Цена здоровья

17.09.2017

На этой неделе в Петербурге казалось бы рядовая операция чуть не закончилась трагедией. Под пациенткой загорелась простыня - женщина получила тяжелые ожоги.

Дело в том, что операция были платной и женщина отдала за неё большие деньги.  Вряд ли она рассчитывала на такие результаты. И подобных случаев тысячи по всей стране.

Частные клиники в России наперебой предлагают любое лечение. И как бы намекают - если за деньги - значит качественно и профессионально. И по статистике объем платных медицинских услуг растёт с каждым годом.

В конце концов в сфере здравоохранения орудуют откровенные мошенники. Это ведь очень прибыльный бизнес - возьмите косметологию, или стоматологию.

Моя коллега Юлия СЕФЕРИНКИНА изучила проблему и поняла «здоровье за деньги не всегда купишь»?

 

 

Это последний раз, когда Елена Горулёва открыто демонстрирует свой нос. Теперь ни родного носа, ни былой уверенности в себе.

Елена Горулёва: «Два года я вообще плакала каждый день, потому что на нос я практически не смотрю и к зеркалу стараюсь не подходить».

Своего собственного носа, а заодно и способности нормально дышать Елена лишилась по вине врачей сразу двух платных клиник. В первую пришла исправлять искривлённую перегородку, но медики что-то напортачили.

Елена Горулёва: «Перегородку носа просто сдвинули, и я левой стороной не смогла дышать, после первой операции я смогла дышать только вот так».

Чтобы исправить последствия первой операции Елена лишилась на вторую. Дышать так и не начала, а вот собственного лица лишилась. В Лор-отделении ей зачем-то сделали пластику.

Елена Горулёва: «Они мне неправильно собрали нос изначально. Когда мне вынули трубки и сняли гипс, я просто была в шоке, мне во-первых нос слишком сузили, и воздух пошёл не туда, я задыхаюсь».

За два года Елена обошла около 50 специалистов. Вернуть носу приличный вид и способность дышать не взялся никто. На обе операции и бесконечные консультации она потратила около полумиллиона рублей. А ведь ложилось под нож профессора.

В контексте

3 июня

Спасибо всем, кто пришёл на помощь

Дмитрий Айвазян, медицинский адвокат: «Обратившись к платному профессору, вы совершенно не обязательно будете лечиться именно у платного профессора, к сожалению практика порочная такова, что профессора просто молодым специалистам продают свои полномочия  и как бы под вывеской профессора делает операцию какой-нибудь ординатор, а то и интерн».

На профессионализм и громкое имя клиники рассчитывали и в семье женщины, которая оплатила операцию в институте имени Вредена. Врачи должны были исправить последствия перелома руки, но вместо этого едва не сожгли пациентку заживо. По не известной до сих пор причине, во время операции загорелась медицинская простынь. Открытое пламя обожгло 25 процентов тела - это спина и плечо. Женщина до сих пор в реанимации. А ведь должна была давно уже быть дома. Операция на плече закончилась клинической смертью. Четыре минуты на том свете. Сын пострадавшей пациентки не понимает, как такое могло случиться, да ещё и за их собственные деньги.

Владислав Кошелев: «Операция должна была длиться сорок минут, в 11 её забрали, время два часа дня, никого нету, врачей нету, состояние тяжелое, она сейчас находится в коме, врачи никаких прогнозов не дают, каждый день с чистого листа».

В институте Вредена отчитываться за произошедшее в операционной отправили юриста.

Татьяна Епанешникова, юрисконсульт РНИИТО имени Р. Р. Вредена Минздрава РФ: «Мы принесли свои извинения родственникам пациента, так же считаем донести до вас информацию, что мы глубоко сожалеем о случившемся».

Извинения, как показывает практика, это уже кое что. В большинстве случаев нет и их. Светлане Куриловой стоматологи испортили не только зубы, но и всю челюсть и даже не извинились.

Юлия Сеферинкина, корреспондент: «Пришли вы с этими зубами, а ушли вы вот так?»

Светлана Курилова: «Да ушла я так, эта челюсть вся вперёд, вот эти все зуба торчат сюда, открытый прикус, нисхождение зубов полностью и соответственно оголение десен».

Светлана пришла в частную клинику поставить имплант на место отсутствующего зуба. Но врач настояла на брекетах.

Светлана Курилова: «Смысл был просто подточить нависающий зуб и вставить имплант, но врач убедила, что нужно именно брикеты, хотя у меня были ровные и прикус правильный, обосновав тем, что не будут затронуты зубы, что она никак их перемещать не будет».

Брекеты - самое денежное для клиники мероприятие. Изготовление, установка, подкручивание, осмотры - всё стоит денег. О последствиях для пациента никто не думает.

Светлана Курилова: «Мышечная боль как радикулит, кто знает, но это как вся голова – радикулит вместе с челюстью. Меня сейчас беспокоит шум в ушах, я живу с шумом своей крови по сосудам».

Клинике, с которой теперь Светлана судится, она заплатила 70 тысяч рублей. Ещё почти полмиллиона ушло на то, чтобы другие специалисты помогли снять болевой синдром. Чтобы оплатить эти процедуры пришлось продать квартиру.  А чтобы окончательно исправить ситуацию нужно ещё 700 тысяч. Где взять - неизвестно.

Кадры из сериала «Глухарь – 3»  реж. Г. Киреева, Т. Алпатов, В. Каминский, 2011 г.: «Да, все еще хуже чем я думала».

Звезду сериала «Глухарь» Викторию Тарасову медики из частной клиники едва не лишили работоспособности на полгода. Когда актриса повредила ногу, врачи объявили, что ей нужна дорогостоящая операция. Но Виктория всё-таки проконсультировалась с врачом из государственной больницы.

Виктория Тарасова, актриса: «Он можно сказать меня спас, связка действительно была не разорвана, он её просто почистил, почистил Минск, хрящ оказался разбит, и всё, и через неделю я уже бегала, а так бы я лежала полгода».

Дорого, значит качественно - так думает подавляющее большинство пациентов. Забывая о том, что коммерческие клиники - это в первую очередь бизнес и только потом, медицина.

Николай Дронов, член общественного совета при Минздраве РФ: «Они руководствуются интересами прибыльности и эффективности в экономическом плане своей деятельности. Я бы рекомендовал обращаться в государственные клиники, потому что они в этом плане ведут себя добросовестнее».

И может и не было бы в этом ничего, если бы терялись только деньги.

Елена Горулёва: «Да мне сломали жизнь, мне нос сломали, жизнь сломали».

 

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

9 декабря

В учебных заведениях запрещают дарить детям подарки.

9 декабря

Итоги " Года волонтеров".

16 декабря

Про вундеркиндов и их достижения


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ