Зубы на полку

04.06.2017

Страшное дело - человеку убили 22 здоровых зуба. Врачи-злодеи. Пациенты-жертвы. Судебное разбирательство на этой неделе вызвало шквал разговоров об убийцах в белых халатах и неприятных воспоминания о зубных кабинетах. А что собственно произошло?

Дело действительно шокирует. В нем история трехлетней давности о женщине, которая пришла к врачу за красивыми зубами, но вот - осталась фактически без них. Ну, ведь ужас. Впрочем, вопросов здесь больше, чем потерянных зубов. Как можно заставить человека спилить здоровые зубы? Допустим, каким-то обманным путем ему калечат один здоровый зуб. Но 22 раза подряд? Почему у пациента было столько доверия к этому врачу?

Зубы - тема неприятная и всем понятная. По статистике, что такое кариес, знают 100 процентов жителей нашей страны. Для сравнения - в той же Швеции растут целые поколения людей, которые не ведают, что такое пломба. И хотя по той же статистке миллионов сорок взрослых людей страны вообще избегают зубных врачей, считая, что лучше жить без зубов, стоматологи у нас без работы не сидят.

Стоматология сегодня самый востребованный частный сектор в нашей медицине. А значит, тут же появляется вопрос качества. Растет число недоучек и как следствие - число врачебных ошибок.

Но сейчас пошла еще и мода на дорогие игрушки: инпланты, вениры, искусственную белозубую голливудскую улыбку. Все радости за ваши деньги. Цена - сотни тысяч рублей. Отсюда и новые схемы развода, потому что уговорить клиента - вопрос уже не медицинский, это вопрос бизнеса.

Алексей Полторанин пытался понять, как можно отдать миллион тому, кому веры нет.

Алексей Полторанин, корреспондент: «Можете хоть чуть-чуть показать».

Нина Чижова, пострадавшая: «Нет, зубы не буду показывать. Не буду».

Впрочем, даже если захотела, то сделать это было бы непросто. Сильная боль, отек и воспаление у Нины Чижовой начались с тех пор, как она прошла лечение казалось у опытного стоматолога. Врач, по словам пострадавшей, умертвила женщине 22 совершенно здоровых зуба.

Нина Чижова, пострадавшая: «Она мне все их депульпировала без моего согласия. Я не давала согласия  ни в устной форме, не в письменной на депульпирование моих зубов. Помимо этого она не смогла качественно запломбировать каналы».

Она - это Эмма Калмыкова. К ней жительница Петербурга обратилась якобы по совету преподавателей кафедры ортопедической стоматологии одного из вузов Петербурга. Чудо-доктор, волшебница и врач от бога - так о ней отзывалась доценты - говорит пострадавшая.

«А вы знаете Эмму Калмыкову?»

«Она работала на нашей кафедре».

«Вы говорите, что вы не направляли?»

«Не направляла».

«Не направляли Нину Чижову?»

«Не направляла, не направляла. Никого не направляла».

«Скорее всего, либо они ошибаются, либо лгут?»

«Пускай они покажут направление».

«Ну вы же знаете что направления нет?»

«Знаю, что я не направляла».

В итоге Калмыкова отняла у пациентки уйму нервов, времени и денег. За все процедуры женщина отдала почти 900 тысяч рублей. Уже позже экспертиза подтвердит, что пострадавшая могла бы обойтись и без хирургического вмешательства.

Нина Чижова, пострадавшая: «Вот видите зубки живые, они имеют нервы. Вот они тут прослеживаются. А вот это что я сейчас имею благодаря этому врачу».

Благодаря врачу Калмыковой Маргарита лишилась 13 зубов. Стоматолог удалила 6 верхних и 7 нижних, поставив импланты.

Алексей Полторанин, корреспондент: «А суммы по 20 тысяч, 3600, 20. 14 тысяч». 

Маргарита Красноцветова, пострадавшая: «У меня сын смотрит. Холодильник, телевизор, стиральная машина, посудомоечная. Сын был категорически против. Он как увидел это заведение, мам ты с ума сошла?»

История Анастасии Зиминой как под копирку. Врач Калмыкова должна была исправить прикус, а в итоге...

Анастасия Зимина, пострадавшая: «На прием к Калмыковой я пришла с зубами, а ушла без зубов». 

В этом торгово-офисном здании врач Калмыкова и принимала своих пациентов. Теперь ни графика работы, ни самой вывески. Свою фирму врач свернула после того как на нее посыпались жалобы от пациентов и о скандале стало известно общественности. Сюда всегда была очередь. У нее лечились и продавцы, и администрация торгового комплекса.

«Я лечилась. 13 коронок. Все в порядке».

Прикрыв свою клинику в Петербурге Калмыкова открыла другую, новую - у себя на родине, в Кабардино-Балкарии. Документы оформила на супруга. Правда, сейчас в помещении затеяли ремонт - по территории бродят лишь строители.

Журналист: «А когда она откроется?»

Евгения, свекровь Эммы Калмыковой: «Когда сделают, отремонтируют».

Журналист: «Сроки есть?»

Евгения, свекровь Эммы Калмыковой: «Нет».

Журналист: «Странно. Написан режим работы и номера телефонов».

Евгения, свекровь Эммы Калмыковой: «Еще документы все оформляются».

Стоматология Калмыковых единственная на все село, потому к ней идут все - говорят местные. Жалоб нет. Наоборот - хвалят. Лечит зубы по-дружески и по-соседски.

Журналист: «А во сколько обошлось лечение ваше?»

Асланби Сабанчиев: «Они у меня хорошие знакомые, она с меня денег даже не взяла».

После того как Эммой Калмыковой заинтересовались следователи для журналистов она как сквозь землю провалилась. В отношении женщины в Петербурге возбудили уголовное дело о мошенничестве.

Ирина Бастанжиева, пострадавшая: «Мне приходится деснами прижимать пищу. И я прожевать не могу и тупо заглатываю».

Свой день рождения москвичка Ирина празднует скромно. Все деньги ушли на лечение: продала машину, шубы и золото, а комнаты в собственной квартире пришлось сдавать в аренду, чтобы хоть как-то выжить.

Ирина Бастанжиева, пострадавшая: «Я иду с душой, с открытым сердцем. Я готова платить. Я готова отдавать. Конечно, когда мы отдаем душу, мы же хотим обратно по-человечески. Даже судебных тяжб не надо было. Вы просто по-человечески отнеситесь».

Отнеслись так, что теперь во рту - пустота. Это результат исправления прикуса у столичных докторов. В первый раз женщина доверилась знакомому стоматологу, но после лечения зуб на зуб не попадал.

Ирина Бастанжиева, пострадавшая: «У меня, извините,  жевательные зубы вот эти вот, самые главные клыковые. Они у меня в носу. В носу. Не вот здесь как по глазам они должны быть. Вот здесь они у меня. Вы представляете, как надо расширить эту дугу. У меня все сдавлено!»

Второй врач колдовал с нижней челюстью. Процедура для Ирины оказалась еще более губительной. Позже выяснится - у горе-стоматолога не было даже соответствующего диплома.

Ирина Бастанжиева, пострадавшая: «Все потеряно, все и красота. Ведь мы живем улыбкой как я с людьми буду общаться без улыбки?»

Стоматологические клиники и кабинеты везде и многие предлагают белоснежную улыбку за копейки и такое же дешевое лечение, ведь конкуренты тут же, за углом, и за клиента надо бороться. Ну как  пройти мимо? Но где гарантия того, что вы в буквальном смысле не положите зубы на полку? Зайдем сразу в несколько клиник. Так советуют специалисты. Но перед началом проконсультируюсь у знакомого доктора.

Олег Бенцианов, стоматолог: «В нем старая пломба, нарушено краевое прилегание.  Пища из-за этого забивается. Можно говорить, что там идет кариозный процесс».

Опасение у врача вызывает лишь один зуб. После осмотра идем в первую попавшуюся стоматологию. В этой эконом-клинике доктор насчитала четыре проблемных зуба, а потом и вовсе начала наводить страх и ужас.

Стоматолог: «При каком-либо неловком движении. Допустим косточка в супе попадет. Вот эта часть может отколоться стенки зуба. Конечно, можно восстановить, но проблемно».

Дальше - больше.

Алексей Полторанин, корреспондент: «5 зубов надо лечить?»

Стоматолог: «5 зубов. Пока да. После чистки могут еще скрытый кариес появится».

Во второй - в помещении - посторонние люди. Стоматолог в слегка грязном халате справляется без ассистента и осмотр проводит без перчаток. Хотя стерильность в стоматологии превыше всего. После подобного визита к врачу житель Дагестана Амир Исмаилов подхватил гепатит. Полость рта доктор осматривал грязными инструментами - рассказывает пациент.

Журналист: «То есть они стерилизуют инструменты при температуре 70-80 градусов?»

Амир Исмаилов, пострадавший: «Они так сказали».

Журналист: «А надо?»

Амир Исмаилов, пострадавший: «Врач говорил, что вирус погибает при 220 градусов».

Подавать в суд на клинику Амир не стал – отсоветовали родные. Впрочем, доказать вину врачей в таких случаях очень сложно - говорят юристы. У Нины Чижовой врач Калмыкова уничтожила медицинскую карточку и все заключения. В случае с Маргаритой удалось сохранить хотя бы договор и чеки.

Зинаида Култанова, адвокат: «Вы пришли к врачу. Он пишет жалобы, посмотрите внимательно, что он пишет. Потому что завтра, он скажет этих жалоб не было. Не стесняйтесь. А вы написали это? А вы написали то? У меня вот такая симптоматика».

Представители стоматологической отрасли говорят -  чтобы не испортить свою улыбку не поленитесь проверить лицензию, обратите внимание на само помещение, и обязательно обойдите несколько клиник.

Олег Янушевич, главный внештатный стоматолог министерства здравоохранения, ректор МГМСУ: «Современный доктор, прежде всего, должен думать о том, как сделать так, чтобы вы реже ходили к врачу стоматологу, а если стоматолог нацелен, чтобы вы каждый день бегали к нему и тратили свои деньги на эти визиты, наверное, надо призадуматься».

Нине Чижовой из Петербурга теперь понадобится не одно хирургическое вмешательство, чтобы исправить ошибки зубного доктора. Десны начали загнивать. Сколько будет стоить эти процедуры, она боится загадывать. Все деньги  отдала Калмыковой  - которая обещала улыбку на миллион - и по сути слово ведь сдержала – стоматолог свой миллион получила. Но гораздо больше Нину сейчас волнует другой вопрос - каким окажется тот доктор, который будет спасать ее от последствий вмешательства своего коллеги. Веры в стоматологов у женщины не осталось, как впрочем и денег. 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ