Новое лицо террора

09.04.2017

Конечно, трудно защитить мегаполис от одиночки, который вышел с бомбой за плечами в город. Но понять, почему он пошел взрывать себя в метро, теперь необходимо. Да, важно, кто он и откуда. Но не менее важно ответить и на другие вопросы: Кто сделал из обычного двадцатилетнего парня живую бомбу? Где и когда это с ним случилось? С кем он? Что стоит за ним? Чтобы бороться со злом, его надо знать.
За последние 25 лет Россию атаковали много раз. Что такое теракт знают жители многих городов. Все помнят, как самые страшные удары принимала Москва. Но за эти годы менялось и само зло - сначала это были боевые группы с Кавказа. Потом смертники. Потом зло встало под знамена ИГИЛ и радикального ислама.
Но кем был этот убийца в Петербурге? Почему город, который столько лет закрывал себя от таких терактов, сейчас его пропустил? Подробности и первые версии следствия в специальном репортаже Анатолия МАЙОРОВА.

Будёновск, Беслан, Норд-Ост, Волгодонск. Радуев, Басаев, Умаров, Бараев. Нам ничего не нужно говорить, просто назовите любое слово или имя из этого списка. Это будут сигналы, которые уже сами сработают в памяти. Этого не забыть – и издевательскую позу боевиков с Дубровки, и черные шахады на головах смертниц, и свору Басаева – его «время веселья» и его ухмылку. Всех их прокляли. И похоронили где-то под забором, по закону – в безымянных могилах. А в понедельник мы будто увидели, что они вернулись к нам из ада. Первое фото предполагаемого террориста, когда еще никто и ничего не понимал. Борода, тюбетейка, одежда, больше напоминающая футляр. О том, что он не бандит, а дальнобойщик - Андрей Никитин сам рассказал полиции через несколько часов. Но даже после этого его сняли с самолета по просьбе пассажиров – то был тот самый сигнал из прошлого, который перебил реальность настоящего. Зеленые повязки, бороды и тротил в грузовиках – этого больше нет. Им на смену - однушки на городской окраине и очкарики-тихони с самодельной бомбой в рюкзаке.

Тех, кого потом возненавидит, он кормил китайской лапшой с курицей в остром соусе. Повар в суши-ресторане – последняя известная профессия Акбарджона в Петербурге. Из-под его ножа ели, вероятно, многие. Может быть и вы. Правда сам повар тогда еще не знал что кормит тех, кого собирается убить. Тогда и сам повар не знал, что станет смертником. Тогда – это в 2015-ом. Этим годом датирована фотография – убийца крайний справа, как сейчас говорят – в щегольском молодежном луке. Светлые джинсы, толстовка, куртка нараспашку – морщится от петербургской сырости и холода. В это время, в этом месте – тогда, он, наверное, еще любил этот город и любил людей. Друзья, российский паспорт, работа, личная машина – в Петербурге! За шесть лет, Джалилов воплотил мечту любого мигранта из Средней Азии. Он мог идти дальше и добиться большего. Но однажды его переубедили - свой автосервис в гаражах – совсем не то, чем должен грезить мусульманин. Кто, где, когда и как вбил парню в голову «джихад», и объяснил как делать бомбу – не просто главный вопрос следствия. Это шифр к новому виду мирового терроризма - террору «легальных» одиночек. Они чисты перед полицией, спецслужбами: они одни из нас – сограждане, работают, ходят в супермаркет и кино. Но по команде, вместо плеера берут с собой в петербургское метро взрывчатку.

Александр Сотниченко, политолог, доцент факультета Международных отношений СПБГУ: «Это конечно новое явление, потому что прежде, для того чтобы террористическая организация хорошо работала, нужна была именно организация, личное общение людей друг с другом. Сейчас этого не нужно, поскольку есть социальные сети, есть интернет, есть мессенджеры».

Ефим Резван, востоковед-арабист, доктор исторических наук: «Исполнитель даже не догадывается, кто дергает за ниточки. Ниточек может быть очень много».

В 2011-ом, Акбарджон приехал в Петербург вместе со своим отцом. Пока старшие Джалиловы работали в автосервисе в России, родня строила этот дом в киргизском Оше. Благополучная, счастливая семья – в один голос вспоминают все соседи. Акбарджон – скромняга и тихоня, радость матери и одобрение старейшин.

Юсупжон Акбаралиев, житель г. Ош: «Парень Акбаржон уже лет пять как в России работал. Что там с ним произошло, какой шайтан его попутал, с кем он там связался один Аллах знает! Встречал его на улице - всегда здоровается со мной, хороший, воспитанный мальчик».
Фатима Кадырахунова, учитель Акбаржона Джалилова: «Учился на тройки и четверки. Бывало когда его ругали за плохие оценки он начинал плакать и прятать глаза в пол. Я его жалела всегда и старалась не обижать. Он был очень сентиментальный, но при этом добрый и спокойный».

Последний раз он был здесь в марте. Познакомился с невестой, которую ему нашли родители, обещал, что как только заработает на пристройку к дому, вернется в Ош.

Журналист: «У вас есть понимание какая цель и какие мероприятия будут проводиться?»

Одинхон Джалилова, мать Акбарджона Джалилова: «Я не знаю».

Но вместо этого к сыну прилетела мать. После опознания фрагментов тела смертника, женщина почти сутки провела в больнице с нервным срывом. Она не верила до самого последнего момента – в то, что он это сделал, в то, что никогда не придет на его могилу, в то, что месяц назад он приезжал в родной дом попрощаться.

Журналист: «Верите ли вы в то, что произошло и в чем обвиняют вашего сына?»

Одинхон Джалилова, мать Акбарджона Джалилова: «Нет».

Следствие тоже не торопилось с выводами. Но теперь уже абсолютно точно – на этой фотографии – лицо смертника, который знает, что через полчаса взорвет себя в вагоне. Никакой он не курьер, как считали многие, дескать «ну не похож он на бандита». Под его ногтями - частицы взрывчатого вещества, в его квартире – фрагменты самодельной бомбы. Он собрал ее сам и сам нажал на кнопку – возможно в кулаке тот самый пульт. Не телефон. С мобильной связью в тоннелях перебои.

Михаил Петров, член центрального совета союза десантников России: «Такое ощущение, что он сидел, а рюкзак стоял у ног. Вагон сбило в низ, посечено там не так много. Я думаю, что в этом взрывном устройстве не было такого объема шариков и саморезов, как в том, который мы смотрели на Восстания. Взрыв был фугасным. По моим ощущениям, они торопились».

Мощность бомбы, взорванной в вагоне – до полукилограмма в тротиловом эквиваленте. Заряд в сумке - в 2 раза мощнее. Почему Джалилов оставил его на станции – пока еще до конца не ясно, но по одной из версий, которая объясняет все нестыковки и маршруты смертника – он просто не дождался второго шахида. Вероятно – одного из тех, кого на этой неделе взяли в квартирах Москвы и Петербурга. В этой однушке на окраине проживали сразу шестеро. Все как один – приехали на заработки, но по вечерам вместо телевизора утыкались в смартфоны, где онлайн проповедники ИГИЛ и Джебхат-ан-Нусры объясняли как им жить и как умирать.

Сотрудник полиции: «Ты гражданин какого государства?»

Задержанный: «Киргизии».

Сотрудник полиции: «Где-нибудь обучался?»

Задержанный: «У нас».

Сотрудник полиции: «У «нас» это где?»

Задержанный: «В Киргизии»

Сотрудник полиции: «А там где?»

Задержанный: «Да, в Медресе»

В зал суда их заводят в позе «ласточка» – могут быть непредсказуемы. Но о них мы узнали на неделе. Раньше, до теракта – это были просто молодые парни: в модных очках как у Джалилова, современно одетые, ничем не отличающиеся от нас.

Журналист: «Литература у вас была экстремистская?»

Журабек Муратов, арестованный: «Литература, которая считается запрещенной - я этого не знал, а если была бы запрещена, почему продаете?»

Журналист: «Людей вербовали?»

Арестованный: «Нет. Никогда».

Журналист: «А какие группы вы создавали в социальных сетях?»

Арестованный: «Ахлю Сунна валь Джамаа».

Групп под таким названием - почти 150. Это, конечно же, не значит, что все созданы для вербовки и распространения джихада. Мы возьмем самую популярную, где почти 100 тысяч подписчиков. Кроме безобидных тем, обсуждают, например, службу мусульман в армии кафиров. Говорят – нельзя, но главное не это. Кафир – с арабского – «неверный», традиционный ислам в принципе избегает этого понятия. Тут же – все наоборот, с четким дежавю – мы это уже слышали…

Боевик: «Вот альхамдулиллах поймали кафира, сотрудника, младшего лейтенанта полиции Нурбагандова Магомеда».

Тогда убийство в Дагестане лейтенанта Нурбагандова и его брата, банда ваххабитов объясняла тем, что мусульманин работает на кафиров. То есть на государство и его силовые ведомства.

Боевик: «Скажи, сотрудникам скажи».

Магомед Нурбагандов: «Что сказать?»

Боевик: «Чтобы не работали».

Магомед Нурбагандов: «Работайте. Братья».

Впрочем те же группы в соцсетях – как и банды ваххабитов, порой и не скрывают своей ненависти к законной власти. Это – один из участников сообщества, постит на странице черные знамена. Публикует обращения Абу Умара, которого российские спецслужбы обвиняли в вербовке боевых кадров для ИГИЛ. Администратор группы в интернете – некто Муслим ас-Саляфи. Город проживания – Агадир, Марокко.

Александр Сотниченко, политолог, доцент факультета Международных отношений СПБГУ: «Ситуация сложная, т.к. есть только 2 общающихся лица, одно например в Сирии, через интернет общается с последователем здесь в Петербурге, Москве. Посредников нет, диаспоры не задействованы».

В начале нулевых, спецслужбы работали с диаспорами. Уважаемые на Кавказе люди – в Москве и Петербурге отслеживали - кто и зачем приезжает в центр. Совместная работа помогла – в Северной столице, по крайней мере, ни разу ничего не взорвалось. Сейчас таких помощников не существует – им просто не с кем работать. Кому и когда псевдо-проповедники из интернета начнут засорять голову джихадом – скрывает самый популярный у экстремистов мессенджер. Его создатель – Павел Дуров очень горд, что переписку в Телеграмме не взломать всем спецслужбам мира вместе взятым. Правда сейчас, кто-нибудь из сирийской Ракки или иракского Мосула, может беседовать с очередным «легальным одиночкой». Их разговору никто не помешает, а закончится он может ссылкой вот на этот файл.

Боевик Исламского государства: «Братья мои, сегодня, с позволения Аллаха, мы научимся как изготовить простейшую взрывчатку в домашних условиях».

Мы не будем показать этот ролик целиком. Всего за полчаса, из содержимого домашней аптечки и папиных инструментов на балконе, неизвестный инструктор в маске собрал осколочно-фугасный боевой заряд – с теми же поражающими элементами, которые использовал Джалилов. Если это совпадение, то оно - чудовищное.

Невидимка, тихоня, фантом, «человек никто». Соседи про него не знают и знать не хотят. Не видели, лицо не узнаваемое, а ведь он каждый день выходил на площадку, каждый день спускался по этой лестнице со второго этажа на первый, держался за эти перила, а пару раз в неделю, наверное, выбрасывал мусор в этот мусоропровод. Если у будущего смертника была задача остаться незаметным, он ее выполнил на все 5 баллов, правда кто-то из соседей вспоминает, иногда из 109 квартиры доносились звуки классической музыки, правда никто не знал, что под Моцарта и Шуберта будущий смертник готовит бомбу, которую взорвет в метро. Два пластиковых окна на втором этаже дома – вот она мастерская. В аренде у Джалилова – всего полтора месяца. Соседи лишь дважды видели его друзей – человек десять уроженцев Средней Азии помогали с переездом. А потом еще один очень странный случай – примерно за неделю до теракта, неизвестный фотографировал двор и фундамент дома.

Анатолий Майоров, корреспондент: «Сколько это продолжалось?»

Карина Иванова: «Минуты 3-5».

Анатолий Майоров, корреспондент: «Было видно, что он хотел остаться незамеченным?»

Карина Иванова: «Он по сторонам смотрел, следят за ним или нет. Приехали 3 месяца назад строить будущее, а тут такое, просто страшно. Домой хочу».

Клубок странностей, которые вряд ли могут быть случайны, уже размотан. В трех квартирах – Петербурга и Москвы найдена взрывчатка, в одном случае – это опять огнетушитель. Но никто не знает, какие указания и для какой страны поступят по закрытому каналу уже завтра. Это может быть бомба – как в Петербурге, легковушка – как в центре Лондона, фура – как в Ницце и Стокгольме. А может быть куратор объяснит одиночке новый способ и замысел убийства, главное – всего лишь телефон и интернет.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ