Последний патриот Америки

03.09.2017

В США открылось посольство США. Это новое прочтение одного политического анекдота. Я напомню его вам - знаете, почему в Америке не происходит цветных революций? Потому что там нет посольства США. Судя по событиям, которые происходят за океаном - теперь есть и эта шутка перестаёт вызывать улыбку. 

Америка сегодня стоит на пороге Гражданской войны. Снова, как и 150 лет назад США разделились на две части -  Юг и Север. Либеральные северяне кричат о демократических ценностях, консервативные жители Юга отстаивают память героев прошлых лет. Кажется, все на северном континенте сошли с ума.  

Американцы активно и очень агрессивно переписывают собственную историю. Начали как водится со сноса памятников. С прославленного генерала конфедератов Роберта Ли, на которого равнялись как на эталон американского патриота. И вот сейчас выяснили что он - ужасный человек, которого сначала следует очернить, а после предать абсолютному забвению. Вам не напоминает это так хорошо знакомый нам украинский синдром.

Но не перевились еще богатыри на земле американской. Или как минимум те, кто готов отстаивать свою историю. Символом противостояния стал обычный студент колледжа Аллен Арментраут. Наш корреспондент Виктор ЧЕРНОГУЗ был первым русским журналистом, кому Аллен рассказал, почему он решился выйти один против сотен  агрессивных сограждан. 

Его белый седан появился словно из ниоткуда, встреча специально назначена подальше от посторонних глаз. Лучше, чтобы этого водителя не узнали в лицо.

Аллен Арментраут: «Солдаты Конфедерации, у них была такая форма из настоящей грубой ткани».

Да, это он. Аллен Арментраут — новый символ американского протеста. Город Шарлотсвилл, конец августа. В той же форме он — один против беснующийся толпы. Сегодня Аллен впервые расскажет, почему рискнул всем. Чтобы защитить памятник генералу южан Роберту Ли.

Аллен Арментраут: «Я поехал туда, потому что Конфедерация — это часть нашей истории, а мы забываем об этом. Это люди, которые сражались за те идеалы, в которые я верю».

За такие убеждения на родине его теперь многие — ненавидят…. и только из далекой России все приходят и приходят слова поддержки.

Аллен Арментраут: «Привет Аллен, большинство русских с тобой, ты настоящий герой. Спасибо тебе!»

Потом Аллен просит перевести нас еще несколько сообщений, и объяснить, что за песни присылают ему эти русские. Но думать подобным образом в США теперь неправильно. Таким как Аллен просто отказано в праве на собственное мнение.

В Шарлотсвилле ему это объяснили наглядно — вот оно истинное лицо толерантности.

В контексте

22.01.2017

Трамп сделал мечту былью. Пока только свою

Местный житель: «Убирайся, убирайся прямо сейчас. Такие как ты ненавидят меня женщина кричит».

Подогревая градус ненависти, противники Конфедерации едва ли не каждый день напоминают о себе.

Участник протеста: «У нас есть сила!!!»

Либерализм на марше: защитники прав угнетенных и обиженных идут на Вашингтон. Полицейские расчищают для них путь, и пусть шагают всего-то человек 20, они вполне уверены: теперь настало их время диктовать стране повестку дня.

Участник протеста: «Мы делаем все, чтобы Америка проснулась, открыла глаза. Ведь избрание Дональда Трампа активизировал сторонников превосходства белых, они хотят власти! Они начали действовать! Это неприемлемо! Их нужно остановить».

Убедившись, что нам можно доверять, Аллен решается показать место, куда он не приводит чужих. Там будет понятнее, почему Конфедеративные штаты Америки для него не эпизод истории, а что-то глубоко лично.

Аллен Арментраут: «Когда я жил в этом городе, я сюда часто приходил, еще со школы. Заботился о памятнике, о могилах. Власти ведь этого не делают».

Здесь похоронены почти 50 бойцов армии Конфедерации. Место это тихое, на отшибе, так что сюда пока не добрались сторонники политкорректности. А значит можно без опаски признаться вслух: тогда в Шарлотсвилле, он отчетливо понял, что чувствовал тот, кого распяли почти 2000 лет назад на Голгофе.

Аллен Арментраут: «Иисус Христос всегда говорил правду, но люди вокруг часто поносили его, не слушали. И в конце концов распяли его. Он знал, что это случится, но все равно продолжал говорить правду. И мы должны поступать так же!»

После того, как о поступке Аллена рассказали почти все СМИ Америки, его исключили из колледжа, он лишился работы... Теперь своих оппонентов он называет большевиками: за их поистине революционный радикализм. Агрессивно - послушное большинство под флагом толерантности.

Аллен Арментраут: «Многим сейчас в Америке сейчас не нравится патриотизм, не нравится индивидуализм, личная свобода. Они как коммунисты, мечтают о социализме и запрещают нам иметь свою точку зрения. Говорят, что мы расисты. Это чудовищная ложь».

После интервью обязательный ритуал. Салют погибшим героям Юга отнюдь не игра на публику. Еще совсем недавно, памятники героям Конфедерации были знаками примирения Севера и Юга, а значит единства американской нации. Теперь все с точностью наоборот: и, конечно, символ этого противостояния левых и правых в Америки — небольшая статуя генерала Ли в маленьком городе Шарлотсвилл. С самим памятником раздора власти Шарлоствилля поступили по-бюрократически осторожно. Пока в предложении: сносить нельзя оставить не поставлена запятая, статую генерал Ли просто затянули плотной черной тканью. Вроде бы она есть а вроде бы ее и нет. Теперь со стороны кажется, будто монумент герою конфедерации накрыли огромным мешком для мусора. Но достаточно лишь пройтись по центральной улице Шарлотсвилла, чтобы понять неуклюжая попытка успокоить общество сработает вряд ли. В каждом втором окне такие вот объявления: если вы против политики равенства, то есть за генерала Ли, проходите мимо.

Винсент Деркьенн, владелец ресторана: «Если вы позволяете ребенку делать то, что он хочет, он и будет делать, что он хочет. А если вы говорите, как правильно – вы продвигаете определенную систему, и люди принимают её. Если они понимают – я должен поступать так они будут поступать именно так».

Воспитанные в нужном духе граждане не первую неделю с упоением крушат памятники истории своей страны. Колумбия, Новый Орлеан, Бостон …. продолжать можно долго. В Балтиморе досталось даже памятнику Христофору Колумбу. Оказывается, он вовсе не открыл Америку, а лишь инициировал многовековую волну порабощения, геноцида и капиталистической эксплуатации труда в США— так объяснили свои действия люди в масках. Та самая традиционная Америка наблюдает за этим медленно сжимая кулаки. Аллен на прощание показывает свой набор автомобилиста. Его АR-15 выпускает 700 пуль в минуту, дальность стрельбы — 400 метров.

Аллен Арментраут: «Британцы пытались запретить американцам иметь оружие, когда мы были колонией, с тех пор символ нашей независимости. Свободные люди должны иметь оружие, чтобы защищать свои права от посягательств правительства. Мы должны быть готовы сражаться».

Похоже, этот бой будет долгим. Заветная мечта Аллена сейчас  — стать успешным политиком. И изменить к лучшему свою страну. Пока это можно сделать мирно, без оружия. Но ему явно стоит поторопиться. В истории США уже была одна гражданская война. Которая тоже начиналась с того, что одни граждане просто отказалась слышать и понимать своих же соотечественников.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ