Гопак в Белом Доме

25.06.2017

Когда всё это случилось, визит в Вашингтон был в Киеве единогласно признан большой политической победой. А в интервью телеканалу Fox News Порошенко без обиняков назвал Трампа великим лидером и, сказал, что он не похож на человека, который поддерживает какие-то особые отношения с Россией. Ну, и еще кучу глупостей.

Но политические пиар-акции украинской власти нам, скажем так, факультативно любопытны. Тревогу вызывают попытки переписать (или пересказать на новый лад) соглашения по Донбассу. Потому что это хорошо известный прием Киева: когда к Украине падает интерес - переключить внимание на войну. Но что сейчас стоит за словами про реформу АТО или признание оккупации. Каких новых бед ждать жителям на востоке Украины,  где  и так четвертый год идет война...

Политические конвульсии Киева - в материале Дмитрия Кулько.

За оградой Белого дома заканчивается большая политика. Вроде всё как обычно - гуляют туристы, шумит газонокосилка, пока не появляется прямо на дороге столик, а потом и человек, всё повторяющий слово «поддержка», вернее,  «підтримка»! И кто бы из прохожих поверил, что подозрительно покачивающийся на лужайке мужчина со странным румянцем - президент! Глупости же! Трамп еще должен быть! Как накануне с главой Панамы, где они вместе улыбаются на ступеньках и отвечают на пресс-конференции, а тут – одинокому Петру Порошенко вещать о «підтримке» разрешили лишь за забором! Никакой красной дорожки - президента Украины впустили в Белый дом через боковой вход, напомнив, что Дональд Трамп уделит ему лишь, так называемый, формат «drop-in», т.е. - заскочить на огонёк.  «Мы видели Трампа» 20 минут, 25, - спорит украинская делегация - в действительности и вовсе - шесть минут! Успеть бы за это время излить всю преданность!

Петр Порошенко, президент Украины: «Я абсолютно уверен, что Украина – это история успеха. И я горжусь тем, что вы, господин президент, и Соединенные Штаты – соавторы этой истории успеха. Мы очень восхищаемся вашим руководством, вашими эффективными действиями».

Нервно шлёпая по коленке, не замечая как смялся пиджак, Порошенко мысленно умолял Трампа высказать хоть  что-нибудь об «аннексии Крыма» и «российской агрессии», но президент США ограничился двадцатисекундной протокольной вежливостью.

Дональд Трамп, президент США: «Спасибо вам большое. Для меня большая честь встретиться с президентом Порошенко, президентом Украины, страны, в дела которой мы все глубоко вовлечены».

Может быть, американских журналистов интересует тема Украины?

Журналист: «Какой будет ваша реакция на смерть судимого в Корее американского студента Отто Уормбира?»

Но нет – тут и полный конец «підтримке». Время Порошенко вышло, но счастью его всё равно не было предела. Разрешили выйти со столиком на дорогу – пусть хоть машины посигналят завистливо! Пустые речи гастролёра не заинтересовали не американские не европейские СМИ, но на Украине эти 6 минут назвали историческим событием и буквально осыпали Трампа благодарностью - но спасибо на сало не намажешь!

Георгий Логвинский, народный депутат Верховной Рады Украины:  «Мы можем предложить ему войти великим президентом в историю Америки. Защищает европейские ценности, американские ценности,  мы же тоже играем большую роль! Т.е. если мы играем большую роль, может быть нам тоже будет финансовая поддержка?»

Прожженный  бизнесмен Трамп, наоборот, урезал финансирование Украины на 70 процентов, да ещё успел за 6 минут забрать часть денег которые со всего европейского мира по нитке собирали Украине...

Петр Порошенко, президент Украины: «Закупка американского угля, который должен заменить замороженные поставки с оккупированных территорий».

Так может здесь собака порылась?! Бюджет Украины давно трещит по швам и не в состоянии покрыть расходы практически ни на одну отрасль… И вот тут эксперты раскопали хитрую схему Петр Алексеевича, выпросившего через лоббистов встречу с американским лидером. Предлагая купить за счёт и так дырявой украинской казны, что угодно ради нескольких совместных кадров!

Ростислав Ищенко, политолог, президент центра системного анализа и программирования: «Вначале они организовали повод для прибытия в США, потом беседа не о чём с какими-то бизнесменами, потом под этот повод они подверстали пару министров. Ещё до встречи белый дом начал усиленно распространять информацию, на моей памяти такое было единственный раз - никаких переговоров не будет, это именно фотосессия и ничего больше».

Даже британская «The Guardian» была не уверена в том, что встреча состоится.

The Guardian: « В тот момент, когда Порошенко в понедельник покинул Киев встреча с Трапом по-прежнему не была подтверждена! Насчет неё велись торги с президентом США, который демонстрировал явное не желание проводить встречу!»

Но не впервой Порошенко становиться посмешищем, у него ведь надуманная гонка с самим собой за место в сердце Трампа!

Петр Порошенко, президент Украины: «У нас фантастическая программа и очень важно, что моя встреча в Белом доме, как президента, будет раньше, чем встреча Путина».

Ростислав Ищенко, политолог, президент центра системного анализа и программирования: «Всеми возможными способами Трамп унизил. Я не знаю, хотел ли Трамп добиться такого эффекта, но вот этим демонстративным унижением он послал сигнал в Киев, что Порошенко можно добивать. США его поддерживать не будут, уже не поддерживают и он им не нужен».

Так триумф превратился чуть ли не в позор! В Киеве началась самая большая атака депутатов на Петра Порошенко. Сразу три фракции потребовали запустить процедуру импичмента президента, совершившего преступления против своего народа и суверенитета страны!

Сергей Власенко, народный депутат Верховной Рады Украины: «Я считаю, что этот президент наработал уже на пять импичментов. Ещё больше импичментов он заработал от украинского народа. Спросите людей на улице. Вы вряд ли услышите в адрес действующей власти цензурную лексику».

Юлия Тимошенко, народный депутат Верховной Рады Украины: «Он заработал это уже давно. С тех пор, как он начал зарабатывать на войне и на крови, вместе со своим коррумпированным окружением».

Главная зачинщица свержения - Юлия Тимошенко! Вроде уже забыла, как ее саму полгода назад тоже высмеивали в интернете, когда она в Белом доме выжидала Трампа возле туалета! Порошенко теперь выдумал козырь - он привёз для Трампа бумаги! Некий секретный план под названием «реинтеграция Донбасса», который на Украине никто не видел, и неизвестно есть ли он вообще? Зато трубили о нём все, сочиняя на ходу, новые меры для донбассцев - вроде как мирные, но за ними почему-то скрывается введение военного положения! То есть вместо выборов и вообще политического урегулирования, как того требуют Минские соглашения, наоборот, акцент на силовом захвате неподконтрольных территорий и ужесточении репрессий непослушных.

Зорян Шкиряк, советник министра внутренних дел Украины: «Те, кто сегодня не слышит, то пусть услышат: мы обязательно эту территорию освободим, и зачистки обязательно будут. В этом сомневаться не стоит».

Но все эти громкие анонсы встречи, траты на лоббистов и неприкрытое лакейство оказались зря. Позиция США осталось той же - у Минского протокола нет альтернативы!

Андрей Золотарёв, политолог: «Вернувшись из Вашингтона, все разговоры об этом законе были отброшены. Очевидно, в Вашингтоне было поставлено об актуальности задачи о выполнении Минских договоренностей. И вот теперь самое интересное и интригующее, как теперь будет изворачиваться и петлять Пётр Алексеевич»

Чтобы понравится новому хозяину Белого дома, украинский лидер многократно переобувался в воздухе - даже из своих когда-то кирзовых сапог. Посещая Пентагон, признался, что мечтал сюда попасть ещё со времен службы в армии. Странное желание для рядового советских Вооруженных Сил  или просто в эйфории лакейства в бой пускал комплименты любого калибра. Зато уехал Порошенко не с пустыми руками, а хотя бы с подарком от министра обороны США - совместным фото. Его теперь можно поставить на стол, на ещё какой-нибудь лужайке за забором.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ