Найти и уничтожить

18.06.2017

Уничтожен или нет? С пятницы все мировые агентства эту новость передают скупо, даже осторожно: есть сведения, что в Сирии ликвидирован лидер ИГИЛ Аль-Багдади. Ожидание ответа висит в воздухе. Это случилось в предместье сирийской Ракки 28 мая. Но о том, что удар российских ВКС накрыл командный пункт боевиков, официально стало известно только сейчас. Это подтвердил Сергей Шойгу в докладе президенту.

По данным разведки, тот день на совещание в Ракку прибыли высокопоставленные командиры, входившие в состав так называемого военного совета ИГИЛ, около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны. Авиаудар по ним увенчался успехом. Пункт был уничтожен. Военная верхушка террористов в том числе эмир Ракки и начальник службы безопасности ИГИЛ - ликвидированы. Но был ли там Аль-Багдади? Вероятность этого очень велика. Но его смерть должна быть обязательно доказана. Потому что это Аль-Багдади.

Его несколько лет ищут военные и разведка многих стран. За его голову США давно объявили награду в много миллионов долларов. Его «хоронили» уже несколько раз. Но он живуч и хитер. Меняет места, и даже многие командиры боевиков не знают его в лицо. Но найти идейного лидера самопровозглашённого радикального халифата по прозвищу «невидимый шейх» а лучше его труп - необходимо. Потому что он террорист номер один. И он - воплощенное зло.

Наш специальный корреспондент Анатолий МАЙОРОВ не раз был в опасных командировках в Сирии и Ираке. Какая там идет война и каков он, главный враг, он знает не понаслышке. А еще давно изучает личность самого Аль Багдади - скромного идеолога с руками по локоть в крови...

В его честь дают ночные шабаши. Сочиняют песни. Его именем начинают казнь. И зомбируют детей. Хотя самого Багдади никто из них не видел, за Халифа они мечтают «умереть не глядя». В среднем – шести шахидам в сутки это удается.

Хушам Хашими, консультант федеральной полиции Ирака: «Это абсолютный рекорд за всю историю мирового терроризма. С середины 2012 фронт «Ан-Нусра» отправил на самоподрыв 180 смертников, Аль-Каида за 16 лет – чуть больше трех сот. А в ИГИЛ за неполные три года уже взорвались 6 тысяч боевиков! На земле нет другого террориста, ради которого таким способом погибло бы столько человек».

Конечно, в технике промывания мозгов ИГИЛовская пропаганда с самого начала делала ставку на «счастливый суицид», когда умереть – здорово. Билет на тот свет в прямом эфире выигрывали в лотерею. Место за рулем шахид-мобиля дарили по праздникам и на юбилей. За три неполных года Багдади создал не просто культ желанной смерти – он ввел моду на самоубийства ради Халифа Ибрагима, то есть ради самого себя. Тем самым не только растоптал авторитет «Аль-Каиды» и «Нусры», а стал первым террористом-самозванцем. Чей обман до сих пор не вскрылся. Чтобы разгадать тайну черного Халифа, мы отправились в Багдад, к тому, кто еще сам недавно носил бороду и был в рядах «Аль-Каиды». Хушам Хашими сегодня работает на федеральную полицию Ирака как эксперт и бывший знакомый многих нынешних боевиков – допрашивает пленных, консультирует силовиков, знает тайну самозванца Аль-Багдади.

Хушам Хашими, консультант федеральной полиции Ирака: «Достоверно известно, что Багдади родился неподалеку от города Самарра, якобы в семье правоверных и уважаемых мусульман-суннитов. Это первая ложь, которую Багдади скрыл: его родители и сам он – фундаментальные суфисты».

В контексте

08.04.2018

Суфизм – изотерическая ветвь ислама. А суфизм в Ираке - больше, чем суфизм. Через такие ритуалы – с поглощением стекла, прокалыванием головы и туловища, адепты впадают в транс и там встречают кого надо. Сколько старых ран от таких молитв у Аль-Багдади – неизвестно, но если бы ИГИЛовцы узнали о буйной молодости своего шефа, дырок на теле Халифа Ибрагима было бы не сосчитать: суфизм для террористов – ересь. Но после этой проповеди в мечети города Мосул в 2014 все вопросы о прошлом Аль-Багдади оказались под запретом. Самозванец объявил о Халифате, себя – Халифом, а для пущей важности – еще и потомком великого Пророка. От такой наглости в могиле перевернулся бы и сам Бен-Ладен, но американцы утопили его в море. Бывший террорист номер один был выходцем из богатейшей саудовской семьи. Его приемник Завахири воевал с русскими в Афганистане. Лидер головорезов «Джебхат Ан-Нусры» (аль-Джулани) сидел в окопах с 2003. А тут – нищий суфий и вообще без фронтового опыта. Из грязи в князи. Но не без помощи секретных покровителей. Вторую тайну черного Халифа можно не только увидеть, но даже зайти на ее территорию. На западной окраине Багдада под контролем автоматчиков и агентов в штатском работает мечеть Тобчи. Отправная точка всем страшным событиям Ближнего Востока, здесь зарождалось зло, которое сейчас раздирает Ирак и Сирию. За этими дверьми почти 10 лет изучал ислам человек, фамилию которого сейчас произносить нельзя. В целях безопасности нам пришлось солгать, что мы снимаем репортаж про старинные иракские мечети и зашли сюда случайно. Каково же было наше удивление, что в этой легенде мы ни разу не попали в точку.

Абу Ахмед, смотритель мечети: «Ой, нет, вы что, эта мечеть – иорданская, к тому же она новая. И ей всего 17 лет - построена в 2000 году на деньги братьев из Аммана – вот здесь написаны их имена».

Несмотря на свое радушие, внутрь богослов нас так и не пустил, что противоречит всем традициям ислама. Еще одна странность – мечеть открыта только по пятницам, и ходят сюда только лидеры местных джамаатов. Ну и, наконец, главный парадокс – мечеть частная, и ее владельцы могут без согласия властей Ирака отправлять сюда имама на свой вкус. Ваххабита, салафита, да хоть сайентолога – кто мечеть строил, тот и проповедует. 

Абу Ахмед, смотритель мечети: «Но к нам однажды пришла большая беда – нашу мечеть сожгли, два года мы были закрыты, но сейчас нас не трогают, все спокойно».

Теперь ясно, зачем нужны солдаты из иракской армии – власти знают, кто здесь работал и чем это закончилось. С перерывом на пожар и американскую тюрьму Аль-Багдади жил в этой каменной пристройке с кондиционерами – бедный таксист из Самарры не мог даже снять комнату в Багдаде. Но братья из Аммана подарили все и сразу – жилье, мечеть, а потом и первый боевой отряд. За что будущий Халиф и загремел в американскую тюрьму в Ираке.

Хушам Хашими, консультант федеральной полиции Ирака: «Американский фильтрационный лагерь «Кэмп-Букка» – третий секрет черного Халифа. Там ему впервые дали власть – персонал тюрьмы почему-то позволил ему стать лидером всех заключенных, что противопоказано в таких местах. Там же его как бы случайно познакомили с людьми из «Аль-Каиды», которые сидели в этом лагере».

Багдади пробыл за решеткой меньше года. А после освобождения стремительно взлетел по карьерной лестнице – встал на место внезапно убитого террориста Аз-Зарауи, который создавал в Ираке прототип ИГИЛ и контактировал с «Аль-Каидой». Если кому-то нужно было внедрить в ближайшее окружение Бен-Ладена своего агента с отличной легендой и страховкой от предательства, нищий еретик из Самарры подходил на эту роль прекрасно. У кого-то все отлично получилось. 

Барак Обама, президент США (2009-2017 гг.): «Сегодня я могу сказать американцам и всему миру, что Соединенные Штаты Америки провели операцию, в результате которой убит Усама Бен-Ладен».

Если проект «Бен-Ладен» был создан США для помощи душманам в войне с Советской Армией, а это факт, то проект «Багдади» нужен был для того, чтобы угомонить обнаглевшего Бен-Ладена. Это уже конспирология, но секреты черного Халифа говорят о главном – без влиятельного покровителя он не мог стать тем, кто есть сейчас. Или уже был. Для доказательства ликвидации Багдади нужно тело. Тела пока нет, и возможно, не будет. Судя по этим снимкам с беспилотника, все завалы расчищены, причем очень тщательно. Город окружен, идет война, но боевики чуть ли не пылесосят место авиаудара. Очевидно, что ИГИЛовцам было важно собрать все, что осталось от их командиров в Ракке. Потому что так выглядел командный пункт через несколько часов после атаки. При этом террористы утверждают, что это была артиллерия сирийских курдов. Чушь  полная! Для таких разрушений, сюда должен был упасть реактивный пакет «Града» или «Урагана», которых у курдов нет. А если б был - то от мечети, которая есть на обоих снимках, уж точно ничего бы не осталось.

Евгений Зеленев, востоковед, доктор исторических наук: «Если факт ликвидации есть – он равен такому же эпизоду с ликвидацией Усамы Бен-Ладена».

Любопытно, что в январе Багдади представил сразу трех своих приемников. То есть публично заявил – что группировка должна жить без его присутствия. Тогда непонятна ложь с курдским артобстрелом. Почему скрывают героическую смерть черного Халифа? Может быть и потому, что Халифа уже давно нет. Ведь этой записи три года и это - до сих пор - единственное видео живого Аль-Багдади. 

Хушам Хашими, консультант федеральной полиции Ирака: «Я не исключаю, что он уже давно мертв, а может, у него есть двойники, как у Саддама. Не стоит забывать, что на ИГИЛ и Багдади лично завязаны огромные деньги. Пожертвования от меценатов со всего мира идут на его имя. А его ближайшее окружение контролирует незаконный, а также легализованный по всему миру бизнес – по мои оценкам, ИГИЛ инвестировало за границу 1 миллиард долларов». 

Всех этих нюансов не знают те, кто каждый день садится за руль шахид-мобилей – в Ираке, Сирии или Европе. Пока именем Халифа можно организовать лотерею «счастливый суицид», кто-то в другой стране или на другом континенте получает выигрыш в долларах. Пока это работает, правду о посланнике пророка будут хранить за семью печатями. Никто не покажет террористам эти документы. О том, что в школе их могущественный лидер был троечником и оставался на второй год. Учился не в каирском медресе, а на филфаке багдадского университета, и только потом на факультете шариата. Не воевал с иранцами, кувейтцами и американцами, хотя был здоров как бык. Все это знает доктор филологических наук Салех Хамади – в этой аудитории он принимал у Багдади экзамены в магистратуре. Лично знал будущего черного Халифа, но об этом говорит сквозь зубы.

Салех Хамади, доктор филологических наук: «Да поймите вы, этот человек – пешка иностранных разведок, ЦРУ, Моссада, Ми-6, я не знаю кого именно, да это и не важно. Он – кукла, которая в разное время нужна была для разных целей. И, простите, это бестактно спрашивать меня о нем».

А еще опасно. Расскажешь правду о безобидном парне – завтра же убьют шииты, скажешь про него плохое – ваххабиты. Несмотря на то что факультет шариата здесь называют уже по-светски факультетом исламских наук, основной сути сейчас в 2017 году это не меняет. Буквально два дня назад на этой площадке при этих свидетелях средь бела дня здесь похитили профессора. Неизвестные люди просто подошли к нему, увели, а потом профессора нашли в плену у боевиков всем известной группировки «Исламское Государство». Легкость, с которой боевики открывают здесь любые двери при коллективном молчании студентов и профессоров – точь-в-точь как в мечети Тобчи. Куда по пятницам ваххабиты приходят на коллективную молитву. И даже солдаты из иракской армии не смеют им перечить. За три неполных года псевдо-Халифата, подход «не мешай - целее будешь», здесь становится все популярнее. И единственный способ остановить это – бомбить террористов с воздуха. До тех пор пока не закончатся – и Халифы и их приемники.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ