ЦРУКРАИНСКИЕ войны

29.01.2017

Спецслужбы США выложили в открытый доступ несколько миллионов страниц рассекреченных документов. В них - полвека работы ЦРУ - с послевоенных лет до 90-х годов. Их «открыли» несколько лет назад, но до этого дня прочитать давали только по специальному запросу в архиве. И вот теперь в интернете они доступны буквально каждому, кто захочет копаться в тысячах некогда секретных файлов, где собрано в кучу всё - от НЛО до личных дел нацистских преступников, получивших убежище в США.

Сегодня мы откроем лишь несколько особых папок. Представим вам документы, где рассказано о связях американских спецслужб с украинскими националистами, которых после войны здесь готовили для борьбы и диверсий против Советского Союза. И докажем, что для ЦРУ все они, и тот же Бандера, не были никакими героями и борцами за независимость Украины. Обычными отбросами. Террористами, нацистскими пособниками и преступниками. Ведь именно так здесь черным по белому и впечатано.

ЦРУ это было даже выгодно. Здесь знали, что предателей легче прикормить и посадить на крючок. Использовать в антисоветской борьбе. Что, впрочем, никогда не было секретом для нашей разведки, которая вполне успешно их выявляла, вылавливала, судила или уничтожала. Но сегодня история не только об этом.

Что делать теперь с этой правдой той же Украине, где боевиков УПА давно назвали героями, где даже дети в школах научились выкрикивать бандеровские лозунги? Захотят ли их внимательно прочесть в Польше? Когда будет уже нарушено умолчание вокруг героизации нацизма на Украине?

А ведь на этой неделе в Раду поступил новый законопроект о наказании за отрицание «факта правомерности борьбы за независимость Украины в ХХ веке». Мудрено сказано, но это о том, что нельзя чернить героев. Тех самых, которые так некстати описаны в секретных файлах ЦРУ. Тем, кто назовет Бандеру и боевиков УПА предателями и террористами, грозит наказание: штраф или арест на полгода, за привлечение СМИ - срок до пяти лет.

Важно еще, кто написал этот закон - депутат Шухевич. Тот самый, сын героя Украины - душегуба Романа Шухевича, нацистского карателя, бойца батальона «Нахтигайль».

Какие операции против Советского Союза с помощью таких «героев» готовили в ЦРУ и почему эти документы пустили в широкий доступ именно сейчас - не раньше, не позже? Секретные файлы изучала наш собственный корреспондент в США Нина ВИШНЕВА.

Новая администрация Соединенных Штатов, сама того не ожидая, получила в наследство от прежней - то ли подарок, то ли мину замедленного действия для Киева и нынешних кумиров Незалежной…

Миллионы страниц рассекреченных документов ЦРУ из разряда – «и это всё о них» -теперь в свободном доступе. И каждая - пестрит подробностями долгих и прочных связей Вашингтона  с украинскими националистами.

В контексте

18.03.2018

На что влияют перестановки Трампа?

Богдан Матвийчук: «Русская пропаганда на Украине заклеймила моего отца военным преступником. Притом, что он боролся за свободу своей страны».

Богдан Матвийчук родился в Англии. После войны туда перебралось довольно много пособников фашистов, тех, кто состоял в рядах так называемой  Украинской освободительной армии. Включая Матвийчука-старшего.

Богдан Матвийчук: «Выбор для них был, если бы вернулись, стать врагом народа и получить пулю в затылок или отправиться в Сибирь».

Виталий Деревянко из Бельгии. История похожая. У обоих отцы прошли через ту же американскую оккупационную зону Германии, что и Степан Бандера.

Виталий Деревянко: «Бандера? Герой, конечно. И тогда, и сейчас».

Героя Украины, патриота, верного сына страны, чуть ли не пророка, коим считают его на родине, в документах ЦРУ именуют иначе. Уже из первой справки следует организация украинских националистов и Бандера – террористы.

«Степан Бандера с самого начала своей политической карьеры был антирусским и антипольским. Вероятно, самый важный украинский националистический лидер сегодня (…), он был участником террористической организации украинских националистов».

Нина Вишнева, корреспондент: «Много документов, миллионы документов, которые показывают, что Степана Бандеру ЦРУ назвало террористом».

Чарльз Ортел, политолог: «После Второй мировой войны, если посмотреть историю, сюда приехало множество людей, у которых руки были серьезно в крови. И с ними да, работали разного рода эксперты по секретным программам, включая ядерные разработки».

Всех, у кого руки в крови, Вашингтон тщательно прибирал к своим рукам. Для секретных операций. Еще война не закончилась, еще Сталина называли союзником, а уже вовсю готовились к новым сражениям  - против СССР. Под этот проект американцы запрягли и немцев, и итальянцев, и британцев. В разные годы систему подрывной работы в отношении Советского Союза называли по-разному, больше всего она известна как «Операция «Аэродинамик». Для выполнения заданий не брезговали ничем и никем.

Вебстер Тарплей, американский писатель, историк: «Бандера хотел независимого – или относительно независимого, марионеточного украинского государства. Гитлер этого не хотел. Когда с нацистами покончили, Бандера стал работать на ЦРУ, на Аллена Даллеса».

Организация украинских националистов была основным партнером ЦРУ. А главным контактным лицом… нет, не Бандера – американцы считали, что он не способен на компромиссы. Вашингтон предпочел его сподвижника - Миколу Лебедя.

«Лебедь был хорошо известен в украинских кругах Европы, причем, в течение долгих лет, как один из наиболее важных бандеровских террористов. Он известен как один из людей Бандеры, которые в 1934 году убили Бронислава Перацкого, Министра внутренних дел Польши. Во время Германской оккупации Украины Лебедь и его террористическая группа была известна как Специальная служба безопасности. Их деятельность контролировало Гестапо».

ЦРУ держалось за ценного агента как же, свои люди и на Украине, и в Европе. Иммиграционные власти США восторга по поводу Лебедя, наоборот, не испытывали – прекрасно знали, что имеют дело с одним из самых известных террористов. Но вмешался лично Аллен Даллес.

Нина Вишнева, корреспондент: «Вот здесь написано - «…Аллен Даллес, в то время замдиректора ЦРУ, сказал, что Лебедь был министром иностранных дел Украинской Главной Освободительной Рады».

Чарльз Ортел, политолог: «Мистер Даллес сам столько крови на руках. С новой администрацией у нас есть возможность посмотреть на историю честно. Мы, американцы, должны пересмотреть все эти файлы и сделать вывод – что было правильно, а что неправильно».

Пересмотреть не мешало бы и другие файлы и тоже сделать выводы – стоило ли вкладываться в  Майдан и с кем строить партнерские отношения дальше? «Правый сектор» и «Свобода» — не что иное, как нацистские группировки, выучившиеся на примере коллаборационистов Бандеры, так и не привлеченных к суду, несмотря на преступления против сотен тысяч евреев, поляков и украинских коммунистов. Но это, видимо, из следующей партии документов. Если не пропадет желание рассекречивать дальше.

Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память»: «Даже то, что открыто, открыто не полностью. Самые вкусные моменты в некоторых документах вымараны. Названия банков, через которые шли грязные денежные потоки, - даже этот массив документов показывает – насколько циничной была американская политика». 

Похоронен Микола Лебедь на украинском кладбище, в часе езды от Нью-Йорка. Тут есть даже памятное надгробие Петлюре. Хотя его могила, как известно, в Париже, на Монпарнасе. Эту плиту поставили стараниями его племянника: Степан Скрипник более известен как Патриарх Украинской православной церкви Мстислав. Именно он, переехав после войны в США, купил эту землю под церковь и кладбище. Тут и могила Лебедя, и  других «помощников ЦРУ». Петра Дьяченко, к примеру. В начале войны он был главным резидентом Зондерштаба Абвера на Украине, потом командиром пехотного полка Украинской Освободительной Армии в составе Вермахта. За боевые заслуги награжден «Железным крестом» 2-го класса. 9 мая 45-го сдался американцам, с их же помощью перебрался в Штаты. Дальше – как под копирку - до последних дней Дьяченко сотрудничал со спецслужбами и они прекрасно знали о его «кровавом» прошлом. И также в своих документах называли не иначе как террористом. После войны Лебедь быстро «перекрасился», написал об Украинской повстанческой армии брошюру – вот как мы воевали с Гитлером и Сталиным. И недалекие американцы уважительно причмокивали – да, они боролись с плохими парнями! Ни об участии в этнических чистках поляков в Восточной Галиции, ни об уничтожении евреев в Западной Украине - ни слова.

Евген Стахов, лидер националистического украинского подполья на Донбассе в годы Великой Отечественной Войны:  «Мне не требуется реабилитации. История - это реабилитация».  

Евген Стахов тоже до последних дней был активистом  украинских националистических организаций. Это интервью мы писали незадолго до его смерти.

В романе «Молодая Гвардия», как он утверждает, Фадеев специально дал предателю похожую фамилию - чтобы очернить украинское подполье, которым руководил Стахов.

Евген Стахов, лидер националистического украинского подполья на Донбассе в годы Великой Отечественной Войны: «Они говорят, что «Молодая Гвардия» была под красным флагом, а я говорю – наша «Молодая Гвардия» действовала под желто-голубым флагом».

Такие, как Стахов, поселившись в США, горели политической работой, пополняли списки правых партий. В конце 49-го президент США Гарри Трумэн обратился к украинским националистам с дружеским посланием, пожелал им успехов в важных начинаниях. С этого момента националистов  стали субсидировать высокопоставленные спонсоры, среди которых значились руководители таких компаний, как U.S. Steel, Motorola, General Electric. Получается, и у них тоже руки в крови. В 70-х Збигнев Бжезинский решил взяться за СССР всерьез. И он тоже не побрезговал националистами. В рамках операции «Пролог» шло массированное промывание мозгов. Но и Советский Союз, как известно, не сидел сложа руки.

Владимир Симиндей, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память»: «Советский Союз так же в условиях глобального противостояния поддерживал различные национально-освободительные движения, различные группы которые проводили беспокоющую деятельность в странах Запада».

Вся эта информация теперь в онлайн доступе. Равно как программы ЦРУ по изучению НЛО и проект STARGATE, «Звездые врата» - о том, как паранормальные способности использовать не в мирных целях.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ