Раздавленный Лондон

26.03.2017

Теракт в Лондоне вечером 22 марта практически в деталях повторил прежние громкие европейские теракты — наезд на людей на большой скорости и прямая атака на полицию с ножом в руках. Четверо погибших, десятки раненых. Полицейские, туристы, офисные служащие. Взрослые и подростки. Нападавшему это было все равно. Место выбиралось тщательно: самый центр города, Вестминстер, два шага до парламента, знаменитый мост, который есть на всех открыточных видах Лондона.

Ну, а то, что Лондон всегда был в зоне риска, во всех списках террористов, знали все.

Кстати, не далее, как в прошлое воскресенье, здесь прошли масштабные антитеррористические учения. Отрабатывали освобождение заложников на Темзе. Возможно спецслужбы знали, что угроза есть, и ждали такого развития событий. Жителям Лондона смысл учений объяснили так: «Чтобы мы были готовы». Не получилось. В любом случае, Лондон, уже переживший несколько тяжелых терактов, до этого дня считался довольно хорошо защищенным городом. Британская полиция и спецслужбы сделали серьезные выводы из прошлых трагедий.

Чего нельзя сказать о той же Бельгии, о которой мы сегодня будем еще говорить.

Но был ли день для атаки выбран случайно или действительно приурочен именно к годовщине терактов в Брюсселе — теперь не узнать, террорист убит, да и неважно. Главное теперь понять масштаб организации, которая за ним стояла. С подробностями из Лондона Евгений КСЕНЗЕНКО.

Алина Аронс, житель Лондона: «Мы услышали сирены - полицейские, ну или медицинская скорая помощь. Это в принципе в Лондоне обычная ситуация - мы не обратили внимание. Потом увидели вертолёты - штуки три начали кружить».

Алине с подругой повезло - они просто не успели подойти к Вестминстерскому мосту. Девушки гуляли по набережной напротив Парламента. О том, что в сотнях метрах произошёл теракт узнали из новостей.

В контексте

23.04.2017

Выбирали безопасную жизнь или сытую?

Алина Аронс, житель Лондона: «На самом деле это очень ужасно страшно. Потому что живёшь в Лондоне и нас тут всех убеждают, что это самое безопасное место, что тут с тобой ничего не может случится, и тут вот такое - буквально в двух шагах от меня. Я была очень шокирована. На самом деле очень страшно».

Франциско Лопес, очевидец: «Он ехал прямо по пешеходному тротуару, сбивая людей по пути. Когда я понял, что происходит, то его машина прямо оказалась передо мной - в одном метре. Я бы не успел отойти. Всё, что смог сделать, чтобы защитить себя, так это выставить руку, и затем меня просто отбросило в сторону».

Британские спецслужбы предупреждали - теракт в Великобритании не просто возможен - неминуем. За последние несколько лет полиции удалось предотвратить как минимум 13 атак. А вот вычислить Халида Масуда не получилось.

Азул Ашруф, эксперт по вопросам безопасности и борьбы с терроризмом Ноттингемского университета: «Такие атаки не остановить увеличением числа полицейских. Ведь вокруг были десятки стражей порядка, может, даже сотни неподалёку от происшествия. Им понадобилось несколько секунд, чтобы понять, что происходит, чтобы отреагировать. Я боюсь, что не много можно сделать в подобной ситуации. Так что увеличение числа полицейских практически никак не поможет при таких атаках».

Изменился и образ самого террориста. Если раньше полицейские следили за молодыми людьми из бедных семей - неудачниками, из которых фанатики лепили  оружие массового поражения, то сейчас совсем другая история. Халиду Масуду 52 года. И вырос он в благополучной семье, учился в хорошей школе - увлекался футболом, бодибилдингом, девушками и не был религиозным человеком. До 2000 года его звали Эдриан Рассел Элмз. Халидом Масудом он стал в тюрьме, где и принял ислам. И возможно, именно там произошла радикализация. Трижды побывал в Саудовской Аравии, там якобы, преподавал английский язык. Некоторое время находился на радарах британской секретной службы МИ5, но пристального внимания к себе не привлек. Проблемы с законом у террориста начались в 19 лет и продолжались всю жизнь. Масуд дважды сидел в тюрьме - за нападение с ножом и незаконное хранение оружия. Бывшая супруга охарактеризовала его одним словом - психопат, а друзья признались, что Халид не раз говорил им о том, что мечтает об убийстве - жаждет крови. Об этой тёмной стороне Халида Масуда знали только близкие. Соседям он казался приветливым, улыбчивым человеком и даже заядлым садоводом.

Ивона Ромек, соседка Халида Масуда: «Он был обычным нормальным. Утром отводил детей в школу, а затем ухаживал за своим садом. Я много раз видела, как он подстригал газон и ходил в магазин…».

Главный вопрос следствия - действовал ли он в одиночку или всё-таки у Халида были помощники и наставники. Сразу же после теракта полиция арестовала 11 человек. В основном, в Бирмингеме, где и жил Масуд. В этом городе на севере Англии сложилась самая многочисленная мусульманская диаспора Великобритании. Спецслужбы регулярно устраивают рейды и аресты, но остановить радикализацию не в силах.

Омер Эль-Хамдун, представитель Мусульманского совета Великобритании: «Сразу же мусульманская диаспора понятно осудила это преступление. Однако мы осуждаем атаку не потому, что мы мусульмане, а просто, потому что мы часть общества. Важно, чтобы это понимали. Этот человек не представляет нас – мусульман».

Кого представляет Халид Масуд все узнали на следующий день после теракта. Ответственность за атаку взяла на себя группировка ИГИЛ, назвав Масуда своим солдатом. Возможно, соврали, присвоив себе чужую кровь, но важно не это. Всех волнует другой вопрос: почему выбран именно Лондон? Одно из возможных объяснений - исламисты терпят поражение в Сирии, Ираке и пытаются поднять боевой дух сторонников вот такими - пусть не самыми кровавыми, но демонстративными и яркими терактами. Британия представляет для террористов важную мишень: ведь Королевство верный и самый ближайший союзник Америки по международной коалиции.  Сама атака в теории - безумие. Парламент - практически неприступная крепость, которую охраняют десятки вооруженных полицейских. Халиду Масуду ещё повезло, что его не убили на подступах. Однако это был именно акт устрашения - то, чего и добивался террорист: в самом центре Лондона, на заседании с участием премьер-министра. Это уже не убийство спальном районе - Вуличе - солдата Ли Ригби. Это новый уровень шока. Хотя по стилю атаки похожи. Мусульманские радикалы сначала сбили Ли Ригби машиной, а затем искромсали несчастного тесаком. Этот теракт в 2013 году потряс Королевство, в котором почти 12 лет не было ничего подобного. 7 июля 2005го года Лондон потрясли 4 взрыва - три смертника взорвали себя в метро и один в автобусе. Это один из самых масштабных терактов за всю историю Великобритании. Были убиты 52 человека и 700 получили ранение. Но самым кровавым - признан теракт 88 года - когда в небе над Шотландией взорвался самолёт. Бомбу заложил ливиец, сотрудник спецслужб, Аль-Меграхи. Погибли 270 человек. Меры безопасности в Британии с тех пор значительно усилили. Но не более. В ужас приводит новая тактика террористов - использование в своих целях машин. Такое уже было в прошлом году – во Франции – в День взятия Бастилии – курортная Ницца утонула в крови. Практически по тому же сценарию – многотонный грузовик против толпы людей. Потом был Берлин. И так поневоле начнешь видеть в каждом за рулем большегруза потенциального психопата или радикала. И подозревать добропорядочного соседа, который прямо сейчас стрижёт лужайку перед своим домом. Власти предлагают решение, но звучит это как-то странно.  

Кен Ливингстон, мэр Лондона (2000-2008 гг.): «Нужно вернуть постоянные патрули в районах. Если люди привыкнуть видеть одного и того же полицейского, то они скорее всего подойдут к нему и скажут: мне кажется, что что-то странное происходит с мужчиной, который живёт вон в том доме. Им так проще будет сообщить, чем звонить по телефону в отдел по борьбе с терроризмом».

Накануне атаки Халид Масуд вел себя абсолютно спокойно. Уехал из дома, переночевал в гостинице в Брайтоне. Владелец отеля говорит, что и представить себя не мог, что разговаривал с монстром, планирующим массовое убийство.

Сабир Тауми, менеджер отеля: «Он был очень дружелюбен, смеялся, шутил. Рассказывал нам истории о том, где он жил. Предоставил нам правильную информацию о своём адресе, номере телефоне, номерных знаков автомобиля, оставил номер кредитки. Он оплатил свою комнату и уехал в спокойном настроении».

А далее - кошмар на Вестминстерском мосту и убийство полицейского Кита Палмера. Вот его фотография, сделанная за час до атаки. Безоружный и беспечный страж порядка вместе с туристкой из Америки. Спецслужбы не исключают, что предпосылки трагедии стоит поискать в семье Масуда, в его личной жизни. Известно, что его старшую дочь сбила машина и с тех пор она прикована к инвалидном креслу. Отец, кстати, убедил ее принять ислам. У Терезы Мэй сейчас непростая задача - Королевство готовится к выходу из Евросоюза, а значит, скорее всего, прервутся или дадут сбой контакты спецслужб - пусть и на время. Так что Брексит теперь может означать ещё и ослабление безопасности Британии. Правоохранительные ведомства Старого Света - ни вместе, ни порознь - вообще ничего не могут противопоставить вот таким террористам-одиночкам. Системы тотальной слежки, в которые уже вложены миллиарды, не умеют читать мысли, слушать разговоры на улице или в маленьких кафе, они не способны перехватывать письма, написанные от руки. И это тот случай, когда все несчастья предсказаны, причем не политологами или аналитиками из разведки - а голливудскими сценаристами. Девять лет назад о чем-то подобном предупреждал герой Леонардо ди Каприо в фильме «Совокупность лжи». Кажется, пора признать - это был не вымысел.

Кадры из х/ф «Совокупность лжи», реж. Ридли Скотт, 2008 г.: «Диски передаются из рук в руки, обращения не транслируются и не копируются. Мой человек говорит, что приказы передаются устно или шифром на бумаге».

Британия должна ответить террористам. И она отвечает. Пока молчат спецслужбы, говорят толерантные политики и СМИ. Разговор традиционный – об объединении в такие страшные моменты и о том, что нация не боится.

Садик Хан, мэр Лондона: «Я хочу отправить четкий сигнал – лондонцев никогда не напугать терроризмом».

Главное, чтобы этот позитивный заряд не стал просто очередным тренингом, цена которого ведь высока – жизни людей.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

16 сентября

Европарламент лишает права голоса Венгрию


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ