Снос памяти

29.10.2017

Польша отказывается от своей истории. Только так можно назвать вступление в силу документа о запрете пропаганды коммунизма. А проще говоря, закона о сносе советских памятников.

В стране несколько сотен монументов нашим воинам, павшим за освобождение Польши - всем им теперь грозит уничтожение.

Официальная Варшава заверяет, что не будет трогать советские воинские кладбища. Однако, судя по активности «декоммунизаторов» это всего лишь вопрос времени.

Как пример, ещё в сентябре поляки снесли мавзолей красноармейцев в городе Тшчанка. И братская могила их не смутила.

Наш обозреватель Виталий ВОРОНИН отправился в Польшу, чтобы понять почему новое поколение страны в националистическом угаре готово осквернить память даже о собственных освободителях.  

Мавзолей уничтожили менее чем за полчаса. А ведь это был первый на территории Польши памятник советским воинам. Его поставили здесь в апреле 1945, когда в Европе еще гремели бои. Это была братская могила для 56 солдат и офицеров, в основном танкистов, погибших при освобождении города.

Жители Тщанки: Я считаю, что можно было найти более цивилизованный способ решения, если уж была проблема».

Жители Тщанки: «Он столько лет стоял, я помню ещё с детства. Все это время никому не мешал, а ту вдруг...»

Споры вокруг мавзолея разгорелись еще год назад. Сюда зачастили радикалы, в прессе здание стали называть «последним оплотом коммунизма». Местные власти предложили перестроить парк и площадь. Провели геосканирование земли и раскопки вокруг мавзолея. Костей не нашли и двинули бульдозеры. 

Местные власти для успокоения общественного мнения заявили, что якобы прах красноармейцев был перенесен еще в советские годы, однако, в российских архивах нашлись документы, из которых следует, что остатки 56 бойцов красной армии до сих пор лежат в этой земле. В документах на русском и польском языках написано, что в 1953 году в Тщанке действительно эксгумировали отдельные захоронения бойцов красной армии, но те, что под мавзолеем - не трогали.    

Михаил Пиресин, капитан первого ранга в отставке, историк-краевед:

«Никуда их не перезахоронили, остались на том месте, где они были в 45 году».

Более того, потом еще 4 комиссии подтвердили статус мавзолея. Он был и в официальном списке воинских захоронений на территории Польши. А как же раскопки и георадар? Самое мягкое объяснение - не там или не так искали. Могила под вот этим мощным бетонным основанием, а не где-то сбоку.

Михаил Пиресин, капитан первого ранга в отставке, историк-краевед: «В Тщанке проехались по останкам наших воинов».  

С помощью этих документов группа польских краеведов намерена доказать - случай в Тщанке не халатность, а преступление. Ведь и по местным законам, и по специальным договорам между Россией и Польшей, здесь обязаны были оберегать воинское захоронение. Активисты уже подали заявление в прокуратуру и намерены идти в суд.

Ежи Тыц, председатель мемориального общества «Курск»: «У нас есть оружие - это не пистолет и не нож, у нас есть законы, правда за нами, у нас на руках законы. Один, два, три серьезных закона. И неважно что сейчас они на нас не обращают внимание, плюют на законы. Власть меняется, все меняется, политики уходят – бумага остается».

Борьбу с советским прошлым здесь начали еще в годы перестройки. Крушили памятники своим, польским коммунистам, например, Дзержинскому, а потом переключились на всё, где есть серп и молот или красная звезда. Так что Польша стала мировым лидером количеству случаев вандализма в отношении советских захоронений

Юрий Бондаренко, директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия»: «Речь идет о том, чтобы воплотить в жизнь новое видение истории, что Польша была оккупирована с 39-го по 89-й. Сначала гитлеровская оккупация потом советская».

Для нас это звучит удивительно, но польские власти действительно поставили знак равенства между советским и нацистским режимом. Воины-освободители оказались в одном ряду с палачами Освенцима, Майданека и Треблинки. В новом законе лукаво прописано - борьба с символами любого тоталитарного строя – нацизма, коммунизма, все равно и эти все более активно пользуясь стремясь стереть под чистую всю память о настоящих освободителях. Казуистика сейчас самое частое явление в исторических польских изысканиях. 

Адам Шивек, начальник совета охраны памяти борьбы и мученичества института национальной памяти Польши: «Есть такое выражение – «солдаты красной армии не могли принести свободы, потому что сами не были свободными». Они были частью машины тоталитарной».

Законом установлен срок - убрать тоталитарные, читай советские символы за год. Как? решать властям на местах - можно перенести на муниципальные кладбища, сдать в музей, или снести. Государство только похвалит, а еще и компенсирует все расходы.

Формулировки нового закона такие расплывчатые, что не дают даже четкого ответа на вопрос сколько памятников попадает под запрет. По одним - 300, по другим 700. В Польше действительно много монументов посвященных Красной Армии, но это объясняется тем, что в годы войны при освобождении страны от нацизма, здесь погибло более 600 тысяч солдат и офицеров. Формально закон не касается воинских захоронений и памятников, признанных архитектурной ценностью. Но если ультрапатриоты и прежде громили могилы красноармейцев, когда это вроде как было нельзя, то кто теперь их остановит, когда государство говорит - не только можно, но и нужно убирать?

Матеуш Плавский, пресс-секретарь «Всепольской молодежи»: «Все символы тех времен, которые восхваляют коммунизм должны исчезнуть: памятники, названия улиц, все что ассоциируется с коммунизмом. Памятники все надо снести».

От этого и в польском обществе раскол. Теперь и свои ветераны, те, что сражались бок о бок с красной армией, те, что реально освобождали Польшу - вроде как предатели и пособники оккупантов.

Роман Орловский, почетный председатель ассоциации традиций войска польского людова имени генерала Зигмунда Берлинга: «Когда теория расходится с фактами, тем хуже для фактов. Мы то ещё помним, как было, но факты сейчас замалчиваются, о них не говорится просто.

Пока власти дали зеленый свет и фактически узаконили вандализм, простые местные жители как могут пытаются спасти свидетельства истории. В десятках населенных пунктов за могилами солдат бережно ухаживают. Более того, рьяное переписывание истории вызвало обратный эффект. За последние годы было восстановлено более 30 памятников.

Адам Билецкий, попечитель памятника советским солдатам в Миколине: «Для меня это форма благодарности. Вень они дошли сюда, оставили свои жизни, чтобы мы жили спокойно... Для меня это еще и личное - тут мой дед воевал и был ранен».

Однако как минимум ближайшие два года у пана Билецкого и таких как он хранителей истории будут трудными. Партия «Право и справедливость», та, что провела скандальный закон, намерена укрепить позиции и завоевать конституционное большинство в Парламенте. Выборы в 2019 году, тогда же исполнится 80 лет с начала Второй мировой войны, а значит покоя советским воинам русофобы не дадут.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ