Авто по осени считают

29.10.2017

В России резко возросло количество угонов машин. И хотя осень и весна традиционно считаются «горячими», 2017 бьет рекорды – если в среднем в год таких преступлений совершается около 15 тысяч, то по прогнозам в этом году цифра будет значительно больше. Чаще всего автомобили угоняют в среду, четверг и пятницу и зачастую делают это в рабочий полдень.

Как говорят бывалые «спецы» - неугоняемых авто не бывает. Но особенно поражает цинизм и схемы сбыта ворованных машин. Наш корреспондент Дмитрий АКИМОВ погрузился в мир автокриминала.

Татьяна Зуева: «Я когда-то мечтала быть таксисткой, это была мечта такая яркая».

Мечта ускользнула средь бела дня. В самом центре города автомобиль угнали. Сначала – в полицию, пока оперативники вникали в суть и заводили дело, Татьяна параллельно бросилась искать мечту в сети –здесь её уже ждали.

Татьяна Зуева: «Сначала мошенники… Звонят пишут там...»

Потерять машину, выяснила женщина, еще полбеды – потом можно лишиться последних денег. Чтобы понять, как работают мошенники, мы сочинили и опубликовали объявление о пропаже автомобиля в той же группе. За первый час пришло больше десяти сообщений.

Дмитрий Акимов, корреспондент: «Алло, да ну вот мы подъехали на место».

«Минутку-две я напишу вам сообщение».

Дмитрий Акимов, корреспондент: «Так подходите сюда, чо сообщения».

«Да нет, я не смогу подойти. Там подойдет другой человек, сейчас я вам все напишу».

За бокс, в котором хранится машина, с нас попросили 1270 рублей и технические издержки - 2200 итого 3470, просят оплатить прямо сейчас. Я не знаю, где платить, подойдем на место, там нас уже должен ждать человек с коричневым лабрадором.

«Мы должны быть уверены, что вы действительно платежеспособны. И какие-то мелочные издержки за бокс – вы даже этого не можете оплатить?»

Дмитрий Акимов, корреспондент: «Нет я ничего сейчас оплачивать не буду, пускай подойдет этот человек и мы с ним все решим.

«Ну значит решайте в другом месте».

Другие мошенники запросили 80 тысяч. Встречу назначили в торговом центре, потом перенесли на противоположный конец города, затем – попросили перевести деньги на карту. Именно такая схема – самая распространенная. Итак, расстроенных и подавленных жертв угона выматывают еще сильнее, а затем – забирают последнее.

«Говорил, что могу с угоном авто помочь и оказывал воздействие».

«Вы реально могли помочь?»

«Нет».

«И сколько человек вы обманули?»

«Человек 10, 20»

Совсем недавно в Москве поймали группу таких мошенников. Но на их место уже пришли десятки других. Григорий Ярошенко, сам потеряв машину, начал активно отслеживать действия таких псевдо-помощников. Спустя год активной работы он делает однозначный вывод.

Григорий Ярошенко: «Мошенническая схема это всегда деньги вперед. Это всегда деньги вперед. Отдашь деньги, отъедем, я отъеду, вернусь и только потом получишь свою машину».

Систему выкупов наладить невозможно, утверждают эксперты, потому что непонятно с кем договариваться. Подавляющая масса угонов – дело случая и одиночек – заезжих мигрантов или трудных подростков. На их совести до 90% всех автокраж в стране. Это говорит «профессионал», который конечно не называет своего настоящего имени.

Угонщик: «В Санкт-Петербурге происходит конкретно 3 группами, две из которых в местах лишения свободы, одна работает, все остальное – случайные пассажиры».

Для владельцев обычных авто — это хорошая новость. Вернуть машину, украденную дилетантом, есть хоть какие-то шансы.  Татьяна, например, получила свою через несколько дней. Женщина, правда, уверена – это знак судьбы и настоящая магия.

Татьяна Зуева: «Ты была с машиной связана нитью, в какой-то момент нить порвалась, сейчас мы связали эту нить, в течение трех дней машина найдется. И она нашлась на следующий день».

На самом деле, нашли ее активисты общественного движения, которое борется с угонщиками. Вместе мы отправляемся на место, где стояла машина Татьяны. Самая окраина города, новостройки и совсем не много людей…

«Смотри, номера чистые…»

Удивительно, но на том же самом месте, где раньше была иномарка Татьяны, теперь – новый автомобиль. И он вызывает подозрения активистов – слишком чистые номерные знаки – явно не от этой машины. В интернете тут же находится объявление о пропаже очень похожего на это авто.

«Повторители поворотов на зеркале, литые диски. Повторители поворотов есть, литые диски присутствуют».

Приехавший на место хозяин рассказал, машина пропала днем ранее. А номера у него вообще стояли украинские.

Владелец автомашины: «Уже не верил просто, ребята оперативно сработали, просто нет слов».

Полицейские закончили работать на месте поздно вечером. Тогда же выяснилось, как именно угнали этот автомобиль.

«Ага, мозги трогали. Они это отключают и свои мозги подключают, которые без запроса иммобилайзера».

На следующий день всё те же активисты, но уже в роли угонщиков, специально для нас показывают, что нужно сделать, чтобы автомобиль не привлекал угонщиков.

Дмитрий Андреев, эксперт по противоугонным системам: «Вопрос угоняемости автомобиля это вопрос времени. Можно сделать автомобиль неинтересным для угонщика, установив на него какие-то охранные системы».

Дополнительный замок на двери не даст быстро и тихо проникнуть внутрь. Блокиратор капота не подпустит к двигателю. А дымовые шашки – привлекут внимание, если машину решат увезти на эвакуаторе.

Эксперты сходятся в одном - на средства защиты автомобиля скупиться не стоит. Страховка или дорогая система безопасности все равно дешевле новой машины.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ