Подковёрная возня

18.12.2016

А вот другое решение голландцев отозвалось на этой неделе Киеву не рождественскими колоколами, а похоронным набатом. Именно так, потому что последний в этом году саммит ЕС, который только что закончился в Брюсселе, фактически похоронил идею Украины о вступлении в ЕС.

Все-таки нежелание Голландии ратифицировать Соглашение об Ассоциации Украины с Евросоюзом (а именно так, как мы помним, решил референдум в этой стране) сломить не удалось.

Премьер Нидерландов Марк Рюгге четко назвал условия сделки - мы принимаем это соглашение как своего рода договор о дружбе и сотрудничестве, ок, мы его подпишем. Но - Украине никто не будет обещать когда-либо стать членом ЕС, ей никто не будет обещать финансовой или военной помощи. Визы можем отменить. Но только для туристов. Жить и работать в Евросоюзе украинцам по-прежнему нельзя.

Убийственное решение. А ради чего тогда поднимали Евромайдан, разнесли в щепки страну, совершили госпереворот, начали гражданскую войну? Ради чего, если главная мечта украинской революции - попасть в ЕС - убита?

Нехорошая история. И обманутыми в первую очередь оказались обычные люди. Потому что сначала их кормили печеньем, объясняя, что они правильно тут митингуют и жгут покрышки, потом новая власть три года кормила обещаниями о светлой жизни в Европе, а теперь выяснилось, что всё это было враньём, ну, если уж называть вещи своими именами.

Но вот еще одна новость недели. Министр внутренних лет Арсен Аваков нашелся. Впрочем, никто лично за него не волновался. Не знали только, что он готовит - отставку или госпереворот. Кто и что не поделил на этот раз - подробности у Виктора ЧЕРНОГУЗА.

Княжичи – небольшое село, всего в паре десятков километров от Киева. В центре уже нет памятника Ленину – декоммунизация в действии, зато осталась церковь, небольшой магазин. Обычный провинциальный пейзаж, в который недавно добавили кроваво красного. По преданию давным-давно здесь жил соловей разбойник, злодеи нынешние были в полицейской форме. 2 недели назад в Княжичах убили пятерых сотрудников. Стреляли свои же и стреляли в упор. И эта трагедия может стать спусковым крючком для очередного масштабного политического кризиса на Украине.

Местный житель: «Не разобравшись, милиция друг друга убивает, ну как так можно, абсурд полный, так не должно быть».

Официальная версия звучит так: ночью полиция сидела в засаде – вот в этом недостроенном доме, ждали грабителей. Потом в соседнем здании почему-то сработала сигнализация, на вызов приехала служба охраны и задержала наблюдателей. Те позвали на помощь спецназ «Корд», все закончилось перестрелкой.

В контексте

25.03.2018

Кризис на Украине Савченко: путь от героя до врага.

Сергей Батюк, друг погибшего сотрудника полиции охраны: «Неподтвержденная версия, но она чем дальше, тем больше кажется вероятной: «КОРД» защищал возможных преступников».

Похороны расстрелянных полицейских едва не закончились беспорядками. Цинизм полиции, объяснившей - в трагедии нет виноватых, просто стечение обстоятельств,  - конечно, взорвали общество. И только на этой неделе глава нацполиции Троян снизошел до объяснений: оказывается, в сотрудников стрелял майор спецподразделения  «КОРД» Виталий Валецкий.  Он погиб от ответного огня. Очень удобная для начальников в погонах версия. Которой, впрочем, не поверили даже жители села Княжичи.

Местный житель: «Тоже непонятно этот КОРДовец застрелил 3-4 человек, а потом его убили, кто его убил? Или он смертельно раненый всех расстрелял?»

Перестрелка в Княжичах, конечно, шок даже для привыкшей к крови Украины, и он, по сути, не проходит до сих пор. С каждым днем всплывает все больше подробностей, по сути ставящих крест на полиции как структуре, призванной защищать граждан. Уже выяснилось: сигнализация сработала потому, что дом был вскрыт, получается, сотрудники МВД не ловили преступников, а сами занимались банальными налётами? 

Олег Царев, народный депутат Верховной Рады Украины (2002-2014 гг.): «Была группа, которая занималась грабежом, сработала сигнализация, приехала другая группа, задержала первую группу, кто-то вызвал подкрепление, приехало подкрепление и расстреляло милиционеров, которые приехали на задержание».

Если эти обвинения будут доказаны, Украину ждет очередной кризис. Ведь реформа МВД – главная гордость постмайданных властей. Новая уличная полиция – в красивой форме на блестящих автомобилях – они хотя бы самим внешним видом доказывали: перемены к лучшему все же есть. Возможно, именно этим объясняется истерическая реакция окружения министра Авакова

Зорян Шкиряк, советник министра внутренних дел Украины: «Ничего этого не будет, не дождетесь, не получится эту ситуацию использовать. Покричите немного, повоняете, а потом успокоитесь. Собака лает, караван идет. Министр будет продолжать работать на своей должности».

Сам министр молчал почти 2 недели: сначала был в Канаде – смерть подчиненных не стала поводом отменять официальный визит, потом, вернувшись в Киев просто прятался от публики. Заговорили даже: он написал заявление об уходе. Но нет, отсидевшись, Аваков все же выступил с заявлением: ни тени раскаянья, никаких соболезнований семьям погибших.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины: «Мы предпримем методологические улучшения, чтобы такие трагедии не повторялись. Помимо элемента случайности есть и системные ошибки. Это будет детально прописанная инструкция для полиции».

В так любимой киевскими властями Европе, министр МВД после перестрелки между своими подчинёнными, конечно, ушел бы в отставку. Лишить Авакова должности требовали и активисты автомайдана, и депутаты Рады. Безуспешно. 

Руслан Бортник, директор украинского института анализа и менеджмента политики: «Нахождение Авакова на своем посту определяется политическим балансом между народным фронтом и блоком Петра Порошенко, который находится в парламенте. И только разрушение коалиции приведет к отставке Авакова».

Но секрет непотопляемости Авакова не только в политической «крыше». Под началом министра десятки тысяч вооруженных людей: сотрудники МВД и главное бойцы добровольческих батальонов, Азова, например. Только последних - по разным оценкам - от 30 до 60 000 и они преданы лично Авакову. Благодаря этой неформальной армии в родной Харьковской области министр поставил под контроль множество откровенно криминальных бизнес-структур, утверждает бывший депутат Рады Царев.

Олег Царев, народный депутат Верховной Рады Украины (2002-2014 гг.): «Было поставлена на поток все: рэкет, отжим бизнеса, контрабанда, торговля янтарем и даже торговля крадеными автомобилями».

Миллионы криминальной наличности идут на политику. Глава Народного фронта – бывший премьер Яценюк не скрывает, он намерен побороться за пост президента. Понимает это и Порошенко, потому  сейчас украинскую верхушку ждет финальная битва за власть.

Андрей Ваджра, политолог: «Сейчас будет обострения, решающая битва за власть на Украине, потому что Порошенко по сути уже подмял под себя все что, можно подмять, все сейчас активно готовятся к досрочным выборам, все, что они делают подготовка к решительной схватки за парламент».

По слухам, курсирующим в украинской элите, досрочные выборы могут состояться уже следующей весной. А значит Порошенко приходится спешить. Убрать с поста главы МВД Авакова, значит, поставить под контроль последнее силовое ведомство страны. Расчистить политическое пространство президенту помогает давний сторонник – генпрокурор Луценко. Он уже делает громкие заявления и обещает не пощадить никого в ходе расследования.

Юрий Луценко генеральный прокурор Украины: «Что бы не случилось, в этом доме ограбление, имитация ограбления, с участием сотрудников МВД, без участия сотрудников, но это не повод приостановить расследование».

Впрочем, до окончания следствия и смены министра МВД Порошенко может и не досидеть. Разочарование в президенте крепнет с каждым месяцев. Ведь он, по сути, не выполнил ни одного своего предвыборного обещания. Наиболее показательно в этом отношении – решение  о вводе безвизового режима между Украиной  и ЕС. Этот ролик давно в топе украинского сегмента интернета. Не меньше десятка раз Порошенко называет разные даты начала безвизового режима. Который, если верить первоначальным заявлениям, должен действовать на Украине вот уже третий год. Более того, совсем недавно в октябре Порошенко лично пообещал нашему каналу следующее:

Константин Рожков, корреспондент: «Вы верите, что безвизовый режим когда-нибудь отменят в принципе?»

Петр Порошенко, президент Украины: «Специально для вас, хотя я не дают комментарии российским каналам. У нас в ноябре месяце украинцы будут путешествовать без виз. И я очень желаю, чтобы когда-нибудь к россиянам пришла также эта возможность».

На этой неделе появилась новая дата светлого европейского будущего: апрель 2017-го. Не удивительно, что число евроскептиков в стране все растет. ЕС нас предал - так теперь рассуждают не только простые люди, но и представителя правящих кругов. 

Андрей Ваджра, политолог: «Это является иллюстрацией к известной басне Крылова «Лиса и виноград», они видят виноград, а достать не могут и сейчас, даже самые тупые из них осознали: ЕС свои двери для Украины плотно закрыл».

Что еще раз подтвердилось на этой неделе. В Брюсселе на саммите ЕС было все же решено подписать соглашение с Украиной. Дискуссия длилась несколько месяцев, все началось после того, как граждане Нидерландов на референдуме сказали интеграции с Украиной нет. И вот теперь Голландия все же дала свой голос за, но она же потребовала внести в текст соглашения несколько очень важных пунктов. Их всего шесть. Если вычленить главное получается, мечты Майдана о евроинтеграции разбиты. Черным по белому в документе написано: никакого статуса кандидата на вступление в ЕС, никаких поставок оружия или военной помощи, отсутствие права работать и проживать на территории ЕС для  граждан Украины, и даже отказ в финансовых траншах. Зато ЕС обещает усиленно бороться с коррупцией на Украине. Катастрофа для нынешней власти. Ведь доказательства коррупционной сути киевского режима появляются в режиме он-лайн

Александр Онищенко, Народный депутат Верховной Рады Украины (2012-2016 гг.): «Жвания тогда взял у меня 6 миллионов долларов на предвыборную кампанию. На следующий день Петя вызвал меня к себе и говорит: только что был у меня глава комиссии Охендовский, он тебя ждет, иди к нему, он все устроит. Я пришел, тот пожал мне руку, говорит – сдавайте документы, завтра все будет хорошо».

Этот фрагмент из откровений экс-депутата Онищенко показало на этой неделе украинское телевидение. Беглый политик и бывшее доверенное лицо Порошенко рассказывает, как лично заплатил 6 миллионов долларов, чтобы получить право баллотироваться в парламент. Взятку передавал при посредничестве президента. И таких историй у Онищенко припасено еще немало, разговоры с Порошенко он тайно записывал почти 2 года. Получается, если ЕС захочет окончательно остановить процесс интеграции с Украиной, за поводом – дело не станет. Доказательств уже имеется с избытком. Более того, на этой же неделе начался судебный процесс, который может закончится юридическим признанием нелегитимности нынешнего режима.

Владимир Олейник, народный депутат Верховной Рады Украины (2006-2014 гг.): «Таким неконституционным способом Рада Украины незаконно устранила президента Украины от должности с целью захвата власти и тем самым нарушила законные права и свободы граждан».

В Дорогомиловский районный суд Москвы обратился бывший депутат Рады Владимир Олейник. Он просит юридически установить факт: в феврале 2014-го в Киеве произошел госпереворот. Законно избранный президент был отстранен от власти с нарушением конституции и более того, как подтвердил в суде сам Виктор Янукович, на него было осуществлено несколько покушений.

Виктор Янукович, президент Украины (2010-2014 гг.): «По пути был обстрелян также кортеж из автоматического оружия, стреляли по машинам кортежа в котором я ехал, в котором я находился, т.е. фактически сразу после подписания соглашения о мирном урегулировании конфликта».

Захват власти, терроризм – действующим киевским политикам можно предъявить целый букет статей УК. Понятно, что даже если московский суд признает Майдан госпереворотом, официальный Киев с этим не согласиться. Но с юридической точки зрения важен сам факт приговора. С ним  уже можно будет обращаться в европейские суды, которые, в случае беспристрастного рассмотрения иска, смогут преподнести немало неприятных сюрпризов официальному Киеву. 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ