Призвать НАТО к ответу

25.06.2017

Сербы готовят судебный иск к странам НАТО. Именно так - не государство, а люди, десятки сербских семей против каждой из 20 стран, которая в 1999 году поднимала свои ВВС для бомбежек Югославии. Работа над исками и поисками пострадавших идет несколько месяцев. Но только сейчас об этом стало широко известно.

Ни Брюссель, ни власти потенциальных ответчиков пока не комментируют возможную судебную тяжбу. Но сколько бы ни было шансов на успех, сербы уверены, что говорить о трагедии Югославии надо. За 17 лет так никто и не ответил за разрушенные города, дома, заводы, мосты, за уничтоженную единую стану, а главное - за людей, которых НАТО убило. За тысячи погибших и израненных детей и взрослых, за тех, кому навсегда сломали жизнь, кто умер потом от облучений и химических отравлений. Ведь на Югославии испытывали разное оружие.

Но об этом, конечно, не говорят сегодня в дружной компании Альянса. Они стоят под сводами новой штаб-квартиры за миллиард евро и продолжают верить в свою особую миссию. Зачем вспоминать, как они бомбили страну в центре Европы. Незаконно. Без какого-либо права и мандата. Как утюжили бомбами тех, кого теперь зовут в НАТО. Зовут и гневаются - почему сербы против.

Попытка засудить НАТО уже была девять лет назад. Тогда Сербии и Черногории в Международном суде ООН отказали - мол, это не к нам.

Сегодня к подготовке исков подключилась команда юристов из многих стран. Так что мы еще увидим, как будут выкручиваться национальные суды Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Великобритании, Норвегии, Дании...

Наш специальный корреспондент Виктор Черногуз поехал в Сербию, чтобы встретиться с тем, кто готов идти против мощной системы Альянса и кто не забыл те страшные 78 дней девяносто девятого года.

 

Милован Дрецун, председатель комитета Парламента Сербии по вопросам Косово и Метохии: «Они сбросили тысячи бомб на нашу землю. это привело к катастрофе».

Горан Величкович, ветеран Югославских войн: «Она буквально сгорела у меня на глазах. А ведь жене было всего 33».

Трасса А1 пересекает почти всю Сербию, мы едем на юг, в районы, которые 18 лет назад наиболее интенсивно бомбила авиация НАТО. Самая окраина Сербии, там за горами уже Косово. Райское по красоте место можно сравнить с Хиросимой или Нагасаки. В 1999 году авиация НАТО сбросила в этом районе 15 тонн боеприпасов из обедненного урана. Эти бомбы и ракеты продолжают убивать до сих пор. Вообще, их прямое предназначение: уничтожать бронированные цели и бункеры. Уран, самый дешевый и самый эффективный из тяжелых металлов. Благодаря высокой плотности, он прожигает танковую броню, легко пробивает перекрытия зданий. Вот только никакой военной необходимости использовать его в Югославии не было, у НАТО вполне хватало сил, чтобы разбомбить страну в средневековье безо всякого урана.

Драгутин Димчевски, Подполковник ВС Сербии в отставке: «Агрессор НАТО использовал урановые боеприпасы, чтобы потренироваться. Для них Сербия стала полигоном. Они просто уничтожали страну, прекрасно понимая, к каким последствиям это приведет».

На карте, которую недавно рассекретил Пентагон, хорошо видно: урановые боеприпасы использовались для бомбежек по всей территории Сербии. Всего по городам и деревням выпустили больше 24000 бомб и снарядов, сколько из них содержали уран – военная тайна.

Милован Дрецун, председатель комитета Парламента Сербии по вопросам Косово и Метохии: «Я лично видел, как штурмовик А-10 выпустил ракету здесь неподалеку, а потом я наше ее фрагмент. Внутри была капсула 290 граммов урана, я отдал ее военным, они измерили радиоактивность – она зашкаливала. Они сбросили тысячи бомб на нашу землю. это привело к катастрофе».

Так получилось потому, что когда при попадании в цель боеприпас с ураном сгорает, радиоактивные вещества образуют облако из мельчайших частиц. Ветер переносит их на расстояние в десятки километров. 

Радомир Ковачевич, руководитель центра при медицинском факультете белградского университета: «Оксиды урана размером с микрон и менее распыляются в воздухе. Потом, после вдыхания через легкие они попадают в кровь, накапливаются во внутренних органах. Да, 90 процентов урана выводится из организма, но 10 процентов остается. Это вещество начинает действовать, наши клетки буквально вскипают, так поражаются жизненно важные органы».

Но главное, уран оседает в воде и почве. И работает как медленный яд. Постепенно накапливаясь в организме местных жителей. Процесс это не быстрый, вот почему только сейчас стали заметны последствия бомбардировок.

Горан Младенович, председатель общины в Пчиньском округе: «Последствия распыления урана отложены, он наступают только сейчас после 15 лет войны. Мы фиксируем рост онкозаболеваний, думаю тут прямая связь с бомбежками».

По оценкам независимых экспертов, за последнее десятилетие количество заболевших раком жителей увеличивается на 2,5 процента каждый год. Но главное, по уровню смертности от онкологии страна на одном из первых в Европе мест, за последние 15 лет умирать сербы стали в 2 раза чаще. Умер в 33 года, скончался в 35, не дожил год до 40 лет. Этот огромный новый участок на кладбище во Вранье появился меньше 10 лет назад, когда в небольшом городке начали умирать люди. Сейчас ежедневно появляется по 2-3 новые могилы, такого раньше не бывало никогда. В 1999-м во Вранье активно использовали боеприпасы с обедненным ураном, бомбили вот эту телевышку на окраине – ее хорошо видно с местного кладбища. Военных объектов в городе не было вообще, но разве это когда-то мешало НАТО и Западу?

Драгомир Стошич, ветеран Югославских войн: «Они бомбили беспрерывно, в горах в почве и водоносных слоях полно урана. Когда идет дождь весь этот яд стекает к нам, в низину. Мы же тут в котловане живет».

Драгомир и Горан – два ветерана югославского конфликта. В 99-м плечом к плечу сражались с албанскими боевикам, теперь у них снова общая война. Жена Драгомира сейчас отчаянно борется с онкологией, супруга Горана ушла из жизни несколько лет назад. Теперь он боится за сыновей.

Горан Величкович, ветеран Югославских войн: «Когда мы ее первый раз привезли в больницу, врачи сразу сказал: Вы из Вранье? Понятно, это уран. Нельзя было вам воду из под крана использовать, находится рядом с зараженными участками. Но нам разве хоть кто-то рассказал об опасности?»

Последствия бомбежек урановыми боеприпасами одна из самых скрываемых тайн. Политики ЕС и США, конечно, не заинтересованы в полномасштабном расследование действий своих предшественников на Балканах. Руководства НАТО отдавало преступные приказы разве можно признать такое? Этот заговор молчания длится почти 20 лет, но теперь правда все же постепенно выходит на свет.

Срджан Алексич, адвокат: «Суды Италии доказали, что есть связь между гибелью людей и применением урановых боеприпасов. Это открывает для нас огромные перспективы, мы можем использовать эти решения, ссылаться на них. Это очень важно».

Вот эти решения: суды регионов Кампания и Кальяри удовлетворили иски родителей солдат, которые участвовали в нападении на Югославию. Военнослужащие находились в Косово, работали в районах, где применялись боеприпасы с обедненным ураном. А потом умерли от рака. В текст документов прямо говориться: болезнь вызвана отравлением производными урана. Получить больше подобных свидетельств теперь главная задача сербских правозащитников

Срето Ного, президент сербской королевской академии наук и искусств: «В ближайшее время мы сформируем специальную группу, которая должна доказать связь между ростом онкозаболеваний в Сербии и бомбежками НАТО. Туда войдут ученые из Сербии, России и Евросоюза. Мы будем работать в пострадавших районах, работать с теми, кто заболел раком».

А потом в суды 19 государство: тех, кто бомбил Югославию в 1999-м, будут поданы гражданские иски. От имени пострадавших, людей, которые прямо сейчас борются со смертельной болезнью. И тогда просвещенной европейской общественности придется услышать массу неприятных свидетельств.

Срджан Алексич, адвокат: «Наша цель получить компенсацию, конечно. Но главное, добиться признания факта: обедненный уран – убивает. И тогда, мы попробуем запретить вообще такие боеприпасы! Ведь США и НАТО используют их до сих пор – в Ливии и Афганистане, например».

Эти суды станут своеобразным трибуналом над военными преступниками из НАТО, которые до сих пор уходят от ответственности. 

«Последнее, что сказала жена моего сына перед отъездом, сказал, поливайте цветы – они такие красивые. Эти фиалки в память о них».

Это Ана и Иван в день свадьбы, такие молодые и такие красивые... через полгода они ехали в гости к родителям Милана. Высокоточные ракеты с истребителя F-15 попала прямо в их поезд. Среди документов о судьбе сына, которая хранит Любинка Маркович, есть и газетные заметки с издевательскими комментариями генерала Уэсли Кларка. Командующий силами НАТО назвал гибель пассажиров поезда, цитирую «сопутствующими потерями» и «несчастным случаем». Для этой и тысяч других семей начало гражданский процессов по обвинению стран НАТО последняя надежда восстановить справедливость. Факты, озвученных в ходе судебных заседаний, не удастся замолчать.

Срето Ного, президент сербской королевской академии наук и искусств: «Цинизм и двойные стандарты: граждан ЕС и США люди первого сорта, а мы никто, нас можно убивать и ничего за это не будет. Хватит, надоел такой подход. Пора им ответить за свои преступления. Конечно, нужен трибунал над политиками и военными НАТО и будущие суды просто первый камень в его основании».

Окраина Белграда, секретная студия в бывшем бомбоубежище. Белградский синдикат репетирует перед концертом в Болгарии. В текстах самом популярной сербской группы много о кровавом хаосе, который устроило НАТО на Балканах и скорбь о погибших детях.  Это их война с циничной системой.

Бошко Чиркович музыкант: «Здесь на земле правда пока не победила, но есть и божья правда. А мы... мы не даем забыть, что они НАТО, Запад сделали с нами. Кровь на их руках, на руках пилотов F-15 и на руках лощеных политиков. Пусть идет время, мы не отступимся».

От Москвы до Майями, Синдикат ездит с гастролями по всему миру. Так что все больше привыкших к психологическому комфорту обывателей узнают злую правду о югославской трагедии. Если теперь, благодаря судам, история преступлений НАТО получит сухую юридическую оценку, тем, чьи близкие погибли от бомб, а сейчас погибают от болезней, станет хоть немного легче. Страдания и смерть их близких не были напрасны.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ