Экономика роста

29.10.2017

Россия вышла из кризиса и прочно встала на путь экономического роста. Об этом на инвестиционном форуме «Россия зовёт» заявил Владимир Путин. Мероприятие собрало несколько тысяч гостей из 60-ти стран мира - прежде всего представителей власти и руководителей ведущих мировых корпораций.

Одна из главных задач форума - в непростых политических и экономических условиях показать международным партнерам весь инвест-потенциал нашей страны. Какие отрасли в России наиболее привлекательны прямо сейчас знает мой коллега Семён ЕРЁМИН. 

В зале собрались те, кто умеет ценить время и управлять большими деньгами - представители полутысячи крупных инвесторов из шестидесяти стран мира. В этом году в нашу экономику они вложили уже вдвое больше, чем в прошлом - 23 миллиарда долларов. И спрос на вливания далек от удовлетворения.

Владимир Путин: «Вновь подчеркну: нас не могут устраивать нынешние темпы роста. Необходимо вывести их на уровень среднемировых 3300».

Ориентир конкретный и реальный. Вкладывать Президент предлагает в первую очередь в промышленность. Особенно успешны сейчас обрабатывающие производства, автопром, фармацевтика. Также перспективны образование и здравоохранение. И здесь всем нужно равняться передовиков - оборонную отрасль и на аграриев.

Владимир Путин: «Нужно задействовать новые источники роста. Прежде всего это увеличение производительности труда за счет модернизации производств и запуска новых промышленных объектов на базе самых современных технологий».

Неделю назад на валдайском форуме Путин уже говорил, что наука и техника становятся важнейшим фактором в оценке роли и влияния государства. И гражданская промышленность открыта для инвестирования, поскольку не попадает под санкции. Расчет на то, что новая продукция будет хорошо продаваться внутри страны. Доходы населения подросли на 2,5 процента, и торговля тут же оживилась. Упор на производство сейчас жизненно важен. Бюджет всеми силами снимают с нефтяной иглы.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ: «Если посмотреть наши трехлетние планы, на 18-20 гг., у нас существенно снижается зависимость бюджета от нефти и газа. Мы возвращаемся к ситуации 2008-го докризисного года, а тогда она была достаточно существенная, когда ненефтегазовый дефицит составлял 5-6% ВВП. И мы планируем такие же показатели к 19-20 году».

Надо бы делать это быстрее, скажет любой инвестор. Сырьевая экономика – слабая экономика. Но президент напомнил тем, кто берется судить строго: время было не простое, есть и другие приоритеты.

Владимир Путин: «В условиях экономического кризиса, спада экономики – сейчас не буду говорить о причинах этого явления – нужно было, во-первых, подумать о социальной справедливости. Нужно было подумать о гражданах. Реальные доходы и реальные заработные платы итак упали. На этом фоне бездумно сокращать социальные расходы было бы несправедливо по отношению к гражданам».

Что касается кредитования, упор будет сделан на ипотеку, которая так необходима замершему в ожидании рынку недвижимости. В цене будут добросовестные заемщики.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ: «Важно не допустить ошибки 11-12 года, когда кредитная экспансия практически полностью ушла в необеспеченное потребительское кредитование и затем ударила по прибылям банков в 14-15 году, важно чтобы рост тут был, но не значительным. Главное, чтобы здесь основная кредитная активность была сосредоточена с точки зрения населения на ипотечных продуктах, а с точки зрения корпоративного кредитования – концентрация на инвестиционном кредитовании.

Центральный банк сконцентрирован на самочувствии рубля. Добивается появления именно рублевых недорогих и долгосрочных займов под залог.

Сразу после форума ключевая ставка снова была снижена на четверть процента. Причем на фоне очередного ужесточения американских санкций. Иллюстрация той самой устойчивости экономики, которая так нужна инвесторам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ