«Плевок сатаны»

17.09.2017

Впрочем, неизвестные болезни это еще не самое страшное, что грозит населению Земли. На этой неделе учёные зафиксировали сильнейшую вспышку на Солнце. Её уже назвали «плевком сатаны».

Огромная масса плазмы вырвалась наружу и накрыла четыре планеты, включая Землю.

Магнитные бури, сбои в системе связи, аварии на транспорте еще можно пережить. Но учёные утверждают, такая активность светила может стать началом конца. Даже предрекают взрыв звезды.

Мой коллега Олег КУЗЬМИЧЁВ отправился на единственную в Россию астрономическую станцию, где наблюдают за Солнцем и выяснил, сможет ли наша цивилизация избежать конца света

Служба Солнца ловит каждое дуновение ветра с самой яркой звезды нашей вселенной. Последствия последней крупной солнечной вспышки только-только достигают Земли. У астрономов сейчас буквально – горячая пора. Солнце жжет.

Роман Кирпичев, инженер-наблюдатель горной астрономической станции Российской Академии Наук: «Здесь вот пятна, группа пятен. И всплеск произошел. Энергия, которая высвобождается при всплеске, там чуть ли не на несколько тысяч лет, чтобы обеспечить электроэнергией всю землю». 

В контексте

4 фев

Сколько еще ждать апокалипсис и зачем мы за это платим

Вот так выглядят две крупнейшие вспышки последних десяти лет. А всего на первую половину сентября пришлось с десяток сильнейших взрывов на Солнце. Главный предвестник – появление  темных пятен. И на солнце бывают пятна – эта фраза лучше всего объясняет появление солнечных вспышек. Единственная лаборатория в нашей стране, которая следит за поверхностью Солнца, следит за этими самыми пятнами – находится вот здесь – под Кисловодском. И здесь до сих пор трудится вот этот корональный телескоп, это трофей, привезенный в Советский Союз еще 1947 году. Именно им были сделаны первые снимки Солнца в нашей стране. Это такие пластины, где и видно пятна. Этот снимок был сделан 26 марта 1949 года. Сейчас снимков сотни тысяч, но предсказать новую вспышку можно максимум за 5 минут. Большего науке не дано. Это и пугает. Ведь последствия солнечной активности могут стать катастрофическими.

Андрей Тлатов, заведующий горной астрономической станции Российской Академии Наук: «Приведет ли она к технологической катастрофе, выходу из строя – да, это точно. Приведет ли она к биологической катастрофе – это вопрос еще не достаточно исследован».

Земли за 8 минут, нарушая магнитное поле планеты. Следом – напалмом бьют заряженные частицы – протоны и электроны. Ну, и на вторые сутки солнечный ветер приносит радиоактивное облако плазмы.

Олег Вайсберг, главный научный сотрудник лаборатории солнечного ветра института космических исследований РАН: «Спутники попадают в эти области с очень сильной радиацией, и могут выйти из строя или на какое-то время повредиться, даже были случаи, когда они погибли».

Вспышки мощнейшего 10 класса опасности на этой неделе уже заставили космонавтов прятаться от Солнца.

Михаил Панасюк, директор НИИ ядерной физики имени Скобельцева МГУ имени Ломоносова: «Мне позвонили из МБП и сказали, чтобы была выдана команда Алерт нашим космонавтам, и они перешли в укрытие на МКС».

Чрезмерная солнечная активность вслед за спутниками может просто убить всю технику и на земле. Без сотовой связи, навигационных систем и электроэнергии Землю ждет настоящий хаос.Нынешние вспышки уже винят в смерти бывшей солистки группы Бандэрос – Рады Змихновской. А уж людям с кардиостимуляторами – магнитные бури – опаснее земных ураганов. Аппарат Насти, от которого зависит жизнь, может просто выйти из строя. Приходится постоянно следить за космической погодой.

Анастасия Карнакова: «Люди, у которых постоянная стимуляция – может просто отключиться, и у человека остановится сердце. Или в моем случае – просто аппарат даст сбой и может нанести жизнеугрожающий разряд и убить».

Остальным не на шутку грозит рак кожи. И даже ядерная война. Такое, кстати, чуть не случилось в мае 1967 г. Тогда американские военные лишились связи после солнечной вспышки, но в первые секунды решили, что это атака русских... Запуск сотен ядерных ракет буквально в последнее мгновение остановили астрономы.

Антон Артемьев, поисковик: «Если посмотреть срез 10-летний, то можно понять, что каждый год человечеству что-то угрожает».

Между Петербургом и озером Селигер до сих пор ищут астероид, упавший в один день с солнечной вспышкой. И снова – никаких прогнозов. Тунгусский и Челябинский также – пришли незамеченными. Спасения от кары небесной в случае космической катастрофы у всего живого практически нет. Но можно ведь хотя бы попытаться. Как никогда сейчас вырос спрос на подземные бункеры. Правда, такой ковчег только для состоятельных господ. Цена спасения от 10 миллионов долларов. Само спасение не гарантировано.

Михаил Андрющенко, представитель компании по строительству бункеров: «Бункер на то и бункер, чтобы работать непосредственно от взрывной волны и спасать людей. При прямом попадании метеорита, не факт, что бункер выдержит».

Никто не знает – что прилетит следующим – смертельное солнечное излучение или разрушающий метеорит. Солнце на ближайшие 2 недели должно отвернуться своей активной стороной от Земли. Но Конец Света когда-нибудь наступит, вопрос времени. Ближайшие прогнозы сулят что человечество будет стерто с лица земли – 23 сентября... В этот день мы якобы столкнемся с загадочной планетой Нибиру, существование которой до сих не смогли ни доказать, ни опровергнуть

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

18 ноя

За гранью реальности! КНДР – страна, где солнце никогда не уходит за горизонт.

9 дек

Как живут обычные северокорейские жители.

25 ноя

О восстановительной медицине, русской культуре и исторических узах дружбы КНДР и России.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ