Что есть будем?

15.10.2017

В этом году в России невиданный урожай. Так, например, в Ростовской области установлен рекорд по сбору зерна за всю историю региона.

Помимо миллионов тонн пшеницы и картофеля в этом году наметилась еще одна положительная тенденция.

Курс на импортозамещение целиком себя оправдал - мы выращиваем и едим своё - вкусное, полезное, а, главное, дешёвое.

Не случайно этой теме на нынешней неделе была посвящена рабочая поездка Владимира Путина - президент отправился на Черноземье.

Глава государства заверил, что правительство выделит аграриям 20-ть миллиардов рублей.

Виталий ВОРОНИН о том, что мы с вами есть будем.

Одна из самых приятных забот на селе - урожай закладывают на хранение. Тем более такой урожай - в этом году аграрии намерены поставить абсолютный рекорд - 130 миллионов тонн зерна, почти по тонне на каждого жителя страны.

Владимир Суров, директор сельскохозяйственного акционерного общества: «Хлеб очень качественный, сегодня здесь белка 13-14 единиц - это зерно пойдет на французские булочки и хорошие хлеба».

Приятные итоги сельскохозяйственного года подвели на специальном совещании с президентом в Воронеже, аграрии Черноземья в этом году показывают удивительные темпы роста – 9-10 процентов.  

Владимир Путин: «Я вспоминаю в этой связи дискуссии начала 2000-х годов, когда тут и там слышалось одно и то же, что сельское хозяйство – это «чёрная дыра». Сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого. Теперь кардинально ситуация поменялась». 

«Тут у нас полный холодильник моркови до февраля марта месяца».  

 Полный холодильник моркови, а рядом такой же забитый капустой, луком и неохватные ангары картофеля. Почти по всем статьям урожай в этом воронежском хозяйстве оказался на 15-20 процентов выше обычного. В этом году аграрии уверенно говорят - с импортозамещением справляемся. 

Игорь Алименко, генеральный директор группы: «Когда нам закрыли вход продукта, в первую очередь плодовоовощного, нам сказали делайте, что можете, мы вас поддержим, и поддерживали, и поддерживают. Разные варианты, но если

После обмена с Западом санкциями в России увеличили финансирование сельского хозяйства. Сейчас действует полтора десятка программ. Самые масштабные субсидии на ставки по кредитам и в дотации на инфраструктуру - дороги, хранилища, теплицы. Цель - обеспечить полную продовольственную независимость от импорта.

Павел Петров, финансовый директор агрохолдинга: «Я думаю, что в конечном итоге, с учетом роста предложения отечественной продукции вернёмся к ценам 2014 года».

Виталий Воронин, корреспондент: «В обозримом будущем?»

Павел Петров, финансовый директор агрохолдинга: «Думаю, до 2020 года».

Однако, чем больше в стране посевов, тем острее встает другая проблема – зависимость от импортных семян, саженцев и племенного скота. В некоторых направлениях, например, по овощам и картофелю – «заграничных» сортов более половины, в сахарной свекле – более 90%.

Владимир Путин: «Это основа продовольственной безопасности страны. Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы».

Как меняются цены на сельхозпродукцию за последние 4 года показывает так называемый «индекс борща». Для этого берем продукты по классическому рецепту. И сравниваем средние цены на них в магазинах, по данным Росстата. В 2014 «борщевой набор» обходился в 363 рубля. В 15 его компоненты подорожали, но последние 2 года дешевеют, особенно овощи. Если учесть инфляцию за этот период и пересчитать все в ценах 2014 года, выходит сейчас борщ дешевле, чем 3 года назад.

Оптовые цены, у производителя еще ниже, в разы и они стабильно снижаются год от года.

Павел Грудинин, заместитель председателя комитета торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса: «Цена на капусту падает ежегодно, и она достигла до 6 рублей за кг. Картошка тоже в цене падает, в этом году по 10».

На этом битва за урожай не заканчивается. продукцию мало посадить, вырастить, собрать, надо теперь сохранить, а даже по стандартам закладывают от 8 до 10 процентов на потери, ну и главное - доставить до потребителя. Государство в этом частично поможет, правительство заложило 240 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства на будущий год. О дополнительных 20 миллиардах рассказал президент на совещании в Воронеже. 

Владимир Путин: «Нужно продолжить субсидирование ставок банковского кредитования и, второе, субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге, с тем чтобы это зерно, где бы они ни было произведено на территории Российской Федерации, было рентабельным на внутреннем рынке и на внешнем».

По итогам совещания было решено, что перевозка экспортного зерна до портов и вовсе будет бесплатной. В западной прессе уже написали, что Россия возвращает себе статус аграрной супердержавы, украинские журналисты и вовсе заявили, что Путин бросает в бой «аграрные войска». Российский урожай 2017 года никого не оставил равнодушными.  


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ