Французская кухня

16.04.2017

Выборы президента Франции пройдут уже в следующее воскресенье, а опросы показывают, что предсказывать исход этой битвы опасно. Из 11 кандидатов первая четверка идет уж очень близко. Макрон, Лен Пен, Фийон. А тут еще и Меланшон - этот неоевропейский большевик с Лениным на плакатах - вдруг стал набирать очки. Впрочем, ждать осталось недолго. В этом спектакле уже начался последний акт. Впрочем, для нас это хороший шанс еще раз внимательно посмотреть на тех, кто готов взять на себя судьбу Франции. Понять, что ими движет - амбиции или серьезная готовность решать проблемы людей. И почему на Елисейский дворец претендуют люди с весьма сомнительным опытом - неужели время тяжеловесов в политике прошло? Из Франции на специальный корреспондент Инна ЧУКИНА.

После расстрела редакции «Шарли Эбдо» в январе 2015 началась новейшая история Франции. Когда уже нельзя не замечать террористов и мигрантов, когда на Монмартре и Елисейских полях дежурят военные со штурмовыми винтовками. Такая она, новая Франция, и ей нужен новый президент. Кто достоин? Кто спасёт пятую республику? Мы попросили самих французов нарисовать портреты, а точнее шаржи на основных кандидатов гонки в стилистике «Шарли». Потому что сейчас в этой новой реальности художники журнала из соображений безопасности скрывают свои адреса. Но карикатуры удались, получилось также зло, не смешно, но честно. Мать, адвокат, политик и просто сильная женщина Марин Ле Пен. Но в предвыборном ролике не расскажут, что у этой сильной женщины есть слабое место и зовут его Жан Мари Ле Пен. За основателем партии «Национальный фронт» и отцом самой Марин давно и прочно закрепилась экстремально правая репутация и несмываемое клеймо – «фашист». Беспокойного родителя можно было бы проводить тихо на пенсию, но он будто назло раздаёт провокационные интервью, топит себя, партию и собственную дочь. Исключение Жана Мари из «Национального фронта» и отречение дочери от отца было громким, демонстративным, и будто случайно совпало с решением Марин баллотироваться на пост президента. Высокая цена, но между отцом и отечеством - выбор для нее был очевиден.

Марин Ле Пен, кандидат на пост президента Франции, лидер партии «Национальный фронт»: «Сколько лет я себя помню, я считаю себя частью Франции».

В небольшом особняке, принадлежавшем когда-то Наполеону Третьему, низвергнутый глава «Национального фронта» и отвергнутый отец пишет теперь свои мемуары. В кабинете Жана Мари нет бюстов Гитлера, как о том судачили газеты. Много книг, моделей кораблей и фото с дочерьми. За политическую карьеру Ле Пен-старший четыре раза пытался стать президентом республики, в 2002 даже вышел во второй тур, но проиграл Жаку Шираку. Хотя считает, что тогда проиграл не он, а сама Франция.

В контексте

9 сен

Судьба Швеции в руках мигрантов.

Жан-Мари Ле Пен, почетный председатель партии «Национальный фронт», отец Марин Ле Пен: «Если бы я был президентом, то мы не впустили бы столько иностранцев. Их миллионы. По 200 тысяч в год приезжали в течение 30 лет. И это из-за них мы зарылись в долгах. Вы знаете, что сегодня долг у Франции почти 2,5 триллиона евро. И это цена за миграционную политику. А все это – желание некоторых перемешать народы и разрушить нашу нацию».

Выступления Марин Ле Пен похожи по смыслу, но намного мягче. Однако в наследство от отца она так же получает обидные прозвища нацистки. Любимое развлечение французского телевидения пригласить в одну студию Ле Пен и любого политика-мусульманина.

Марин Ле Пен, кандидат на пост президента Франции, лидер партии «Национальный фронт»: «Вы мне, пожалуйста, назовите хоть одну мусульманскую страну, где в политике или на высоком посту есть француз?»

«Да, но, когда были колонии, наши народы страдали, и такие, как вы, их подавляли».

Иррациональное чувство вины у французов за период колонизации вот уже 50 лет с удовольствием эксплуатируют либеральные силы и государственные СМИ. А это, по сути, одно и то же. И каждый, кто не согласен посыпать голову пеплом и каяться за колониальное прошлое, к которому лично не имеет никакого отношения, автоматически становится воплощением зла в пробковом шлеме колонизатора. Казалось бы, можно сменить непопулярную риторику ради политических очков, но Ле Пен этого не делает, и её рейтинги, вопреки прогнозам, только растут. Её пытаются лишить депутатской неприкосновенности из-за перепоста чужого в соцсетях, но это тоже никак не влияет на мнение простых людей. Тогда в ход идёт русский след и обвинения в финансировании кампании Ле Пен чуть ли не прямо из Кремля. Но и тут Марин не изменяет своим принципам и всем назло, летит на встречу с Владимиром Путиным.

Инна Чукина, корреспондент: «Как повлияла поездка в Москву на вашу кампанию?»

Марин Ле Пен, кандидат на пост президента Франции, лидер партии «Национальный фронт»: «Моей целью было не резонанс или шумиха. Наша цель была - обсудить исламский фундаментализм, терроризм. Потому что только вместе, коалицией можно решить такие сложные и важные проблемы».

Это интервью нашему каналу Марин Ле Пен дала возле своей штаб-квартиры, на которую на днях было совершено нападение. Неизвестные разбили дверь и закидали офис коктейлями Молотова, пообещали, что придут ещё, если она не изменит свою позицию. Французская полиция делает вид, что угроз не было, как не замечала и террористов, которые в итоге расстреляли редакцию «Шарли Эбдо» и клуб «Батаклан». Не замечает многочисленные анклавы беженцев во всех крупных городах Франции, воровство и изнасилования француженок. О чём это говорит Ле Пен? Какой кризис мигрантов? Жан Мари Ле Пен считает, что только его Марин может сейчас спасти Францию, и никакое давление её не сломит. С дочерью он по-прежнему не общается, но на выборах свой голос отдаст за неё.

Жан-Мари Ле Пен, почетный председатель партии «Национальный фронт», отец Марин Ле Пен: «Она – Ле Пен, что тут еще добавить. Есть такая поговорка во Франции: хорошая собака – это собака породы». Вы понимаете, о чем я? Марин Ле Пен взяла многое от своего отца. Мы бойцы, и она боец».

Основные штрихи к портрету ещё одного кандидата Франсуа Фийона стоит искать не в Париже, а в маленьком городке Сабле-сюр-Сарт. 18 лет он был здесь градоначальником. О его карьере нам рассказывает не друг, не бывший подчинённый, а его вечный противник на этом, пускай и маленьком, но политическом уровне. Совмещая должность мэра и премьер-министра, мог бы Фийон и дороги лучше сделать, и вообще больше помогать 13 тысячам горожан, но на этом, пожалуй, все претензии бывшего оппонента Фийона и заканчиваются. В чём его точно Жерар Фретельер заподозрить не может, так это в воровстве.

Жерар Фретельер, представитель муниципального совета Сабле-сюр-Сарт: «Я не буду за него голосовать, это не мой кандидат, но это ужасно, то что с ним происходит. Все эти обвинения в коррупции и скандалы, я бы врагу не пожелал».

Именно антикоррупционная политика занимала в повестке Фийона одно из главных мест на протяжении всей его 40-летней политической карьеры, на каждом его посту. Он увольнял и снимал с должностей подчинённых при малейшем сомнении в их честности. Министр информационной политики, труда, министр образования, депутат, наконец, премьер-министр Фийон часто внедрял непопулярные реформы, которые вызывали протесты людей. Но дальновидность и безупречная репутация сделали из него политического долгожителя, пока он не решил пойти в президенты. Загородная резиденция Франсуа Фийона Шато де Босэ. Парк 6 гектаров, на территории часовня и бассейн, в самом замке 14 спален. Площади и метражи именно сейчас, перед выборами, с большим удовольствием смакуют французские журналисты. Но дело в том, что Фийон никогда не делал тайны из этого имения, купил он его ещё в 1993 году, ни от кого не скрывал и, будучи на всех высоких постах, официально декларировал. Наперебой рассказывают газеты, как Фийон, кроме замка, скупил чуть ли не все фермы в округе. Поля с пшеницей Фийона, птицефабрики Фийона... Журналисты следуют старой доброй традиции по Шарлю Перро.

Кадры из м/ф «Кот в сапогах», реж. З. Брумберг, В, Брумберг: «Красавицы, а чьи это поля? Маркиза-Маркиза-Маркиза Карабаса».

При всей любви к французским сказкам всё-таки хочется узнать правду. Скромный пенсионер и сосед кандидата в президенты Мишель Тушар, только разводит руками, возмущается и не понимает, откуда берутся эти слухи.

Мишель Тушар: «Это человек, у которого золотое сердце. Его семья всю жизнь работала с фермерами и когда произошёл кризис, он выкупил часть их долгов, но только это уберегло их от разорения. А шато, да вы бы видели, в каком оно было упадке, он же взял его полуразрушенным, и они 20 лет с мадам Фийон его восстанавливали».

Мадам Клотильда - представительница древнего французского рода. Отец Фийона был нотариусом их семьи. Самого Франсуа она помнит упрямым мальчишкой, на которого вечно жаловались родители. В 12 лет он сагитировал одноклассников и устроил настоящий бунт против учительницы английского за её некомпетентность, из школы его исключили, но он был очень доволен собой. Он ничего не боялся, но вот сама мадам Клотильда теперь очень переживает за него, настолько, что даже попросила нас не называть её фамилию, чтобы не навредить Франсуа.

Мадам Клотильда: «Сегодня все может быть использовано против него. Никто не рассказывает о его программе, только ложные обвинения. Это напоминает скандал со Стросс-Канном. И все пытаются найти повод. Даже тот факт, что российский канал приехал сюда, тоже могут повернуть против него. Это возмутительно, но за иные мысли нас истинных французов нас уже просто затравили».

Франсуа Фийон с юности увлекается автогонками 24 Ле Ман. Уникальные соревнования предполагают, что пилоты по очереди должны быть сутки за рулём, а значит уметь правильно распределять силы, не давать волю нервам и усталости. Эти навыки Франсуа Фийону сейчас как никогда нужны.

Католический лицей города Амьен Провиданс. Именно в его стенах 15-летний Эммануэль Макрон и его 40-летняя учительница Бриджит Троньё встретились впервые и, как пишут официальные биографы, на почве любви к французской литературе сблизились. Учительница Троньё старше на 24 года, у неё трое детей, одна из дочек - одноклассница Макрона. Но ни осуждение семей, ни обвинения в педофилии не остановили Бриджит. Он был так талантлив и такие читал стихи, вспоминает она.

Бриджит Троньё, супруга Эммануэля Макрона: «Я поставила пьесу, комедия положений, состоящую из маленьких сценок, и он в ней играл. Он играл великолепно, был неподражаем на сцене».

Запись 1993 года, того самого спектакля.

Эммануэль Макрон: «А! Это перерождение! Как же я был слеп!»

Юный 15-летний Макрон в роли чучела, Троньё ещё в роли учительницы, но в перспективе - невеста. После скандала родители забрали Эммануэля из школы. В самом лицее про Макрона никто вспоминать и рассказывать не хочет, даже для Франции история учительницы в мини-юбке и совращённого ею ученика - это слишком.

Даниэль, сотрудник лицея: «Что я могу сказать? Он был хорошим учеником. Прилежным. Я знал и его учительницу по французскому, которая стала его женой. Но это личная жизнь, об этом говорить не могу».

14 лет после той истории Макрон не виделся с Бриджит, и потом вдруг она разводится с мужем и тот самый трогательный бывший ученик становится 30-летним дедушкой семи внуков. И так это всё внезапно совпадает с его сотрудничеством с Ротшильдами и началом политической карьеры.

Николя Дюик, депутат национального собрания Франции от партии «Республиканцы»: «Я, конечно, не говорю, что он американский агент, но именно он помог американским инвесторам купить национальную нефтяную компанию «Текнип», он поощрял миграцию, и это точно не национальные интересы Франции».

Натан Лашен: «С приходом Макрона у французов изменится отношение к самим себе. Они будут гордиться тем, что они французы».

Манерно выламывая руки, волонтёр штаба Макрона 25-летний Натан Лашен пересказывает основные пункты программы своего кандидата, он её поддерживает и как избиратель, и как представитель сексуального меньшинства. Натан в свободное от агитаций время работает гидом, слушает песни Мадонны и считает, что Франции стоит равняться на Вашингтон.

Натан Лашен: «Я никогда не приеду к вам в Россию, потому что мне не нравится ваша политика. Нам, французам, нужна свобода. Не так давно во Франции легализовали гомосексуальные браки, но нужно идти дальше».

Эммануэля Макрона подозревают в гомосексуальных связях. Но французскую прессу совсем не интересует эта тема, так же как и бесплатные наряды жены Макрона от Луи Витон. Пиджак Фийона очень дорогой, и об этом надо писать на первой полосе, а недешевые, но бесплатные платья мадам Макрон - ну кому это интересно? За Эммануэлем Макроном действительно стоит богатое гей-лобби, которое не особо это скрывает. И в отличие от Натана их интересы не в свободе, а в деньгах.

Николя Дюик, депутат национального собрания Франции от партии «Республиканцы»: «Во Франции никто не осуждает однополую любовь, но суррогатное материнство у нас нелегально. И как раз Макрон лоббирует этот вопрос и обещает его решить, будучи президентом».

Три таких разных портрета-карикатуры. И избиратели каждого из кандидатов будто из разных параллельных друг другу Франций. По последним опросам впервые в истории страны за неделю до выборов треть французов не определилась и вообще не считает нужным идти голосовать. Грязь, скандалы и взаимные обвинения, по их мнению, превратили всю эту президентскую кампанию в сплошную карикатуру и пародию на реальную политику.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ