Стратегия сотрудничества

16.04.2017

Киргизия на два дня стала центром большой политики. Бишкек принимал глав государств двух основных партнерских союзов - ЕЭАС и ОДКБ. Глобальными темами были безопасность в регионе и новая евразийская интеграция. Но по сути самым важным словом этих встреч было именно слово «безопасность». Да, Евразэс - это вопросы экономики, торговли, таможни. ОДБК - военный союз. Но получается, они одинаково важны: экономический союз как общая подушка безопасности и - коллективная безопасность для защиты общих границ и борьбы с общим злом.

Но чем была важна именно эта встреча, как расширяется география союза и кто еще пришел к нему с дружбой? Анна ВОРОПАЙ передает из Бишкека.

Он стал президентом всего три месяца назад и уже готов протянуть руку всем проверенным временем партнерам. Появление Игоря Додона сместило акценты встречи в Бишкеке. Теперь уже говорили не только о своём, внутрисоюзном, а и о том, чего хочет Молдавия.

Игорь Додон, президент Молдавии: «Вы знаете, что по всем социальным опросам большинство граждан Республики Молдовы открыто выступает за интеграцию в Евразийский экономический союз».

Игорь Додон на заседании Высшего Евразийского экономического совета гость особенный. Он не входит в пятерку участников. Клуба конечно не закрытого, скорее, больше напоминающего семью, где добрым гостям, как дома раскрывают объятия. Кишинёву официально предоставили статус наблюдателя. Желание обнищавшей из-за дружбы с Европой Молдавии проигнорировать не могли.

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии: «Приветствовать и поддержать намерение республики Молдова о получении статуса государства наблюдателя при ЕАЭС».

В контексте

05.03.2017

Дальние риски близкого региона

Не удивительно, что Евразийский Экономический Союз притягивает новых участников. Пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия - для подчеркивания равноправия их принято называть именно так, в алфавитном порядке - это седьмая часть суши. Самый настоящий экономический материк с населением почти в 190 миллионов человек.  Два года назад к нему официально присоединилась Армения. В Ереване решили: лучше Таможенный Союз в руках, чем Европейский - в небе.

Серж Саргсян, президент Армении: «В 2016 году в Армении наблюдалась положительная динамика в объёме ВВП, оживление экономической активности в промышленном секторе, в области сельского хозяйства и сферы услуг».

И так не только в Армении. Без союза страны прошли бы мировой кризис с большими потерями. Объединившись, смогли не просто продержаться, а в условиях падения глобальной экономики продемонстрировать рост.

Владимир Путин: «Можно с полной уверенностью сказать, что наш общий рынок сработал в качестве своеобразной подушки безопасности, несмотря на определенные издержки, связанные с внешней конъектурой, которая сложилась неблагоприятно».

Объём взаимной торговли вырос на 38 процентов. И это очень приличные темпы.

ЕАЭС с каждым годом расширяет границы сотрудничества.

Владимир Путин: «Уже действует соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся переговоры с Китайской народной республикой, Израилем, Сербией, Египтом, Индией, Сингапуром. Уже упоминалось здесь о наших контактах и соответствующей работе с Ираном. Мы также контактируем активно с ШОС, АСЕАН и другими организациями».

А это уже построение глобального экономического пространства. В сотрудничестве с которым заинтересованы не только бывшие партнеры по СССР.

Алмазбек Атамбаев, президент Киргизии: «Это свобода движения товаров, свобода движения услуг, свобода финансов и свобода передвижения трудовых ресурсов».

Свободные миграционные потоки - хороши для интеграции, но, с другой стороны - усложняют работу в сфере безопасности. Меры по противодействию терроризму президенты обсудили отдельно. Уже в формате ОДКБ. Если в ЕАЭС важно свернуть горы препятствий в экономике и убрать границы в торговле, то в ОДКБ - наоборот, создать максимальные заслоны для обеспечения безопасности. Но встречи в таких разных форматах проходят друг за другом. Хоть и кажется: свободы и ограничения - не сочетаются, очевидно, одно без другого работать просто не будет. Экономике нужна безопасность. Президенты обсудили нюансы во время неформальной встречи, закрытой. Отсутствие каких-либо комментариев от первых лиц только подтверждает серьезность разговора. Судя по всему, он был предельно откровенным. Журналистам удалось выяснить - разговор шел об Афганистане. Круг проблем Владимир Путин очертил в своем интервью накануне встречи в Бишкеке.

Владимир Путин: «Мы знаем уже примеры, очень трагические примеры, когда с территории Афганистана осуществлялся прорыв боевиков вот на территории Киргизии, например, было такое несколько лет назад, когда приходилось применять вооружённые силы для борьбы с этими бандформированиями».

Именно поэтому на границе с Афганистаном - в Киргизии, и в Таджикистане стоят наши военные. Это-тот самый фактор стабильности в регионе.

Андрей Чупрыгин, старший преподаватель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ: «Я могу смело предположить, что ситуация в этих странах была бы не контролируемая на сегодняшний день. И скорее всего политические процессы, экономические процессы и там, и там уже сегодня стали бы жертвой войн между террористическими группировками и наркокланами».

Евразийский экономический союз ждет большое будущее, уверены лидеры всех стран участниц встречи. А прошлое показало, что принятые ранее совместные решения оказались верными. Глобальные вызовы дня сегодняшнего определены и преодолеть их проще, когда мы не поодиночке, а все вместе. Что в экономике, что в сфере безопасности.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ