Жильё моё?

08.10.2017

На этой неделе во Владимирской области вынесли приговор банде чёрных риелторов. Преступники получили сроки от 19-ти до 22-ух лет.

Четыре года они вели свой смертельный бизнес, искали квартиры, спаивали хозяев, а потом просто их убивали.

И с каждым годом методы мошенников - всё изощрённее. А закон, призванный охранять права граждан, зачастую становится инструментом в руках злоумышленников.

Алексей ПОЛТОРАНИН расскажет на что готовы те, кто охотится за вашими квартирами.

Ольгу Хмельницкую и ее и трехлетнего сына в любой момент могут выставить на улицу из собственной «двушки». Девушка купила квартиру за почти 6 миллионов рублей на севере столицы, сделала дорогой ремонт. Вскоре в суд на Ольгу подал бывший владелец квадратных метров.

Ольга Хмельницкая, пострадавшая: «Судебные эксперты признали, что, действительно, он страдает шизофренией непрерывного течения и является алкоголиком. Имея такие обстоятельства в своем распоряжении, суд принял решение лишить меня половины квартиры».

Надежда Крюкова показывает свою квартиру, которую купила вместе с сыном за 5 миллионов рублей. Еще 3 - потратила на ремонт.

Надежда Крюкова, пострадавшая: «Потолки, стеклопакеты, панорамное остекление. Обои дорогие с Голландии».

Вот только этих квадратных метров Надежда Васильевна может вскоре лишиться. Продавец квартиры потребовала через суд вернуть жилье назад.

Надежда Крюкова, пострадавшая: «Появились откуда-то взявшиеся документы, что на момент выдачи доверенности лежала в больнице и не понимала, не давала отчёт своим действиям».

И ведь казалось все по закону. Сделка признается недействительной, если в момент покупки продавец был «не в себе». Однако, в столице такие сомнительные сделки сейчас что называется, в моде.

Оксана Филачева, юрист: «Это высокоинтеллектуальная схема мошенническая, по которому, с использованием, на мой взгляд, поддельных документов медицинских карт с целью установления, что человек на момент свершения юридических действий или договора купли продажи или выдачи доверенности находился в плохом психическом состоянии и не понимал, что он делал».

Вы приобретаете вторичную жилплощадь, после ремонта объявляется бывший хозяин с поддельной медицинской справкой и требует через суд вернуть квартиру. Вас выставляют на улицу. Своих денег, потраченных на покупку квартиры, обратно вы не получите. Квартиру аферисты перепродают.

Ольга Хмельницкая, пострадавшая: «Судебные приставы выдадут акт на руки, о том, что имущество не найдено. Как мы были без денег, так мы и останемся».

В своей квартире Екатерина Толмачева и ее 9-летний сын не то, чтобы жить - находится не могут.

Екатерина Толмачева, пострадавшая: «В квартире периодически проживают разные группы лиц. Различных национальностей. И чеченцы проживают. Сейчас на чеченцев доля оформлена».

Рейдеры захватили квартиру Екатерины три года назад, когда бывшая жена ее мужа Елена решила продать свою долю. Супруг согласился выкупить квадратные метры. 

Новые квартиранты предложили Екатерине выкупить проблемную долю по цене в два раза выше рыночной. В противном случае они обещали выставить всю семью на улицу, а квартиру переписать на себя. Так в квартире поселились чужие люди, а жизнь Екатерины превратилась в самый настоящий ад. Неизвестные не раз силой пытались ворваться в квартиру: ломали дверь молотками и шуроповертами, угрожали физической расправой всей семье, обещали похитить ребенка. В один из таких дней муж Екатерины дал отпор захватчикам.

Екатерина Толмачева, пострадавшая: «Он отшвырнул от двери людей, было одиннадцать часов ночи, опять рыдал перепуганный ребенок и он не дал в квартиру войти чужим людям. На следующий день они организовали уголовное дело и мужа осудили».

Черные риелторы по всей стране изобретают все новые схемы отъема квартир у добросовестных граждан и всегда уверены в своей безнаказанности. Ведь за ними никакого контроля со стороны надзорных органов. Правоохранители отказывают пострадавшим в возбуждении уголовных дел о мошенничестве и отправляют их в гражданские суды. Нередко стражи порядка сами замешаны в квартирных рейдерствах. Как в случае с самой одиозной бандой черных риелторов во главе с экс-полицейским Евгением Макаровым. Чтобы не оказаться на улице без квартиры и без денег специалисты советуют поближе познакомиться с продавцом: проверить его паспорт в правоохранительных органах, а также сделать медицинское освидетельствование в день сделки. Документы на недвижимость тоже необходимо внимательно изучить. Требуйте выписку из единого государственного реестра, которая в прошлом году пришла на смену свидетельствам о регистрации жилья. Не поленитесь ее проверить в Росреестре. Справка подтверждает право собственности хозяина на недвижимость. Не забудьте и про форму номер 9 или выписку из домовой книги.

Алексей Крюков, адвокат: «Форма 9 обычная. Форма 9 архивная. Это очень сильно важно. Потому что в архивной форме 9 можно проследить кто в этой квартире былкогда прописан. Так называемых скрытых людей, которые когда-то там проживали».

Несмотря на все очевидные факты в историях пострадавших москвичек, уголовное дело правоохранители столицы почему-то не открывают. Женщинам приходится в одиночку отстаивать свое право на квадратные метры и на своё будущее.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ