Победу не отнять

03.12.2017

Всю неделю международный олимпийский комитет наказывал наших спортсменов. Пожизненно дисквалифицированы прославленные российские чемпионы. У них отобраны медали и рекорды. Атлетов обвиняют в употреблении допинга.

Главным джокером для международных спортивных функционеров остается Григорий Родченков, а если быть точнее его слово… и только.

В России против Родченкова заведено уголовное дело, его подозревают как минимум в злоупотреблении полномочиями, он заочно арестован и объявлен в международный розыск. Но кто же его отдаст? Чем тогда всемирное антидопинговое агентство будет трясти перед публикой… 

Самое опасное, то что записи преступника могут стать поводом для отстранения нашей сборной от зимних Игр в Южной Корее. Олег КУЗЬМИЧЁВ встретился с олимпийцами, у которых отбирают смысл их жизни.          

 

Яна Романова, серебряный призёр Олимпийских Игр в Сочи: «Я все понимала, что решаться будет от каких-то габаритов на стрельбище, от миллиметров на трассе. Я для себя решила, что, если я не буду расставаться с этим талисманом, то он принесет мне удачу».

Талисман до сих пор в руках, как и на той церемонии награждения в Сочи. Рядом — олимпийская медаль. Она принадлежит ей. Свои первые шаги в профессиональном спорте Яна Романова начала здесь — на омских лыжных трассах. 15 лет она буквально наматывала километры, чтобы прийти к главной цели своей жизни — олимпийской медали. И теперь этой цели, пусть и достигнутой, ее пытаются лишить. Сейчас результаты биатлонистки Яны Романовой в Сочи аннулированы. А сама она отстранена от всех соревнований. Спортивные чиновники пытаются отнять то, к чему Яна шла всю свою жизнь. Но разве заберешь с медалью всё, из чего она складывалась.

Яна Романова, серебряный призёр Олимпийских Игр в Сочи: «Те эмоции, которые мы получили на финише — тогда в Сочи в 2014 году, я это никогда не забуду».  

В ноябре 17-го российским спортсменам снова пришлось держать удар. Их отстраняли от соревнований, а победы аннулировали чуть ли не пачками. В итоге наша страна, выигравшая сочинскую Олимпиаду в общекомандном зачете, уже лишилась своего первого места. И даже вылетела из тройки лидеров. Зато буквально ворвалась на неофициальный пьедестал сборная США. Они выплескивают всю свою злость на тренировках. Наша сборная по бобслею и скелетону сейчас в Германии. Пока команда летела из Канады - с одного этапа кубка мира на другой — почти полсостава отстранили от соревнований. Елену Никитину лишили олимпийской бронзы, у Александра Третьякова отобрали золото в пользу Латвии.

Александр Третьяков, победитель Олимпийских игр в Сочи: «Мы привели доводы, что пробирки целые, не поцарапанные. Они — да, да, все понятно. Лишь бы не слушать нас больше. Идите, все хорошо. И через 2 недели дисквалификация и лишение медалей».

Зато кому-то это очень выгодно. Например, после аннуляции результатов Елены Никитиной — сочинская бронза в скелетоне теперь по бумагам числится за американкой - Кэти Юлендер.

Данил Чабан, главный тренер сборной России по бобслею и скелетону:
«Дождались, пока мы приедем на старт и пошли друг друга поздравлять. Спортсмены, кто стал новыми медалистами. Пошли поздравлять на глазах наших спортсменов».

 И не зря ведь — этот скандал разразился прямо накануне очень важного решения. На следующей неделе МОК определит — Как быть сборной России на зимней олимпиаде в Южной Корее.

Дмитрий Васильев, олимпийский чемпион, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга: «Лучший способ защиты это нападение. Как раз этому принципу сейчас американцы и следуют... Ну, и здесь все совпало. Это давление на Россию, потому что Россия слишком стала независимая».

 И снова — как перед играми в Рио — участие в Олимпиаде нашей сборной под большим вопросом. И снова — свои данные беглец Родченков публикует прямо накануне решения МОК. В остальное время — съемки в американских документалках, иногда в неглиже. И, конечно, не забесплатно.

Григорий Родченков, информатор Всемирного антидопингового агентства: «ВАДА это как религия, ты не можешь от этого сбежать. Тебе надо думать о деньгах, но ты не можешь украсть. Почти у каждого был период в жизни, когда он был грешником.»

О грешниках он заговорил, конечно, не зря. На этой неделе Следственный комитет заявил, что Родченков имел доступ к базе данных лаборатории московского антидопингового агентства. И даже когда он сбежал в США, сохранил за собой возможность удаленно редактировать эту базу. И результаты тестирования спортсменов могли быть изменены вплоть до июня 2016 года.

Владимир Драчев, чемпион мира по биатлону, депутат Государственной Думы: «Это спланированная акция, чтобы как можно сделать максимально – чтобы сборная России не была допущена к Олимпийским играм».

 Но, если на основании бездоказательного доклада, а ни одной положительной допинг-пробы так и не было, сборную России вот так запросто лишают медалей, в чем обвинят или что захотят забрать в следующий раз.

Светлана Журова, олимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы РФ: «Нашу гордость забрать за спортсменов точно невозможно. Я думаю, что каждый, кто видел, как они побеждали, они были в них уверенны и я, например, в ребятах тоже уверена и понимаю, что они свои права будут отстаивать уже, к сожалению, в суде - других возможностей у них отстоять нет».

 Все спортивные федерации, которых коснулось отстранение спортсменов - сейчас готовят обращение в арбитраж. без борьбы и внимания этого оставлять никто не собирается. Как не собирается мириться с возможным пропуском Россией Олимпиады — школьник из Петербурга — Рома Старков. Запущенный им, как волна на стадионе, флэшмоб — ноу раша, ноу гэймс — уже разнесся по всей стране, и вышел за ее пределы.

Роман Старков, школьник: «Всем надоело, что Россия постоянно впереди, вот решили убрать нашу страну с первого места, лишить всего. Без России игры уже будут не те, тот же матч хоккейный Россия-Канада, ну люди только ради него приходят на Олимпийские игры».

Гордость за страну, за успехи спортсменов — этого точно не отнять. Это сложнее, чем лишить медали. Особенно, если эта медаль завоевана в честной спортивной борьбе.

Олег Кузьмичев, корреспондент: «Ну, кто же ее отнимет?»

Яна Романова, серебряный призёр Олимпийских Игр в Сочи: «Никто!»


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ