Турецкий излом

16.04.2017

Турция сегодня голосует за изменение конституции. Шаг очень серьезный. Это вопрос власти. Если страна скажет да - то президент получит почти неограниченный контроль над правительством, судами, армией. А в результате - над страной. И остроту такому решению придает не то, что какие-то абстрактные полномочия когда-то потом получит абстрактный президент, а то, что эту власть возьмет именно Эрдоган. Прямо сейчас.

А ведь идея президентской республики для Турции не нова - ей более 10 лет. Это всегда была мечта Эрдогана и его партии. С ней они выиграли выборы. И в стране всегда было достаточно людей, которые считали это правильным. Но вот так поставить ее на голосование, конечно, заставили события последних полутора лет. И сжать этот властный кулак Турцию заставил именно запад.

Вспомните, сначала заигрались словами немецкие политики и комики, потом Брюссель капризно качал головой, мол, Турция нехороша для ЕС. А потом военный переворот убедил Эрдогана в том, что нити заговора уходят именно в Европу и даже за океан. Вот и всё. Пазл сложился. Повод для конституционной реформы просто упал Эрдогану в руки. А скандал в Роттердаме с оскорбительной высылкой министра-агитатора и дальнейшая ссора с несколькими странами Европы - стали главными аргументами для перемен: страну оскорбляют, враги не дремлют.

Конечно, это внутреннее дело страны. От перемен в конституции Турция не перестанет быть членом НАТО и республикой. Но уйдет важная часть ее истории. Достижения, которые были добыты в боях и спорах почти сто лет назад. Напомню - тогда Кемаль Ататюрк провозгласил Турцию светским государством, сказал нет халифатам и имперским замашкам, сделал страну республикой и стал ее первым президентом. Так в чем смысл сегодняшнего референдума - неужели это шаг в прошлое? Сложный выбор. И внутри страны противников много. Турция фактически разделена надвое, а значит, каким бы ни было решение большинства, могут начаться беспорядки. А военное положение в стране никто не отменял. Из Стамбула - наш специальный корреспондент Виктор ЧЕРНОГУЗ.

Площадь Султанахмет - сердце Стамбула - такой мы привыкли видеть Турцию. Бесконечные толпы туристов, не по-весеннему палящее солнце, спокойствие, тишина, которую лишь иногда разрывает призыв муэдзина. Но это, что называется, Турция на экспорт, для внешнего потребителя. На самом деле страна все больше напоминает закипающий котел, вроде бы до точки невозврата еще далеко, но если снять крышку... Чтобы убедится в этом лично, нужно просто отклониться от проторённых маршрутов. Вот он, Стамбул, о котором не пишут в путеводителях. Это район Эйюп, абсолютно не туристическое место. О котором, тем не менее, знает каждый в исламском мире. Здесь расположена одна из главных мусульманских святынь - могила Абу Айюба аль-Ансари, сподвижника пророка Мухаммеда. Когда-то он был знаменосцем посланника Аллаха... Флаг борьбы за дело ислама подняли миллионы турецких правоверных. Злые языки шепчут: на эту площадь часто приходят те, кого потом видят в Сирии. Так или иначе, мусульманский район Эйюп - на стороне Реджепа Эрдогана. Сулейман, единственный из местных жителей, согласился общаться с небратьми по вере. Он рассказывает, как много сделал нынешний президент для уммы, то есть общины.

Сулейман, житель Стамбула: «Когда я был маленьким, нам запрещали изучать Коран, мои братья прятались в хлеву, чтобы читать священную книгу. Сестры не могли показаться в университете или в школе в хиджабе. Теперь, спасибо Эрдогану, все по-другому».

В контексте

02.04.2017

Кто стоял за переворотом в Турции

На заднем фоне предвыборным пафосом надрываются динамики. На границе светской и строго верующей Турции - агитируют голосовать на референдуме. На плакатах: премьер и председатель правящей партии Справедливости и развития Биналии Йылдырым. Президент Эрдоган, по действующему пока закону должен оставаться беспартийным, потому его фото используется реже. Хотя тут каждый знает, ради кого нужно переписать конституцию.

 «Будущему да, Реджеп Таип только вперед!»

Сегодня здесь праздник. Совсем скоро должен приехать один из самых уважаемых в Турции людей. Бурхан Кузу - один из главных советников Реджепа Эрдогана. Юрист, специалист по конституционному праву, объясняет нам: 16 апреля Турция голосует, конечно, не за узурпацию власти президентом. В стране просто наводят порядок.

Бурхан Кузу, главный советник Реджепа Тайипа Эрдогана: «Сейчас у нас 65 по счету правительство. И это меньше чем за 100 лет! Политические коалиции в стране не работают, как только они формируют правительство, все заканчивается ужасно. Для экономики, для людей. Когда же во власти единомышленники, страна развивается, идет вперед».

Разрешение президенту быть партийным - один из ключевых пунктов изменений в конституции, так же как и упразднение поста премьер-министра. Власть в одних руках. Равно как и ответственность. Так выглядит рецепт процветания для Турции, уверенны сторонники Реджепа Эрдогана.

Бурхан Кузу, главный советник Реджепа Тайипа Эрдогана: «Я как один из создателей партии справедливости хорошо понимаю: нам нужно менять конституцию! Чтобы была построена крепкая система власти, надежная. И тогда, даже когда уйдет нынешний президент, в стране будет обеспечено спокойствие  на долгие годы!»

Понятно, почему для сторонников Эрдогана так важна стабильность в стране. В стране годами действуют подпольные организации курдов, к которым добавились и внешние враги.

«Америка дусе, Америка!».

В переводе это значит «Америка, услышь нас». Казалось бы, при чем тут, Соединенные Штаты? Но для сторонников Реджепа Эрдогана связь очевидна. Именно США дали убежище человеку, которого в Турции считают духовным лидером госпереворота. В последние дни в Стамбуле огромными тиражами раздавали вот такие брошюры. Содержание понятно без перевода: гражданское общество против безжалостного катка военного переворота. Внутри поминутная хронология событий июля 2016 года. Так сторонники Реджепа Эрдогана еще раз убеждали общество: президенту нужны дополнительные полномочия для того, чтобы окончательно обуздать армейскую вольницу. Ночь с 15 на 16 июля навсегда изменила Турцию. Военные сначала пытались убить президент Эрдогана, затем нанести авиаудар по зданию парламента. Захватили одну из телекомпаний, объявили на все страну: Реджеп Эрдоган свергнут. И, наконец, вывели танки на улицы Стамбула. Заблокировав переправы через Босфор. То, как сторонники президента голыми руками остановили бронированных монстров в Турции, помнят очень хорошо, как будто это было вчера. Недавно турецкие спецслужбы отчитались: истинным организатором попытки переворота была не генералы, а скромный преподаватель Адиль Оксюз из организации Фетхуллаха Гюллена. Последний сейчас - враг Эрдогана номер один. Сеть его сторонников, уверен президент, окутывает всю страну. Сам Гюллен давно скрывается в США, туда же за три дня до переворота летал Адиль Оксюз. По возвращении он начал действовать... неудачно. Но негласная поддержка путчистов со стороны США не секрет ни для кого в Турции. Так что нынешний референдум, по сути, попытка президента обезопасить себя от таких сюрпризов со стороны Вашингтона. Босфорский мост - тот самый, где остановили танки путчистов, теперь называется Мост мучеников. По нему мы едем в азиатскую часть Стамбула. Чтобы встретится с идейными противниками Реджепа Эрдогана.

Фатима Арыкан, житель Турции: «Мы говорим «нет», потом что президент получит всю власть. Парламент будет его марионеткой, как и суды. Он сам будет выбирать себе заместителей, то есть не будет никакого контроля со стороны общества». 

Едва начавшись, интервью довольно быстро закончилось. Сначала люди в штатском, потом наряд полиции в паре метров от кафе... об опасениях турецких несогласных муж Фатимы - Сердан рассказывает нам уже по-русски, так спокойнее. Благо, образование позволяет - когда-то он закончил восточный факультет Ленинградского университета.

Сердан Арыкан, житель Турции: «А что он хочет он хочет? Он хочет исламизации Турции, он хочет создать исламское государство, он хочет шариат, сейчас он об этом не говорит. Но если сейчас победит референдум, через 10 лет увидите у нас будет шариатское государство».

Сердан и Фатима - филологи, он даже переводит Достоевского. Их позиция типична для турецкой интеллигенции. Уютный мир космополитичного Стамбула против угрюмых мусульманских окраин страны.

Сердан Арыкан, житель Турции: «Если он сейчас будет еще напряжение поднимать, это может привести к серьезным столкновениям между этих двух сил.

Секулярных и исламистских. А это будут, конечно, может привести к гражданской войне».

Впрочем, воевать будут конечно, другие. В противостоянии светской и религиозной Турции есть и третья, очень важная сила. Потом эти же дети попытаются нас ограбить, здесь так принято. Экспроприация экспроприаторов - квартал Гестепе живет по заветам марксизма - ленинизма. Граффити в этом курдском районе прославляют запрещенные в Турции организации. И отдельных героев: «Товарищ Серкан бессмертен» - это о Серкане Тозуна, мученике революции, погибшем, конечно, в бою с войсками правительства. В одном из таких неприметных домов живет семья Якуба Калкана. Он простой рабочий, жена, трое детей. Аккуратная бедность - типичная судьба курдов. Их в Турции от 15 до 20 миллионов человек.  Четверть населения страны.

Якуб Калкан, житель Турции: «Мы требуем ко всем равного отношения. Почему мы не можем говорить на своем языке в госучреждениях? В школах, больницах? Почему мы считаемся меньшинством национальным?»

Курдам, и правда, приходится сложнее других в Турции. Если же на референдуме, полномочия президента будут расширены, ситуация ухудшится, уверены здесь. Спецоперации, которые сейчас идут в курдских провинциях, станут еще жестче.

Якуб Калкан, житель Турции: «Наши города сравнивали с лица земли артиллерией, утюжили танками. Людей сжигали, расстреливали. Порой люди не могли даже похоронить погибших, потому что им запрещалось выходить из домов и забирать тела покойных».

Так в провинциях турецкого Курдистана против бойцов Рабочей Партии и правда действовали спецназ и армия. Им отвечали терактами, Турцию они взрывают не годами - десятилетиями. Во вторник в неформальной курдской столице Диярбакыре на воздух взлетел полицейский участок. Механизм взаимного уничтожения. Во время интервью с Якубом Калканом в соседней комнате прятался его двоюродный брат. Он отсидел 2 года в тюрьме за участие в запрещенной в Турции организации. Себя он называет жертвой режима, но несмотря на это так и не решился выйти на свет. Типичная для курдской семьи история.

Бекир Тюрк Оглу, житель Турции: «В Югославии Тито слишком много автономии областям давал, потому страна и распалась. Они захотели хозяевами быть, в Турции такого не нужно».

Дядя Бекир уехали из Македонии, тогда бывшей Югославии, еще 33 года назад, но до сих пор ярый противник федерализма, курдского в том числе. Теперь он живет по ту от курдов сторону Босфора. Большая семья, пусть скромный, но достаток, типичные сторонники Реджепа Эрдогана. От референдума он ждет глобальных политических изменений.

Бекир Тюрк Оглу, житель Турции: «Когда тот террорист сбил самолет, чтобы поссорить Турцию и Россию. По указке США, Гюлена того же. Но эти времена позади. Нам нужно экономически сотрудничать, тогда нам ни США, ни ЕС не указ!»

Его родственники прагматичнее. При нынешнем президенте экономика Турции и правда стремительно развивается, а значит, страна на верном пути.

Эрол Эндер, житель Турции: «Раньше у нас бедные люди не могли лечиться нормально, не было соцвыплат. Теперь все иначе. И медицина, и помощь от государства есть».

Сам президент накануне референдума выступил на митинге сторонников в Стамбуле. Мы верны заветам основателя республики - один из главных лозунгов Эрдогана.

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Наши голоса - это наша честь. Оппозиция кричит, что не должен президент быть партийным, это мол неверно. Забыли, наверное, что Мустафа Кемаль Ататюрк руководил страной в качестве лидера своей партии».

Его противники собрали митинг в Анкаре. И тоже апеллировали к заветам основателя государства: Турция как светская, демократическая страна - так завещал Ататюрк.

Кемаль Кылычдароглу, лидер Народно-республиканской партии Турции: «Завтра мы голосуем за будущее наших детей. Жить им в демократической стране или нет. Хотим ли мы жить в государстве, где 1 человек будет решать все».

Социологическое опросы показывают: шансы у сторонников и противников референдума примерно равно. 50 на 50. Судьба государства теперь зависит от активности народных масс. Но вне зависимости от исходов голосования, уже сейчас каждому в Стамбуле понятно: после голосования страна уже не будет прежней. А 16 апреля 2017 года навсегда войдет в учебники турецкой истории.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ