Старые, новые, смертельные

19.11.2017

Появление новых и смертельных вирусов в странах третьего мира объяснимо. Всё-таки медицина там оставляет желать лучшего. Однако крайне опасная тенденция складывается в Европе.

К благополучным странам подбираются тропические вирусы - даёт знать о себе практика открытых границ. А еще повальный отказ от прививок, нетрадиционные формы лечения, беспорядочные половые связи.

Не стоит забывать и о разработках биологического оружия. Так что не случайно Россия занимает лидирующие позиции в мире по разработкам новых вакцин, включая самые передовые.

Наши медицинские границы, как и государственные должны быть под надежной охраной. В чём и убедился Олег КУЗЬМИЧЁВ.  

Приграничный Выборг готовится к обороне. На востоке Финляндии вспыхнула эпидемия пневмонии. Уже 50 тяжелых случаев, для общины Виролахти, с населением 3 тысячи человек – совсем не мало. Добраться до приграничных районов Ленинградской области страшная болезнь может за считанные дни. Если вы не идете за прививкой, она идет к вам. Готовиться к сезонным инфекциям в России начали еще летом. В сентябре прививочная кампания вышла за пределы больничных кабинетов. Получить иммунитет от того же гриппа в больших городах можно прямо у метро.

«Даже паспорта не надо, зашел – фамилию сказал, расписался».

«В прошлом году вот также прививался и не болел».

Впервые в России от гриппа привиты 40 процентов населения. Почти 60 миллионов доз вакцин. Свиной грипп, Гонконг и Брисбен – тренд сезона. Но привитым - тяжелые последствия от них не грозят. Все эти штаммы уже есть в вакцине, которую предложили в этом году россиянам.

Игорь Никоноров, старший научный сотрудник НИИ Гриппа: «Люди начинают испытывать доверие к профилактике, вакцинопрофилактике, и, что не маловажно, это позволяет экономить средства на предполагаемом лечении в случае заболевания».

Некоторые инфекции остались только в ужасных кадрах кинохроники. Именно вакцины помогли нам забыть о той же оспе, гепатите Б и еще десятке страшных болезней, вызывавших эпидемии.

Екатерина Данилова, заведующая диспансерно-клиническим отделением ФГУН НИИЭМ им. Пастера: «Если в 94 году заболеваемость дифтерией была примерно 60 тысяч, то 2012 год – это всего 7 случаев. Тоже самое происходит с корью – 23 тысячи случаев в 98 году, в 2010 году всего 127 случаев».

Только вдумайтесь, 50 новых заводов – выпускают вакцины от самых разных инфекций. Все их делают внутри страны. Это называется биологическая безопасность.

Захар Голант, председатель правления некоммерческого партнерства «Союз фармацевтических и биомедицинских кластеров России»: «На фармацевтическом рынке произошла, можно сказать, революция. Если до примерно 2010 года рынок был на 90-95 процентов импортозависимым. Статистика рынка за последние 5-7 лет поменялась колоссально».

Но, как и с Финляндией, болезнь может прийти извне. Вспышка кори – казалось бы, побежденного заболевания – в Европе в 2012 году. В Италии, Франции, Испании десятки умерших, и тысячи людей с осложнениями. Но от кори, оказалось, там привиты только 15 процентов детей. А прямо сейчас биологические службы США проверяют Диснейленд в Калифорнии. Давно забытая лихорадка легионеров – вернулась спустя десятки лет. И уже есть погибшие. Но они готовы биться за свое право на отказ от вакцин. А получается – это право на смерть. Ведь каждая такая акция протеста ведет к новым вспышкам инфекций, с новыми жертвами. Но что это по сравнению с так называемой свободой.

Протестующий: «Это вопрос о свободе выбора. Это то же самое, что расизм или антисемитизм. Мы должны сами решать, что будет с нашими детьми».

Вот, к примеру, статистика смертности от того же гриппа в мире. Это средние цифры за последние годы, которые мы нашли в открытых источниках. Впереди США, где в некоторые годы фиксируют больше 30 тысяч смертей. Мы выглядим более чем скромно. 1200 погибших - сравнимо с Нидерландами. При этом население России почти в 10 раз больше. Уколы, в которые они не верят. Реальная медицина, на западе похоже, проигрывает игрушечной. От всех болезней - противники прививок, кажется, готовы – спрятаться под зонтом, лишь бы не вакцина.

Будущее в безопасности под нашим зонтом. Фарм корпорация Амбрелла из компьютерных игр стала чуть ли не культовой. Правда, безопасность эта – в идеологии Амбрелла - только для избранных. Остальным – смерть. И виртуальные разработчики вакцин – знают, как это сделать.

«Средство нашего спасения в наших руках. Я представляю т-вирус».

И такие репетиции в реальности уже проводятся, уверены эксперты. Яркий пример – эпидемия вируса Эбола три года назад. Или вирус Зика в Южной Америке.

Юрий Бобылов, независимый военный эксперт: «Эбола, которая была в Африке – была создана искусственно американцами, на основе естественного вируса. Мотивы их, в общем-то, понятны. Это улучшить свое геополитическое и экономическое положение, стать еще богаче, захватить ресурсы». 

И не зря же теперь американские военные собирают биоматериал жителей России. Только изучив наши гены и устойчивость к вирусам, можно создать биологическое оружие, которое попытается обойти иммунитет. Российский ученый Михаил Щелканов – тогда первым приехал в Гвинею, чтобы понять страшный вирус. Это тоже часть биологической безопасности. Ведь чем быстрее установить природу, тем быстрее появится противоядие.

Михаил Щелканов заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ биоразнообразия ДВО РАН: «Ну, а вообще, для вирусолога, если уж так говорить, сила вируса лихорадки Эбола – это то же самое, что для альпиниста Эверест».

И этот Эверест российские вирусологи и разработчики вакцин - уже взяли. После исследований в Гвинее профессора Щелканова, в нашей стране создано сразу несколько видов вакцины против вируса Эбола. А значит, что этот вид биологического оружия уже не страшен. По крайней мере, тем, кто не откажется от вакцины в случае эпидемии, пришедшей извне.

ДРУГИЕ СЮЖЕТЫ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

27 янв

Государственный переворот в Венесуэле. Лидер оппозиции и глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя президентом.


НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Для того чтобы написать комментарий, Вам нужно войти

Забыли пароль? Регистрация


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ