Свободные от России

28.05.2017

Вильнюс, похоже, претендует на титул столицы всех антироссийских заговоров. За эту идеологическую пальму еще пытается биться Таллин, но шансов у него мало. Пока в Литве сидит Даля Грибаускайте, здесь всегда будут очень рады любому, кто заявит, что он не любит Россию.

На этой неделе здесь прошел уже третий форум свободной России. Это крыша Каспарова. И лучше вам не путать. Те, что с Ходорковским (и те, что недавно заседали в Таллне) были за открытую Россию, эти - за свободную. Так, по-видимому, открытая, но несводобная, эта - свободная, но закрытая.

Точно - закрытая. Здесь, в Вильнюсе, про судьбу России просто так абы кого не пускали ни поговорить, ни послушать. Принимающая сторона даже усилила меры безопасности.

А ведь узнать интересно. Про нас говорят. Наше будущее решают. Какой сценарий по спасению Отечества там готовят? От чего будут спасать? Целиком или снова будут делить от Урала и после? И почему судьбу России всегда обсуждают в такой тайне? Из Вильнюса наш специальный корреспондент Дмитрий КУЛЬКО.

Главный идеолог вильнюсского сборища казался персоной неуловимой, по крайней мере для российских журналистов:  

Дмитрий Кулько, корреспондент: «Гарри Кимович, один вопрос».

То ли аллергия на русский язык – с иностранной прессой Каспаров общался с удовольствием, -  то ли о судьбе России, действительно, лучше рассуждать с теми, кто о России ничего и не знает. Шахматист, безуспешно пытающийся стать политиком, на публике нещадно эксплуатирует свой конёк - «как нам демократизировать Россию» и избавиться от «режима Путина».

Гарри Каспаров: «Санкции необходимы, их нужно ужесточать! Здесь опять важно подойти к вопросу «Должны ли быть санкции только персональными?» Мы слышим от представителей российской оппозиции, что только персональные санкции, российский народ ни в чём не виноват! Немецкий народ ни в чём не виноват, японский народ тоже ни в чём не был виноват!»

В передышках между приступами ненависти к российской прессе, оппозиционеры вспоминают, что за три форума так и не дозаседались до собственной политической программы. Собраться в партию? – вот еще?!! - тут бы за два дня в Вильнюсе не разругаться. У каждого своё видение – как развалить Россию. Сошлись ещё разве что в ненависти к российским телеканалам, которые почему-то не показывают оппозицию, а только пудрят мозги зрителям.

«Да тебя в Украине знают, больше чем в России».

Марк Фейгин, адвокат: «Ну естественно, меня в России не показывают».

Дмитрий Кулько, корреспондент: «Здравствуйте! А мы готовы вас показать, Петербург - Пятый канал!»

Марк Фейгин, адвокат: «Я же вам уже отказал, я же сказал, что не дам вам интервью».

Ну что теперь? Догонять?

Дмитрий Кулько, корреспондент: «Куда же вы от нас бегаете, Андрей Николаевич?»

Андрей Николаевич Илларионов, экономист, бывший советник президента России, также трусцой в начале нулевых перебежал в США, откуда, как и остальные участники сходки, требует вернуть Крым, а вообще, в идеале, всей стране нужно распасться.

Айдер Муждабаев, журналист: «Скажите мне, какая нам разница как это называется из истории – красные, белые, трехцветные – какие угодно. Это империя в разных формах, пока она существует счастья не будет».

Айдер Муждабаев, журналист: «Я не беседую с российской пропагандой».

Некогда журналист столичной газеты Айдер Муждабаев уже как два года сменил ненавистную Москву на Киев. Другие участники форума, со значками то Украины, то даже НАТО, оставили Россию дальше и на дольше. Тот же Гарри Каспаров получил гражданство Хорватии. О судьбах России видимо лучше думается, обитая в Эстонии, Чехии, Германии, Англии, и, конечно, куда без десанта перебежчиков в США. Терзают себя думами о Родине, узнавая о ней лишь по слухам и публикациям соответствующих СМИ.

Андрей Сидельников: «Более остро ощущаешь те проблемы, которые возникают в стране. Когда просыпаешься с новостями из России, засыпаешь с новостями из России, каждый день, когда идут негативные новости».

Андрей Сидельников, уже десять лет не досыпает в Лондоне, после того как получил политическое убежище Великобритании - как один из самых верных людей Бориса Березовского.

Дмитрий Кулько, корреспондент: «Вы ведь сами уехали в Лондон?»

Андрей Сидельников: «Я убежал!»

Форум одиозных беглецов подходил к своему апогею - несостоявшиеся революционеры сами признали, что подавляющее большинство россиян поддерживают действующую власть – и логичный вопрос - кого тогда  спасать от «режима»?

Владислав Иноземцев, экономист: «На сегодняшний день российская власть она, я не могу сказать, что она обладает тотальной поддержкой. Но она обладает большой поддержкой, во-первых. С другой стороны сам потенциал протеста не очень велик».

Но желание получить зарубежных денег – и побольше – никто не отменял. Если солидные чеки перепадают верхушке на сцене, то простые смертные  - хотя бы смотались в бесплатный мини-отпуск - в Европу. Откуда деньги? Эксперты которые уже неоднократно выводили на чистую воду отдельных граждан из списка почетных гостей форума - ответ дают не задумываясь.

Олег Лурье, журналист: «Там присутствуют фонды Госдепартамента США, вот тот же  USAID и прочие фонды, которые запрещены в России».

Два революционных дня в дорогом отеле и с элитным алкоголем для двухсот человек – это очень дорого.

Олег Лурье, журналист: «В итоге, однозначная сумма это не менее пол миллиона долларов США».

Но не всех позвали на этот праздник жизни - Александру Сытину - еще одному критику российской власти – на этот раз билетов в Вильнюс не прислали. Скрывая обиду, вначале выскажет нам в лицо всё, что про нас думает и говорит на всех доступных ему площадках.

Александр Сытин: «Обслуживается очень непрофессиональными прокремлевскими пропагандистами».

Но уже через пару минут не стеснясь предложит свои услуги "пропагандистам". Вопрос только в цене. Смена лагеря, мировоззрения и вообще образа жизни Сытина оказывается  стоит недорого. 

Александр Сытин: «Если, допустим есть, что-то мне попадалось, я не помню как называется именно политическая».

Журналист: «А Вы тоже на альтруистических началах?»

Александр Сытин: «Нет, вот за это, я попрошу гонорар».

Журналист: «А сколько?»

Александр Сытин: «Ну, тысяч 15-20 за передачу».

Олег Лурье, журналист: «Так как там нет ни бизнесменов крупных, а есть вот такие вот псевдооппозиционеры, то это как говаривал незабвенный Остап Бендер «джентльмен в поисках десятки»  т.е. здесь совершенно идет поиск гонорара».

Малоизвестные оппозиционеры пытались дорасти до провокаций.

«Ты чё снимаешь!»

Тут и соседи понаехали  - например, бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Ярый русофоб, наделивший властью Дмитрия Яроша, вдруг захотел помочь решить внутренние проблемы России. А ведь до майдана его лишили должности, подозревая в связях с американской разведкой.

Дмитрий Кулько, корреспондент: «Скажите, а вы перестали работать на ЦРУ?»

С приходом Наливайченко  шабаш и вовсе ушёл в параллельную реальность, где делегаты форума давно у власти и всю российскую прессу люстрируют по украинскому шаблону. С привычным уже надрывом яростью и ненавистью люди которые вроде как хотят править Россией рассказывают что будут делать когда возьмут власть.

Дмитрий Кулько, корреспондент: «Вы говорили, что хотите люстрировать журналистов?» 

Божена Рынска, блоггер: «Вы не журналист. Вы текст написать складно не можете. Вы слова в предложение складывать не умеете».

Не расставаясь с телефоном, Божена Рынска один за другим выкладывала посты в соцсети  восхищаясь, например, как оппозиционеры обсуждают за ужином «режим Франка», и ничего, что фамилия испанца Франциско Франко  пишется и звучит иначе. Не будем придраться к блогерше, ведь собрались в самой пьющей стране Европы.

Вадим Штепа, публицист: «Да хорошие настойки!»

Дмитрий Кулько, корреспондент: «А сегодня?»

Вадим Штепа, публицист: «А сегодня нет, сегодня только кофе и пиво пил».

В самом деле, пожалуй наиболее естественное начало дня для людей у которых не только мутные мысли, но и такие же планы.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ