Хронический мэннингит

21.05.2017

Рядовой аналитик спецслужб США Брэдли Мэннинг стал первым, кто скачал и сдал Викиликс сотни тысяч секретных документов об операциях США в Ираке и Афганистане. Этот скандал стал самым громким в истории американской разведки. Да - потом будет Сноуден. Но первым был именно Мэннинг. По факту - никто в этой огромной военной системе. Винтик. Но именно этот винтик сломался.

Только Ассанж не сказал, что нет больше истории отважного информатора Мэннинга. Ее стерли. Да, тогда его быстро вычислили и судили. И сидел бы он свои 35 лет года этак до 2045-го. Но зачем Америке какие-то политические страдальцы и узники? И вот какая удача - Мэннинг оказывается страдает расстройством сексуальной ориентации. Он женщина. Голливуд отдыхает. И вот уже история про расстрелы мирных жителей в трущобах далекого Ирака забыта. История перерождения женщины важнее. Это же новая версия мифа про американскую мечту, где есть гуманный Пентагон, добрый Обама, дарящий перед уходом Мэннингу свободу, да и сам Мэннинг, который в этот четверг вышел из тюрьмы в буквальном смысле другим человеком. И теперь он не герой и не предатель. Нет. Теперь он - самый известный трангендер в мире.

Но почему скандал в АНБ так легко превратился в сюжет для желтой прессы. Почему подробности страданий одинокой женщины - а тюремный период весь об этом - стали важнее поступка, который изменил его/ее жизнь? И почему такой победный взгляд у новой рыжеволосой Челси Мэннинг? В чем эта победа? Подробности у нашего собственного корреспондента в США Нины ВИШНЕВОЙ.

Оператор 1: «Я подстрелил их!»

Оператор 2: «Посмотрите на этих мертвых ублюдков!»

Июль 2007 года, Багдад. Американские вертолеты Apache хладнокровно расстреливают людей. Среди 18 погибших – репортеры и переводчики агентства Reuters. Мир никогда не узнал бы об этом и других преступлениях под звездно-полосатым флагом, если бы не щуплый закомплексованный очкарик. Военный, который не должен был им стать по определению. Борец с американской системой, на которого система повесила свои же собственные преступления. В итоге превратив его, вернее ее в жертву. Челси Элизабет Мэннинг. Урожденная Брэдли Мэннинг. Аналитик армейской разведки США. Тот самый (или - та самая, в гендерной идентификации Штаты и сами запутались), кто передал сайту WikiLeaks 750 тысяч секретных документов – в основном, о конфликтах в Ираке и Афганистане.

Кевин Зиис, адвокат, правозащитник: «Мы влезли в иракскую войну, основываясь на лжи. Не было никакого оружия массового поражения. Саддам Хусейн не был причастен к терактам 11 сентября. Мы ввязались в бойню, а дальше начались военные преступления».

Он всем говорил, что пошел в армию с прицелом на дальнейшую учебу в институте. На самом деле цель была другая – утихомирить раздвоение личности. Одноклассники знали - да он и не скрывал своих гомосексуальных наклонностей. И вот на этом гормональном фоне Мэннинг принимает решение надеть погоны.

Джон, сослуживец Челси (Брэдли) Мэннинг в Ираке: «В 2007 кампания по набору в армию была самой низкой за всю историю. Стали снижать стандарты набора. Это было какое-то сумасшествие. Татуировки на лице, слишком высокий рост, слишком маленький, толстые, судимые - это не имело значения».

Хосе Арредондо тоже когда-то мечтал об армии. Но во время его призывного возраста действовал закон «Don’t Ask, Don’t Tell» - «Не спрашивай, Не говори». Таким как он путь в вооруженные силы тогда был заказан, либо требовалось хорошо скрывать свою сексуальную ориентацию. От идеи службы Хосе пришлось отказаться. И теперь он - просто Мария.

Мария (Хосе) Арредондо: «Я бы с удовольствием пошла служить, но армии была не нужна. Сейчас не жалею, что не получилось…»

В контексте

15.01.2017

Итог Обамы: ни дня без войны

Обама принес и в армию «радужную» демократию – в рядах вооруженных сил США сейчас более 6 тысяч трансгендеров. На следующий день после оглашения приговора Брэдли попросил считать его Челси и принес извинения за вред и «неожиданные» как он выразился, последствия от его действий для Соединенных Штатов.

Скотт Рикард, бывший сотрудник Центрального Разведывательного Управления США: «Единственный человек, кто пострадал, был Брэдли Мэннинг. Разумеется, как военный, он преступил закон. Однако он вскрыл массу законодательных нарушений. Но никого больше к ответственности не привлекли».

История, начавшаяся как поход героя против системы, все больше перерастала в фарс. Меннинг писал покаянные письма президенту Обаме и объявлял голодовки, требуя гормональной терапии с переменой пола. А в это время армия сторонников помогала ему материально.

Кевин Зиис, адвокат, правозащитник: «Это помешательство! Так одевается полиция штата. Мы собирали деньги на юридические услуги, - а они были обширные. Знаете, идти против американского правительства – это не дешево. Мы также объясняли людям суть поступка Мэннинг. Корпоративные СМИ крайне негативно освещали то, что она сделала».

Мэннинг вышел из тюрьмы во всех смыслах другим человеком. По записям в твиттере понятно: о прошлом лучше не вспоминать. Не поиски виновных в преступлениях США на земле Ирака и Афганистана волнуют обновленного Мэннинга, а «конверсионные» кроссовки со скидкой; не горячее желание добиться наказания тому, кто нажимал в вертолете на гашетку тогда, в 2007-м, а горячая пицца; не открытый процесс над генералами, которые подписывают новые преступные приказы, а приятная вечеринка с шампанским и компьютерные игры. Златовласке с красной помадой Ирак, похоже, совсем не интересен. Как не интересен и миллионам его новообретенных поклонников. Которые больше переживают из того как Бредли/Челси перенесет очередной этап по перемене пола.

Соседка Брэдли Мэннинг: «Я знаю Брэдли очень хорошо. Но я обещала ничего про него не рассказывать. Он был в тюрьме, Обама простил его. А потом он стал девушкой».

Это соседка Брэдли. После развода родителей он жил то у отца, то у матери, в конце концов оказался здесь, в маленьком городке недалеко от Вашингтона. Часть огромного архива, который тщательно собирал Мэннинг, хранилась в подвале у родственников. Отсюда же он пытался отправлять первую свою информацию. Это они это выяснили только после ареста племянника. С прессой не общаются по сей день. В 2013 Исландия номинировала Мэннинга на Нобелевскую премию: в заявке указано, — как пример того, как должен поступать человек в условиях тотального правового беспредела. Беспредел остался, вот только того солдата, который с ним боролся больше нет.

«Бесчеловечное отношение к людям, которые там оказались, показывало, что они не ценят человеческую жизнь. Несколько раз называли их «мертвыми ублюдками», поздравляя друг друга, что получилось убить сразу так много».

Это цитата из полуторачасовой речи Брэдли Мэннинга перед трибуналом. Его реакция на тот самый авиаудар в Багдаде, с публикации которого сайтом WikiLeaks именно он, Мэннинг, заварил весь этот международный скандал. В оценках расследования, которое провел Пентагон, никто не сомневался – действия солдат соответствовали законам вооруженного конфликта. А погибших мирных жителей назвали «сопутствующим ущербом» - на военном языке так называют потерянную по неосторожности технику, здания, инфраструктуру. Итан МакКорд и Джош Стибер, солдаты части, которая была задействована в тот день, потом заявили – это не был единичный случай. Командиры учили так – «если кто-то в вашем строю погибает от самодельного взрывного устройства, убейте каждого ублюдка на этой улице».

Большинство убивали. МакКорд и Стибер сломались в какой-то момент. Двое из всей группы.

Этан МакКорд, военнослужащий армии США: «Меня зовут Этан МакКорд, я служил в пехоте армии США в Ираке с 2007 по 2008 годы. Я не мог игнорировать страдания невинных мужчин, женщин и детей от наших рук. Я отказался выполнять приказы и спас двоих застреленных нами детей. Я отказываюсь жить без человечности!»

Удар, который потом нанесет Эдвард Сноуден, еще ярче высветит грязную тактику военных и секретных служб США. Но про трибунал над теми «мундирами», которые отдавали приказы, что-то не слышно.

Скотт Рикард, бывший сотрудник Центрального Разведывательного Управления США: «Я сам был вовлечен в подобное во время Ирано-Иракской войны, во время скандала с иранскими контрас. И я много чего видел. Американцы поставляли химическое оружие Саддаму Хусейну, он использовал это против курдов, против Ирана. Американцы были непосредственно причастны ко всему этому».

10 лет этой кровавой расправе. В Ираке с легкой руки американцев по-прежнему гибнут люди. И в Афганистане. Йемене, Ливии, Сирии… Кто следующий решится? И что с ним будет? Мэннинг, Сноуден, Ассанж - герои разные, но итог один... Пока одни ищут правду, другие - продолжают убивать. А если снова информация о преступлениях станет достоянием общественности, армейские политтехнологи хорошо научились переключать внимание с действительно важного на то, что ниже пояса.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ