Война без объявления

09.04.2017

В ночь на пятницу США по сути вступили в войну с Сирией. Без решения Совета безопасности ООН, без согласования с правительством Сирии и вне рамок соглашения с Россией о координации действий. Даже без одобрения собственного Конгресса. Ракетный удар по сирийской авиабазе серьезно и опасно снова меняет ситуацию в регионе.

Хуже того - вытаскивает старые обвинения Дамаска в хранении и применении химоружия. А как мы помним, эти обвинения едва не стали поводом для масштабного вторжения сил коалиции в Сирию еще в 2013 году. Тогда только принуждение Россией всех к переговорам закончились допуском международных экспертов и полным уничтожением всех старых складов и запасов. Этот вопрос был закрыт.

Но вот удар крылатых ракет уничтожил не только базу сирийских ВВС. А почти два года работы всех - дипломатов, военных переговорщиков, комиссий в Швейцарии и Астане. Самое опасное, что снова под вопросом и так шаткое перемирие. Да, Тиллерсон сказал, что «Россию предупредили, но (продолжил он) ее мнение НАС не интересовало». Трамп отдал приказ.

И вот этот улыбчивый офицер, Андрия Слау его выполнила. Она - командир эсминца Шестого флота США DDG 78 Porter. С него уходили томагавки на сирийский аэродром.

Итак, сделан не просто безграмотный с точки зрения политики шаг - провокация. Зачем? Чтобы Трамп мог понравиться своим генералам? Ведь выигравший пока только один - он. Ну и боевики ИГИЛ, которые поняли, что ничего еще для них не кончилось.

Хроника недели у Натальи КИРИЛОВОЙ.

Наталья Кирилова

Вторник. 4 апреля. Провокацию мирового масштаба еще можно предотвратить. До удара американских ракет по Сирии остается чуть больше 70 часов. Хотя Штаты уже в боевой стойке - Госсекретарь Тиллерсон намекает на данные разведки о химической атаке в провинции Идлиб, якобы специально устроенной Асадом для уничтожения собственного народа. Намёки эти, кстати, так и останутся неподкреплёнными ничем – с доказательствами плохо. Точнее, их совсем нет. Ну, если не считать эти снимки.  

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Опять спекулировали фотографиями детей, и спекулировали, конечно, на показаниях неправительственных организаций, включая всем понятных жуликов из так называемых «белых касок».

Да и доказательствами применения химического оружия в первую очередь считаются исследования проб почвы и тел  погибших. Но, таких работ никто не проводил, да и не успели бы. Ведь взрыв на складе прогремел утром 4 апреля…

А господин Тиллерсон сделал публичное заявление спустя всего несколько часов. 

Сирийская оппозиция сообщила, что в тот день в провинции Идлиб погибло более 80 человек. Только была ли химическая атака вообще? И откуда в Сирии могло взяться смертельное оружие? Ведь еще 4 года назад Совбез ООН потребовал вывезти всё с подконтрольной президенту Башару Асаду территории.

Владимир Шаманов, представитель комитета Госдумы РФ по обороне: «Сирия выполнила требования, пожелания решения Совбеза ООН, предоставив свою территорию и свои запасы химического оружия, Россия оказала содействие, все химическое оружие было вывезено с территории Сирии и подразделения ООН это засвидетельствовали».

Получается, что Трамп даже не пытался разобраться, откуда в провинции Идлиб появились зарин и хлор, а именно эти вещества - как сообщают - были использованными в качестве основных поражающих элементов. 

Семён Багдасаров, директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «Это провокация, тоже самое, что было несколько лет назад. Это химическое оружие использовали явно боевик. Я думаю, при активном использовании спецслужб Турции, как это было в прошлый раз».

Но, как бы не хотел, Трамп не ассоциировать себя с Обамой, есть одна параллель. В 2013 году газета Daily Mail пишет – Штаты готовят химическую атаку против Сирии с целью обвинить в ней Асада и начать активные действия по его свержению. В качестве доказательства выложена переписка британских военачальников. Спустя несколько часов материал уже не найти, он удалён. Не так уж и сложно догадаться, по чьей команде. Но интернет всё помнит. Вот. 

Daily Mail: «Фил... у нас есть новое предложение, снова насчет Сирии, катарцы предлагают соблазнительную сделку и клянутся, что идея одобрена Вашингтоном. Мы должны будем доставить в Хомс химическое оружие, советскую ракету из Ливии, подобную тем, что должны иметься у Асада. Честно говоря, я не считаю, что это хорошая идея, но суммы предлагаются громадные».

Итак, трагедия в Идлиб (если она вообще имела место) была всего лишь предлогом, сигналом к началу военных действий. И не имея на руках никаких доказательств применения химического оружия Трамп все же принимает своё

первое судьбоносное решение на посту президента США. Под утро пятницы 59 крылатых ракет «Томагавк» одна за другой стартуют с борта американских эсминцев Росс и Портер в Средиземном море и берут курс на авиабазу Шайрат в Сирии. 

Дональд Трамп, президент США: «Сегодня вечером я приказал нанести удар по аэродрому, с которого проводилась атака. Это вопрос национальнойбБезопасности США».

Из 59 ракет до военной базы в провинции Хомс и половины не долетело. Было уничтожено, шесть древних, ещё советских самолетов МИГ - вот они, в России такие только в музеях остались. Погибли пять военных и 9 мирных жителей. Но взлетная полоса авиабазы даже не пострадала и спустя сутки после обстрела с неё уже взлетали истребители. 

Тогда зачем же этот дорогущий спектакль? В Белом Доме в это время принимали другого союзника России, китайского лидера – Си Цзиньпин приехал с официальным визитом. Какой удобный момент, чтобы поиграть мускулами. Особенно, если на дипломатическом фронте не всё ладится. 

Дмитрий Абзалов, политолог: «Скоро будет 100 дней Трампа и чем он может похвастаться за это время? У него нет внутренних решений. Экономическая программа не работает без Obamacare. Obamacare не отменяется. На внешнем контуре потепление с Москвой – усложняется, соответственно переговоры с Евросоюзом – усложняются, переговоры с Китаем – усложняются. Единственный результат быстрый, который можно показать – это ситуация в Сирии».

Это был удар не просто по авиабазе правительственных войск в Сирии, это была атака на здравый смысл и удар по всей настоящей антитеррористической коалиции. И, наконец, это был голевой пас убийцам из ИГИЛ.   

Дмитрий Абзалов, политолог: «После этого начались нападения и активизация ИГИЛ. Сейчас произошел террористический акт, вообще-то и как после этого объяснять, что мы ведем войну с терроризмом вместе, все дружно, а не пытаемся добиться разгрома Асада!»

Трамп стал героем американских новостей. В один день он «затыкает рот»  и республиканскому большинству и «выбивает стул» из под демократической оппозиции. Но в тоже время, сам себя ставит в крайне неудобную позицию. 

Александр Пылаев, военных эксперт, журналист: «Смысл всей этой веселой комбинации в том, чтобы Трамп был всюду не прав. То есть если он всюду не прав, а каждый его ход только ухудшает ситуацию, он становиться предельно управляемым человеком и потихоньку превращается в Обаму».

Если играть в конспирологию, то выводы приходят сами: основная задача неких тёмных сил или серых кардиналов - это не допустить сближения Москвы и Вашингтона и ослабить  переговорные позиции, в рамках визита гос.секретаря США господина Тиллерсона. 

Дмитрий Абзалов, политолог: «Я напоминаю, что сразу после атаки на Идлиб, ряд конгрессменов потребовали, чтобы Тиллерсон отменил свой визит. Чтобы не поощрять Москву за эти атаки. После того, как это не совсем сработало, следующая попытка просто спровоцировать Москву на отказ от визита».

Тиллерсон уже позвонил главе российского МИД Сергею Лаврову. Пока не ясно отменил ли он запланированную ранее встречу.  Но понятно, что их разговор касался недавних событий в Идлибе. 

Константин Сивков, член-корреспондент российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук: «Это влечет за собой резкое повышение военных рисков, как локального, так и глобального характера и фактически ставит мир на порог третьей мировой войны».

А ведь Европе так не нравилась миротворческая риторика президента Америки, Европа очень боялась даже гипотетической дружбы Вашингтона с Москвой. Зато теперь все рады: Париж и Берлин рукоплещут. И только Россия потребовала от Вашингтона объяснений.

Игорь Конашенков, начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ, генерал-майор: «Данные действия американской стороны расцениваем, как грубейшие нарушения, подписанного в 2015 году меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечению безопасности в ходе операции, в воздушном пространстве Сирии. Минобороны России приостанавливает сотрудничество с Пентагоном в рамках данного меморандума».

Спустя всего лишь сутки после бомбардировки Сирии США начинают расследование  причастности России к использованию химического оружия сирийским правительством. К использованию, которое ещё никто даже не потрудился доказать! О возможных мотивах Кремля Вашингтон пока молчит. Не придумали ещё. А тем временем на улицы городов - от Анкары и до Нью-Йорка - выходят простые люди, чтобы сказать свое нет агрессии в отношение Сирии. Утром 7 апреля стало ясно одно – Америка, хоть и сменила президента, но остаётся верна себе: она, как и прежде, разговаривает с миром с позиции силы. Только если так дела пойдут и дальше, то кто помешает Франции, например, разбомбить Мали, Германии вторгнутся в Польшу, а КНДР отправить ракету в сторону Сеула. Ведь если одним можно, то почему же другим - нет? 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ