Лучший праздник года

25.06.2017

Вернемся к главному событию лета. В ночь с субботы на пятницу Петербург не спал. Да и как можно пропустить эту самую красивую ночь. Алые паруса давно перестали быть только праздником выпускников. Это новый бренд России. Напомню, что в прошлом году Алые паруса были официально названы Лучшим городским праздником Европы.

Есть такая престижная награда европы Best Event Awards. И теперь Алые паруса внесены в реестр мирового событийного туризма и рекомендованы к посещению наравне с Венецианским карнавалом, Октоберфестом и самыми яркими праздниками Италии, Франции, Испании, Бельгии.

Впрочем, вы, конечно, знаете, что ежегодно Алые паруса собирают не только миллионы зрителей в центре Петербурга, но и многомиллионную телевизионную аудиторию Пятого канала. Это уникальный шанс увидеть снова не только сам праздник, но и какой красивый у нас город. Особенно в такую бело-алую ночь. Елена Норкунайте напомнит незабываемые моменты.

Еще не верится, но школа уже позади. И эта встреча с классным руководителем - особенная.  

«Настя, пожалуйста, иди сюда за билетами…»

Выпускница Старикова, возможно, в будущем сюда еще вернется… Но пока, у порога родной школы, - захлопнулась в детство дверь… Настина мечта, - закончить «Герцена» - Петербургский Педагогический университет - и стать учителем начальных классов. Но для мамы и, тем более, бабушки, она всегда останется маленькой…

Анастасия Старикова, выпускница: «Это мне мама на День рождения подарила на 18 лет подарили».

Елена Норкунайте, корреспондент: «Ну ты считаешь бабушку свою красивой?»

Анастасия Старикова, выпускница: «Да».

Бабушке, Марине Алексеевне, здесь всего 16. Она только что закончила школу, - это фотоснимок из выпускного альбома. Спустя почти полвека, Марина Богданова дарит внучке памятный значок «Алые паруса»-1970, в этом же году, к слову, одну из ленинградских школ окончил и Владимир Путин.

Марина Богданова, бабушка Анастасии Стариковой: «Ни сын, ни дочка, - у них не было Алых парусов, они не попали. Поэтому эстафету я передала внучке уже. Я желаю ей… чтобы у нее все было хорошо!»

Около 30 тысяч выпускников собрались на Дворцовой площади. Здесь соорудили настоящую сцену-трансформер - с многочисленными статичными и движущимися экранами-зеркалами. Над площадкой - канатная дорога и настоящий воздушный театр. В этом году главная тема праздника  - Будущее начинается сегодня. Светотехнические решения сделали картинку по-настоящему объемной, многослойной и футуристичной.  По традиции праздник начался с удара в рынду. Губернатор Петербурга в свое время и сам видел «Алые паруса».

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга: «Это уникальный праздник, и каждый год мы относимся к нему очень серьезно. Здесь не бывает мелочей. Здесь все направлено на то, чтобы, в первую очередь, тем, ради кого этот праздник задумывался, нашим детям, выпускникам наших школ, было комфортно и очень интересно».

Именно поэтому выпускники сами выбрали, кто должен выступить на сцене: группа Серебро, Александр Панайотов, Сурганова и оркестр... Хедлайнеры вечера, - Илья Лагутенко. Многие исполнители сами впервые увидели «Алые паруса» своими глазами. 

Александр Панайотов, певец: «Обожаю Алые Паруса, я всегда смотрю фильм, обожаю Грина, обожаю саму концепцию этого произведения, она полностью совпадает с моей философией, что нужно верить в свою мечну несмотря ни на что».

Светлана Сурганова, музыкант, лидер группы «Сурганова и оркестр»: «Многие вещи приятно удивляют! Не теряйте это свойство, это качество удивляться и радоваться! Видеть жизнь, любить жизнь, - на самом деле в ней масса удивительных вещей, и чем больше вы будете открывать, тем больше она вас будет очаровывать… Я вам желаю с каждым годом все больше и больше, все больше и больше очаровываться жизнью».

Это была фантастически сложная программа! Настоящий прыжок в будущее.  На Дворцовой еще поет Мумий тролль, а за алыми роялями уже ждут своей минуты юные талантливые музыканты. Молодые виртуозы, - полноценные участники мультимедийного спектакля! В сопровождении ошеломляющих фейерверков, традиционные музыкальные темы Глиэра, Дунаевского, Соловьева-Седова раскрылись совершенно по-новому. В сценарии задействована вся акватория Невы – такой сценической площадки не найти во всем мире. Семь алых роялей, как лепестки роз, украсили петербургские набережные, пляж Петропавловской крепости и стрелку Васильевского острова. Хорошая девочка Лида в свои 9 лет уже лауреат международных конкурсов. Конечно, волновалась, ведь выступает не в зале, а под открытым небом… Переживала за звук. Но на такой сцене – родные стены по-настоящему помогают! По-настоящему, сказочная ночь, именно тот случай, когда все, даже самые смелые ожидания и мечты проигрывают реальности. 24 минуты длится самая яркая и самая громкая часть праздника – когда шведский бриг Три короны под алыми парусами выходит в акваторию Невы. Чтобы все прошло идеально, над спектаклем более полугода работала команда лучших профессионалов – сценаристов, режиссеров, пиротехников, звуковиков.. . Говоря языком статистики, Алые паруса  – это несколько тонн профессионального оборудования, километры проводов, сотни камер, расставленных на самых выигрышных точках – на крыше Эрмитажа, на Дворцовом и Троицком мостах, на здании Биржи, Петропавловской крепости, а еще самый качественный свет, звук – музыкальное сопровождение и зарево фейерверков можно было услышать и увидеть, находясь за сотни метров от эпицентра праздника. В эту ночь над городом прогремели десятки тысяч залпов. Волнующе, незабываемо и символично, - оказаться в этот день в самом центре праздника, вместе с выпускниками, «вместе с Россией». Для того, чтобы каждый мог почувствовать себя участником по-настоящему исторического события, Пятый канал вел прямую трансляцию шоу. Она традиционно собирает у экранов десятки миллионы зрителей. И с каждым годом число поклонников только растет. Алые паруса - единственный в своем роде праздник выпускников такого масштаба, и единственный в стране, занесенный в реестр мировых туристических событий.  Популярность этого уникального шоу  становится международной. В город на Неве в конце июня съезжается рекордное число иностранных туристов, чтобы посмотреть и на белые ночи и увидеть самую яркую ночь в году. Для таких зрителей смонтированы специальные огромные экраны - на Дворцовой площади и на здании Биржи. 

Николас, турист: «Этот спектакль - великолепен! Музыка, свет, фейерверки! Это просто чудесный праздник для молодежи!»

Стефан, турист: «Я специально забронировал отель. Еще полгода назад! Я очень люблю этот город! Впервые я увидел Санкт-Петербург под снегом, а теперь увидел рассвет! Это фантастика! Я правда, люблю его!»

Ни одного равнодушного человека на набережных Невы и мостах Петербурга!  Улыбки на лицах и восторженные взгляды, - такое волшебное действие оказывают Алые паруса - шоу, которому нет равных в Европе. Каждый год в Петербург приезжают сотни тысяч человек, чтобы увидеть именно этот момент, - когда легендарный парусник появляется на горизонте и идет навстречу выпускникам!


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ