Кооперативный бум

12.02.2017

Тридцать лет назад, в феврале 1987, в СССР случилась тихая экономическая революция - в стране социалистического труда и пятилеток разрешили частный бизнес. В нашу жизнь вошли слова индивидуальный предприниматель и - кооператив. А еще немыслимые доселе - наёмный труд!

Джинсы, кроссовки, видеосалоны. Первыми в кооператоры рванули те, кто умел шить, печь или перепродавать. Но чем были эти кооперативы - прибежищем жуликов или приличных людей, побросавших свои места инженеров? И почему заявленное столь громко кооперативное движение не стало каким-то новым прорывом системы? Ведь история этой первой попытки сыграть в капитализм печальна - многие разорились, единицы - ушли в олигархи, но средний класс в стране так и не возник.

Кооперативщики. История Виктора ЧЕРНОГУЗА о короткой эпохе романтизма частного бизнеса под бдительным оком партии.

Свой немецкий седан новейшей модели он предусмотрительно припарковал за поворотом: Олег Александрович хоть и один из крупнейших бизнесменов Петербурга, но персона до сих пор не слишком публичная. Сегодня он впервые расскажет, с чего начинались этапы его большого пути.

Олег Семёнов, бизнесмен: «Типовое здание, на первом этаже справа был опорный пункт милиции, такой обезьянник с металлической стекой, и вот кто не успевал убежать, туда сопровождали».

Самого Олега Александровича милиционеры так ни разу и не поймали: молодой – всего 23, спортивный – все же офицер военно-морского флота, на излете 80-х он всегда уходил дворами от неотвратимости социалистического правосудия. Бежал потому, что на этом пятачке у магазина «Юный техник» он и еще пара десятков человек занимались спекуляцией, выражаясь языком Уголовного кодекса СССР. Этот подпольный бизнес по-советски выглядел по нынешним временам на редкость комично. Продавец находил покупателя, подходил к нему, откидывал полу плаща или пиджака и в прямом смысле демонстрировал дефицитные детали. Если покупателя устраивала цена, стороны удалялись в соседний двор для совершения сделки. Пока Олег Александрович скупал дефицитные детали с рук, Леонид Григорьевич уже ворочал десятками тысяч - ещё тех - рублей. Он одним из первых воспользовался тем, что 30 лет назад партия и правительство сказали кооперативам пусть робкое, но все же «да».

Леонид Онушко, председатель правления межрегионального кооперативного банка (1988-1998 гг.): «У нас уже был семейный кооператив «Европа», достаточно раскрученный, было небольшое кафе «Пантограф», был магазин одежды со швейным цехом».

В контексте

16.10.2016

Горбачев-Рейган: что не так пошло в Рейкьявике?

По пути пусть к государственному, но все же капитализму партийные бонзы шли крошечными шагами: сначала разрешили кооператорам производить товары, потом сняли запрет на использование наемного труда. Чуть позже отказались от госмонополии на торговлю. С тех пор схема купи дешевле – продай подороже стала основой бизнеса по-русски. Потом и вовсе: частным лицам разрешили открывать собственные банки. Так что своим существованием нынешние гиганты финансового рынка с миллиардными оборотами обязаны скромному пенсионеру из Набережных Челнов. В 1988-м Леонид Григорьевич смог убедить председателя Совета Министров СССР Рыжкова: кооператорам можно доверить и денежные потоки.

Леонид Онушко, председатель правления межрегионального кооперативного банка (1988-1998 гг.): «Он спросил, что еще мешает? Я сказал нет денег, нет кредитов, соцбанк не дает, идиотские проверки каждый день, за каждый рубль отчитайся. Ну невозможно это, нужны банки».

Уже историческое фото: октябрь 1988-го молодой бизнесмен Онушко выходит из здания Госбанка СССР с одним из первых в стране разрешением на открытие кооперативного банка. Тогда будущее казалось таким безоблачным… в итоге он потеряет все. Но это случиться чуть позже.

Олег Семёнов, бизнесмен: «Оленька, здравствуй, дорогая, как у тебя сегодня?»

Ольга Сергеева, предприниматель: «Готовы к работе».

Миллионер, а может, и миллиардер Семенов обходит дозором владенья свои. С Оленькой он знаком лет 25 минимум. Госпожа Сергеева одной из первых арендовала у него даже не ларек, кусок земли под торговлю.

Ольга Сергеева, предприниматель: «Товары были русские, советские, заводы что-то производили, а сбывать было некуда, первыми были водонагреватели».

Процесс, что называется, пошёл. Уже к 1 июля 1987 года только в Москве было зарегистрировано 550 кооперативов. В стране же их количество росло в геометрической прогрессии. Фактически в стране появилась новая отрасль экономики, в которой было задействовано огромное количество граждан. Для простого советского человека символом новой экономической политики партии стал, конечно, рынок в прямом смысле слова. Барахолки, развалы они появились во всех городах огромного СССР. И именно здесь миллионы граждан  постигали азы капиталистических отношений. Продавали, конечно, что придется: косметику, самопальные кроссовки, вечный хит - джинсы-варенки. Причем работали первые советские бизнесмены на птичьих правах: первая легальная площадка для торговли с рук появилась только спустя 3 года после появления указов о кооперации.

Олег Семёнов, бизнесмен: «В 1990 году отгородили территорию таким забором, отсыпали песком, щебнем и началась торговля пока с рук».

Эти 8000 квадратных метров стали территорией, где не действовали советские законы: срок за спекуляцию никто не отменял, но милиция закрывала глаза. Типичная для того времени история: государство все никак не могло до конца определиться, кто они кооператоры - все еще классовые враги или уже помощники в строительстве обновленного СССР? Предпринимателей обкладывали непомерными налогами, они в ответ уходили в тень. Сотрудничество между бизнесом и властью так и не сложилось.

Георгий Аронов, бизнесмен: «Тот же Горбачев, почему он это сделал? Он что, полюбил так народ? Он пришел, увидел пустую казну. И был вынужден это сделать, сказал, ну ребята хоть покормите пообслуживайте себя сами, чтобы на это хоть денег не тратить».

Георгий Аронов свой кооператив зарегистрировал одним из первых  – 30 лет назад. Организация свадеб, проведение торжеств: без обвесов, обсчетов и хамоватых официантов. Казалось бы, можно было рассчитывать на элементарную благодарность сограждан, но от горкома партии до самых до низов к новым советским буржуа отношение было однозначным.

Георгий Аронов, бизнесмен: «Кооператор вор! Это было, так воспринималось».

Впрочем, отчасти это было справедливо: многие кооперативы создавались при крупных предприятиях. Которые отгружали им сырье, ткань, например, по госцене, то есть за копейки. А готовую продукцию - те же джинсы - кооперативы продавали уже за десятки и сотни рублей. Эти легкие деньги стали фундаментом для возникновения тотальной коррупции и появления полноценной оргпреступности в стране. Первыми от нее пострадали те же кооператоры. Для Леонида Онушко все закончилось в 1996, когда граждане в кожаных куртках сделали ему предложение, от которого нельзя было отказать: банк или жизнь.

Леонид Онушко, председатель правления межрегионального кооперативного банка (1988-1998 гг.): «20 лет я живу на пенсию свою и жену, ну и с огорода, с трех вишен своих, понимаете. Я вырос на селе, я не чураюсь черной работы, я с утра до вечера на участке или торгую своим укропом».

Пионер банковского дела в итоге так и не нажил миллионов, судьба Олега Семенова сложилась иначе. Его рынок и сейчас один из крупнейших в Петербурге. 30 лет спустя он занимается все тем же…

Олег Семёнов, бизнесмен: «На моих глазах тысячи людей смогли легально торговать и реализовывать то, что они любят… То, что мы не выбились, я не знаю причину, почему мы не выбились в Биллы Гейтсы».

Хотя догадаться несложно: прибыль в 300-500-1000 процентов, как это было в 80-е и 90-е, конечно, развращает. Вкладывать в инновации, новые технологии, производство … многие из поколения первых советских бизнесмен предпочли совсем иную стратегию.

Георгий Аронов, бизнесмен: «Вдруг появились деньги, карманы толстые набитые, и понеслось, ну не яхты, рестораны, разгуляево».

Впрочем, единицы все же выбрали другой образ жизни. Пошив одежды, изготовление пластиковых пакетов, спекуляция театральными билетами и даже производство резиновых игрушек – с этого начинали нынешние лидеры списка Форбс. Первые рубли их многомиллиардных состояний родом как раз из тех кооперативных времен. Другое дело, что мечты либералов из советского руководства создать в СССР крепкий средний класс или пойти по пути Китая в итоге так и остались лишь иллюзией.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ