Шпион, выйди вон!

23.04.2017

Дональду Туску прислали повестку на допрос. Как неприятно - именно на те апрельские дни, когда он собрался отпраздновать свое 60-летие. Такой праздник испорчен. А ведь какая символичная дата: глава Европейского Совета - ровесник самого ЕС. Но, оказалось, никакой закон не может оградить еврочиновника даже такого высокого ранга от уголовных дел, обвинений, судов, а там - кто знает - и тюрьмы. И вот в среду Туск приехал в Варшаву, чтобы явиться на допрос. Пока как свидетель. Но дело против Туска «крутят» нехорошее, даже пустили в ход испытанный недавно на другом Дональе (Трампе) прием - обвинение в заговоре с русскими.

Но стоит все же оценить эксклюзивность истории. На кого руку подняли! Дональд Туск - человек с самой вершины такой важной организации, которая решает судьбы стран Европы, наказывает санкциями, прогоняет Эрдогана, запрещает и стращает. И вот ее начальника просто по повестке вызвали на допрос, как простого смертного. Обидно. Ну, представьте, приезжает Столтенберг в Неверию, а ему говорят - да нам все равно, что вы там армиями командуете, пройдите к следователю. Или Могерени в Риме скажут, знаешь Федерика, ты, конечно, гроза внешней политики ЕС, но давеча с Лавровым по телефону поговорила, так что тебе пора в тюрьму. Вой бы поднялся. А здесь тишина. Почему? Почему Брюссель не бежит спасать друга Дональда?

Может, потому, что Туску войну объявила его же страна? Сначала она была против его избрания в руководство ЕС, теперь это. Даже экс-министры Польши позволяют себе оскорбительные выпады в адрес своего экс-премьера, называя его «иконой зла и глупости» и желая «держаться подальше от Польши». Так в чем причина? Почему потускнел Туск в глазах собственной страны? Из Польши - Игорь МАКСИМЕНКО.

В минувшую среду пассажиры польской железной дороги мрачно шутили: «Сезон карнавалов обычно по осени, а тут вдруг решили в апреле начать. И почему-то на Центральном вокзале Варшавы». Движение на главной станции страны было почти парализовано: несколько сотен человек оккупировали платформы и эскалаторы. Били в барабаны, самозабвенно горланили песни, периодически кто-то пускался в пляс. Повод для шумного собрания – встреча Дональда Туска. Бывшего премьер-министра вызвали на допрос в прокуратуру. Обвинения серьезные – незаконное сотрудничество с иностранной разведкой. Маячит срок за госизмену. Сторонники политика, члены партии «Гражданская платформа», решили своего лидера в беде не бросать.

Cтанислава Cклодовска, член партии «Гражданская платформа»: «Я очень уважаю Дональда Туска и пришла его поддержать. Все обвинения против него - выдумки больных людей».

С Центрального вокзала шоу перекинулось на городские улицы. Туск и его почитатели организованной колонной промаршировали к окружной прокуратуре. Такой эффектной явки на допрос здесь еще не видели. Правда, сам главный герой делал вид, что сильно смущен.

Журналист: «Как себя чувствуете перед допросом?»

Дональд Туск, председатель Европейского совета: «Мне не хватает опыта. У меня небольшая тревога, конечно».

Причин тревожится у бывшего премьер-министра достаточно. Под колпак прокуратуры он попал из-за т.н. «преступных связей с Россией». История началась в 2010 году. СКВ, польская военная контрразведка, с ведома Туска, подписала договор о сотрудничестве с ФСБ России. Согласия МВД и Минобороны своей страны отчего-то не спросили, а по местным законам это - преступление.

Адриан Станковский, журналист: «Это не обычное соглашение. Военная контрразведка создана для того, чтобы уничтожать вражеские намерения именно Российской Федерации и российской разведки. А тут примерно тоже, будто полиция, например, торжественно и в письменном виде договорилась с какими-нибудь бандитами».

В контексте

20.11.2016

Кому надо вскрывать гроб Качиньского?

Вместе с Туском в шпионский скандал втянули экс-руководителей Польской военной контрразведки генералов Януша Носека и Петра Пытеля. Доказательством вины называют их официальные поездки в Москву, а также визиты российских военных вот сюда, в штаб-квартиру СКВ. Некие свидетели утверждают: сотрудники ФСБ свободно перемещались по зданию, а их личный транспорт на наличие шпионских устройств никто не проверял.

Пётр Бончек, глава службы военной контрразведки Польши: «Можно с уверенностью утверждать, что 10 апреля 2010 года стало поворотным моментом в деятельности Службы военной контрразведки. Если раньше контакты с ФСБ были служебными и дипломатическими, то после 10 апреля они превратились в сотрудничество, которое напоминает союз».

Сотрудничать с Россией для польских политиков давно уже – смертный грех. А тут целый договор, да еще и с ФСБ. Не иначе, как завербовали бывшего премьера. К тому же, соглашение спецслужбы заключили сразу после смоленской авиакатастрофы, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский и ряд высокопоставленных политиков. Оппоненты Туска уверены: тот вступил в сговор с Россией, чтобы скрыть всю правду о трагедии.

Эугениуш Шостак, член партии «Право и справедливость»: «Как можно было самому большому врагу Польши, которым уже 500 лет является Россия, просто так отдать расследование Смоленской катастрофы? Никакая страна этого не сделала бы. А он отдал. Он вообще сдался Москве. Путина всего облизал».

Модную тему про «русского шпиона Туска» сгенерировала правящая партия «Право и справедливость». Возглавляет ее  Ярослав Качиньский, брат погибшего президента. С примерами т.н. «пророссийской деятельности» бывшего премьера у них проблем нет. Туска обвиняют, например, в злоупотреблениях во время тендера на ремонт президентского самолета незадолго до аварии. Ремонт делали российские фирмы, посредниками были польские компании, интересы которых якобы лоббировал тогдашний глава правительства. Также команда Качиньского считает подозрительным и то, что в Катынь Туск полетел не вместе с президентом, а отдельно. И это, мол, прямо говорит о его причастности к крушению «борта номер 1».

Збигнев Янас, член комиссии по вопросам народной обороны в Сейме (1997-2001 гг.): «Это странно. Ведь не премьер-министр организует вылет польских ВИП-персон за границу. Ответственными были чиновники канцелярии президента, главной задачей которых было обеспечить безопасность своего шефа. Результат говорит о том, что они свои обязанности не выполнили».

Наш коллега, польский журналист Павел Дереш в авиакатастрофе под Смоленском потерял жену – сотрудницу аппарата Президента Польши. Седьмой год он пытается противостоять постыдной возне вокруг этой трагедии, устроенной Качиньским и компанией. Версии аварии, которые они выдвигают - одна нелепее другой. По мнению пана Павла, это лишь отвлекающие маневры. 

Павел Дереш, журналист: «Как говорится «Более темно всегда под лампой». Пан Ярослав Качиньский, по-моему, сам – один из главных виновных в этой катастрофе. Но сегодня он сбрасывает ответственность на плечи других – на пана Туска, на пана Путина, которые, по его мнению, сыграли свою роль в убийстве президента Леха Качиньского».

Любопытно, что когда-то Качиньский и Туск, хоть и были политическими соперниками, поддерживали едва ли не приятельские отношения. Но в 2007-м пан Дональд обошел пана Ярослава на парламентских выборах. И с тех пор стал его главным врагом.

Юрий Светов, журналист, политолог: «Внутренняя борьба в Польше конечно, усугубляется поведением господина Качиньского, где личностный элемент преобладает над всем, преобладает над разумом, над политической целесообразностью, над интересами Польши. Желание отомстить Туску превыше всего. И в этой ситуации страна выглядит нелепо».

Вот в чем в чем, а в симпатиях к нашей стране Дональда Туска заподозрить точно нельзя. В самой Польше, да и во всей Европе большего русофоба еще поискать надо. Одни его официальные заявления чего стоят. Например: «Агрессивная политика России против Украины и других соседей – главная угроза для всего Европейского Союза». Или «Российские кибератаки и полеты боевых самолетов вблизи границ ЕС направлены на ослабление Европы». Ну и, конечно, пан Туск всегда первым поднимает руку, когда голосуют за очередное продление санкций против нашей страны.

Томаш Янковский, политолог: «Последние три года мы видим, что Польша погрузилась антироссийскую паранойю. Любое сотрудничество с Россией или даже просто посещение России попадает под подозрение».

Кстати, если говорить о договоре CBK и ФСБ, то его критики стараются не вспоминать сути и деталей соглашения. А ведь оно было очень выгодно Польше. Тогда, в 2010-м, НАТО выводило свой контингент из Афганистана. Домой возвращался и польский батальон. Россия разрешила провезти людей и технику через свою территорию. Туска даже хвалили за удачную сделку с русскими. Оказалось, не очень искренне.

Юзеф Брынкус, депутат Сейма Польши: «Этот договор был подписан определенной политической группой. Для них это было выгодно и поэтому они так все красиво представили в СМИ. Народ был совершенно другого мнения».

Так почему же вдруг главным врагом Польши вдруг стал не кто-нибудь, а нынешний глава Евросовета? Так, с призывом не избирать Туска председателем Евросовета выступила нынешний премьер-министр Польши Беата Шидло, выходец из рядов партии «Право и справедливость». Не помогло.

Томаш Янковский, политолог: «Качиньский хорошо понимает, что Туск – тот человек, который в состоянии победить его партию на следующих выборах. Вот он его и атакует. По-моему, у него ничего не получится. У Туска сейчас большая европейская должность и большая поддержка со стороны всей Европы».

Допрос Дональда Туска продолжался около 9 часов. Какие-либо подробностей добиться от политика не удалось – тайна следствия. Своих верных сторонников, все это время фееривших под окнами окружной прокуратуры, опальный политик несколько огорчил – опасениями за свое будущее.

Дональд Туск, председатель Европейского совета: «Моя нынешняя европейская должность дает мне полный иммунитет от преследования. Конечно, сейчас я им не собираюсь пользоваться. Но мне придется это сделать, если это будет мешать выполнению моих европейских обязанностей, если я пойму, что идет игра против меня».

Польские острословы недоумевают: почему никто из хулителей Дональда Туска до сих пор не обратил внимание на то, что он родился в один день с вождем русской революции Владимиром Лениным? Неужели не ясно, что это не просто календарное совпадение, а лишнее доказательство его связей с Россией? Глядишь и это пригодится в борьбе с новоявленным врагом Польши.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ