Жизнь на помойке

08.10.2017

В Подмосковье собираются строить крупнейший в регионе мусорный полигон. Регион вынужден искать новые места, после того как чиновники закрыли большинство других свалок.

Их массовая консервация началась после «прямой линии» президента. Тогда Владимиру Путину рассказали об ужасах, которые творились на полигоне «Кучино» в Балашихе.

Проблемой мусорных полигонов давно занимается Общероссийский народный фронт. Активистами даже составлена Карта свалок. За 10 месяцев на портал поступило свыше 13-ти тысяч сообщений. Усилиями ОНФ удалось ликвидировать больше четырех тысяч таких проблемных объектов.

Наталья КИРИЛОВА встретилась с теми, кто до сих пор живет по соседству со свалкой.

Деревня Новощапово. Московская область.

Софья Чумертова, житель деревни Новощапово: «У кого – то тошнота, у кого-то рвота, у кого-то аллергия от этого очень сильная».

Поселок в двух километрах от Махачкалы. Дагестан. Те же симптомы.

СакинатГамидова, жительница поселка Новый Параул: «У кого бронхи они очень страдают. Очень мучаются».

Окраина Северной столицы. И снова жалобы похожи.

Юлия Ведерникова, жительница Санкт-Петербурга: «Когда мы сюда переехали начались проблемы с дыханием.

Им и к врачу ходить не надо. Всем, кто живет по соседству с мусорным полигоном хорошо известно -  это признаки отравления.

Борис Трушин, главный специалист инженерно – геологического предприятия «Спецэкология»: «54% метана – это много на самом деле».

По замерам геологов его концентрация не взрывоопасна, но жить рядом с таким источником яда большой риск.

Ирина Говорова, жительница деревни Золино: «С присутствия в школе в обязательном порядке в таких повязках...»

Из года в год ситуация только осложняется. У Екатерины двое детей и ей есть с чем сравнить.

Екатерина Кочеткова, жительница деревни Новощапово: «То, что было со старшим ребенком! Он в своем возрасте не болел так, как болеет маленький ребенок. За свои 10 месяцев мы из больницы не вылезаем. Раз 8 она уже болела».

Один за другим подъезжают мусоровозы. Бытовые отходы тут же перерабатывают добровольцы – местные коровы. Молоко от этих Буренок фермер потом сдает на молокозавод и через магазины оно попадает на стол к потребителю. И возможно, в детскую кашу?!  А какие яды могла проглотить скотина, никто не изучал. Ведь, по бумагам этого полигона не существует.  Проблемы не замечают больше 13 лет.  И это только одна несанкционированная свалка. Всего в одном Дагестане их около 300.

Дмитрий Миронов, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»: «В ближайшее время проблему отходов невозможно решить, потому что ей никогда не занимались. Ни в советский период не занимались, ни в нулевые, ни в девяностые. И поэтому у нас и росли эти огромные полигоны на месте бывших карьеров».

«Алексинский карьер» идеальный полигон. При въезде каждую машину взвешивают, а на обратном пути мусоровозам дезинфицируют колеса. На случай радиоактивной пыли. Эта свалка под Ростовом тоже официально разрешена, но здесь ни ограждения, ни хоть какого-то контроля. Всего в 50 метрах - газовая магистраль высокого давления. Рядом источник питьевой воды города и его ближайших районов. Тянуть до последнего, пожалуй, основная ошибка тех, от кого часто зависит решение проблемы с душком. Хотя кое-где уже подул свежий ветер перемен.Проблему высотой в 40 метров и площадью 80 гектаров, полигон, который не давал вздохнуть Приморскому району Петербурга десятки лет подряд, наконец оказался закрыт.

Кирилл Пащенко, заместитель председателя по благоустройству Санкт-Петербурга: «Мы пришли к взаимопониманию, которое завершилось подписанием на Петербургском Экономическом Форуме соглашением между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью о синхронизации территориальных схем в области с обращением отходами».

На месте этой огромной горы мусора через семь лет появится холм с зеленой травой. Через два на «Алексинском карьере» построят современный мусороперерабатывающий завод. К 2019 году и в Дагестане хотят запустить новый процесс утилизации отходов. Сроки, конечно, не быстрые! Особенно для тех, кто живет по соседству. Только, ведь и появились проблемы не вчера. Полигоны росли даже не годами, десятилетиями и закрыть их теперь значит только начать огромную работу над ошибками.

 


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ