Осколки былой роскоши

02.04.2017

Так жива ли сегодня эта общность братьев-славянам? И почему она не дает покоя старой Европе? Юлия СЕФЕРИНКИНА проехала через Черногорию и Болгарию, чтобы найти ответы на эти вопросы.

Рыбацкий посёлок Вранина - всего в 20 километрах от столицы Черногории. Несколько рядов ветхих домишек и пруд у подножья, который кормит здесь всех жителей. Когда-то государство обещало, что гора, на которой построены эти дома станет золотой - здесь хотели сделать этносело, аттракцион для туристов. Но денег то ли не нашли, то ли и не искали вовсе.

Драгу Уличевич, житель пос. Вранина: «Это было бы хорошо для молодёжи, которая сейчас занимается исключительно рыболовством, для них бы это стало отличной возможностью - появились бы новые рабочие места. Они могли бы быть заняты в туризме, Черногория страна туристическая. Имеет и горы, и море и имеет большие перспективы».

Безработица в Черногории - это проблема половины трудоспособного населения. И дело не в образовании. Милутин Драгаш 10 лет провёл на учёте биржи труда. А ведь когда-то был специалистом крупнейшего машиностроительного завода на Балканах. Где теперь тот завод? 

Милутин Драгаш, житель Подгорицы: «Текущий режим, который находится у власти 27 лет, закрыл всё, что можно закрыть в плане промышленности. Понятно, что Черногория занимается туризмом, но он не даёт таких доходов чтобы выжить».

Туризм - это 22 процента ВВП страны. Огромный вклад. Обычные черногорцы и подумать не могли, что именно эта сфера станет заложницей прозападных решений Джукановича. В прошлом году туристов из России здесь было уже заметно меньше, заметно в первую очередь для туристического бизнеса на побережье. Гостей из Западной Европы, а уж тем более из Америки с которой так стремятся дружить Балканы здесь почти нет, русские главные ценители прозрачной воды и песчаных пляжей. Но сейчас, когда Черногории до вступления в НАТО остался всего один шаг, а до открытия туристического сезона всего два месяца, местные бизнесмены всё чаще говорят о приближающейся катастрофе. Русские туристы - это 50 процентов всего потока отдыхающих. Так что на побережье почти нет сторонников вступления страны в евроатлантической альянс.

Крсто Радженович, бизнесмен: «Мы наблюдаем очень серьезное падение турпотока из России, серьезное уменьшение интереса россиян к черногорскому побережью. У турфирм, которые скупали здесь отели под русских, большие проблемы.  Мы очень надеемся, что это явление временное, потому что иначе для Черногории будут серьезные экономические последствия».

В контексте

17.06.2018

Почему Рим против мигрантов?

Как только Сенат США одобрил вступление Черногории в НАТО местные газеты запестрели радостными заголовками. И это несмотря на то, что 65 процентов Черногорцев против вхождения в альянс.  Но властям на это наплевать. Референдум здесь проводить отказываются. Демократия? Нет, не слышали. 

Гойко Райчевич журналист, глава движения против вступления в НАТО: «НАТО не для Черногории. Во-первых, эта организация нас бомбила. Во-вторых, и это общецивилизационный момент - мы не хотим быть членами машины, которая убивает, которая нацелена на войну. Третья причина связана с нашей принадлежностью к православному миру. Черногория - это православное государства, и мы хотим быть в лагере с православными, со славянами, с Россией и с Сербией, а не по ту сторону».

О том, что Черногория станет частью НАТО объявили через несколько дней после очередной годовщины бомбардировок Югославии. Издёвка вполне в духе организации. Тогда, в 99-ом, операцию по уничтожению мирного населения тоже назвали «Милосердный ангел».

Андрей Райчев, социолог: «Югославия была счастливой, интересной, развитой страной, она бы давно была не просто членом Европы, она была бы лидирующим членом Европы, она лидировала в третьем мире, это была авторитетная страна, вот посмотрите, как она выглядит после национализмов».

Сейчас, спустя 18 лет почти все страны Восточной Европы стали членами НАТО. К альянсу не присоединилась только Сербия. На этой неделе в Москву приезжал премьер-министр этой страны Александр Вучич. И не было бы в этом дежурном визит визите ничего удивительного, если бы главный претендент на президентское кресло (а выборы - уж так совпало - именно сегодня) вдруг не заговорил на идеальном русском.

Александр Вучич, премьер-министр Сербии: «нам надо поблагодарить Вас – Вас лично и Российскую Федерацию – за поддержку территориальной целостности и суверенитета Республики Сербия».

После распада Югославии большинство балканских стран оказались настолько слабыми, что почти потеряли суверенитет. Самым лёгким решение тогда казалось повернуться лицом к тому, кто даст больше денег. И ровно так поступили почти все, кроме Сербии, где важнее оказались вековые связи, а не сомнительные посулы из-за океана.

Воислав Шешель, кандидат на пост президента Сербии, председатель радикальной партии Сербии: «Сербия - самый искренний приятель России на Балканах, мы, сербы, традиционно являемся русофилами. Я критикую режим Вучича, потому что он в этой дружбе не идёт большими шагами вперёд, к полной интеграции, мы хотим таможенный союз, а Вучич хочет сидеть на двух стульях, это самая большая разница между нами. В Болгарии среди народа есть симпатии к России, ведь Россия освободила Болгарию, если бы не Россия, болгары бы были сейчас под турками».

В Болгарии это, конечно, ценят. К тому же эта страна - первое славянское государство. Но существующая у простых людей историческая память напрочь отказала у политиков.

Андрей Райчев, социолог: «Болгария поссорилась с Россией, потому что к власти пришла группа людей, которая приложила к этому очень много усилий, дразнить большую страну и обижать её было несправедливо и неправильно, но это вообще не привело к тому, что болгары стали не любить или ненавидеть Россию».

Нынешний президент страны Румен Радев хоть и бывший генерал НАТО, но всё-таки болгарин. Он уже заявил своим европейским коллегам, что не намерен быть марионеткой Брюсселя и Вашингтона. Сам факт его прихода к власти - большой провал в игре, которую ведёт Запад. Президентские выборы в Болгарии в ноябре 2016-го совпали с президентскими же выборами в США. Лоббировать прозападного кандидата здесь было некому. Америка пыталась не дать прийти к власти Трампу. В результате президента выбирал действительно народ. Главой государства стал независимый кандидат, которого поддерживали социалисты. но спустя несколько месяцев, Америка очнулась от шока и всё здесь пошла по заготовленному сценарию. Парламентское большинство получила проевропейская партия, которую возглавляет Бойко Борисов, большой друг Запада и человек, который дважды уходил с поста премьер-министра. Каким будет новый кабинет министров не берутся предсказать даже эксперты. Но на улучшение хотя бы экономики здесь никто особенно не надеется.

Петко Ганчев, профессор, доктор философских и политологических наук: «У нас индустрии уже нет, сельское хозяйство, которое существует оно, прежде всего, для разных арендаторов, а народ большинство несколько лет тому назад евростат показал, что 50% Болгарии под линией бедности».

После вступления в НАТО Болгария потеряла огромные деньги, которые могла бы получить от Южного потока. Официальная София тогда выбрала одноразовую подачку с Запада. Надеясь, вероятно на полную интеграцию и позабыв о том, что даже в религиозном смысле эти два мира абсолютно разные.

Петко Ганчев, профессор, доктор философских и политологических наук: «Если придут политики, умные способные, знающие свою историю и свои корни, не важно, какие экономические связи ты развиваешь с кем-то, важно чтобы ты сохранял свой дух, свою идентичность, чтобы ты помнил, кто твои настоящие братья».

В Болгарии нет серьёзной русофобской пропаганды. А в Черногории есть. Режим Милана Джукановича, который пресмыкается перед Старым Светом, чтобы не попасть под гаагский трибунал за свои преступления, пытается вытравить всё традиционное, разобщить людей и навязать западные ценности. Но даже у него ничего не выходит.

Стефан Джукич, исполнительный директор движения за нейтралитет Черногории: «Куда бы вы ни поехали в Восточной Европе, язык везде звучит одинаково. Пока человек не представится вы даже не сможете понять, откуда он. Я думаю, если бы политические лидеры бывших Югославских государств захотели создать союзное государство, то им не потребовалось бы много времени получить поддержку людей на этот шаг».

Но это, конечно, из области фантастики. Реальность же выглядит иначе, и она жесткая и страшная. Черногория в этом году не получит и половины денег от привычных и таких комфортных русских туристов, Болгария будет выяснять отношения сама с собой, пытаясь понять, что же выгоднее: газовая труба и живые деньги в союзе с Москвой, или же красивые речи с Брюссельских трибун. Сербию, которая - несмотря на все усилия евроинтеграторов - всё ещё не забыла бомбы с обедненным ураном, будут сотрясать внутриполитические баталии: претенденты на лидерство продолжат соревноваться в умении маневрировать между струйками. Чех Милош Земан продолжит стоять один против всех, Венгрия будет выбирать с кем выгоднее, и только тот самый Алёша - в Болгарии русский солдат - стоит в Пловиде и смотрит на всё это своими каменными глазами. Он никого не предал и уже точно не предаст.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ