Соловьёвы-разбойники

09.04.2017

Глава республики Удмуртия Александр Соловьев в понедельник был арестован и этапирован в Москву. В тот же день указом президента он освобожден от должности в связи с утратой доверия. Утрата доверия для федерального чиновника это репутационное фиаско. Уголовное дело по нехорошей статье о получении взяток в особо крупных размерах грозит ему долгим сроком.

В коррупционный скандал вокруг главы республики в Ижевске поверили не все. В интернете уже появились петиции в защиту Соловьева. Говорят, человек он был не шикующий, неприметный и - местный, а значит, всегда на виду. Здесь вырос от рабочего до губернатора. Правда, был в его карьере еще и большой дорожный бизнес - неужели он и стал для него роковым? Впрочем, здесь главное не запутаться - ведь в деле есть не один, а целых два Александра Соловьева.

Соловьи-разбойники. Расследование Дмитрия КУЛЬКО. 

Кировчане и сахалинцы, как никто понимают жителей Удмуртии! Ведь глав своих регионов они тоже очень любили - например, за простоту и ловкие движения. И вдруг - попался на взятке! У одних - шок, у других удовлетворение - так и должно быть. А когда стоишь на такой вот разбитой дороге, то многое становится на свои места!

Местный житель: «Вот теперь понятно, куда ушли наши деньги! Кошмар! Это немыслимо!»

Но кому конкретно ушли – даже теперь непонятно - двоится в глазах!  Ведь арестовали не одного Александра Соловьева, а… двух Александров Соловьевых! Один – глава республики, второй - замминистра дорожного хозяйства! Первого в народе прозвали большим, другого -  маленьким! Тезки и друзья сначала тренировались на стройке маленького моста, который, вот так, вкривь к дороге застыл на много лет, потом - добрались до большого!  Об этой переправе через реку Каму в Удмуртии мечтали полвека. И Александры Соловьевы захотел войти в истории - соловьев-большой - как инициатор инвестпроекта, проложивший эпохальную дорогу в поселок Комбарку, соловьев-маленький - запомниться куратором небывалой стройки. Но что-то пошло не так. В начале заложенных 14 миллиардов рублей почему-то не хватило, потом рабочие, не получив зарплату разбежались, и вот уже почти год удмуртское чудо не сдаётся  в эксплуатацию. Так у однофамильцев начались проблемы. Вначале маленькие – когда рабочие вдруг начали нагло требовать с водителей деньги за проезд по мосту, чтобы хоть как-то отбить труды!

Рабочий: «Как так получается, что на таких объектах, вот так поступают с людьми! Ты отработал, а тебя киданули!»

Потом проблемы большие – Соловьевых уличили, что голубой мост - какой-то не такой.

Андрей Шутов, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики: «В проектной сметной документации были заложены одни опоры, а по факту были реализованы другие, существенно более дешёвые. Надо по идеи деньги из бюджета пропорционально возвращать, об этом почему-то никто не подумал».

Мост подешевел – ни много ни мало - на миллиард рублей, пропавших в никуда, подсчитывает депутат. Потому совсем не удивился, когда на его глазах, в самолёт до Москвы завели в наручниках главу региона. Арестовали Александра Соловьёва ни за растраты и липовые сметы, их только изучают следователи - установили, что он брал ещё и взятки от организаций, который строили «мост мечты». В ответ Соловьев оплачивал им работу из госбюджета, которая по факту ещё не велась. Когда за решёткой оказался тёзка-напарник, Соловьёв-большой вызывающе кричал следователям с трибуны, мол, «вы сначала поймайте за руку».

Александр Соловьев, глава Удмуртской республики (2014-2017 гг.): «Виноват, значат ответят все кто виноват! В том числе и я!»

Как в воду глядел – причем с того самого «моста века». Ирония судьбы - арестовали главу Удмуртии в той же куртке, в которой он тогда плясал! Жителям он всегда казался своим - обычный мужик из народа! Пройдя путь от рядового дорожника до главы огромного региона, отказался от охраны, личного водителя и вместо дорогих деловых костюмов выбирал спортивные!  Ну а где же золотые часы или ручки с бриллиантами? Нероскошная жизнь бывшего главы Удмуртии как-то выбивается из череды коррупционных скандалов вокруг губернаторов. В Ижевске, если честно, вообще трудно потратить действительно большие деньги. 

Энвиль Касимов, депутат Государственного Совета Удмуртской республики: «Я думаю, надо в огороде покапать, думаю деньги там. Потому что внешних проявлений по тратам нет, не было дорогих часов».

Только при съемке с воздуха мы разглядели загородный дом главы Удмуртии. И вроде стоит на берегу, между теннисным кортом и большим садом, но всё же – не низок не высок. За сто сорок миллионов рублей взятки, которую вменяют Соловьеву, таких домов можно было купить как минимум три. У Соловьева-маленького, тот, что бывший заминистра транспорта, дома поменьше, но их два – и судя по этим документам, находятся не на ижевском, а на испанском берегу! Это уже посерьезней, но всё же пока далеко, даже до первого главы Удмуртии  Александра Волкова. Он в свое время прославился не только шальными глазами леопарда на рекламных щитах, но и часами «бреге» с ремешком из кожи аллигатора за четыре миллиона рублей. 

Александр Волков, глава Удмуртской республики (2000-2014 гг.), член Совета Федерации РФ: «Тех кого подозревают, с теми разбираются. Надо было бы со мной кому разобраться – разобрались бы. Поэтому – не грешен, батюшка!»

Экс-глава, а нынче сенатор от Удмуртии Волков - рассказывает о пенсионной жизни в своём кабинете с большим сейфом. О том, как она поменялась, словно те часы на рекламе, которые тогда просто заклеили изображением  экземпляра попроще!

Дмитрий Кулько, корреспондент: «Сейчас у вас часы, это тоже дорогие часы?»

Александр Волков, глава Удмуртской республики (2000-2014 гг.), член Совета Федерации РФ: «Нет – это недорогие часы! Это рабочие часы!»

Рабочие, это всего лишь золотая модель «картье» стоимостью под два миллиона рублей – ну вот – уже хотя бы не четыре. После таких скандалов, Александр Соловьев, видимо, внимательно следил за своим внешним видом, да и вообще, в семье не привыкли к расточительству – всё в дело. Две дочери бывшего главы Удмуртии подозрительно быстро сколотили состояние. Старшая – Евгения Кирик – руководит тремя компаниями с капиталом свыше тридцати миллионов рублей. Но  младшая – Юлия Башкова обошла всех – и как она всё успевает? Она и зам министра дорожного хозяйства, а еще - член совета директоров пяти предприятий, связанных с министерством. 

Олег Лурье, журналист: «В два миллиарда рублей оценивается официально – а сколько неофициально? А сколько ещё есть фирм? Десятки компаний, там целая цепочка компаний, которые получали зелёный свет! А он сам – а у меня ничего нет? У дочки бизнес, у зятя бизнес! Друзья, однофамильцы, тёзки – у всех бизнес!»

Зелёный свет «дорожному королю» – так называют в Ижевске Соловьёва, ведь именно в «дорожном бизнесе» общественники нашли с десяток близких ему людей. Удмуртскую принцессу в кресле замминистра мы не застали – ушла в отпуск, как и её хороший друг, руководитель дорожного гиганта «Удмуртавтодор» Александр Корепанов. Вторая дочь переехала на время шумихи со своей квартиры вместе с гражданским мужем. А им оказался…

Сосед: «Милостивенко Захар Сергеевич!»

Захар Милостивенко был у руля «Автодомостпроекта» - ещё одной крупной дорожной компании Удмуртии. Зять «короля» ушёл в политику – теперь он городской депутат! Так фамилии, связанные с Александром Соловьевым, можно выписывать долго! Между ними общественники вычерчивают схемы, доказывая, что и заказчики и исполнители дорожных работ в регионе были в одной связке, а при желании отмыть государственные рубли могли вообще не напрягаясь!

Тимофей Каблуков, журналист: «Если брать другой тендер, на ремонт межгородских дорог, то там закупают  огромные объёмы песка, огромные объемы щебня. Его закупают у предприятий, которыми контролируют Евгения Сирик, Александр Мурашёв, и прочими аффилированными лицами. Вот так эти деньги выводятся».

Хоть попались Соловьев большой и маленький, родственники продолжают дружить семьями! И работать на общее дело. Дочь главы региона вместе с женой и дочерью замминистра открыли компании по добыче песка! Прибыльное дело, когда в Удмуртии кипит «стройка века»! В незаконной выдаче лицензий на разработку карьеров следователи как раз и подозревают Александра Соловьева. Общественность тогда протестовала против вырубки леса, говорили, что даже скотомогильники разрыли ради песка - вперемешку с сибирской язвой! Но глава Удмуртии руками и под музыку заботился об экологии!

Олег Лурье, журналист: «Асфальты, битум, бетон. Даже соль, которой посыпают дороги – производила аффилированная фирма! Которая поставлялась в гигантских количествах, которой, по-моему, можно было засыпать пол страны».

А вот и хранитель сокровищницы реагентов, и угадайте, чьим помощником он был в 90-е? Бизнесмен, недавно переехавший в депутатский кабинет, продолжает  расхваливать Александра Соловьева…

Александр Мурашов, депутат Государственного Совета Удмуртской республики: «С теплейшими словами…»

…потом смутится про своё предпринимательское чутьё. Недавно он приватизировал компанию «Автодормостпроект», и её объемы тут же выросли  в разы! Давайте попробуем узнать секрет успеха на сайте госзакупок? Вот, из последнего, фирма выиграла тендер на реконструкцию проспекта Калашникова в Ижевске, в честь столетия со дня рождения великого оружейника. Почти 43 миллиона рублей! Почти - потому что предложили цену всего на два рубля ниже конкурента, будто знали её заранее! 

Александр Мурашов, депутат Государственного Совета Удмуртской республики: «Подозрения могут быть только тогда, когда кто-то ворует».

Дмитрий Кулько, корреспондент: «А разница в два рубля?»

Александр Мурашов, депутат Государственного Совета Удмуртской республики: «Я эти тонкости не знаю. Это организация работает автономно и самостоятельно, поэтому я стараюсь туда не вникать, извините я уже начинаю опаздывать».  

Конечно, тут же время на интервью закончится, а мы так хотели посчитать вместе, если, теоретически, весь год так отнимать по два рубля, сколько можно вытащить денег из госбюджета?

Владимир Чепкасов, депутат Государственного Совета Удмуртской Республики: «Как только Александр Васильевич Соловьёв стал главой республики дорожный фонд резко стал увеличиваться в объёмах. Он увеличился от 4 до 6миллиардов рублей. При этом они расходуются непонятным образом, потому что на качестве дорог эти затраты не отразились!»

Местный житель: «Вот эта вода разливается потом по нашим огородам, по нашим домам».

С миллиардными бюджетом дороги в Удмуртии не просто не стали лучше, а скатились на последние места в карте «убитых дорог» общероссийского народного фронта! 

Андрей Цаплин, руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртской Республике: «Нанесли более пятидесяти участков, только за месяц. А по республики у нас уже более 120 участков».

По документам к этой маленькой канализационной станции Ижевска ведут не лужи, а дорога, но она почему-то свернула к зданиям  побогаче!

Тимофей Каблуков, журналист: «В результате появилась целая дорога длиной почти километр, которая ведёт к автосалону, к супермаркету. Т.е. к коммерческим объектам».

Дмитрий Кулько, корреспондент: «Но за бюджетные деньги?»

Тимофей Каблуков, журналист: «За бюджетные деньги! Двадцать миллионов рублей. В связи с чем, было большое возмущение общественности!».

И за это никто не ответил! Министр дорожного хозяйства и транспорта Удмуртии, который в советские годы бок о бок  чинил дороги с Александром Соловьёвым, сначала растерялся и по телефону и согласился на встречу с нами, но быстро передумал.

Секретарь: «Поменялся график, сейчас у него более плотный график! Вы ведь понимаете, что я ничего больше не скажу – хи-хи-хи».

Мило хихикали и бросали трубки во всех дорожных компаниях! Одна из них оказалась в разы меньше, чем вырастающий из неё ресторан! Такая вот затея старшей дочери – Евгении Сирик, которая ей быстро наскучила.

Арендатор: «Вам Сирик нужно? Ну они здесь не бывают. Здание их, но я снимаю, арендую».

Никто из министерства транспорта так и не нашёл времени, чтобы поговорить с нашей съемочной группой. Действительно, сложная недели выдалась для удмуртских чиновников – глава республики под арестом, всё правительство ушло в отставку, но пятничный банкет в загородном ресторане никто не отменял! На юбилей к мэру Ижевска в числе двухсот гостей приезжают, конечно, и дорожники – может и для нас найдётся время? Но праздник такого масштаба, охраняет лично глава ижевской полиции.

«Выйдете отсюда, я ещё раз говорю!»  

В отличие от дам в кокошниках, наш выход был отменён. Маленький Соловьев, отсидев два месяца в СИЗО, подумал хорошенько и дал свидетельские показания. И его отпустили под домашний арест, а Соловьева большого посадили за решётку. Политический размер, всё-таки, имеет значение!


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ