Стокгольмский синдром

09.04.2017

В пятницу в Стокгольме грузовик на огромной скорости выехал на пешеходную улицу, забитую любителями шоппинга. Новая трагедия. Есть погибшие и раненые. Ужас. Шок. Паника.

А ведь это четвертый подобный теракт за год: июль Ницца, Берлин под рождество, Лондон две недели назад. Недавно в Антверпене на пешеходной улице остановили машину. Сработал военный патруль и полиция. Водитель оказался пьяным хулиганом. А ведь могли и застрелить его - было у стражей порядка такое право.

Раньше такого не было. Убийцы добывали оружие и взрывчатку, прятали всё это, собирали бомбы. Да, мы давно знаем, что адскую машину можно сделать из вполне мирных товаров, которые продаются в любом хозяйственном магазине, которые есть у каждого из нас дома. А грузовик? Сколько таких грузовиков в мире? Как бороться с такими убийцами?

О том, что случилось в Стокгольме - в репортаже Елены ГОРШЕНИНОЙ.

7 апреля, пятница. 14.53. В это время центральная пешеходная улица Стокгольма - Дроттнинггатан становится дорогой смерти. Многотонный грузовик на бешеной скорости врезается в толпу людей. 

Роман Славин, очевидец: «Я буквально увернулся, два шага. У меня проскочил автомобиль на большой скорости, отлетающие тела».

Сам Роман Славин был на волосок от смерти. Машина пронеслась мимо него в считанных метрах, а потом началась паника. Люди бежали кто-куда, не разбирая дороги, и отовсюду, говорят очевидцы - крики.

Анастасия Щербанева, очевидец: «Я увидела и услышала людей, которые кричали и бежали огромной толпой, и я поняла, что мне нужно бежать и прятаться. Я не видела ничего, но эта паника она меня охватила и я побежала куда глаза глядят».

Многие люди укрылись по соседству от пешеходной зоны - в торговых центрах. В одном из них почти 5 часов просидела и Настя. Спрятались, вспоминает, в спортивном зале - и оттуда она не решилась выйти даже после снятия полицейского оцепления. Этот животный страх девушка не забудет уже никогда.

Анастасия Щербанева, очевидец: «Я впервые испытала такой страх за всю свою жизнь, до этого я видела по новостям, слышала, но никогда не думала, что я буду непосредственным участником таких событий трагичных».

Он успел проехать 550 метров - и врезался в магазин. По какой причине - пока неизвестно. Полиция не подтверждает информацию о неразорвавшейся бомбе. Может, террорист просто не справился с управлением - в любом случае, этот таран остановил счет Смерти.  4 погибших и 15 раненых. И жизнь в городе будто замерла. Так Стокгольм оказался на передовой войны с терроризмом. Центр города оцепили и закрыли метро, в радиусе двух километров от места трагедии ни работало, ни одно кафе, товар на рынках продавцы просто бросили. Риск повторной атаки был слишком велик. Тем временем на месте трагедии полиция извлекала грузовик из магазина - из него рекой лилось пиво. Грузовик принадлежит одной из шведских пивоваренных компаний. Незадолго до теракта машину угнали от магазина, куда привезли товар. Водитель не смог остановить угонщика. Его фото появились почти сразу после атаки, и он стал подозреваемым номер 1. Задержали этого человека за городом. По информации местных СМИ, найти его удалось благодаря камерам наружного наблюдения. Но пока полиция никаких секретов не раскрывает, даже имени задержанного. Известно лишь: ему 39 лет, и он - уроженец Средней Азии.

Йонас Хисинг, руководитель отдела специальных операций полиции Швеции: «Этот человек подавал на гражданство, но в 16 году ему было отказано. Кроме него, по делу мы допрашиваем ещё семерых человек».

Утром в субботу Стокгольм вышел из шока. Настало время молитв и слез. На месте трагедии - железные ограждения превратились в импровизированную стену плача. С раннего утра сюда приходят люди: приносят цветы и записки со словами соболезнования. Вначале - по одному и семьями, но к середине дня здесь было уже настоящее людское море. И чтобы возложить букет, надо было ждать.

Местный житель: «Каждый из нас сегодня испытывает невыносимую боль, ведь то, что случилось - это настоящий ужас. Мы навсегда запомним эту трагедию». 

Рядом со шведами стояли арабы, а после мусульман сразу подходили христиане. О погибших молились вместе - в один голос. К месту трагедии с цветами приезжали первые лица - глава МИД, кронпринцесса Виктория, и премьер-министр Швеции. Именно здесь - на месте гибели своих сограждан Стефан Левен официально заявил: никаким террористам шведов не сломать.

Стефан Левен, и премьер-министр Швеции: «Мы знаем, что целью подобных атак является стремление посеять страх и ненависть в обществе. Но я скажу, что за прошедший день Швеция показала себя с лучшей стороны - все помогли друг другу. Эту силу у нас никто не может отнять».

Каждый житель шведской столицы старается по-своему показать своё отношение к случившемуся - выразить солидарность или поддержать пострадавших. Таксист Шарки Эннай за свой счет брал пассажиров целый день. Так, говорит, он отдает долг стране, которая почти 30 лет назад его приютила.

Шарки Эннай, таксист: «Я не знаю, может этот террорист и сумасшедший, но за ним точно стоят люди. Надо быть бдительными. Вот я, например, водитель такси. И если вижу подозрительного человека - я сразу - напрямую, звоню в полицию».

Впрочем, уже сейчас понятно, прежней жизнь в Швеции уже не будет. После убийства премьер-министра Улофа Пальме - более 30 лет назад - эта страна не знала громких потрясений. И недавние беспорядки в арабских кварталах положили начало социальной и даже ментальной перестройки. После теракта все больше шведов уверено: политику открытых дверей надо сворачивать.

Местный житель: «То, что случилось - это не страшно, это - печально. Но мы к этому шли».

Андрей Малинов: «Для шведов это очень большой шок, потому что они были избавлены от всех этих потрясений, для них это первая атака».

В эту пятницу террор в Швеции пришел в каждый дом. И, возможно, теперь всем известный термин – «стокгольмский синдром» канет в лету, или по крайней мере, значение его сильно изменится. Современные террористы  заложников не берут. И встреча с ними всегда означает верную смерть и тотальный страх.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ