Атака на Петербург

09.04.2017

Большая беда пришла в понедельник в Петербург. Как холодно и страшно начался этот апрель - атакой смертника. Я помню, как первые сообщения с пометкой срочно пошли где-то без четверти три: взрыв в метро, станции Сенная и Технологический институт, есть погибшие. Город вдруг стал очень серьезным - никогда слова теракт и Петербург не стояли рядом.

Мы все стали тут же писать своим друзьям и близким - где вы, уходите от центра. Внимание: опасность. А ведь Сенная это самый центр города - следующая станция после Невского. Перегоны короткие - в несколько минут. Там всегда много людей. Рядом несколько крупных университетов. Жилые дома. А еще торговые центры, Гостинка. Через час закрыли всё метро шестимиллионного города. Но сирены скорой помощи были слышны до вечера даже далеко от эпицентра этого горя.

Да это трагедия. Много погибших. Много раненых и изувеченных. Наши слова сострадания всем. Но это была атака не просто на жителей города. Даже в этом вагоне оказались люди из 11 регионов страны. Ну, потому что таков Петербург. Хроника понедельника в материале Максима ВАХРУШЕВА.

Максим Вахрушев

Анна Стужина, пострадавшая: «Вспышку да видела, слышала там хлопок, волна звуковая вот эта, потом жар, тогда уже волосы тоже подпалились слегка. Потом попятилась влево, села на сиденья и все и потом ехали вот в этом вот темном вагоне. Ветер свистит, окна разбиты».

Анна Стужина была в том самом третьем вагоне. Стояла у двери в конце, террорист-смертник в середине. Будущий специалист по музеологии и охране культурного наследия в понедельник 3 июля не училась. От дома на маршрутке доехала до станции Метро Ленинский проспект. Спустилась. В подзёмку. Поехала на север. К часу дня прибыла на Пионерскую, где в одной из клиник у неё были запланированы медицинские процедуры. Приблизительно в это же время из пятиэтажки на севере Петербурга вышел тихий неприметный человек в бордовой куртке, который поселился здесь в однокомнатной квартире на втором этаже приблизительно месяц назад. Кто он и чем занимался - у него никто не спрашивал. Куда-то каждый день уходил, поздно вечером возвращался. На этот раз у него за спиной был рюкзак, в руке черная кожаная сумка. Отсюда начался обратный отсчет. От метро Гражданский проспект это красная ветка, 8 станций - и ты в центре на Площади Восстания. А это уже вечно полный людей пересадочный узел: пересечение с зеленой линией подземки и Московский вокзал. Именно здесь, по версии следствия, террорист сошел с поезда и оставил свою черную кожаную сумку приблизительно в этом месте, в ней лежал огнетушитель переделанный в адскую машину, по мощности втрое превосходящую бомбу, оставшуюся лежать в рюкзаке. Теперь, когда ясен приблизительный маршрут передвижения смертника становится ясно, что эта бомба могла сработать где угодно. Известно, что он точно заезжал на станцию Площадь Александра Невского-2 – первый опубликованный снимок как раз оттуда. Добрался до Петроградской. Там даже поднимался на поверхность, а потом немного побродив сел в третий вагон поезда по направлению в центр.

Анна Стужина, пострадавшая: «Обычно прокапываю час, а тут что-то торопилась , попросила побыстрее, сделали за 40 минут».

Анна вспоминает, как на ходу менялись Ее планы. Из-за выгаданных минут по дороге решила пробежаться по магазинам в центре и поехать дальше. И как раз, во время этого короткого шоппинга по направлению к Сенной выехал поезд с террористом.

Тем временем на станции Площадь Восстания на бесхозную сумку обратили внимание сотрудники метрополитена и вызвали взрывотехников, а Анна Стужина снова вошла в вестибюль станции Сенная площадь.

Анна Стужина, пострадавшая: «Спустилась и там как раз стоял вот этот вот поезд. Ну я в него как бы и зашла. Поехали и потом взорвалось все».

Когда поезд подъезжал к станции Технологический институт, ожидающие его пассажиры, наверное уже догадывались, что произошло что-то чудовищное. Перед тем как появился состав из тоннеля вырвался страшный грохот и вылетели клубы дыма. Только потом, когда завеса стала рассеиваться, людям открылась ужасающая картина. От страха кто-то бросился наутек, опасаясь возможности повторного взрыва, но многие остались. Осознанно, чтобы помочь тем, кто попал в беду.

Пассажир: «Дети есть!?»

Анна Стужина выбралась на перрон через разбитое окно в двери. Сразу после того, как на Техноложку прибыл взорванный состав эскалаторы остановились. Так бывает всегда во время эвакуации. Очевидцы отмечают, что никакой паники не было - люди быстро, но не расталкивая друг друга шли вперед, а еще до того, как все поднялись на поверхность навстречу уже бежали пожарные. В эти же минуты на Площади Восстания сапер Росгвардии, оценив ситуацию, понимает, что ждать подкрепления нельзя. На свой страх и риск он начинает обезвреживать спрятанное в сумке взрывное устройство.

Боец Росгвардии: «На самодельном взрывном устройстве был двойной ряд шарико-подшипников, прикрученных скотчем, и корпус огнетушителя тоже состоит из слоистого металла. Была принята информация, что произошел взрыв на метро Технологический институт. И сопоставив эти два факта, мы приняли решение разснаряжать данное сву, так как оно могла стать вторым в этой цепочке взрывов».

По тем же соображениям, чтобы предотвратить вероятную цепочку трагедий метрополитен полностью закрыли на вход, а всех, кто был внутри вывели на поверхность. Когда студентка Стужина вышла на улицу, она первым делом купила бутылку воды и стала поливать свои руки.

Анна Стужина, пострадавшая: «Закрыла лицо вот так рукой поэтому у меня вот все обгорело».

Обращаться к медикам даже мысли не было.

Анна Стужина, пострадавшая: «Ну что тут мои руки, когда там люди как бы умирали».

За самыми тяжело раненными прилетел вертолет. Садиться пришлось прямо на одну из главных магистралей города - Московский проспект, где найти площадку для приземления не так-то просто - крутом провода и тросы. По характеру ранений потерпевших медики сразу поняли - это теракт - сработало самодельное взрывное устройство начиненное поражающими элементами.

Валерий Парфёнов, директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института Скорой Помощи им. И. Джанелидзе: «Шарики, шарикоподшипники диаметр вот их».

Еще по больницам не развезли всех раненых, а следователи уже приступили к поиску преступников. Начали просматривать записи камер видеонаблюдения.

Сергей Капитонов, официальный представитель главного следственного управления СК РФ по г. Санкт-Петербургу: «Проводится осмотр места происшествия, назначаются необходимые экспертизы, устанавливаются и опрашиваются свидетели и очевидцы».

При этом у следствия не было абсолютно никаких вопросов к действиям машиниста. Почти сразу убыло заявлено, что он проявил настоящий профессионализм и не растерявшись в экстремальной ситуации выполнил все инструкции, что позволило избежать большего числа жертв теракта.

Александр Каверин, машинист: «Был хлопок, о чем сразу сообщено диспетчеру, состав продолжал движение, о чем так же сообщили диспетчеру. И было принято решение вывести поезд на станцию, т.к. станцию уже было видно и движению поезда ничего не решало».

Уже к вечеру СМИ распространили фотографию предполагаемого террориста-смертника, за спиной у которого в рюкзаке сдетонировал заряд мощностью около 300 граммов в тротиловом эквиваленте. Уроженец Киргизии 22-летний Акбаржон Джалилов. А Анна Стужина добравшись до дома на такси все-же вызвала скорую: кроме ожогов на руках медики зафиксировали у нее сотрясение мозга - значит выпишут не раньше следующей недели. Волновалась ещё, что зачёт не сдала вовремя, но в деканате успокоили: примут потом. Сейчас главное, что время не остановилось. Его теперь будет много.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ