Теракт в Лондоне

04.06.2017

Все сразу поняли - это теракт. Причём почти дежавю - по той же схеме, что и совсем недавно британцам рассказывали в новостях. И вот опять – мост, автомобиль-таран и бородатые мужчины с ножами. Только теперь атака произошла не среди бела дня, а примерно в 22 часа по Лондону. 

В это время в центре города на мосту London Bridge появляется белый минивэн. Автомобиль набирает скорость и выезжает на тротуар, двигаясь зигзагами и сбивая людей.  Затем в конце моста останавливается. Из машины выпрыгивают трое бородатых мужчины с огромными  ножами как мачете . И сразу же бросаются резать прохожих. Террористы бегут в сторону рынка Боро. Дальше начинается то, что очевидцы с трудом могут описать словами.

Эндрю, очевидец: «Он был одет как террорист и я подумал, что он здесь делает. Он пытался меня пырнуть ножом, я уклонился, мне повезло, он ранил меня только в шею».

Андрей Розов, очевидец: «Было не понятно что происходит, потому что люди бежали во все стороны. Потом мы услышали какую-то стрельбу, кто-то говорил, что по улице бегают люди с ножами, просто пытаются пырнуть всех кто попадается им под руку».

Джерард, очевидец: «Три парня набрасывались на всех подряд! На моих глазах закололи девушку, я был беззащитен, я не мог ничего сделать, потом они зарезали парня, я был в шоке! Все кричали: «Террористы!», «Террористы!». Потом я начал бросать бутылки и все, что было под рукой в нападавших. Я пытался помочь, как мог, если бы я упал, они бы, наверное, убили и меня».

Трое террористов в течение 8 минут убивали прохожих в самом центре Лондона . 7 человек погибли, 48 доставлены в больницы - ещё десятки отказались от госпитализации. Атака продолжалась ровно 8 минут - затем приехали вооруженные полицейские и уничтожили преступников. Если бы полиция задержалась ещё хотя бы на несколько минут, жертв было бы больше. Ведь ситуация как из фильмов ужасов - безумные фанатики вооруженные ножами бегают за беззащитными людьми, преследуя их даже барах и ресторанах. И страшно, что в британских спецслужбах признают, - вот таких так называемых спящих джихадистов в стране по разным оценкам от 3 до 20 тысяч человек. А это по численности уже настоящие полки террористов. Хотя и эта атака напоминает демонстрацию силы - это уже не волк-одиночка, а целая группа бойцов с чётким планом. То, что план был, ясно как по их действиям, так и по задумке - погибнуть - не сдаться живыми.  На этой фотографии видно, что на убитом террористе надет пояс смертника. Чуть позже выяснилось, что это муляж. Видимо, джихадисты хотели, чтобы их убили.

Роджер Грей, бывший сотрудник управления полиции Лондона: «Мы можем сказать, что их действия это был чистый суицид. Если бы они жаждали столкновения с полицией, то  попытались бы привести в действие то, что напоминало взрывное устройство. А так они просто требовали смерти. Что это было - их план по оправлению в Рай или ещё что-либо? Что они хотели доказать этим желание смерти. Нет ничего страшнее человека, которые решил умереть».

Ещё раз посмотрим на это снимок - первая фотография террориста. На ней - бородатый мужчина средних лет - предположительно в футболке клуба «Арсенал» и камуфляжных штанах. Полиция пока не раскрывает, удалось ли детективам установить личность преступников. Однако известно, что в одном из лондонских районов проходит обыск. Значит, можно предположить, что у следствия, как минимум есть информация о том, где жил один из террористов или их пособники. Полиция арестовала уже 12 человек.

Крессида Дик, глава управления полиции Лондона: «Прошлой ночью мы пережили ещё один ужасный и трагический инцидент в Лондоне. Мы надеялись, что подобное больше никогда не произойдёт. Понятно, что мои мысли сейчас вместе с теми, кто пострадал, а так же с семьями погибших. Люди наслаждались субботним вечером в столице. Сегодня рано утром я побывала в одной больнице, в которой лечат раненых. Я услышала замечательно истории о храбрости полицейских, которые приехали на место трагедии».

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй утром провела экстренное совещание, на котором обсудила вопросы безопасности. Главный вывод - так жить нельзя. Слишком опасно.  И что удивительно, Тереза Мэй буквально посыпала голову пеплом, признав, что Британия была слишком долго толерантной по отношению к экстремизму.

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании: «Нам нужно стать более жёсткими в определении и уничтожению экстремистских идей в обществе. Это потребует немного трудных и зачастую неловких разговоров. Но вся наша страна должна собраться вместе, чтобы противостоять экстремизму, и нам нужно прожить нашу жизнь не в череде разобщений, изолированных обществ, а как в действительно Соединенном Королевстве».

Это уже третий теракт за последние три месяца. В марте Халид Масуд протаранил людей на Вестминстерском мосту, а затем с ножом бросился к Парламенту и убил полицейского. На прошлой неделе страну потряс взрыв в Манчестере, который устроил террорист-смертник Салман Абеди возле стадиона Манчестер-Арена. Погибли 22 человека, десятки ранены. После этого теракта Королевство перевели на самый последний уровень террористической угрозы - критический. На улицах появились солдаты. Однако через несколько дней полиция арестовала пособников террористов и  в Скотленд-Ярде заявили, что подпольная сеть уничтожена. И вот опять - теракт. И снова сеть. И снова радикальные экстремисты. Пока никто ещё не взял на себя ответственность за эту атаку, но, скорее всего, это только вопрос времени. Среди пострадавших - двое австралийцев и четверо французов. В небе над Лондоном полночи кружили полицейские вертолёты, сапёры произвели два контролируемых взрыва на мосту, видимо, обнаружив неизвестные предметы. А людей, которые прятались в пабах, гостиницах, отпустили домой через несколько часов - причём все выходили вот так с поднятыми руками - в полиции опасались, что выжившие террористы или их пособники могут попытаться смешаться с толпой. В полиции просят людей сохранять бдительность. С 2013 года спецслужбам удалось предотвратить 18 терактов в Королевстве, включая 5 - с марта месяца. Есть ли связь между двумя последними терактами - пока неизвестно. В ближайшее время полиция должна установить личность террористов. Пока же идёт расследование, детали которого в Скотленд-Ярде будут раскрывать постепенно. 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ