Доброе русское оружие

04.06.2017

Вполне серьезно взрослые дядечки заявили, что секрет Маши раскрыт: это русские специально придумали обманное оружие, чтобы их и Европу погубить. Не шучу - почти исследование провели. Впрочем, на встрече президента с авторами и продюсерами лучших отечественных мультфильмов знаменитый Сергей Сельянов сказал так:

Сергей Сельянов, продюсер, соучредитель студии анимационного кино: «Вот я, правда, искренне с каким-то вдохновением и волнением скажу, что у меня, может быть, недостаточно отчетливое представление об успехах страны, но есть отрасли лидирующие, оборонная, атомная промышленность, вот МС-21 полетел, есть спорт высоких достижений. Вот в этом ряду я себя вижу. И, коллеги, мы, правда, очень круто выглядим в мире. Нас мало, мы пока сконцентрированы, но меня это вдохновляет».

Ох, Сергей Михалович, с огнем играете. Поставить в один ряд ракеты и мультфильмы - почти сдать гостайну. Давайте поспорим на рубль, что первым, кто испугается всерьез, будет Порошенко. И близок час, когда он запретит на Украине Машу, Нюшу, Кроша и Змея-Горыныча. Последнего - в первую очередь - потому что особенно страшный.

А выглядят в мире сегодня наши художники-аниматоры действительно достойно. И встреча в Кремле с создателями популярных мультфильмов тому доказательство. Впрочем, популярный и анимация - слишком взрослые слова. Скажем прямо - президент принимал авторов самых любимых мультиков наших детей.

Владимир Путин: «И в такой яркой, талантливой, красивой форме вы учите детей понимать жизнь, отличать правду от лжи, добро от зла. Это важнейшая задача, и то, как наши художники, мультипликаторы, аниматоры это делают, конечно, часто вызывает восхищение».

И снова предательски в кремлевском зале торчали уши Кроша. Как бы теперь и его не отправили западные эксперты на гибридную войну. Но пока пугливые взрослые на Западе твердят о пропаганде и тайных смыслах дети в любой стране искренне выбирают то, что им нравится. Поэтому в лидерах проката богатыри и Снежная королева, Смешарики и, конечно, Маша. Просмотры в интернете идут на миллиарды. И если в море анимации, где есть Шреки и феи Винкс они выбирают русскую девочку с медведем, значит, молодец, девочка.

Наш специальный корреспондент Максим Вахрушев сел за изучение современных мультфильмов. А он в этой теме человек не случайный, а подготовленный эксперт со своей домашней фокус-группой, все-таки отец четверых детей.

Дмитрий Ловейко, управляющий директор анимационной студии: «Анимации в мире производится около 20000 часов, а в России производится около 70 часов».

И это в век высоких технологий. В советское время на кальке и целлулоиде вручную делали 300 часов в год.

Кадры из м/ф «Трое из Простоквашино» реж. В.Попов, 1978 г.: «Что это мы все без молока и без молока, так и умереть можно!»

Российская анимация действительно едва не умерла. Сценарий Маши и Медведя режиссер Олег Кузовков написал еще в 98 году – какие там мультики: жвачка во рту – то же самое по телевизору. Мы смотрели, заграничные аниматоры зарабатывали. Чем только не забито сознание целого поколения. Малыши смотревшие Телепузиков разучивались говорить. Явно не детские Симпсоны. Карманные Монстры, Покемоны. Губка Боб – квадратные штаны. Тупица и идиот – его самые ходовые словечки. Гриффины – как насмешка над семьей.

Кадры из м/с «Гриффины»  Fuzzy Door Productions, 20th Century FOX Television: «Ине нравится кричать на мышей раздевшись по пояс».

Клуб Винкс – в эти образы дизайнеры Дольче и Габбана заложили недосягаемые стандарты красоты. И конечно хит школьников Монстр Хай. Его героини презирают учебу, а на уме одни шмотки и парни.

Константин Бронзит, режиссер анимационных фильмов: «Тут уже родители должны свои фильтры ставить. Люди зарабатывают деньги, каналы это покупают, это показывается, причем во всем мире».

Но просто выключить телевизор – уже не получится. Есть планшеты, мобильные телефоны, в магазинах те же самые монстры.

Ребенок: «Мама можно мне вот эту куколку».

Мама: «Эбби?»

И тут откуда не возьмись – то есть из России, от которой, уже видимо, не ждали – появилась маленькая девочка с огромными глазами.

Кадры из м/с «Маша и медведь» студия «Анимаккорд»: «Никого нету, вы где тут все?»

Итальянцы сошли сума просто поголовно. В германии нашу Машу знает уже каждый второй ребенок.

Александра: «Так забавно, что она такая находчивая и порой очень шкодная, немного даже похожа на меня».

И вот уже не они, а мы к ним с нашими ценностями.

Беате Берлах, режиссер: «Национальность здесь вообще никакой роли не играет. Когда эти большие глаза смотрят в мир и говорят: Юху! Мир, я тут, у меня все хорошо!»

Маша в своем совсем юном возрасте уже говорит на 25 языках с экранов в 120 странах мира. В США Маша говорит голосом Элси Фишер. Местным мультипликационным героям пришлось потесниться в сетках телеканалов, чтобы освободить время для персонажей из России.

Элис Ланза: «Она такая смешная, она попадает в ситуации и выпутывается из них, а еще музыка в фильме милая и забавная. И когда она поет, мы все улыбаемся. Мои друзья все ее смотрят и мы все ее любим».

В Сербии Маша с Медведем даже стали героями избирательной кампании.

Александр Джурджев, представитель сербско-русского движения: «Как наши братья русские воспитывают своих детей с помощью Маши и Медведя, так и мы найдем в наших героях из народной традиции истинные ценности».

И некоторым от такого Машиного мультикультурализма стало явно не по себе.

Приит Хыбемяги, профессор Таллинского университета: «Дело в том, что Россия пытается расшатать устои Эстонии. Навязывание детям положительного образа России чревато для безопасности страны».

Если все действительно так, то Россия, кажется, действует по всем фронтам!

Илья Попов, генеральный продюсер анимационной компании, президент ассоциации анимационного кино России: «Один-два-три-четыре-пять, огонь! АААА!»

Символический выстрел в честь Дня рождения  Смешариков.

Илья Попов, генеральный продюсер анимационной компании, президент ассоциации анимационного кино России: «Какой-нибудь там Микки Маус известный во всем мире, действительно является мягкой силой США, и кто сказал, что такой же силой не могут быть и российские герои, их популярность в отдельных странах действительно укрепляет положительный имидж нашей страны».

В 2003 году разработчики компьютерных игр решили – будем делать мультфильмы. Теперь жители мира всего круглого философствуют на 15 языках. Самая большая аудитория в Китае. Русская мягкая сила начинается с мягкого кресла. Великий режиссер Федор Хитрук, создавший нашего неподражаемого Винни-Пуха, когда-то дал немного грубое, но очень точное определение профессии аниматора – человек с чугунным задом. Технологии давно ушли вперед, мультфильмы тали компьютерными, но чтобы удержать ребенка у телевизора хотя бы 5 минут, только в этой студии десятки человек денно и нощно сидят у компьютеров. В мультипликации романтику еще поискать. Студия Мельница – откуда родом Богатыри и Иван Царевич – кадры готовит себе сама. Здесь даже на кальке рисуют.

Константин Бронзит, режиссер анимационных фильмов: «У нас сегодня модной стала профессия режиссера. Но столько режиссеров, сколько сегодня выпускается суммировано в стране не нужно индустрии. Это все потенциально безработные люди. А вот мультипликаторов, художников, которые все руками это делают, вот их никто не выпускает».

В общем – мягкая сила могла бы быть сильнее. А пока только можно удивляться, как нам удается  вполне успешно выступать по всему даже с полным метром. Пример - Снежная королева студии Визард и те же Смешарики. Здесь на студии Петербург в кабинете директора мы добыли настоящую инсайдерскую информацию – макеты персонажей третьего полнометражного фильма «Смешарики. Дежавю» Их еще никто не видел. Они выполнены в пластилине, но очень скоро станут цветными, подвижными и начнут путешествовать во времени. Сначала в компьютерах аниматоров, а потом в широком прокате по всему миру. Продажи на кинорынках идут уже на стадии производства. Есть продажи – будут средства. Будут средства – будут новые проекты. С идеями у нас все в порядке.

Денис Червяцов, режиссер анимационного кино: «Люди просто соскучились по простым и понятным всем эмоциям».

Значит зритель, даже иностранный, тоже готов и ждет.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ