Сирийский узел

25.06.2017

Минобороны России уже заявило, что силы коалиции не используют спецканал связи, специально созданный для снижения рисков в воздушном пространстве. И если это провокация, то Минобороны предупреждает, что теперь все воздушные объекты в небе Сирии будут взяты на сопровождение нашей ПВО как воздушные цели.

Говоря прямо - наши С-400, С-300, Пацирь-С1 смотрят на вас. Достаточно, чтобы протрезветь?

Но зачем Пентагон именно сейчас, когда перелом в войне уже виден, когда начинается агония на стороне террористов, начал сбивать сирийские объекты в сирийском же небе. Это повод для недоумения экспертов.

Так что стоит за открытым демаршем Пентагона? Наш политический обозреватель Виталий Воронин анализировал ситуацию.

Истребитель-бомбардировщик Су- 22 один из основных самолетов Сирийских ВВС. Впервые машина такой модели поднялась в воздух еще в 69-том году. Палубный истребитель F-18 Super Hornet. Продукт 90-х. Десятками таких машин, со сложенными крыльями, напичканы все американские авианосцы. Даже потенциальный воздушный бой этих двух самолётов имел бы предсказуемый результат. Но у сирийского летчика, полковника Али Фахда не было даже шансов оказать сопротивление – ему ударили в спину.

Кеннет Уайтселл, контр-адмирал ВМС США: «Сирийский самолет попытался атаковать коалиционные силы на земле, он начал снижение, так как наш истребитель был сзади, летчик видел этот маневр и видел, что он собирается бомбить».

Мухиддин Фахд, родственник Али Фахда: «Он выполнял миссию по уничтожению оперативного штаба ИГИЛ в Ракке, а также колонны из девяти передвижных автомобилей с тяжелым и легким оружием».

Без приглашения официального Дамаска, несмотря на его протесты, американские войска все активнее действуют на чужой территории.

Кеннет Уайтселл, контр-адмирал ВМС США: «Мы увидели, что сирийский самолет сбрасывает бомбы, поэтому сбили его, чтобы защитить наших парней на земле. Это очевидно была самозащита, защита отрядов коалиции на земле».

Мухиддин Фахд, родственник Али Фахда: «Спустя 24 часа поисков моего брата спасли и госпитализировали. Тот факт, что коалиция сбила нашего летчика, доказывает, что коалиция и ИГИЛ – это одно и то же. Мы-то думали иначе, думали, что коалиция собиралась освободить эту землю и очистить ее от терроризма, но все оказалось наоборот».

Реакция на агрессию против сирийских войск последовала незамедлительно. Российский МИД призвал провести тщательное расследование.

Мария Захарова, директор департамента информации и печати МИД РФ, официальный представитель МИД РФ: «Российская сторона рассматривает подобные акции как вопиющее нарушение международного права, принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии, неуважение к уставу ООН».

Российские военные заявили, что приостанавливают взаимодействие с США в Сирии, а наши ПВО взяли на прицел, как враждебные, все воздушные цели к Западу от реки Евфрат.

Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности: «Мы никому не угрожаем, никаких агрессивных действий не проводим, но если все что происходит в Сирии будет связано с реальной угрозой для наших военнослужащий и наших военных объектов – мы вынуждены будем реагировать по-военному конструктивно».

Гражданская война в Сирии идет уже седьмой год. Американцы создали коалицию и начали, как они заявляют, борьбу с террористами два с половиной года назад, осенью 2014  . Первое время бомбили издалека, а также вооружали отряды, так называемой умеренной и тренировали их на сопредельных территориях в Турции и в Иордании. Но тактика не сработала. Бить с воздуха без корректировки на земле сложно, а подготовленные отряды, на которых потратили полмиллиарда долларов или разбегались, или что еще хуже становились оппозицией неумеренной. Получалось, что Пентагон не боролся, а помогал террористам.

Тулси Габбард, член Палаты представителей Конгресса: «Годами американское правительство и спецслужбы незаконно снабжала финансами и оружием напрямую и через посредников такие террористические группы как Аль- Каида, Ан-Нусра и другие с одной целью - свержения в Сирии правительства Башара Асада».

Самой громкой историей провала стал контракт с Саудовской Аравией на поставку 15 000  ракетных установок «Tow». Это действительно хорошее оружие, которое в основном применяется против бронетехники, но также поражает здания, укрепления и воздушные цели. Одна ракета стоит 60 тысяч долларов. Общий контракт на миллиард подписал еще Барак Обама. Тогда никто не задавался вопросам, а зачем саудовцам столько специфических ракет. Но вскоре системы «Tow» появились на вооружении сначала у так называемых умеренных сирийских оппозиционных групп, а потом и у неумеренных - Джебхат Ан-Нусры и ИГИЛ. И тогда все встало на свои места. Но начались проблемы, из американского оружия стали расстреливать не только войска Асада, но и отряды, которым американцы покровительствовали. И пентагон сменил тактику. Сейчас только по официальным данным до 1000 американских солдат воюет в Сирии, и это без учета бойцов частных охранных структур. На территории Сирии США создали две крупные базы – одна на северо-востоке, другая, на юго-востоке страны.

Джозеф Вотел, глава командования ВС США на Ближнем Востоке: «Мы просто хотим, чтобы те люди, что здесь сражаются, что сражаются с Исламским государством, были вооружены нужным образом».

Ради того, чтобы закрепиться в Сирии, Американцы даже поссорились со своими союзниками – турками. Дело в том, что США начали активно поддерживать курдов. А у курдов с турками – многолетняя вооруженная борьба. Анкара возмущается, но американцы уже отправили до 10 тысяч стволов курдским отрядам. Правда пообещав, что это не навсегда, а вроде как в аренду на время совместной борьбы.

Семён Багдасаров, директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «Они говорят, вот подождите – они задачу выполнят – сирийские курды эти и мы оружие изымем. Вы можете представить, как у десятков тысяч боевиков можно изъять оружие? Кто это будет делать?»

По сирийскому вопросу, без особых колебаний США «кинули» еще одного своего партнера – Катар. В этом эмирате – крупнейшая американская база на ближнем востоке. Но когда Саудовская Аравия заявила, что именно Катар спонсирует террористов ИГИЛ - американцы за них не заступились, а поддержали саудовцев. Как будто никто не помнит историю с ракетами «Tow». Но саудовцы подписали с Трампом новый контракт на 110 миллиардов, а катарцы предложили лишь 25 миллиардов.  Ничего личного просто бизнес.

Дональд Трамп, президент США: «Я решил, посоветовавшись с госсекретарем Тиллерсоном, с нашими великими генералами и военачальниками, время пришло призвать Катара прекратить покровительство, прекратить спонсорство экстремистской идеологии».

Последнее обострение в Сирии – сбитый самолет, лишь один из инцидентов – до этого был ракетный удар по авиабазе Шайрат, тогда его обосновали, якобы, наличием химического оружия. Его правда, так и не нашли. Были сбитые беспилотники и удары по войскам Асада и его союзникам на земле. Были обстрелы жилых кварталов и уже сотни погибших мирных жителей. Но если раньше американцы хотя бы говорили, что, мол, метили в террористов, а попали не туда – то теперь уже и не объясняют нечего. Почему все это обострилось именно сейчас станет понятно, если взглянуть на карту Сирии. За год так называемое исламское государство потеряло примерно четверть территории. Но под контролем остаются плодородная долина реки Евфрат, а также месторождения нефти и газа. Сирийская правительственная армия наступает по 2 направлениям - на северо-востоке на крупнейшие города ИГИЛ и на юго-востоке, чтобы отрезать джихадистов от границы с Ираком. И на обоих направлениях войска попадают под огонь американцев. Ведь именно там их базы, именно там действуют и войска США и отряды новых союзников.

Константин Сивков, член-корреспондент российской академии ракетных и артиллерийских наук, доктор военных наук: «США в Сирии оказались в критической ситуации, дальнейшее наступление сирийских войск и их союзников в направлении сирийско-иорданской границы фактически приведет к отсечению основной массы умеренной оппозиции от их баз в Иордании».

В Ираке самый богатый регион страны - Курдистан объявил, что готовит на сентябрь референдум о независимости. Израиль нанес удар по сирийским войскам. Иран впервые за долгие годы произвел боевой пуск ракет - по позициям ИГИЛ в Сирии. Это всё события одной недели, каждое из которых раньше были бы поводом для долгих обсуждений. А сейчас не до того. 

Семён Багдасаров, директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии: «Идет дележка территории и есть вода реки Евфрат есть гидроэлектростанции Табка и Кишрим, есть запасы углеводородов в сирийской пустыне, есть много чего. За это борьба и идет».

На этом фоне российская позиция выглядит поразительно стабильной, собственно как и на протяжении всего сирийского конфликта - помочь легитимному правительству победить общепризнанное зло - международный терроризм, а потом дать возможность самому сирийскому народу определить своё будущее. Поэтому наравне с ударами по базам ИГИЛ российские военные помогают восстановить порядок жизни в разрушенной стране. Победа – это не разрушение, победа – это созидание.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ