россией мы в любом случае были бы ближе!»

И так, видимо, все итальянцы на самом деле голосовали за один и тот же вектор, только смотрели на него под разным углом и градусом! Европа меняется, и первыми возвращаются старые друзья. А с кем во главе, и сколько все-таки будет сенаторов – это уже личное дело Италии.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ