Молодые и перспективные

12.02.2017

А теперь о тех, чьи достижения в науке не только были признаны, но и отмечены высокими наградами. В среду, в День российской науки, в Кремле президент вручил премии молодым ученым. То, что были отмечены именно молодые математики, физики, медики, биологи - принципиально важно.

Конечно, наука не имеет возраста. Но когда важные и яркие открытия делают молодые исследователи, это дает особую уверенность в будущем нашей науки. Ведь даже нынешних лауреатов серьезная комиссия ученых выбирала из очень и очень большого числа соискателей. Конечно, суть их открытий почти невозможно рассказать коротко и популярно. Современная наука невероятно сложна и технологична. Но очертить значение и познакомить вас с авторами - мы можем. Ведь гордиться учеными - тоже наша хорошая традиция. Слово Виталию ВОРОНИНУ.

Эти монотонные операции шаг за шагом приближают ученых к ответам на многие вопросы. Анна Кудрявцева здесь главная - в свои 35...

Анна Кудрявцева, ведущий научный сотрудник института молекулярной биологии им. Энгельгардта: «Я последний год молодой ученый».

Ее цитируют в мировых научных изданиях, а модные журналы украшают обложки её «умной красотой».

Анна Кудрявцева, ведущий научный сотрудник института молекулярной биологии им. Энгельгардта: «Мы получили премию по биологии за фундаментальные исследования по расшифровке механизмов возникновения злокачественных новообразований».

Анна решила посвятить свою жизнь науке в 17 лет, тогда от онкологии умер отец. С тех пор она изучает опухоли даже не под микроскопом - а еще пристальнее, через геномный секвенатор. Он расшифровывает ДНК клеток, в том числе пораженных болезнью.

Анна Кудрявцева, ведущий научный сотрудник института молекулярной биологии им. Энгельгардта: «За один запуск такого прибора можно получить информацию о наследственных мутациях, вызывающих онкологические заболевания сразу нескольких человек».

В контексте

20.10.2018

В России хотят приравнять геном человека к персональным данным. Кто и зачем собирает генетические данные Россиян?

Вместе с коллегой Алексеем Дмитриевым Кудрявцева установила взаимосвязь того, как ведут себя определенные гены на определенной стадии болезни. На практике это означает, что можно не только рано диагностировать болезнь, но и понять, как она будет развиваться дальше. А значит - вырабатывать лечение под конкретного больного.

Анна Кудрявцева, ведущий научный сотрудник института молекулярной биологии им. Энгельгардта: «Конечно же, это один из шагов на пути персонификации терапии».

Красивую брошь, кстати, Анне пришлось снять. По протоколу именно слева на лацкан пиджака прикрепляется нагрудный знак. Эти тонкости объяснили перед входом в зал. Для большинства из них это настоящий звездный час, годы в лабораториях, за расчетами и напряженная работа мысли, а тут - кремль, огромный Екатерининский зал в котором сидят уже заслуженные академики, руководители научных институтов, члены правительства. И все внимание на них – молодых, но уже гениев.

Александр Гайфуллин, ведущий научный сотрудник математического института им. В. Стеклова РАН: «Математика – область науки, в которой наша страна не только конкурентоспособна, но находится на лидирующих позициях в мире. И дальнейшая поддержка развития математики – необходимое условие успешного развития науки и технологий».

Александр Гайфуллин - как раз математик, ему 32 года и он уже член-корреспондент Российской академии наук, один из самых молодых в истории. Его интересуют изгибаемые многогранники - уникальные фигуры, которые с одной стороны жесткие, с другой - гнутся и при этом сохраняют объём. Такие технологии используются в строительстве, робототехнике и в космосе.

Александр Гайфуллин, ведущий научный сотрудник математического института им. В. Стеклова РАН: «Например, в конструкции солнечных батарей, которые нужно послать в космос, используется конструкции специального вида складывания, так, чтобы они могли компактно складываться, потом расправляться и занимать большую площадь».

С космосом и обороной связано изобретение и сибирского ученого Ильи Романченко, у себя в Томске он собрал новый генератор мощного радиоимпульса. Россия и так один из мировых лидеров в вопросах радиоэлектронной борьбы, а генератор Романченко примерно в 10 раз мощнее. Он сможет не только глушить и ослеплять электронику врага, но и - в буквальном смысле слова - останавливать на ходу машины, дроны, даже обезвреживать взрывные устройства.

Илья Романченко, младший научный сотрудник института сильноточной электроники сибирского отделения РАН: «Хочу также поблагодарить всех своих учителей, начиная с 6-й гимназии в Томске. Именно в старших классах школы мне привили культурно-научные мысли и научили любить науку».

По традиции наградили и физиков, в этом году сразу трёх специалистов. Все они сотрудники Курчатовского научно-исследовательского центра. В их трио идеальное распределение обязанностей. Станислав Пославский - теоретик, он все придумывает. Продолжил, кстати, династию - его родители также физики-ядерщики.

Станислав Пославский, научный сотрудник института физики высоких энергий им. А. Логунова НИЦ «Курчатовский институт»: «Огромное количество вопросов в физике, конкретно в моей области, в области, где работает наш коллектив, на которые предстоит еще ответить, в том числе нам. Вот наши планы - это решать задачи».

Дмитрий Блау – практик, он отвечает за эксперименты и анализ данных, которые хранятся вот на этих огромных серверах. К свету вспышек и повышенному вниманию прессы пока не привык.

Дмитрий Блау, научный сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Я занимаюсь анализом данных, получаю результаты, которые потом публикуются в статьях. Еще что-то надо рассказать?»

Елена Лущевская - моделирует на супер-компьютере то, что придумал Станислав, и делает необходимые расчёты для Дмитрия.

Елена Лущевская, старший научный сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики им. А. Алиханова: «Вот шарики это кварки на данной картинке. Между ними образуется такой объект, называется в физике трубка потоков или струна».

Кварки – это мельчайшие частицы во вселенной, из них состоят атомы, из атомов молекулы и так далее. Это все нельзя разглядеть ни в какой микроскоп – можно только уловить специальными детекторами. Считается, что огромное количество кварк-глюонной плазмы образовалось после Большого взрыва, и с этого началась наша Вселенная.

Михаил Ковальчук, президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Одно из направлений деятельности науки связано с тем, чтобы понять, кто мы, откуда мы пришли, как мы возникли, и в этом смысле строение материи это есть такая экзистенциальная вещь. Мы должны понимать, как это все возникло».

Сейчас похожие условия воссоздают на Большом адронном коллайдере, собственно, там вместе с зарубежными коллегами наши ученые и проводили свои исследования. И такие совместные работы идут не только в швейцарском ЦЕРНЕ, но и в научных центрах Германии, Италии, Франции.

Михаил Ковальчук, президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Наше присутствие в этих проектах, его нельзя недооценить, т.е. мы стали за предыдущее десятилетие неотъемлемой частью мирового ландшафта».

Премия для молодых ученых вручается уже 9 год подряд. За это время государством были отмечены работы 46 специалистов. Премия для молодых ученых - важна не только денежным вознаграждением, рассказывает один из первых лауреатов, с грамотой за номером 002 - Сергей Кривовичев. Премия – еще и гарантированное внимание со стороны властей самого разного уровня... А это так важно на первых порах.

Сергей Кривовичев, заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ: «Когда получил премию, мне ректор сразу - чего тебе нужно для работы? Мы купили очень хороший прибор, такой же современный. Потом, конечно, попал в обойму разных советов».

Сейчас он с гордостью водит по лаборатории, напичканной современными приборами, делится планами на будущее и с гордостью говорит, что у него уже 10 аспирантов. После голодных для науки 1990-х он уезжал работать за границу. США, Канада, в Германии были перспективы возглавить целый институт, но вернулся.

Сергей Кривовичев, заведующий кафедрой кристаллографии СПбГУ: «Здесь есть четкое осознание, что ты работаешь на свою страну. А что такое страна? Это как на свою семью работать, т.е. все-таки определенная внутренняя уверенность, что ты делаешь все правильно».

Лишь в середине нулевых в российскую науку стало возвращаться достойное финансирование. Премии для молодых, широкая программа грантов. Готовится новая концепция поддержки ученых.

Владимир Путин: «Для этого Российским научным фондом сейчас разрабатывается специальная программа. Она направлена на то, чтобы талантливые, высокообразованные люди стремились и могли в полной мере реализовать себя дома, в России».

И здесь дело не только в зарплатах ученым, но и в передовой научной инфраструктуре, когда есть кому, но не на чем работать – успеха не будет. В середине нулевых было принято решение сконцентрироваться на нескольких прорывных мегапроектах. Для ученых такие объекты – это как Олимпийские стадионы в Сочи, мост в Крым или космодром Восточный. Не всё же на чужом работать.

Михаил Ковальчук, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Это очень важно. Несколько лет назад по решению президента начали, сохраняя свое присутствие там и закрепляя его, вот работой, мы вернулись к воссозданию реконструкции и созданию новых установок мирового класса на территории России».

Один из уже одобренных мегапроектов - НИКА - строительство в Дубне своего адронного коллайдера. В 2020 он должен заработать. Там можно будет проводить, в том числе, и эксперименты с кварк-глюонной плазмой. И мы знаем по крайней мере троих молодых специалистов, для кого это лучший стимул остаться работать в своей стране.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ