Масштабные манёвры

24.09.2017

На этой неделе завершились регулярные совместные учения России и Белоруссии «Запад-2017». По оценкам экспертов, самые масштабные манёвры со времён холодной войны.

Для стран НАТО они стали лишним поводом к истерике - хотя на полигонах присутствовали почти сто наблюдателей из 50-ти стран мира.

По мнениювысших военных чинов союзного государства главная задача «Запада-2017» - отработка взаимодействия - выполнена. В чём и убедился мой коллега Семён ЕРЕМИН.

Минут через двадцать непрерывного прослушивания этого «оркестра» из одних ударных, начинаешь различать инструменты. Это литавры гаубиц... задают ритм. Им поочередно вторят басы танковых «гладкостволок». Новая, кстати, тактика: «карусель». Машины снуют в окопе и бьют через амбразуры. Хороший способ укрыться от противотанковых ракет. Вот они шелестят...перекликаясь с плотной дробью зенитных орудий. Кульминация кантаты под названием «Запад-2017». И в партере полигона «Осиповичский» под Могилевом как раз, те, кто, по легенде учений может оказаться в рядах этих самых наступающих. Атташе НАТОских стран аллюзию, конечно, поняли. Но к чему придраться так и не нашли. 

Виктор Литовкин, военный эксперт: «Да им понравилось, да было красиво, да здорово было все. Но это не то, что они ожидали увидеть.

Семен Еремин, корреспондент: «То есть 100 тысяч наших солдат они не увидели?»

Виктор Литовкин, военный эксперт: «И близко не было».

Армия союзного государства тренирует боевое взаимодействие. Раз в два года, всегда масштабно. Нынешнее - на семи полигонах в Белоруссии и трех в России. Почти 13000 военнослужащих. Основа сценария - оборона. Все началось 17-го сентября с воздушной атаки противника. В Ленинградской области ПВО фиксирует множество целей, в том числе ракеты. В работе радиолокационные станции «Небо», «Каста», «Подлет». И еще самолеты - МиГ-31, Су-35С и Су-27. Отбивает атаку система «Панцирь-С». 

Алексей Грибов, зенитно-ракетного артиллерийского дивизиона: «Вертолеты огневой поддержки, беспилотные летательные аппараты. Дивизион обнаружил все цели - более 30».

Параллельно агрессор давит в Балтийской акватории. Группа его кораблей расстреливается на подходе, в 130 километрах от берега, это рабочая дальность комплекса «Бал», который базируется под Калининградом. 

Анатолий Ковалев, командир 25-й береговой ракетной бригады: «На ракете установлена головка самонаведения, которая автоматически наводится на цель и поражает ее».

Контрольный залп в исполнении корвета «Сообразительный». Бортовая ракета «Уран» в мишень попала, несмотря на осложненное радиопомехами наведение. На территории Белоруссии атакующая сторона бросает в бой мотострелковые соединения при поддержке с воздуха. Все атаки последовательно отбиваются. После чего наши десантники пресекают попытку неприятеля перегруппироваться.

«Сосредоточенным огнем противника уничтожить!»

В тылу врага уже действует группа разведки. Их задачи – проверить в действии новейший комплекс управления и связи «Стрелец», найти бронетехнику, склады ГСМ и провизии для последующего уничтожения бомбардировщиками и реактивной артиллерией. Арсенал противника - ракеты, авиация, БПЛА, боевые корабли. Ясно, что речь идет о продвинутых военных державах. Сценаристы нарекли их Вейшнорией, Лубенией и Вейсбарией. Но в отчетах Министерства обороны значится уничтожение также незаконных формирований. И то, что было показано на полигонах – лишь яркий итог напряженной плановой работы. 

Владислав Шурыгин, военный эксперт: «Основная часть, весь айсберг, он ушел вниз. Это учения штабов, передвижение войск, разворачивание, переброска, различные подъемы по тревоге, проверки».

В этом году учения «Запад» интересны прежде всего новой техникой, особенно танками. Задействовали Т-90М, тот у которого боекомплект вынесен за башню, и пушка такая же, как у «Арматы»; последнюю модификацию Т-72, которая до этого стреляла только на биатлоне – с литерой «Б3». А еще, неожиданно, Т-80. Машину выпускали до конца 90-х. И уже, было, списали, отправили на хранение. Но скорее не как устаревшую, а как несостоявшуюся. Минусы газо-турбинного двигателя – чувствительность к пыли и очень большой расход топлива – перевесили плюсы – способность быстро разогнать танк со старта, потреблять любое горючее и, главное, без проблем заводиться в мороз, хоть в -40. Но теперь, когда присутствие в Арктике, в том числе военное, становится очень важным, Т-80 переживает второе рождение. В модификации «БВМ» Аппетит турбины инженеры поубавили, нарастили броню, и система управления огнем новая. Прицел «Сосна-У», кстати, белорусский. Так что эффективность танка и учений в целом оценивали оба Главнокомандующих Союзного государства. Владимир Путин – в Ленинградской области, Александр Лукашенко – у себя, под Минском. И как только их общий «оркестр» отыграл концерт…все российские ударные системы, вопреки истерикам западных политиков, эшелонами потянулись к местам постоянной дислокации. Министерство обороны оценок учениям пока не ставило, работают аналитики. Но то, что наши и белорусские военные по-прежнему легко находят общий язык - факт.  

 

 

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ