Жертвы стихии

10.09.2017

Что творится с погодой в России? Природа, как будто бы взбесилась. Наши города накрывают смертельные ураганы, среди июня выпадает снег, а юг страны заливает невиданными дождями. Изменение климата и глобальное потепление мы обсуждаем каждый день и кажется нет спасения от всемогущих природных сил.

Даже страшно представить, что будет дальше. Континенты уйдут под воду? Вулканы сотрут с лица земли мегаполисы? Нас ждёт ледниковый период? Пугающие вопросы, на которые нет ответов.

Алексей ПОЛТОРАНИН изучил тревожные сводки синоптиков и вместе со специалистами попытался дать прогноз на ближайшее будущее.

«Ужас! Ужас! Ужас! С коляской вы зачем пошли туда? Ребенка сейчас утопят. Господи!» Вот мощнейший поток в Уфе сносит детскую коляску. К счастью, с ребенком все в порядке. А вот мимо проезжающий водитель спасает пожилую женщину.Валентина Леонидовна в тот день отправилась за внуком в школу, а оказалась в эпицентре стихии и едва не попрощалась с жизнью. Валентина Смирнова, житель Уфы: «Я в этой плыву. Думаю, Господи, куда меня это несет? Настолько страшно, что ты не можешь ничего сделать».

В этот момент в Кабардино-Балкарии селевой поток смывал дорогу.А в Сочи бушевали то град, то смерч. За сутки над Черным морем зафиксировано сразу 15 гигантских воронок. Пока люди надеются на милость природы, ученые ломают голову - в чем причина и чего ждать дальше? Кандидат географических наук Николай Жарвин заявляет  - пощады не будет НиколайЖарвин, кандидат географических наук: «Итак, 2017 он уже опасен в этом плане и до 2032-го». 

В этот промежуток времени, по прогнозам Жарвина, в европейской части нашей страны наступит ледниковый период. Масштабное цунами накроет Калининград, Мурманск и Петербург, а где-то произойдёт глобальное потепление.

Николай Жарвин, кандидат географических наук: «Здесь в Сибири, в Якутии, на Камчатке, климат станет теплым, может кипарисы вырастут».

На Дальнем Востоке с погодой уже явно что-то не так. Климат разогрелся на два с половиной градуса. Слой вечной мерзлоты разрушается со стремительной силой. Из-за этого, не выдерживают, ни земля, ни строения. В Магадане оттаял дом культуры. По фасаду уже пошли глубокие трещины. Петербургский ученый, лауреат нобелевской премии мира Геннадий Менжулин с прогнозами своего московского коллеги не согласен.

Алексей Полторанин, корреспондент: «Ледниковый период наступит?»

Геннадий Менжулин, лауреат нобелевской премии мира, профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ: «Нет! Нет!» И надо ждать потопа.

Алексей Полторанин, корреспондент: «А в центральной части что будет?»

Геннадий Менжулин, лауреат нобелевской премии мира, профессор кафедры климатологии и мониторинга окружающей среды СПбГУ: «Все-таки нужно приготовиться к тому, что у нас будет больше ливневых осадков».

Атлантические циклоны кардинально поменяли привычную траекторию. Всему виной - говорят специалисты - глобальное потепление. От этого у нас зимой - ливни, а летом - снег.Ледники тают в три раза быстрее, чем прогнозировали ученые. Площадь Гренландии уменьшилась из-за подводных вулканов. В Петербурге уровень воды в Финском заливе за последние полвека поднялся до 6-ти сантиметров! Того и гляди перемещаться по городу мы будем на лодках».

В контексте

08.10.2017

Как пережить перепады температур, скачки давления и смену сезонов?

Но так ли всё сложно? А что если погодой кто-то управляет? 2010-ый, адская жара, бушующие пожары, суровая засуха и московский смог тогда совпали с запуском американского проекта «ХААРП» на Аляске. Лаборатории, которая официально занимается изучением ионосферы нашей планеты, но в сотрудничестве с ВВС и ВМФ США.

ЕвгенийТишковец, ведущий специалист центра погоды: «Станция «ХААРП» - это несколько сотен мощнейших антенн, которые излучают электромагнитные волны, бьют по слоям стратосферы, вызывают разогрев ее и направляют как линзы на тот или иной регион».

2013-й. Высота сугробов весной в Москве побила исторические рекорды, а на Дальнем Востоке наводнение смывало целые деревни. Штаты активно испытывали  погодное оружие. Этой весной  российскую столицу и подмосковный регион накрыл ураган - деревья уносило с корнем, срывало навесы, столбы и линии электропередачи... Погибли 18 человек, 50 пострадали, А нынешнее лето стало  дождливым и самым холодным за всю историю наблюдений. Евгений Тишковец, ведущий специалист центра погоды: «Само по себе использование метеорологическое оружие оно по силе эквивалентно ядерному оружию, а то и больше, по своей силе, по своему разрушительной силе. С точки зрения сдерживающего фактора - это оружие номер один».

Вызвать дождь, ураган ил засуху - становится делом обычным. В ООН даже приняли специальную конвенцию о запрете применения климатического оружия. Именно потому что эффект от него не дано предсказать никому.

Штаты уже давно пытаются управлять ураганами, которые стали для них настоящим бедствием. Вот только теперь - говорят специалисты - испытания климатического оружия бумерангом сказываются на самой Америке. Не успели Штаты оправится от разрушительного «Харви», как ураган «Ирма» готовится нанести мощнейший удар. Стихия уже швыряла деревья, переворачивала автомобили и превращала дома в щепки на Карибах и в Мексике. Такого не было, говорят, со времен печально известной  «Катрины», после которой до сих пор, вот уже 12 лет, стоят пустыми целые кварталы города вдоль побережья Нового Орлеана.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ