Европейский крест

21.05.2017

Мы сегодня говорим о поступках, не всегда имеющих обратную силу. И есть еще логичный вопрос: когда люди, обладающие властью, начинают войны и сваливаются в конфликты, какими идеями они движимы? Сиюминутной местью и жаждой наказания или мечтами о каком-то справедливом будущем? Насколько просчитаны риски и потери. Не для себя - для тех, кто придет за тобой.

Любой разумный человек скажет - да, поступок это ответственность. Пусть даже будущая. Но посмотрите на Европу. Перед кем ее нынешние лидеры завтра будут держать ответ?

Есть странная статистика, которая на первый взгляд не имеет политического смысла - только личный: значительную часть Европы, ее ведущие страны сегодня возглавляют люди, не имеющие детей. Конечно, тема бездетных семей тонкая и деликатная. Огромное число людей считают трагедией невозможность слышать в своем доме детские голоса. Но речь сейчас не о них. Почему элита европейской политики решила, что ей это не надо? И в чем опасность такого выбора? Нет, правда, чем опасны люди во власти, которым нет смысла обещать: мы строим мир, в котором будут жить наши дети и внуки.

Страны, где дети сегодня не в моде, анализировал наш политический обозреватель Виталий ВОРОНИН.

У Франции не только новый президент, но с этой недели и новое правительство. В его составе 2 рекордно молодых министра - одному 33, другому 34 года на их фоне 39 летний глава республики выглядит солидным. Они молоды и успешны, но без потомства. Формально в семье Макрона трое детей и даже 7 внуков. Но всё это «приданное» его супруги. Брижит Тронье - почти в 2 раза старше Эммануэля.  Даже если Макрон захочет поговорить о своих детях и внуках с соседями по Европе, про подгузники и смеси - они тему не поддержат. Лидеры Германии, Великобритании, Шотландии, Швейцарии, Нидерландов - не оставят потомков, кто-то даже не был в браке. Треть руководителей ЕС бездетны, в том числе и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Севернее, восточнее, южнее - ситуация другая. Чем дальше от центра Евросоюза, тем детей у лидеров больше, особенно в славянских странах, выделяются президенты Венгрии и Словакии. В передовиках Исландия, с юга напирает Турция. Европа большая, разная, но ореол бездетных политиков определяется без труда.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Безусловно, мы были крайне опечалены, когда стало понятно, что нам это не дано. Это бывает и в других семьях. Как и другим нам пришлось это принять, и мы сосредоточились на наших племянниках».

В контексте

16.10.2016

Европа снова создает «второй фронт». Теперь против России.

Конечно, ситуация у каждого политика своя. Например, для премьер-министра Великобритании неспособность родить - это личная трагедия, нерастраченную на семью энергию они с мужем направили в работу. В итоге он - известный финансист, она теперь - глава правительства. Но о медицинской тайне супруги Мэй рассказали лишь во время предвыборной кампании, а до этого - были просто ярким примером успешной бездетной европейской семьи.

Ирина Писаренко, доцент факультета психологии СПбГУ: «Руководители – люди, я имею ввиду крупных руководителей, люди, которые стремятся делать карьеру. Поэтому если они делают карьеру, значит они от чего-то отказываются. Дети это уход, это забота, это время, это силы и конечно это материальные ресурсы».

Самый яркий пример - судьба Ангелы Меркель. Поклонники уважительно называют её «Мама Меркель», жестокая ирония судьбы.

Гертруд Хёлер, писатель: «Власть действует как наркотик. Возникает зависимость. И самого первого дня, как Меркель вошла в политику, она руководствовалась единственным критерием - ничего не должно мешать её карьере. Самое важное для неё было - оставаться в политике. Всем остальным она готова была пожертвовать».

Оригинальная история у премьер-министра Люксембурга. Выбрав красивую дату 15 мая 15 года он сыграл свадьбу с многолетним партнером, через неделю после того, как сам и разрешил в своей стране однополые браки. И теперь на политических раутах спокойно представляет своего... мужа... никто и бровью не ведет.

«Мой муж! Здравствуйте... здравствуйте... как дела?»

«Вы уже знакомы с моей женой?»

«Да... да».

«Да? Хорошо!»

В странах с гипер-либерализмом и толерантностью, как раз в старой Европе, избирателям уже не так важно: политик верующий или атеист, есть у него семья и дети или нет, лишь бы как менеджер был хорош, и на лицо приятный. В странах с более традиционным укладом, такие политики, конечно, обречены, уверен отец пятерых детей, депутат Виталий Милонов. По его мнению, здесь даже религия пасует перед обществом потребления. 

Виталий Милонов, депутат Госдумы РФ: «Дети перестали быть священным подарком, дети стали каким-то атрибутом. Поэтому гораздо милее сфотографироваться с какой-нибудь с псиной, с кошечкой, мордой ткнешь ее в корм, вытрешь за нее какашку, и все замечательно. Гораздо меньше суеты, чем с ребенком».

Общение с детьми для таких политиков - всегда стресс. Они просто не знают, что с ними делать. Для сравнения это поведение человека, который воспитывал детей. А у этого - нет детей. В лучшем случае - они здороваются, как со взрослыми и пытаются разговаривать, как со взрослыми. В худшем - политик теряется и сбрасывает привычную «рабочую» маску. Психологи уверяют, бездетные и на мир смотрят иначе, чем «семейные»   

Ирина Писаренко, доцент факультета психологии СПбГУ: «Это лишняя, дополнительная сторона жизни, которая человеку показывает мир более объемным и все его деколорации, все его намерения они не могут, если они не проверены родительством, они все-таки имеют теоретический характер, потому что дети они корректируют наш взгляд на мир и придает больше ответственности за этот мир».

Но избиратели проголосуют и за «неловких» в общении с детьми политиков, ведь многие - и сами такие. В Германии 30% женщин, по последним опросам, не хотят и не планируют беременеть. В основе - экономика, когда пенсия и так позволяет жить припеваючи, необходимость в детях отпала. Ученые называют это репродуктивной импотенцией. Плюс свобода нравов, сексуальная революция, равенство полов. Дошло до того, что слово «мама» и «папа» сменили на толерантное «родитель 1 и родитель 2». Апофеоз - победа бородатой женщины Кончиты Вурст на главном песенном конкурсе континента. 

Виталий Милонов, депутат Госдумы РФ: «Это часть звездной сыпи. Не звездной в плане неба, а в плане второй стадии духовного сифилиса. Это всего лишь симптоматика и Кончита Вурст сама по себе является для нас является чем-то интересным, возмутительным, а на самом деле это нормально, это следствия».

Когда после развала СССР резко выросла смертность, рождаемость упала в разы. Демографы впервые нарисовали «русский крест» - график вырождения нации. Лишь в 2012 году ситуация исправилась и последние годы мы «в плюсе». Из такого же пике до сих пор не вышли соседи по соцлагерю. А теперь напасть перекинулась на Южную Европу -  Греция, Испания, Португалия пересекли опасную черту, Италия балансирует на грани. Хотя в целом, население Евросоюза растет. Но за счет отдельных стран и мигрантов. Эксперты подсчитали, такими темпами примерно к 2090 году, доля коренного и некоренного населения ЕС сравняется. Это будет большой европейский крест.

Андрей Коротаев, профессор факультета глобальных процессов МГУ, доктор исторических наук: «Рождаемость, в общем-то, снижалась, но при этом смертность тоже снижалась, поэтому это вот откладывало начала депопуляции Европы, но действительно это вопрос времени, когда она начнется».

Автор исследования «русский крест» сейчас один из ведущих специалистов по ближнему Востоку, профессор Каратаев, считает такой сценарий возможным при одном условии, если европейцам будет наплевать на будущее своих детей и внуков. Волна мигрантов, что хлынула в Европу в 2015 году напугала, но, видимо не сильно. Рютте в Нидерландах, Макрон во Франции - либералы победили националистов и продолжают отстаивать все те же приятные, удобные ценности. Пока. 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ