Немецкая орлянка

21.05.2017

Вес и роль Германии сегодня в европейской политике - отдельная интересная тема для обсуждения. Ведь теперь, когда Лондон откололся от единого братства, Трамп отверг (или просто не заметил) протянутую Ангелой руку, когда Париж оказался молод и неопытен, Берлин получил в этой части континента почти неограниченную власть. И хотя многие понимают, что диктат Берлина меняет Евросоюз в опасную сторону, на бунт никто не решается. Орел с немецкого герба смотрит все более победно и даже как-то по-хозяйски. На всех.

Да, Германия великая страна. Но свои нынешние права она себе отвоевывала постепенно. За 70 послевоенных лет она вернула не только флаг и этого орла на гербе, но и армию. Она как никогда крепко стоит на ногах. Это факт. Ведь именно она - гранд-дама Европы. Раздает указания и наказывает санкциями, учит, как бороться с Путиным, да и Брюсселем помыкает. Единственное, чего у нее по-прежнему нет, это ядерного оружия.

Но захочет ли Германия поднять свою голову еще выше? Слово шефу Европейского бюро Пятого канала Виталию ЧАЩУХИНУ.

Ежедневно сотни человек приходят в этот германский заповедник на уникальное и, наверное, единственное в своём роде шоу. Дважды в день, семь раз в неделю. Одно из немногих мест, где вживую можно увидеть то самое «Величие Родины» - самую хищную птицу, «короля воздуха» - немецкого орла: «БундесАдлера». Он смотрит со своего высока в Национальном Парламенте. Красуется на шевронах военных и полицейских Развивается на флагах и украшает всю официальную символику

И вот уж совсем не мелочь - набивает себе цену на евромонетах немецкого производства: с одной стороны «решка», с другой - самый настоящий Орёл.

«Это очень величественная птица, гордая птица. Возможно, не самая храбрая в мире, но без проблем решает дела своими силами. Очень успешный охотник и мастер выживания в конкурентной среде. У него всегда есть своё мнение. Если он в чём-то уверен, с пути его не собьёшь».

Перекочевавшая сюда с римских штандартов, «коронованная» в кайзеровские времена, верно «послужившая» национал-социалистам, эта грозная птичка вновь расправляет свои мощные крылья и совершенно в ином обличие «возвращается» в родное «германское гнездо»… А вместе с ним в свои права вступает очередная «Арийская весна». Вариант light: когда вместо сватики в острых коготках может оказаться (всего-то-навсего!) - ядерный чемоданчик. Еще недавно немыслимая идея ядерного вооружения Европы сегодня всерьёз привлекает внимание политиков со всего ЕС. Говорят, Меркель могла обсуждать её и с новым Президентом Франции, на следующие же сутки после его инаугурации, то есть - с уже успевшим заполучить коды от своих арсеналов Макроном. 

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии: «Я считаю, что европейская политика в области безопасности, европейская внешняя политика могут стать важными ступенями для более зримой, сильной Европы».

А у кого еще просить нужные боеголовки? Пятая республика после «Брекзита» - единственная ядерная держава Европы.

- Подводные лодки

- несколько десятков самолётов

- и, конечно же, «самый боеспособный» в этом смысле авианосец «Шарль Де Голль».

В контексте

02.09.2018

Германию захлестнула волна антимигрантстких бунтов.

До сих пор это была «основа независимости» только Пятой Республики, но все остальные - уже сбиваются в стаю, готовясь предпринять самые радикальные шаги для защиты всего Континента в нестабильную эпоху Президентства Трампа, возродившийся России и всё еще возможного сближения этих двух Сверхдержав. Вот уже и киберпространство не стало для них полем брани. Трамп что-то любезно «чирикает» в Твиттере...

Дональд Трамп, президент США: «Между США и Россией все будет хорошо. В нужное время все придут в себя и будет прочный мир!»

«Россия» ставит в ответ лайки, «поднимая» большой палец вверх. Между тем, запросы Берлина и Брюсселя на дружбу «подвисают» в статусе ожидания.  По принципу - чего ждать, пора действовать - сторонники европейской ядерной программы, точно вороны, слетаются, чтобы успеть свить свой уютный «Eurodeterrent». И ни где-нибудь, а в Германии. Стране, которой в любом случае отводится центральное место в новой «военной доктрине», не взирая на широко распространённые здесь «антиядерные» настроения, которые, впрочем, никогда и не были препятствием для переброски и складирования в ФРГ американских боеголовок.

«Страны Советов больше нет, но американцы остались. Почему? Мы, кстати, за это до сих пор платим миллионы евро!»

Того и гляди - сотни таких вот укрытий по всей стране тоже будут взяты на вооружение... Остатки проржавевшей техники времён Третьего Рейха, чуть более современная аппаратура Советского периода... Всё остальное - было построено на века и сегодня может до сих пор использоваться Германией. По крайней мере, подпитывают все без исключения немецкие бункеры современные электросети. По-прежнему стратегическим объектом остаётся и главный правительственный бункер Германии. Известному немецкому политику Вилли Виммеру приходилось разыгрывать в нём сценарий «ядерного возмездия».

«Весной 1989 года здесь проходили последние ядерные учения. И в ходе этих учений, с меня требовали применение ядерного оружия против восточногерманских Дрездена и Потсдама...»

Разрядка международной напряженности случилась, но спустя десятилетия он так и не оказался среди мирных европейских «голубей».

Вилли Виммер, статс-секретарь министерства обороны Германии (1988-1992 гг.), депутат Бундестага Германии (1976-2009 гг.): «Я помню на одном из заседаний нашей партии нам сказали: всё, что делает Советский Союз в военном плане, это оборонительные мероприятия. И эти действия напрямую связаны с прошлым опытом - нападения Наполеона и Гитлера на их страну. Простите, а чем Запад занимается сегодня? Мы продолжаем «добрые» традиции Наполеона и Гитлера? Или что мы делаем?»

Намёки на то, что тот самый «План Б» у Европы - ядерный, начали звучать еще в феврале, когда бывший премьер-министр Польши, не хуже того немецкого орла – «раскрыл клюв».

«Я бы приветствовал ядерное вооружение Европы. Наши собственные арсеналы должны быть в состоянии конкурировать с Россией».

Вопрос только - под чьим Флагом держать все эти арсеналы, а в случае чего и -  наносить удар. Оставит ли Париж за собой последнее слово и «красную кнопку» или дарует это право её Величеству «Последней Надежде Запада» - высокого полёта «птице-Меркель». В таком случае - уж точно не ядерный чемоданчик, а какой-нибудь элегантный клатч должен держать в страхе весь мир.

Альбрехт Мюллер, бывший руководитель отдела планирования Ведомства федерального канцлера Германии: «Должны ли мы вообще направлять собственные оборонные силы, а тем более ядерные бомбы против России? Это ведь безумие. Если вы хотите хороших отношений с Россией, то вы должны завоевать ее доверие.  А теперь мы хотим выступить в роли военной державы против Москвы?»

Впрочем, пока немцы пытались вновь полюбить атомную бомбу, американский Президент вроде бы даже стал лучше относится к Северо-Атлантическому Альянсу, он больше не считает его бесполезным, и в конце следующей недели летит в Брюссель на саммит. Правда, в силу разговоров об импичменте, вряд ли «американским ястребом», скорее – «хромой уткой». Но сам по себе он, конечно, та еще - «редкая птица».

- то «боевое крещение» в Сирии устроит;

- то «Мать всех бомб» на Афганистан скинет;

- теперь вот опять к берегам Северной Кореи подошёл...

Америка в любом случае остаётся для Трампа first (первичной), Европа с Германией – second (на втором месте)

Подрежут ли «немецкой птичке» крылышки перед тем как окончательно выпустить на волю - не столь важно. Куда она улетит с таким-то запалом, который - уже не тот. И в глазах огонька почти не осталось... Все эти «ядерные боеголовки» пока в одной лишь «разгорячённой» голове. А второй «германскому орлу» иметь и вовсе - не дано.

«Да, к сожалению, наш государственный орёл – «одноглавый». И если уж что-то хотя бы раз в эту голову залетит, то практически невозможно потом выбить!»


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ