Горячий лёд

17.09.2017

А я добавлю, что Суперсерия 1972-го года во многом определила развитие хоккея на многие годы. Канадские специалисты поняли, что их профессионалам  придётся учиться играть заново. А матчи «красной машины» против «кленовых листьев» стали спортивной классикой на все времена.

А самое главное 45 лет назад сотни тысяч мальчишек по обе стороны океана отправились записываться в секции хоккея. Семен ЕРЁМИН встретился с участниками Cуперсерии и окунулся в победные воспоминания

Историческая Встреча русского и канадца - 45 лет спустя. В сентябре 72-го небольшой для защитника Брэд Парк порядком натерпелся от нашего «истребителя «ЯК-15»

«Ну смотрите как Якушев играет! Великолепно!»

Но 45 лет спустя здесь, в московском Музее парке легенд хоккея, никто не усомнится в искренности объятий «красных» и «кленовых». Семнадцать наших и восемь канадцев - прилетели все, кому позволило здоровье. Ветераны эпохального «ледового побоища», ставшего общим знаменателем для двух хоккейных измерений.

Всеволод Кукушкин, спортивный журналист: «После этого весь спортивный мир перевернулся, это не только в хоккее. И стало ясно, что надо открывать Олимпийские игры для всех, потому что это то, что хотят видеть люди».

Книга Всеволода Кукушкина «Большая красная машина» - летопись советского хоккея. В основном, о победах. Чемпионаты мира, Олимпиады... но уровень заокеанских профессионалов тогда казался недосягаемым. Громкая аббревиатура «НХЛ» будоражила умы спортивных репортеров. Пока однажды не случилось чудо.

Наталья Осипова, креативный директор редакции газеты «Известия»: «Прочитав статью Федосова в «Известиях» о том, что «русские устали от побед» и у них нет достойного соперника, канадские дипломаты позвонили в «Известия», вышли на Федосова, предложили встретиться. Он сказал: отлично, встречаемся, обсуждаем, немножко выпьем».

Так начался диалог о серии товарищеских матчей. И весной 72-го во время чемпионата мира в Праге... договорились. Корреспондент газеты «Торонто стар» Дик Беддос зарекся - проиграй Канада хоть один матч из восьми - "съем статью с прогнозами".

Владислав Третьяк, президент федерации хоккея России, депутат Государственной Думы: «После первого периода Бобров, наш тренер пришел в раздевалку: ребята, можно против канадцев играть, ну приедете без глаза, без уха - зашьем! Ребята, канадцев играем, вперед!»

Насчет «зашьем» - это не преувеличение. Северо-американский хоккей - агрессивный, силовой. С таким напором, вспоминает Владислав Третьяк, не сталкивался. И юбилейный перстень будет вызывать именно эту ассоциацию. 14-каратное золото, сапфиры, рубины, бриллианты, эмаль высшего качества. Все это можно посчитать, взвесить и оценить, наверняка, выйдет приличная сумма. Можно еще порассуждать о коллекционной стоимости. Изготовлено ведь всего 45 штук - по количеству участников тех матчей. Но для настоящих любителей хоккея эта вещица так же бесценна, как и то, что она символизирует. Подержать ее руках значит - прикоснуться к истории мирового спорта. Тем более, что этот конкретно экземпляр принадлежит Питу Маховличу, знаменитому форварду канадской сборной. Самый рослый  боец «НХЛ». Его называли локомотивом - разгонится, не остановишь. Пита позабавил макет шлема в Парке Легенд. Шутит, весь бы в нем прятался. Но в их время профи играли с голой головой и не только потому что это разрешали правила, в первую очередь это был жест насмешки над советскими хоккеистами. Лупили соперника клюшками. Харламов, кстати, после атаки Кларка будет играть «на уколах». И всю эту, часто не оправданную агрессию, советская команда смогла совершенно обесценить уже в первой игре серии.

Пит Маховлич, бывший канадский хоккеист: «Больше всего меня поразили их навыки командной игры, то как они играли в пас, как контролировали шайбу, это навыки были очень-очень развит. И не только у форвардов, но и у защитников».

И вот он, Дик Беддас давится своей бравадой, запивая бумагу супом. Еще шесть встреч - пройдут с переменным успехом. А в, восьмой, Хендерсон на последней минуте забьет. Кленовые выиграют с перевесом в один матч. Но тогда это уже будет не важно. Серия обзаведется префиксом «супер».

Александр Якушев, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России: «На игре присутствовал наш посол Яковлев, и он сказал: «За два часа вы сделали тут то, что я за годы не мог тут сделать».

Так закрепится заложенное Суперсерией противостояние. Сегодня - с участием профессионалов во всех крупных форматах.

Илья Ковальчук, хоккеист, нападающий петербургского клуба СКА: «По сей день любое крупное соревнование: чемпионат мира, олимпиада или кубок мира, все ждут этого матча. Поэтому все помнят историю».

Ветераны «Ледового побоища» давно уже - одна команда, резюмирует Пэт Стэплтон. «И даже больше» - добавляет, обнимая переводчицу Ольгу, ту самую, которая учила его в 72-м понимать русских.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

9 дек

Итоги " Года волонтеров".

9 дек

В учебных заведениях запрещают дарить детям подарки.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ