Сети терроризма

21.05.2017

А теперь об опасности, которая меняет формы и обличия. И это снова разговор про новые коммуникации - интернет, соцсети, мессенджеры. Тактика терроризма меняется. Война в Сирии, Ираке, Афганистане становится затяжной и проигрышной. И происходит то, о чем мы, Россия, предупреждали - сбрив бороды и убрав оружие, они возвращаются домой. В Россию, в Европу. В мир обычных людей.

Но зло не исчезает, оно трансформируется. Ушли времена тайных ячеек и общих молитв. Сегодня террористы уходит в сети. И это очень серьёзная опасность. Именно через аккаунты сегодня идет огромный объем информации или вербовка. Да, их находят и блокируют. Это трудная работа. И важно всем нам точно понимать, что сегодня интернет-пространство, это в первую очередь новый вид оружия. Значит, вопрос выживания - разработать и успешно применить от него защиту. Максим ВАХРУШЕВ изучал эту проблему.

«Моджахеды, шагайте вперед, и не тайте под солнцем, как лед. Бить неверных теперь наш черед. И не бойтесь, друзья - рай зовет».

Песня, в которой звучит прямой призыв к насилию в свободном доступе в социальных сетях и на всевозможных музыкальных порталах. Экстремистов воспитывают не подпольщики на сходках в каких-то квартирах, не вербовщики во время намаза в мечети. В головы потенциальных террористов проникают через смартфоны.

Пропаганда через субкультуру работает куда эффективнее, чем слова бородатого старца, сегодня больше похожего на героя восточных сказок, а не идеолога всемирного джихада. Исполнитель теракта в метро Петербурга – Джалилов – ни в какие лагеря подготовки в Сирии не ездил. Но именно оттуда при помощи специальных программ, так называемых мессенджеров WhatsApp и Telegram он получал инструкции по созданию адской машины и указания перед самим подрывом. Спецслужбы всего мира только и мечтают, лишить террористов этих практически не поддающихся контролю каналов связи.

Эксперт в области исламского экстремизма: «У каждого полевого командира террористов есть свои приятели со стороны правительственных войск, и все находятся в постоянном общении всех это устраивает и поскольку многие могут быть запрещены используется программа, которая позволяет обойти все эти ограничения».

В начале мая Роскомнадзор запретил на территории России работу четырех популярных во всем мире в том числе у террористов мессенджеров в том числе так называемого IMО, которым пользовались, к примеру, вот эти трое, готовившие теракты в Москве. Их владельцы регистрироваться в России в качестве средства распространения информации отказались, требование суда предоставить данные и переписку пользователей проигнорировали.

Фёдор Скуратов, основатель сервиса для аналитики групповых чатов и каналов: «Основная причина, по которой они не идут на сотрудничество – это репутационные риски! Потому, что клеймо: «сотрудничают с российскими властями» в остальном мире, в первую очередь в Западном, воспринимаются крайне негативно».

На грани запрета в России оказалась и популярная у террористов платформа Telegram. Ее создатель, когда-то придумавший соцсеть ВКонтакте Павел Дуров теперь живет за границей и один запрос Роскомнадзора уже проигнорировал. После второго – черный список. И это при том, что в Telegram, к примеру, некие добровольные активисты формируют базу военных объектов России. Кто-то выкладывает в общий доступ инструкции по изготовлению взрывных устройств. Получается создатель мессенджеров свои репутационные потери ставит на одну чашу с человеческими жизнями.

Евгений Сатановский, президент института Ближнего Востока: «Проблема в том, что когда идет борьба с терроризмом ваша частная жизнь заканчивается. Заканчивается тайна вкладов и переписки. Потому что приходится отслеживать тех, кто дает террористам деньги».

Международный опыт говорит о том же. Никакого прайваси в сети нет в Китае и Иране. Там жесткий и тотальный контроль. Великобритания готовит закон, по которому интернет-провайдеры будут обязаны хранить всю историю запросов, посещений и переписку пользователей и предоставлять правоохранителям по первому требованию без решения суда. Те, кто говорит, что попытка взять под контроль мессенджеры – это нарушение прав людей на конфиденциальность переписки – очевидно, верят в сказки. Никаких кодов знать не нужно, если у тебя есть доступ прямо в операционную систему телефона, куда можно проникнуть и прочитать все, что хочешь. Да и слова о зашифрованности в разных средствах обмена сообщениями – тоже чаще всего лишь частично правдивы. Skype принадлежит Майкрософт, которая в свою очередь никогда не отказывает спецслужбам. WhatsApp владеет дружественный американским властям Facebook, и уже известно, что еще при разработке в эту супер-популярную программу заложили возможность перехвата сообщений. Конечно, скептики могут парировать, мол, в мире столько всевозможных мессенджеров, все не запретишь и есть масса способов обойти блокировки. К тому же известно, что исламисты прямо сейчас ведут работу над созданием своей социальной сети. Но при этом не создавать препятствий для их деятельности нельзя. Слишком высока цена промедления.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ