Мир будущего

04.06.2017

Несомненно в центре внимания и центром главных событий этой недели был Петербург. Традиционный Международный экономический форум давно снискал славу одного из самых влиятельных в мире. Более десяти тысяч гостей собрала в этом году экономическая деловая площадка Петербурга.
И хотя наша петербургская погода в эти дни отличилась и холодом, и ветрами и даже неприятным для начала лета дождем со снегом, на форуме всегда получалось менять неблагоприятные прогнозы на ясную и солнечную экономическую и политическую погоду.
А общий климат заметно потеплел по сравнению с последними годами. Как-то ушли из повестки западных аналитиков и бизнесменов слова про бойкоты и санкции. Никто не запрещал где-то там, за океаном, лидерам бизнеса ехать в Россию. Не было в этом году этой идеологической чуши. Форум был местом важных встреч и интереснейших споров экспертов высочайшего уровня.
И, конечно, по традиции пиковой точкой форума стала дискуссия с участием президента России. Наш политический обозреватель Виталий Воронин не первый год изнутри следит за тем, как живет экономический форум и как меняются его темы и смыслы. Все главные подробности этих дней в его обзоре.

Когда многотысячный зал конгрессов погрузился во мрак и в огромном помещении воцарилась тишина.

Ведущий: «Президент Российской Федерации Владимир Путин».

Атмосфера показалась слишком напряженной, все-таки это бизнес форум в европейском городе, нервозность снял сначала президент.

Владимир Путин: «Вольно!»

Затем ведущая. Она умеет делать политические шоу, а шоу начинаются с аплодисментов… Хоть тема встречи «В поисках нового баланса в глобальной экономике», с первых вопросов стало понятно, что речь пойдет о политике. 

Меган Келли, ведущая телеканала NBC: «Все 17 агентств по разведке США сделали вывод о том, что Россия вмешивалась в выборы в США. Они что, все не правы?»

Владимир Путин: «А Вы читали эти отчёты?»

Меган Келли, ведущая телеканала NBC: «Я публичную, общественную версию, которая не засекречена, читала».

Владимир Путин: «Я читал эти отчёты. Даже в этих отчётах нет ничего конкретного, там только предположения и выводы на основе предположений. Всё! Знаете, если что-то конкретно, тогда будет предмет обсуждения. Как в одной организации, в которой я раньше работал, говорили: «Адреса, явки, фамилии». Давайте, где это всё?»

Третий год подряд модератором главного заседания становится американский журналист, на этот раз выбор пал на Меган Келли с канала NBC. Острые вопросы Меган Келли во время предвыборной кампании в США даже рассорили её с тогда еще кандидатом Трампом. Как позднее признался австрийский канцлер, он бы на таком масштабном мероприятие предпочел бы видеть более спокойного интервьюера.

Кристиан Керн, федеральный канцлер Австрии: «Хочу сказать, что я не знал изначально о ведущей, но потом мне сказали, – и я ещё больше Вас за это уважаю, потому что я бы у себя дома на такое не решился».

Но Путин знал, на что шел. Пленарное заседание в Петербурге фактически превратилось в интервью Российского президента. 16 вопросов ему, многие из них - на грани, на которые другие гости – из Индии, Австрии и Молдовы просто не могли ответить. 

Меган Келли, ведущая телеканала NBC: «Там сотни фактов против России: там IP-адреса, отпечатки пальцев, коды какие-то – всё это указывает на Россию».

Владимир Путин: «Какие отпечатки пальцев? Отпечатки копыт, рогов. Чьи эти отпечатки? IP-адреса – их можно вообще придумать. Знаете, сколько таких специалистов? Они сделают так, что это и с Вашего адреса домашнего, дети Ваши послали, младший Ваш ребёнок трёхлетнего возраста, так всё организуют, что это Ваша девочка трёхлетняя совершила эту атаку. Это не доказательства. Это попытка переложить с больной головы на здоровую».

Было видно, что Путин к этому выступлению готовился, и он прекрасно понимал, что у него спросят и кто спрашивает. Вот и пытался доступно объяснить американке, то, что важно для России. 

Владимир Путин: «Это, на первый взгляд, скучные вещи, но они очень важны для людей, – это так называемый материнский капитал, который мы выплачиваем семьям с двумя и большим количеством детей. У Вас их, я знаю, трое. Если бы Вы были российской гражданкой, мы выплатили бы и Вам семейный капитал».

Ведущая раз за разом задавала вопросы, которые интересовали прежде всего ее саму и ее американского зрителя. Про Трампа, про НАТО. Меж тем в своем выступлении Владимир Путин изложил важную концепцию реформ в Российской экономике. По сути, речь идет о масштабной цифровизации страны.

Владимир Путин: «Намерены кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики, а, по сути, нам предстоит решить более широкую задачу, задачу национального уровня – добиться всеобщей цифровой грамотности. Для этого следует серьёзно усовершенствовать систему образования на всех уровнях: от школы до высших учебных заведений. И конечно, развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов».

Как заявил на форуме вице-премьер Игорь Шувалов, президент буквально, цитата «заболел» информационными технологиями и в Кремле проводит на эту тему совещания до глубокой ночи, выяснилось, что не зря. Концепция перехода на «цифру» уже разработана. 

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ: «Такая программа была разработана. Она была представлена для обсуждения, в том числе и в рамках обсуждения этого форума. Это одно из стратегических направлений, где мы так же можем найти партнеров для сотрудничества взаимодействия.  Это чрезвычайно важно для ускорения темпов роста экономики. Для продвижения инновационной экономики».

На форуме и далеко за его пределами, президента, безусловно, услышали. Все площадки во время пленарного заседания переключились на эту дискуссию. Почти 3000 журналистов, на 600 человек больше, чем в прошлом году приехали, чего там скрывать, послушать Путина.

Владимир Путин: «Чтобы обеспечить опережающие темпы роста экономики, нам нужно значительно увеличить вложения в транспорт, энергетику, связь, другую инфраструктуру. Источником дополнительных инвестиций должен стать именно частный капитал».

Президент предложил ввести новый инструмент, он назвал его инфраструктурной ипотекой, суть в том, что государство допустит частных инвесторов в дорогие, но важные, прежде всего для комфортной жизни стратегические проекты.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «Помимо условий, которые гарантируют таким инвесторам, государство за счет, в том числе и бюджетных средств, также может стать пользователем инфраструктуры – за ту же самую дорогу, предположим – и выплачивать постепенно инвестору ту часть вложений, которые были осуществлены с учетом доходности, которая будет оговорена».

Главное событие петербургского форума и это традиция - пленарное заседание с выступлением первых лиц. На это время жизнь на площадках замирает - коридоры и стенды пустеют - все внимательно слушают и на эти часы форум из экономического превращается в политический, последние 3 года это чувствуется особенно сильно. Большинство вопросов, адресованных Путину,  носили не общий, а, скорее частный характер, например, про США, про отношение к Трампу. 

Владимир Путин: «Я и сам иногда думал: перебирает мужик, честное слово. Это правда! Но оказалось, что он был прав, что он нашёл подход к тем группам населения и к тем группам избирателей, на которых он сделал ставку, и они пришли и проголосовали за него».

Про последнее громкое заявление американского президента, когда США отказались от парижского соглашения по климату, чем переполошили европейских политиков.

Владимир Путин: «Я не отношусь к числу европейских лидеров, во всяком случае, они так не считают. Я не стал бы сейчас судить Президента Трампа, потому что Президент Обама принял соответствующее решение, может быть, действующий Президент считает, что они не до конца продуманные? Может быть, он считает, что нет соответствующих ресурсов? Это соглашение даже не вступило ещё в силу. Он должно вступить в силу с 2021 года, так что у нас ещё есть время. Если мы все будем конструктивно работать, мы ещё можем о чём-то договориться. Don’t worry, be happy!»

По ответам Владимира Путина было видно, что он не спешит критиковать нового президента США, по тому же парижскому соглашению европейцы даже ультиматумы Трампу начали выдвигать. Но в целом американскую политику традиционно, что называется «приложил».

Владимир Путин: «Вы бы посмотрели, что ваши коллеги у нас делают. Да они просто с ногами забрались в нашу внутреннюю политику, на голову нам сели, ноги свесили и жвачку жуют. Развлекаются просто! Это систематическое, на протяжении многих лет, грубое, абсолютно бесцеремонное, в том числе даже на уровне дипломатических ведомств, вмешательство прямо в нашу внутреннюю политику! Заканчивайте давайте – и вам легче станет, и нам».

Особое внимание было к американской делегации. Впервые за последние три года, то есть с момента ухудшения отношений, состоялся бизнес диалог Россия – США. Недаром это была единственная панельная дискуссия из более чем 120-ти на форуме, на которую пришел лично президент.

Владимир Путин: «Убеждён, нормализация двусторонних отношений отвечает интересам двух стран. И мы будем продолжать соответствующий диалог с новым Президентом США господином Трампом и новой администрацией».

Этот диалог стал возможен, во-первых, потому что бизнес связи не были разорваны, а во-вторых, благодаря новой администрации Белого Дома. При Обаме коммерсантам звонили и советовали не ездить в Россию, при Трампе ничего подобного. В конце концов, он и сам бизнесмен.

Виталий Воронин, корреспондент: «Я правильно понимаю, что то изменилось в психологии взаимоотношений с новым президентом?»

Алексис Родзянко, президент американской торговой палаты в России: «Да, это точно. Новый президент, он с моей точки зрения, заинтересован в успехах бизнеса и меньше зациклен на идеологии».

Тем удивительнее те процессы, которые происходят в США – когда советника избранного президента отправили в отставку якобы за сепаратные переговоры с Россией.

Владимир Путин: «Это просто истерия какая-то, и никак не можете прекратить. Таблетку, что ли, надо дать вам какую-нибудь. Есть таблетка у кого-нибудь? Дайте таблетку какую-нибудь».

Самую представительную делегацию - Индии, возглавил премьер-министр. Нарендра Моди уже с первых шагов на петербургской земле показал, что его страна как 70 лет шла рука об руку с Россией, так и дальше намерена идти. Масштабные контракты дополнила декларация о совпадающих взглядах на мировые проблемы. Индийский премьер-министр при этом и сам не ограничился стандартной дипломатической программой, а попытался понять и прочувствовать душу северной столицы России, посетил Эрмитаж и, что неожиданно - Пискаревское кладбище.

Нарендра Моди, премьер-министр Индии: «Народ России, народ Ленинграда жертвовал своей жизнью, чтобы сделать Россию блестящей, как она есть сегодня. Я видел могилы всех, кто пожертвовал своей жизнью, я видел могилу Вашего старшего брата, я узнал об истории Вашей семьи, которая тоже была связана с блокадой Ленинграда, как они защищали Ленинград».  

Отдельно у российского президента - встречи с немецким министром иностранных дел, с новым генеральным секретарем ООН, с главой МАГАТЭ - международного агентства по атомной энергии. Вы все еще верите в магическую силу санкций и что Россия - страна-изгой? Тогда смотрите на список участников форума и посчитайте их состояния. Стройная колонна флагов на форуме не простое украшение. Участники из 143 стран приехали в этом году в Петербург. Абсолютный рекорд.

Владимир Путин: «Мы открыты к совместной работе, реализации взаимовыгодных проектов, сотрудничеству в решении важнейших стратегических вопросов глобального развития. Только вместе, объединяя усилия, можно преодолеть нынешние дисбалансы и обеспечить устойчивый рост мировой экономики».

Формально уже по завершению форума состоялось очень важное событие - в порту Петербурга новейшему полярному газовозу было присвоено имя Кристофа де Маржери. В честь бывшего главы энергетического гиганта, компании «Total». Именно здесь в Петербурге в 2014 году, когда антироссийская истерия была в самом разгаре, де Маржери первым встал и заявил, что так нельзя.

Кристоф Де Маржери, глава энергетического концерна «Total» (2007-2014 гг.): «Почему я должен быть испуган? «Total» - компания которая работает во всем мире, насколько я знаю, никаких санкций против России нет.  Мы традиционные участники этого форума и не приехать в этом году было бы ошибкой».

Осенью 2014 глава «Total» погиб в авиакатастрофе под Москвой. Прошло три года и ход истории показал, что Маржери был прав. Россия отдаёт должное французскому партнеру. И это не про бизнес и не про политику даже. достаточно посмотреть на глаза вдовы Кристофа де Маржери... это про нормальные отношения между странами и между людьми.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ